Сухарики из дарницкого хлеба калорийность. Сколько калорий в сухарях из белого хлеба (из батона)

Дек-27-2012

Одно из любимых как детьми, так и взрослыми блюд – это сухари. Калорийность сухарей мы и будем рассматривать в нашей публикации. Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому, многих, интересуют вопросы — а какую имеют сухари калорийность, и какова польза сухарей?

Калорийность сухарей практически такая же, как калорийность обычного хлеба, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Состав и калорийность:

Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются. Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба - они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем. Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сухарики соленые с пряностями:

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.

Необходимые продукты:

  • ½ буханки хлеба «Дарницкий»
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих специй
  • 3 — 4 столовых ложки растительного масла

Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).

Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.

Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.

Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.

Сухарики для супа, приготовленные в микроволновке

Для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • рубленная петрушка - горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан - 40 г;
  • хлеб - 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом. Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость. Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте.

Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность сухарей стройности Вашей фигуре не прибавит.

Сухари для похудения

Нужно сразу сказать, что сухари, хоть из них и выпарена вся жидкость, тем не менее остаются довольно-таки калорийным продуктом.

Сухари насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты. В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.

Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.

Длительность диеты на сухарях - 5 дней, перерыв – 2 дня, продолжение диеты – 5 дней. Предполагаемая потеря веса - 2-3 кг за неделю. Разрешенные продукты - сухарики, яйца, йогурт, мясо (курятина, телятина), овощи, зелень, зеленый чай, кофе натуральный несладкий, яблоки. Количество приемов пищи в день - 3. Вода без ограничений, но не меньше 1,5 л в день.

Меню диеты на сухарях:

Завтрак: сухарик с кофе, яблоко.

Варианты обеда:

Два яйца, сваренные «в мешочек», два сухарика, помидор и 200 мл йогурта.

Яйцо, 50 г сыра, помидор, йогурт, 200 мл.

Сухарик, 250 г сыра твердого, капустные листья, листья салата (на выбор), помидор и огурец.

Сухарик, 150 г говядины или телятины, 100 г тушеной капусты в собственном соку, помидор.

Варианты ужина:

Сухарик, одно яйцо вкрутую, помидорчик, 200 мл йогурта.

Сухарик, 120 г ветчины или отварной куриной грудки без специй и соли, помидор.

Сухарик, яйцо, 200 мл йогурта.

Варианты ужина и обеда можно и нужно разнообразить в каждый из дней диеты, а завтрак можно оставить таким же.

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.


Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.


Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей - это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.


Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.


Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.


Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.


Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.


Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.


Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сухари [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 335.5 кКал 1684 кКал 19.9% 5.9% 502 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 6.3% 475 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.5% 6000 г
Углеводы 70 г 211 г 33.2% 9.9% 301 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.4% 6667 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.3% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 4% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 8.3% 360 г
Витамин В4, холин 90 мг 500 мг 18% 5.4% 556 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 6% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 7.5% 400 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 3% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 мг 15 мг 40% 11.9% 250 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 6% 500 г
Витамин РР, НЭ 7.656 мг 20 мг 38.3% 11.4% 261 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 3.6% 833 г
Кальций, Ca 250 мг 1000 мг 25% 7.5% 400 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 49.7% 60 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.7% 800 г
Натрий, Na 25 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5200 г
Сера, S 100 мг 1000 мг 10% 3% 1000 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 9.3% 320 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1500 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 3.3% 900 г
Йод, I 10 мкг 150 мкг 6.7% 2% 1500 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 14.9% 200 г
Марганец, Mn 3.8 мг 2 мг 190% 56.6% 53 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 14.9% 200 г
Молибден, Mo 25 мкг 70 мкг 35.7% 10.6% 280 г
Никель, Ni 40 мкг ~
Олово, Sn 35 мкг ~
Селен, Se 19 мкг 55 мкг 34.5% 10.3% 289 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Цинк, Zn 2.8 мг 12 мг 23.3% 6.9% 429 г
Цирконий, Zr 25 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 50 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г

Энергетическая ценность Сухари [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 335,5 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУХАРИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Сухари [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 27,8 %, холином - 18 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, калием - 12 %, кальцием - 25 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 31,3 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 190 %, медью - 50 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 34,5 %, цинком - 23,3 %

Чем полезен Сухари [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

Калорийность сухарей

Сухари – это изделия из муки, имеющие пониженную влажность, или, если говорить просто, сушеный хлеб. Их любят многие взрослые и дети, которым нравится погрызть аппетитные кусочки сухарей, запивая их сладким кофе или чаем. Сколько калорий в сухарях и какова калорийность сухариков?

Сколько калорий в сухарях

Калорийность сухарей достаточно высокая. Калорийность сухарей из белого хлеба, приготовленных без добавок, равняется 331 калориям на 100 грамм продукта, белков в них содержится 11,2 грамма, углеводов – 72,7 грамма, жиров – 1,4 грамма. Один сухарь стандартных размеров весит примерно от 18 до 26 грамм, соответственно, калорий в сухаре содержится примерно от 60 до 86 калории.

Довольно часто на сегодняшний день можно встретить сухари с добавками: с орехами, изюмом и шоколадом. Таким образом, огромное разнообразие сухарей очень манит, но, приобретать их именно в магазинах, не рекомендовано, так как неизвестно, какого качества ингредиенты используют для их приготовления. Лучше всего сухари готовить самостоятельно – так они будут и вкуснее, и полезней.

Калорийность сухарей с изюмом составляет приблизительно 395 калорий на 100 грамм продукта, калорийность сухарей из хлеба с сахаром – 368 калорий на 100 грамм продукта. Часто сухари используют в кулинарии – с помощью терки их натирают на крошки и используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов. Такие сухари называют панировочными, и их калорийность составляет 347 калорий на 100 грамм продукта.

В ванильных сухарях содержится 395,5 калорий на 100 грамм продукта, в сливочных сухарях – 414 калорий, калорийность сухарей из черного хлеба (ржаные сухари)– 336 калорий.

Виды сухарей

Существует два вида сухарей – простые и сдобные. Простые сухари делают из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Они рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как легко усваиваются в организме. В отличие от свежего хлеба простые сухари не вызывают метеоризм, а также являются отличным заменителем любого калорийного блюда.

Сдобные сухари делают из пшеничной муки первого или второго сорта, жиров и сахара, а также используют разнообразные добавки для придания аромата и вкуса. Но сдобные сухари совершенно не полезны для организма, так как по своей вредности они схожи со сдобными булочными изделиями.

Калорийность сухариков

Каково содержание калорий в сухариках. Калорийность сухариков достаточно высокая. Калорий в сухариках содержится примерно 342 ккал. В сухарики добавляют много соли, поэтому, решив полакомиться сухариками, следует запастись большим количеством минеральной воды. Большое содержание калорий в сухариках обусловлено тем, что их жарят в жире, а он повышает калорийность сухарей на 30 процентов по сравнению с обычными «сушками». Чтобы не набрать в весе, учитывая высокую калорийность сухариков, их лучше заменять низкокалорийными сухарями из разнообразных сортов пшеницы. Эти сухари способны хорошо утолять голод и идеально подчеркивать вкус светлого пива.

Рецепт миндальных сухариков

Для тех людей, которые следят за своим весом и здоровьем, рекомендуем приготовить вкусные и легкие миндальные сухарики. Калорийность одного такого сухарика составляет 60 калорий.

Эти сухари очень популярны в Италии и не только. Подавать их принято к кофе или окунать в белое десертное вино.

Ингредиенты:

200 грамм очищенного миндаля (чтобы легко очистить миндаль, для начала опустите его на десять минут в кипяток); 4 яйца; 400 грамм муки; 3 столовые ложки ванильного сахара; 1 стакан сахара; цедра 1 лимона; ? пакетика пекарского порошка или половина чайной ложки соды; щепотка соли; сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Обжарить миндаль на сковороде без масла; Взбить 3 белка с солью в пену; Смешать 3 желтка с ванильным и обычным сахаром, постоянно помешивая, постепенно добавить в эту смесь взбитые белки; В получившуюся смесь добавить лимонную цедру и миндаль, хорошо перемешать; Если тесто получается очень жидким, необходимо добавить муки; Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию; Раскатать из теста 2 рулета диаметром 2 сантиметра и положить на противень, который смазан маслом; Взбить небольшое количество сахара и 1 яйцо, смазать рулеты; Выпекать рулеты в духовке на протяжении 35 минут; Еще горячими разрезать рулеты на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Приготовление сухарей с миндалем займет всего лишь час времени, но в результате вы получите вкусные, а главное – низкокалорийные сухари.

Лучшие диеты: