Суфле из куриного филе в духовке рецепт. Куриное суфле: рецепт, как в детском саду

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы - куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов - запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире - суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства - на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это - довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.

Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов - явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем - углубления оставаться не должно.

Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент - основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально - продукт средней жирности (2,5%).

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки - до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь - 60-70 граммов;
  • куриное филе - 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества - 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • кефир - 250 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку - решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками - холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура - не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать - оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных - около часа.

Вам понадобится:

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе - половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт - 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально - готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель - 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка - 600 граммов;
  • нежирные сливки - 100 мл;
  • сырое яйцо - 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

Этапы приготовления.

  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.

​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски - они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

В качестве отличного соуса к полученному блюду можно использовать сметанный соус. При желании его можно дополнить зеленью.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду, смотрите в следующем видео.

Здоровье – основное поле деятельности человека. Мы стараемся всячески его поддержать, улучшить. Без него многое, что нам нравится и приносит удовольствие не будет достигнуто в полной мере. Основным источником поддержки здоровья, является еда.

Ведь мы есть то, что едим. Принято считать, что полезная еда – это не вкусная еда. Это не правда. Сегодня этот миф будет стерт с нашей головы, так как, речь пойдет о французской кухне. Все в мире знаю, насколько полезная я вкусная французская еда.

В ней огромное изобилие различных блюд, которые грамотно подобраны под любой вкус и любую потребность.

А познакомим вас с вкуснейшим блюдом, который принято считать диетическим. Расскажем разные методы и способы его приготовления. Оно подойдет не только взрослым, но даже и детям, так как, не содержит в себе вредных продуктов. Тем более готовить его можно самостоятельно у себя на кухне.

Название этого блюда таково – «куриное суфле» . Конечно мы привыкли, что суфле, это блюдо десертное и далеко не низкокалорийное. Но в данном случае все именно так и есть, блюдо соленное и диетическое, потому что, в состав входит куриная диетическая грудка.

Классическое куриное суфле в домашних условиях

Самое вкусное и диетическое суфле, которое не прихотливо в готовке и довольно сытое – это куриное. Этот способ приготовления суфле можно назвать «классическим» , так как оно является основой к другим, более дополненным рецептам. Приступим.

Ингредиенты :

  • Курица – 2 грудки
  • Молоко – стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Лук (репчатый) – 1 шт
  • Масло сливочное – 10 г

Способ приготовления :

Не стоит задаваться вопросом, почему суфле именно из куриного мяса. Ведь и так всем известно о его неоценимом вкладе в диетической кулинарии. Куриное филе не имеет жира и поэтому замечательно подойдет для диетического питания спортсменов, страдающим от избыточного веса, детей и взрослых. Такое блюдо замечательно украсит и расширит ваш повседневный рацион.

Видео-рецепт вкусного куриного суфле на пару

Как приготовить суфле с курицей и хлебом?

Самое вкусное и полезное куриное суфле — приготовленное собственными руками. Запекается данное блюдо в духовом шкафу на высокой температуре и его хватает, чтобы накормить всю свою семью. Конечно же это не пойдет как основное блюдо, скорее роль закуски ей подойдет больше.

Ингредиенты :

  • Белый хлеб – 120 г
  • Курица – 1 филе
  • Сырая картошка – 3-5 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Травы (прованские) – половинка ч.л
  • Масло (растительное) – для смазывания противня
  • Чеснок – зубчик
  • Перец черный – щепотка
  • Молоко – 100-150 мл

Способ приготовления :

Как приготовить блюдо в мультиварке на сливочном масле?

Темп жизни, порой, настолько велик, что не успеваешь и моргнуть глазом, ни то, что приготовить вкусную запеканку в духовке. Для активных и ценящих собственное время домохозяек, предлагаем способ выпекания нежнейшего суфле в мультиварке .

Ингредиенты :

  • Курица – грудная часть
  • Белый хлеб – 4 куска
  • Яйца – 4 шт
  • Масло сливочное – столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень
  • Молоко – стакан

Способ приготовления :

Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей

Детское суфле из куриных грудок с манкой

Любое блюдо, приготовленное на пару , имеет огромную пищевую ценность, особенно для детей . Приготовить такое суфле будет совсем не сложно, даже если вы не сильны в кулинарии.

Паровое суфле отличается от остальных не только способом приготовления, но и особой текстурой, вкусом, даже внешним видом. Попробуйте и вы будете приятно удивлены результатом.

Ингредиенты :

  • Курица (грудинка) – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сметана – 3 ст.л
  • Манка – 1,5 ст.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л
  • Соль – 0,25 ст.л

Способ приготовления :

Ваша закуска готово! Приступайте к самому приятному – украшению блюда для праздничного стола. Поскольку данное блюдо является диетическим , то подают его с свежими овощами и зеленью, также можно подать его с любимым соусом. Порадуйте своих детей новым блюдом.


Хотите удивить домашних вкусным и очень нежным блюдом? Устали отдельно готовить для детей или диетические блюда для себя? Не желаете проводить на кухне целый вечер ради крохотной порции «вкусняшки»? Тогда приготовьте нежнейшее куриное суфле , которое подойдет и для детей старше года, и для тех, кто соблюдает диету.

Включить в рацион его можно при панкреатите или проблемах с желудком, однако в этом случае лучше исключить из рецепта специи. Готовить суфле можно разными способами: в микроволновой печи или мультиварке, в пароварке или духовке. Давайте познакомимся с этим блюдом поближе!

Нюансы выбора продуктов и приготовления

Прежде всего обратите внимание на мясо: для приготовления суфле можно взять как филейную часть курицы, так и грудку. В последнем случае предварительно снимите с нее кожу и выберите кости. Если времени катастрофически не хватает, можно использовать готовый фарш, однако он должен быть максимально качественным.

Чтобы суфле имело воздушную консистенцию, белок, входящий в его состав, необходимо тщательно взбить. Проще это сделать, предварительно охладив – заранее отделите белок и поставьте его в холодильник на пару часов. Непосредственно во время взбивания добавьте чуточку лимонного сока, кислоты или щепотку соли – процесс пойдет быстрее.

В классическом варианте куриное суфле готовится исключительно из мяса, но если вы хотите разнообразить блюдо, его можно сделать с овощами или даже грибами (последний вариант не подойдет для детского рациона).

Что касается термической обработки суфле, для максимальной нежности блюда лучше всего его готовить на пару. При запекании в духовке или микроволновке блюдо будет более поджаристым и плотным по консистенции.

Куриное суфле – рецепты

Вариантов этого блюда существует множество, поэтому каждый гурман сможет подобрать для себя самый оптимальный.

Классическое куриное суфле – рецепт с фото

Это суфле можно готовить и из куриной грудки, и из филе, и из других частей птицы, предварительно удалив кожу, косточки и сухожилия.
Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 30 г;
  • молоко – 110 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте, удалите прожилки и измельчите мясорубкой или блендером. Картофель натрите или дважды пропустите через мясорубку. Батон замочите в молоке и тоже измельчите в блендере. Отделите желтки и смешайте их с мясом, батоном и картошкой. Приправьте по вкусу специями и солью.

Белки взбейте до состояния пышной пены и осторожно введите их в заготовку.

Запекать суфле можно как в порционных формочках (например, для кексов), так и в большой форме для выпечки. Температура духовки – около 150-190 градусов, время запекания зависит от объема форм и в среднем составляет 20-45 минут.

Калорийность – 142 килокалории на 100 г.

Куриное суфле «Как в детском саду» – рецепт в духовке

Такое суфле готовится из куриного фарша и запекается в духовке. Оно непременно понравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты:

  • фарш из курицы – 450 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Отделите белки и поставьте их в холодное место. Желтки смешайте с фаршем, постепенно добавьте в массу молоко. Сливочное масло размягчите и разотрите с мукой. Смешайте с желтково-мясной массой.

Белки взбейте до пышности, осторожно введите их в смесь. Запекать суфле лучше на пару: в духовку поместите емкость с водой (в самый низ), а форму с суфле поставьте выше. Температура духовки – 160-180 градусов.

Готовить такое суфле можно и в рукаве для запекания: выложите массу в рукав, закрепите его с обеих сторон клипсами. По этому же рецепту суфле можно приготовить и в микроволновой печи на высокой мощности в течение десяти минут.

Калорийность – 149 килокалорий в 100 г суфле.

Куриное суфле на пару

Для малышей и тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, оптимальным вариантом станет суфле из куриного филе на пару.
Ингредиенты:

  • курятина – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Измельчить мясо, цукини и лук в мясорубке. Из цукини отжать лишнюю влагу. Перемешать фарш, присолить, добавить специи. Постепенно ввести молоко. Желтки отделить от белков, добавить в мясную массу.

Белки взбить до крепкой пены, осторожно ввести в фарш. В мультиварке или пароварке суфле готовится около 40 минут (в мультиварке – на паровом режиме). Если такой возможности нет, разложите массы по формам для кекса, готовьте на водяной бане в течение часа.

Такое суфле куриное паровое отличается низкой калорийностью – 134 килокалории на 100 г.

Блюдо с точки зрения диетологии

Суфле, сделанное из куриного филе или грудки, – это превосходное диетическое блюдо, которое можно приготовить и ребенку, и убежденным сторонникам ЗОЖ, и тем, у кого есть проблемы с желудком. Диетологи подчеркивают, что такой способ приготовления курицы позволяет сделать мясо легкоусвояемым.

Куриное суфле отличается невысокой калорийностью – в диетическом варианте оно содержит около 136 килокалорий в каждых 100 г блюда, а вот добавка в виде сметаны или майонеза увеличит пищевую ценность до 140-160 ккал.

Суфле – это прекрасный источник (около 12 г на 100-граммовую порцию), при этом содержание жиров и углеводов – не самое высокое: 7 и 6 г на 100 г суфле соответственно.
Включать суфле можно как в лечебные диеты, так и в рацион для похудения. В последнем случае лучше готовить блюдо на пару.

Как можно разнообразить рецепт

Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, попробуйте приготовить его с «дополнительными» ингредиентами. Чаще всего для этого используют овощи: капусту, картофель, морковь, кабачки, лук. Их можно добавлять по отдельности или в виде смеси. Выбранный овощ измельчите в блендере, пропустите через мясорубку (картофель – дважды).

Если вы добавляете кабачок в суфле, предварительно сцедите с него лишнюю жидкость после измельчения.

Готовое суфле можно посыпать натертым сыром. Также к курице иногда добавляют мелко нарезанные грибы – получается вкуснейшее и очень нежное блюдо. Еще один вариант – добавьте в блюдо отварной рис (пропустив через мясорубку).

Помните, что сыр, грибы и картофель – это те добавки, которые ощутимо повышают калорийность суфле. Такое блюдо сложнее усваивается организмом, поэтому не подходит для диетического стола. А вот суфле с морковью, кабачком или капустой разнообразит рацион во время диет.

Придать блюду вкусовые оттенки можно и при помощи специй: прованских или итальянских трав, разных видов перца, орегано, кориандра.

Как приготовить куриное суфле – видео

Если вы решили приготовить это блюдо, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления, а также продемонстрировано два варианта запекания в духовке – с использованием паровой бани и без нее. Такое диетическое куриное суфле можно сделать и для деток, и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто стремится вести максимально здоровый образ жизни и внимательно следит за своим питанием.

Куриное суфле – это прекрасное блюдо, отличающееся нежной консистенцией, изысканным вкусом и невысокой калорийностью. Оно отлично разнообразит повседневный или праздничный рацион и станет настоящей находкой для хозяек. А как вы готовите суфле из курицы? Поделитесь рецептами и кулинарными секретами в комментариях!

Человек, соблюдающий диету, вынужден внимательно относиться к выбору продуктов. Куриная грудка – отличный вариант для диетического питания. Продукт содержит минимум жира, но при этом обогащен протеинами.

Мясное суфле – вкусное блюдо, обладающее нежной консистенцией, и его готовят из филе курицы. Существуют интересные многочисленные рецепты, которые подойдут худеющим.

Можно ли мясное суфле при похудении и на диете

Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.

Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:

  • курятину;
  • телятину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.

Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Принцип приготовления блюда

Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.

Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки.

Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.

Пошаговый рецепт вкусного суфле

Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:

  1. Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
  3. Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
  4. Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Из куриной печени


Приготовление:

  1. Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
  3. Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
  4. Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Варианты приготовления

В духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • полстакана сливок умеренной жирности;
  • столовая ложка муки;
  • яичный белок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • желток;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:


В мультиварке

  • 0,7 килограмма филе;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 250 граммов овощной смеси;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
  2. Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 100 граммов фарша;
  • 50 граммов обезжиренного творога;
  • белок;
  • соль по вкусу.

Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.

Альтернативные рецепты

С кабачком

Ингредиенты:


Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.

С зеленым горошком

  • 600 граммов филе;
  • по 100 граммов сыра Фета и зеленого горошка;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.

С рисом

Компоненты:


Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, содержащее большое количество белка.
  2. Чтобы блюдо получилось диетическим, выбирайте нежирное мясо: курятину, крольчатину, индюшатину, телятину, говядину. Базовый компонент можно сочетать с овощами, нежирными молочными продуктами. Благодаря этому, блюдо становится сочным.
  3. Готовить суфле можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Блюдо готовят при температуре не более 180 градусов, иначе оно пересохнет.
  4. Существует большое количество рецептов диетического суфле. В блюдо добавляют крупы, молочные продукты, яйца и овощи.

А вы готовите куриное суфле дома? Если у вас есть любимые диетические рецепты мясного суфле, напишите их в комментариях к статье.

Суфле из филе куриной грудки - блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.

Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.

Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.

Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.

Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.

В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.

Перемешиваем овощи с фаршем.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.

Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.

Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.

Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.