Суп харчо из курицы - как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео

Какие ассоциации возникают у вас при мысли о грузинской кухне? Большинство людей подумает в первую очередь о шашлыках и супе харчо. Существуют разные варианты первого блюда, одним из популярных рецептов – суп харчо из курицы. Такое блюдо особенно уместным будет в холодное время года, оно отлично насыщает и согревает.

Традиционно харчо варится из говядины, ведь даже само название блюда переводится, как «говяжий суп». Однако во многих семьях харчо готовят и с другими видами мяса, в том числе и с курицей.

Первым делом варится бульон из птицы. Дело это нехитрое, с работой справится даже начинающий кулинар. В традиционном варианте курицу нужно сразу нарезать и варить бульон из кусочков с косточками. Но можно отварить птицу целиком, а потом снять мясо с костей и отправить его в суп.

Второй обязательной составляющей является рис. Лучше брать длиннозернистый сорт, но можно взять и круглый. А вот сечка и обработанная паром крупа не подойдет.

Для придания специфического вкуса в суп добавляется тклапи – заправка, приготовленная из высушенного пюре кислых слив. Но при отсутствии данного компонента допускается брать соус ткемали или гранатовый сок (разумеется, без сахара).

Интересные факты: только в кулинарном справочнике приведено 14 различных вариантов приготовления харчо. А на самом деле, в каждой местности при приготовлении этого блюда используются свои специи и приемы. Неизменными остается только использование риса и специи хмели-сунели.

Классический вариант харчо с рисом

Приготовим классический вариант супа харчо , ткемали и грецкими орехами

  • 1 кг курицы;
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, паприки и жгучего красного перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. соуса ткемали;
  • 25 гр. пасты томатной;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.

Читайте также: Мисо-суп - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.

Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.

Простой рецепт харчо с курицей без риса по-мегрельски

Вот еще один простой рецепт харчо, приготовлено по-мегрельски. В этом варианте рис в блюдо не кладут, но блюдо получается довольно густым, представляющим собой нечто средне между супом и вторым.

  • 700-800 гр. курицы;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, паприка, хмели-сунели – все по трети чайной ложки или по вкусу;
  • соль по вкусу.

Нарезаем курицу небольшими кусочками, разрубая косточки. Лук шинкуем, смешиваем с кусочками курятины. Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала слоя мяса с луком. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим минут 30-40 до готовности курицы. В конце варки добавляем соль.

Орехи толчем или измельчаем в блендере, смешиваем ореховую массу с половиной стакана воды, выливаем к мясу, перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще минут 10.

Пропускаем через пресс и растираем чеснок, смешиваем его с томатной пастой и половиной стакана воды. Вливаем эту смесь в суп и продолжаем варку еще 10 минут. Добавляем все специи и аджику, перемешиваем, даем закипеть. Выключаем нагрев и даем блюду постоять под крышкой еще около четверти часа.

Суп харчо с курицей и картошкой

Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.

  • 700 гр. курицы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. булгура или риса;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • зелень кинзы и петрушки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов

Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.

Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.

Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли

Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.

Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.

Готовим харчо с курицей в мультиварке

Очень удобно варить супы в мультиварке, так как в этом приборе поддерживается оптимальная температура, и продукты томятся почти, как в русской печке. Приготовим вариант супа с добавлением моркови.

  • 600-700 гр. курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Суп-харчо пришел к нам из грузинской кухни. По всем правилам это горячее блюдо готовится из говядины и без картофеля. Однако российские хозяйки варят харчо в самых разнообразных вариациях. Сегодня мы дадим несколько рецептов этого вкусного супа на основе куриного бульона.

Суп-харчо из курицы с рисом

Ингредиенты Количество
Куриные бедра или спинки - 500 граммов
Рис - половина стакана
Вода - 2 литра
Помидоры спелые - 3 штуки
Приправа хмели-сунели - 15 граммов
Томат-паста - 1 столовая ложка
Чеснок - 3 зубца
Кинза и петрушка - по паре веточек
Лук - 1 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал

Для начала варим куриный бульон. Заливаем бедра или спинки холодной водой и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Курица будет томиться около 45 минут. Как только она будет готова, срезаем мясо с костей.

В сковороде разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами и пассируем. Добавляем к нему мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Немного приправляем массу хмели-сунели.

Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Кладем их в зажарку и продолжаем тушить. Томатную пасту кладем в самом конце. Как только заправка чуть остынет, выдавливаем в нее весь чеснок и даем настояться.

В кипящий бульон добавляем рис. Как только он будет доведен до полуготовности, добавляем в суп зажарку. Кладем хмели-сунели, мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться около 30 минут. Подавать харчо можно со сметаной.

Рецепт приготовления супа-харчо из курицы без риса

В некоторых регионах Грузии варят такой суп без риса. В России же очень прижилась вариация харчо с перловкой.

  1. Вода – 2 литра;
  2. Куриные бедра – 2 крупных штуки;
  3. Перловка – половина стакана;
  4. Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  5. Лук – 1 луковица;
  6. Томат-паста – 3 чайных ложки;
  7. Кинза – пучок;
  8. Хмели-сунели и соль – по желанию.

Время приготовления – 1час 30 минут. Калорийность – 198 ккал на 100 граммов.

Отвариваем курицу. Если у вас нет бедер, замените их на куриные окорочка. Как только бульон будет готов, мясо полностью обдираем с костей.

На растительном масле пассируем луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к нему томатную пасту и соус ткемали. Кладем приправу и немного соли. Доливаем чуть воды и тушим смесь около 15 минут. Следите, чтобы она не подгорела.

Перловую крупу нужно отварить заранее. Доваривайте ее до полуготовности. Кладем перловку в бульон и довариваем до мягкости.

В суп кладем зажарку. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправой. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться в течение часа. Подаем готовое блюдо со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.

Суп–харчо из курицы с орехами

Харчо с добавлением грецких орехов – настоящая классика. Забыть его пикантный островатый вкус невозможно. Нам нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Вода – 2 литра;
  2. Курица (бедро, спинка, окорочок) – 600 граммов;
  3. Рис – половина стакана;
  4. Томат-паста – 2 столовые ложки;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Лук – 1 луковица;
  7. Хмели-сунели – 25 граммов;
  8. Грецкие орехи – 6 штук;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Кинза – пара веточек.

Время – 1 час 45 минут. Калорийность – 250 ккал на 100 граммов.

Сначала варим бульон. Моем куриное мясо и заливаем его ледяной водой. После закипания убавляем интенсивность огня, снимаем пену и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне 30 минут.

Лук чистим и режем полукольцами. На раскаленной сковороде обжариваем его до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту и тушим 15 минут. Выключаем конфорку и выдавливаем в томатную массу чеснок.

Грецкие орехи следует очистить и измельчить. В оригинальном рецепте это делается вручную, при помощи ступки. Вы же можете воспользоваться блендером.

Бульон солим и добавляем немного приправы. Кладем тщательно промытый рис. Варим его до полуготовности.

Теперь добавляем в суп томатную зажарку и провариваем минут 10. Выключаем огонь. Растолченный орех всыпаем в кастрюлю и накрываем крышкой.

При подаче посыпаем харчо измельченной кинзой.

Как приготовить суп-харчо из курицы с картошкой в мультиварке

Если вы привыкли к стандартным супам с картофелем, советуем вам сварить этот вариант. Чтобы сделать харчо еще более вкусным, мы будем варить его в мультиварке.

  1. Вода – 1,5 литра;
  2. Окорочок куриный – 1 штука;
  3. Картошка – 2 клубня;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Томатная паста – 2 столовые ложки;
  6. Рис – 80 граммов;
  7. Хмели-сунели – 25 граммов;
  8. Чеснок – 2 зубца;
  9. Соль по желанию;
  10. Кинза и петрушка – по 1 пучку.

Время – 1 час 50 минут. Калорийность – 296 ккал на 100 граммов.

В чашу мультиварки кладем промытый куриный окорочок и заливаем водой. Включаем режим тушение на полтора часа. Закрываем крышку и занимаемся зажаркой.

На раскаленном масле пассируем лук. Как только он станет мягким, добавляем в него томатную пасту и тушим до готовности около 15 минут. Измельченный зубчик чеснока кладем в сковороду и выключаем ее.

Как только пройдет 50 минут, открываем мультиварку и кладем в чашу картошку, нарезанную брусочками или кубиками. Посолите бульон. Через 20 минут необходимо положить рис. Попробуйте суп на соль. Теперь наступает очередь томатной зажарки. Кладем ее в чашу мультиварки, добавляем хмели-сунели и закрываем крышку. Как только мультиварка закончит работу, оставьте суп на подогреве на 15 минут.

Готовое блюдо подаем с измельченной зеленью. Такой суп отлично насыщает в холодные дни.

Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:

  • Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
  • Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
  • Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
  • Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
  • Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
  • В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
  • Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
  • Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
  • Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.

Суп харчо

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

50 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.


    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный , и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный , который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный , а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо . Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из курицы на плите и в микроволновке, с перловкой, картофелем, аджикой или черносливом

2018-01-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1668

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из курицы с орехами

Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому - замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.

Ингредиенты :

  • разделанный килограммовый цыплёнок или половина куриной тушки такой же массы;
  • три луковички и пять небольших помидорчиков;
  • ложка муки;
  • половина головки чеснока;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • перец чёрный и душистый, лаврушка и соль;
  • пригоршня листков кинзы и три щепотки корицы.

Пошаговый классический рецепт супа харчо из курицы

Курицу осмотреть, выбрать остатки перьев и опалить над открытым огнём, подойдёт конфорка газовой плиты или зажигалка. Ошпарить кипятком, нарезать крупно, в трёхлитровую кастрюлю. Доверху залить водой, положить не более щепотки соли, поставить на самый быстрый нагрев.

После закипания, собрать пену, оставить при умеренном кипении под крышкой на 45 минут. Из готового бульона вынуть курятину, жидкость тщательно процедить. Снять приостывшее мясо с костей, жир не выбрасывать. Если его маловато, придётся добавить ещё и ложечку-другую смальца.

Луковицу очистить, мелко покрошить к курятине, посолить, выложить в глубокую сковороду или утятницу, подлить три ложки бульона и тушить на малом огне минут десять. Муку подрумянить на сухой сковородке, пересыпать к курице и тушить ещё столько же.

Помидоры ополоснуть, сложить в маленькую кастрюльку в один ряд, залить вровень с ними горячую воду. При умеренном нагреве варить одновременно с тушением курицы, горячими протереть через дуршлаг, вместе с отваром. Орехи толочь в ступке, подливая к ним бульон, добавляя перец обоих видов, чеснок и корицу.

Курятину с луком переложить в кастрюлю с вновь закипевшим бульоном, через десять минут добавить туда и все остальные продукты. В течение следующих десяти минут изредка помешивать, в конце снять пробу на солёность и остроту супа.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из курицы

Вкус супа полностью соответствует оригинальным рецептам, а готовится заметно быстрее. Хитрость - в использовании белого куриного мяса. Обратите внимание на сорт моркови и риса, корнеплод должен быть обязательно сочным и сладким, а рис только натуральным, обработанная паром крупа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • половинка и ещё четверть куриной грудки - всего около полукилограмма;
  • полстакана не пропаренного риса, любого сорта;
  • крупная луковичка и «пузатенькая» сладкая морковка;
  • треть чесночной головки;
  • густой томат и масло рафинированное, подсолнечное - по три ложки;
  • петрушка сушённая, хмели-сунели, кинза и чёрный перчик.

Как быстро приготовить суп харчо из курицы

Рис промываем несколько раз, повторяя, пока вода не станет достаточно прозрачной, курятину нарезаем ломтиками в четверть спичечного коробка. Складываем в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху заливаем водой. Присаливаем и варим полчаса от момента закипания.

Морковку чистим и нарезаем тоненькими полумесяцами, подрумяниваем на раскалённом масле и сразу перекладываем в варящийся суп. На сковороду доливаем немного масла, разогреваем, выкладываем в него рубленый чеснок и полукольца лука, томат и хмели-сунели, подливаем неполный половник бульона и тушим до пяти минут.

Выкладываем ароматную пассеровку, в кастрюлю, заправляем перцем и петрушкой. Через пару минут выключаем нагрев и добавляем кинзу, даём настояться до четверти часа.

Вариант 3: Суп харчо из курицы с перловой крупой

Перловка настолько хорошо сочетается с остальными ингредиентами харчо, что сложно представить себе без неё классический вариант. Тем не менее, в оригинальном супе её действительно нет. Если же вам не столь важно следовать национальной грузинской рецептуре, добавьте пригоршню качественной крупы в куриный суп, он от этого только выиграет.

Ингредиенты :

  • килограммовый домашний цыплёнок;
  • две ложки крупной перловки;
  • луковичка, три помидора и стручок острого перца;
  • стакан рубленых орехов;
  • по ложечке семян кориандра и хмели-сунели;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки густого кетчупа без специй;
  • сухая гвоздика (зонтики), душистый и чёрный перец - всего одна ложечка, без горки;
  • три веточки свежей кинзы и два маленьких лавровых листка.

Как приготовить

Подготовленную, то есть ошпаренную, опалённую и разрезанную, курицу складываем в четырёхлитровую кастрюлю и доверху заливаем водой. Если нет возможности использовать домашнюю птицу, то количество воды уменьшите на полтора стакана.

С закипевшей воды снимаем пену и всыпаем промытую и перебранную перловку. Варим при минимальном кипении под крышкой. Продолжительность этого этапа указать сложно, она зависит от того, как быстро будет готова курятина. Если вы использовали птичку клеточного откорма, продающуюся в торговых сетях, то перловку стоит взять быстроразваривающуюся, или замочить крупу на несколько часов перед варкой. Для домашней курицы подойдёт и просто промытая перловка, но варить придётся намного дольше.

Удалите с луковицы шелуху, помидоры ошпарьте несколько секунд кипятком, снимите кожицу и сложите всё в блендер. На небольшой скорости тщательно измельчите, переложите в маленькую сковородку. Подлейте жир, собранный с поверхности супа, вместе с парой ложек бульона. Тушите минуту, затем прогревайте ещё от пяти до десяти минут, добавив кетчуп.

У перчинки срежьте кончик, убедитесь, что сорт её не жгучий, а просто острый, иначе суп можно безвозвратно испортить. Орехи разотрите в ступке с чесноком, приправами и солью. К сварившейся курице и перловке добавьте томатную пассеровку и все остальные продукты, кроме кинзы. Прогрейте не дольше минуты и выключайте, пробуйте на соль и остроту. Рубленую зелень подайте отдельно, многим её вкус не нравится, но и истинные почитатели грузинской кухни не должны остаться без ароматного угощения.

Вариант 4: Быстрый суп харчо из курицы с картофелем

Харчо с картофелем это, разумеется, уже современное прочтение оригинальных рецептов. Количество продуктов рассчитано буквально на три порции и готовится суп не только в малом объёме, но и на скорую руку.

Ингредиенты :

  • крупные куриные крылья - две штучки;
  • одна морковь, сладкого сорта, среднеразмерная, и крупная репчатая луковица;
  • две небольших разваристых картофелины;
  • ложка рубленого чеснока;
  • треть стакана хорошего, крупного риса;
  • перец красный, молотый, паприка и петрушка - для заправки;
  • по три полных ложки томата и постного масла, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Нарежьте очищенную морковку тоненькой соломкой, для харчо желательно не тереть корнеплод, так суп выйдет вкуснее и краше. Луковицу без шелухи режем максимально мелко, картофель очищаем и нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

Опаливаем и очищаем крылышки, опускаем в двухлитровую кастрюлю, вместе с луком и морковкой. Заливаем водой, оставляя место для картофеля. Устанавливаем кастрюлю сначала на быстрый, а после закипания переводим на медленный нагрев.

Промываем рис с особой тщательностью, после того, как курятина проварится четверть часа, закладываем к ней сначала картошку, а за ней и крупу.

Чесночёк обжариваем на масле вместе с томатом и смесью перцев. Выкладываем острую пассеровку в суп, когда все остальные продукты будут полностью готовы. Настаиваем до получаса и подаём, посыпав красиво нарезанной петрушкой.

Вариант 5: Суп харчо из курицы с черносливом и рисом

Чернослив в кухнях народов Кавказа - нередкий гость. Его используют во вторых блюдах, салатах, разумеется, в десертах. Супы с таким необычным ингредиентом готовят реже, и, как правило, рисовые. В состав продуктов классического харчо входит соус из алычи или слив, заменим его сухофруктами и получим оригинальное ароматное угощение.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый куриный суповой набор (ножки, крылья, грудка);
  • по половине стакана чернослива и риса;
  • по одной крупной и мелкой луковичке;
  • две ложки кетчупа и одна - рубленого чеснока;
  • смесь ароматных перцев, щепотка жгучего и половина ложечки паприки.

Как приготовить

Для супа бульон варим, залив водой курятину в кастрюле трёхлитрового объёма. Быстро доводим до кипения, опускаем маленькую луковку, разрезанную надвое, но вместе с шелухой. Снимаем пену, готовим, исходя из использованных частей тушки. Обычно на это достаточно от сорока минут до часа.

Луковицу большего размера нарезаем мелко, чуть крупнее её режем ошпаренный чернослив, а чеснок рубим совсем мелко. На разогретом «до дымка» масле обжариваем перечисленные продукты, чуть уменьшаем температуру и быстро выкладываем в сковороду томат, перемешиваем и пассеруем ещё минуту.

Сварившуюся курятину снимаем с косточек, вместе с рисом опускаем обратно в кипящий бульон. Добавляем зажарку, соль и специи. Со смесью перцев поступите таким образом: положите в первую очередь, тщательно размешайте и снимите пробу через минуту. Если суп на ваш вкус выходит достаточно пряным, жгучий перчик можете добавить чисто символически, а количество паприки уменьшите вдвое.

Довариваем суп, следя за полной готовностью риса, настаиваем полчаса, подаём с зеленью и острыми соусами (по желанию).

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите - сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту.

Ингредиенты :

  • нижняя часть маленькой курицы - чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная - сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой

Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.

Ингредиенты :

  • три крупных куриных ножки;
  • полстакана крупной рисовой крупы;
  • большая белая луковица;
  • лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина - измельчённого чеснока;
  • аджика, в зависимости от остроты - от одной до трёх ложек;
  • полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
  • две ложки ароматного масла.

Как приготовить

Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём - 2 литра, продолжительность варки - 45 минут.

С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.

Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.

Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.


На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.




Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.




Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.




Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.






В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.




Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.




Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.




Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.






Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.




Bon Appetite!
Можно также приготовить