Сухофрукты для похудения. Польза и возможный вред сухофруктов

Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.

Изюм

В переводе с турецкого изюм означает «виноград ». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Инжир

Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

Курага

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Финик

Съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир – вот обязательный набор самых популярных сушеных плодов среди покупателей. А есть ли сухофрукты, которых мы еще не встречали?

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот, возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов, значит ли это, что высушенный из такого многообразия сортов изюм также следует считать каждый раз новым сортом из этой многотысячной армии?

Возраст сухофруктов, как способа сохранения урожая, превышает несколько тысячелетий, поэтому будет верным утверждением следующее: люди научились высушивать практически всё, а значит, сухофруктов – великое множество. История сухофруктов тянется с традиций вяления и подсушивания различных плодов, появившихся на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания собирали те плоды, которых было в избытке.

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей обработки. Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек, или удалять косточки перед засушиванием; разрезать на половинки фруктов или на кусочки. Технология их высушивания тоже различается: можно сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Плоды могут предварительно обваривать, посыпать сахарной пудрой, обливать глазурью и даже обрабатывать маслом для красоты. Сухофрукты могут выглядеть как небольшие комочки, дольки, на прилавке можно встретить смеси сухофруктов, сушеные плоды с начинками внутри, а также фруктовые чипсы.

Сухофрукты принято делить на 2 группы: сушеные плоды и сушеные ягоды.

Итак, к первой группе относится много известных нам сухофруктов, среди которых курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. Но есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов, такие сухофрукты пропитывают перед сушкой сахарным сиропом.

Дыня бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.

Урюк- засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты, о нем пишут сказки и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала, большие сушеные сладкие персики или абрикосы.

Среди самых редких на наших прилавках сухофруктов хотелось упомянуть такие:

– сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы;

– сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;

– тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;

– Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

Сушеных ягод намного меньше, самым известным продуктом является вышеупомянутый изюм, также часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу согласно классификации ботаников относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными продуктами являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение. Все эти полезные сухофрукты можно найти от ведущего турецкого производителя Курме, лидера отрасли, представляющего натуральные продукты для нашего здоровья и удовольствия!

Человечество давно разгадало секрет: если свежий фрукт или овощ тщательно высушить, то в нем сохранится максимум полезных элементов.

Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить дары лета, высушивая их в духовках, на газовых и электрических плитах или даже возле специально разведенных костров. Ведь сушеный продукт остается таким же полезным, как и свежий, а хранить его можно достаточно долго без потери полезных свойств.
1. Абрикосы (курага) - это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма - хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию. 11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Высушенные фрукты – популярный продукт, который часто используют при соблюдении диеты. Сухофрукты для похудения полезны – это богатый источник клетчатки и разных витаминов. Высушенные фрукты калорийнее своих свежих аналогов, но при этом они не влияют на увеличения веса, если соблюдать нормы употребления. Преимущество данного продукта еще и в том, что сушеные фрукты – это исключительно натуральный продукт. В них, как правило, не добавляют усилители вкуса и пищевые добавки. Такая еда полезна для тех, кто хочет похудеть, при этом соблюдая основы правильного питания.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Употребление сухофруктов полезно для организма. Кроме того, данный продукт питательный и очень вкусный, каждый человек сможет выбрать для себя сушеные фрукты, которые придутся ему по вкусу. Это лакомство в течение дня может поддержать энергию и необходимую силу. Можно ли есть сухофрукты во время похудения, ведь они являются калорийными продуктами?

Специалисты утверждают, что кушать высушенные фрукты полезно. Вреда фигуре это не нанесет. К тому же, съев немного сушеных фруктов, можно на недолго заглушить чувство голода. Не стоит лишь сильно увлекаться сухофруктами: это может привести к расстройству желудка. Все продукты этого вида отлично усваиваются. Самыми популярными считаются чернослив и курага для похудения.

Какие сухофрукты едят при похудении

Каждый из сухофруктов обладает полезными свойствами, зная о которых вы легко сможете подобрать соответствующую организму пищу. Сухофрукты полезны при похудении, потому как являются концентрированными источниками различных полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия. Кроме того они отлично помогают утолить голод и избавляют от раздражительности.

Находясь на диете, следует отдавать предпочтение определенным видам высушенных плодов. Выбирайте продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), так как фрукт будет долго перевариваться и не вызовет резкого скачка инсулина. Это важно, потому как при значительных дозах сахара большая часть превращается в жир. Благодаря инсулину организм лишь строит жировую ткань, но ее не расщепляет. Поэтому если два человека будут кушать равное количество калорий, но при этом продукты будут разными по ГИ, худеть они будут по-разному.

Чернослив

Заменить сахар и сладости может чернослив. Он содержит огромное количество пищевых волокон. Кроме того сушеная слива превосходно выводит из организма токсины, значительно улучшает работу ЖКТ: процесс похудения проходит быстрее и легче. Кроме того высушенная ягода – натуральный отличный антидепрессант, что тоже важно для худеющих. Правильное употребление чернослива предполагает следующие действия:

  • используйте размоченный чернослив для разгрузочных дней, его необходимо кушать маленькими порциями (не более 100 гр.) каждые 3 часа;
  • чтобы постепенно избавиться от ненужных килограммов, надо съедать 5 сушеных слив в день.

Курага

Сушеный абрикос благотворно воздействует на пищеварительный процесс, удовлетворяет потребность в сладком. В кураге практически нет жира, на вкус она сладкая. Натуральный сахар не вреден, он не откладывается на талии. Продукт улучшает работу сердца. Необходимо в день съедать 30 граммов кураги, чтобы прочувствовать пользу этого продукта. Во время диеты можно употреблять курагу с кашами, салатами или вместо десерта. Можно приготовить запеченную курица с курагой или овсянку. Несколько сушеных абрикосов, запитых водой, справляются с голодом и подходят для быстрого перекуса.

Изюм

Неизменный спутник худеющих – изюм, который снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. В сушеном винограде много фруктозы, глюкозы, что дает энергию организму. Особенно такой продукт необходим спортсменам. Для тех, кто сидит на диете, он нужен для пополнения энергии – увлекаться им не стоит, хватит 10 ягод в день. Небольшие порции изюма – прекрасный перекус, который в процессе похудения поможет отказаться от вредных сладостей.

Употребление высушенных ягод винограда снижает стресс, облегчает работу печени, снижает риск возникновения анемии. Все это благотворно влияет на борьбу с весом. Для диеты хорошо подойдет синий или темный изюм. Сухофрукт можно ежедневно кушать как самостоятельный продукт или в виде добавки с кашами или творогом. Перед употреблением изюм необходимо замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сушеные яблоки

Для достижения положительного эффекта от диеты необходимо съедать 15 гр. сушеных яблок в день. В продукте находится огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Есть в плодах витамины В, А, РР. Такое сочетание:

  • поддерживает хороший метаболизм;
  • стимулирует работу мозга;
  • плюс железо улучшает качество крови, предотвращает анемию;
  • с клетчаткой – помогает пищеварению и выводит из организма радионуклиды, еще вызывает чувство насыщения;
  • благодаря пектинам – обладает жиросжигающим действием, улучшает метаболизм.

Инжир

В сушеном инжире больше калорий, чем в свежем, но этого не стоит пугаться. Много этого продукта вы не съедите ввиду того, что он слишком сладкий. Инжир быстро приносит насыщение, а особые вещества, содержащиеся в нем, подавляют голода на долгий срок. Самым простым способом похудения с инжиром считается замена обычного ужина на этот сухофрукт. Предварительно за полчаса до еды его следует положить в холодную воду для размягчения. Можно заменить все конфеты и сладости на инжир. Его следует кушать отдельно от основной еды, через час после еды.

Видео: Рецепт пшеничной каши с сухофруктами