Есть ли в сахаре глютен? А в соли?

Есть ли в сахаре глютен? А в соли? Оказывается, не все так просто…

Есть ли в сахаре глютен

Я всегда любила готовить с солью мелкого помола, которая «Экстра», а, когда диета без глютена стала нашей «больной» темой, выяснила, что такие, казалось бы, безвредные и постоянно используемые продукты, как сахар и соль, тоже могут оказаться небезопасными в плане содержания «скрытого» глютена.

Итак, как известно, соль при попадании влаги имеет свойство слипаться и образовывать крупные кристаллы-камни. Конечно, такую соль использовать неудобно и производители добавляют в соль противослеживающий компонент. И он, как и следовало ожидать, может оказаться глютенсодержащим, увы.

Поэтому в магазинах берем соль крупного помола, где в составе отсутствуют антислеживающие компоненты.

Идем дальше. Про сахар мнения людей в сети очень неоднозначные. Часть считает, что сахар можно кушать людям с непереносимостью глютена любой, часть считает, что можно использовать только сахар-песок, ибо при производстве сахара-рафинада также может попадать в готовый продукт глютен. Я рафинад не использую — боюсь рисковать.

Как я понимаю, можно использовать коричневый тростниковый сахар или фруктозу. Можно использовать сироп агавы или топинамбура в качестве подсластителя.

Промышленные искусственные сахарозаменители, особенно ребенку, я что-то не рискнула добавлять. Хотя мы пробовали сахар с добавлением стевии — вроде полет нормальный был. Стевия же натуральный продукт, вроде как даже полезный.

Стоит наверное упомянуть еще и ванильный сахар и ванильную эссенцию заодно. Для приготовления блюд с ароматизацией ванилью можно использовать кристаллический ванилин или непосредственно ванильные палочки. Ванильная эссенция производится с использованием спирта (а он может быть пшеничным), а ванильный сахар содержит крахмал, происхождение которого обычно тоже не указано.

Ванильный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого на 0,5 кг сахара возьмите стручок ванили (около 15-20 см длиной) и разрежьте его верхний слой вдоль от верхнего загнутого кончика до нижнего края. Но не прорезайте нижнюю сторону, то есть не разрезайте стручок полностью. Аккуратно раздвиньте стенки стручка и вытащите мелкие семечки. Эти семечки смешайте с сахаром в стеклянной банке с крышкой (ну или керамической). Сам стручок разрежьте на несколько коротких кусочков и тоже положите в банку с сахаром, распределив кусочки по объему банки. Оставьте банку на 3-4 дня, можно периодически встряхивать ее для лучшего распределения «аромата». И ванильный сахар своими руками готов к использованию! Держите банку плотно закрытой, чтобы ценный аромат не улетучивался.

Если у вас есть что добавить — пишите комментарии, давайте делиться опытом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий