Стол на пасху год что приготовить. Какие мясные блюда можно приготовить на пасху

Католическая Пасха в 2017 году совпадает с Православной, которую мы будем отмечать 16 апреля. До окончания Поста осталось совсем немного, пора определиться с выбором пасхальных рецептов и продумать меню пасхального стола.

Праздничная трапеза символизирует праздник Воскресения Христова и является окончанием многодневного поста. После богослужения принято разговляться крашеными яйцами, пасхальным куличом и творожной пасхой.

На Пасху, за праздничным пасхальным столом, соберётся вся семья, и каждая хозяйка стремится порадовать своих близких куличами, творожными пасхами, холодцом, бужениной, расписными яйцами, рыбой и домашней наливкой. Надеемся, что наша подборка пасхальных рецептов поможет вам с выбором.

Рассыпчатое необычное печенье с лимонным ароматом в кисло-сладкой глазури - отличный вариант пасхального десерта.

Пляцок - кондитерское изделие, популярное в Западной Украине, многослойный торт-десерт, который подают на праздники и торжества. Пляцки, очень похожи на торт, но, как правило, их пекут в прямоугольной форме. В разрезе пляцок яркий и многоцветный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам.

Творожная пасха - традиционное блюдо Пасхального стола. Обычно такую пасху готовят со сливочным маслом и яйцами. Если у вас нет специальной формы для творожной Пасхи - пасочницы,то можно уложить творожную массу в сито, выложенное марлей, цветочный горшок или в пластиковое ведерко, только сделать в нем отверстие для стока сыворотки. Из этого количества ингредиентов получается одна пасха высотой 10 см.

Пасхальный кулич по этому рецепту получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет провести за выпечкой куличей целый день, но хочет получить идеальные куличики!



Заливные яйца оригинальны и красивы. Такая закуска украсит любое праздничное застолье. Подойдет и к Пасхальному столу и к Новогоднему. Таким же образом можно сделать и сладкие яйца - .

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество сахара.

Невероятно вкусный: нежный, мягкий, в меру сладкий кулич, который долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из описанного количества ингредиентов получается 8 куличей разного размера.

Куриный сальтисон хорошая замена колбасе. Его можно подавать на стол с горчицей, как холодец, а можно как бутерброд, положив кусочек сальтисона на серый хлебушек.

Испечь кулич можно и в мультиварке - это сэкономит вам немного времени, а результат ничуть не будет уступать классическому!


Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:

  • заливное и холодец
  • запеченное мясо птицы
  • буженину и колбасы
  • овощные салаты
  • соленья
  • пироги с самой разнообразной начинкой
  • домашние вина
  • сбитни

Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.

Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей :

  • Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
  • Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
  • Молоко деревенское — пол литра
  • Мука — 1 кг высшего сорта
  • Сахар — 500 г
  • Манная крупа — полстакана
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
  • 80 г мокрых дрожжей
  1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
  2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
  3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
  4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем кулич

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

  1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
  2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
  3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшение для кулича

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

  1. Возьмите один белок и один стакан сахара
  2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
  3. Посыпьте цветной присыпкой

Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

  • сырая
  • заварная
  • варенная
  • запеченная в духовке

Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

  1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
  2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Заварная пасха

  1. Завариваем желтково-сливочную массу
  2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
  3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:

  • Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Пачка ванилина и цедра лимона
  • Изюм 200 г
  • Сливки деревенские 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца крестьянские 6 штук
  • Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
  2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
  3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
  4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
  5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
  6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
  7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи:

  • взбитые сливки с сахарной пудрой
  • свежие ягоды
  • карамель
  • присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

  • Тушка петуха
  • Тушка курицы домашней
  • Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
  • Желатин — 3 пачки по 25 г
  • Чеснок, лук, морковь, перец, соль

Процесс приготовления холодца из птицы:

  1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
  2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
  3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
  4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
  5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
  6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
  7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
  8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
  9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
  10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

  • веточками зелени
  • фигурками из вареной морковки
  • кружочками соленого огурца
  • кусочками яйца

Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

  • копченые окорока
  • птица
  • зельц
  • мясные рулеты
  • колбасы
  • особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

  1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
  2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
  3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.

Отбивные, жаренные на сковороде

  1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
  2. Отбиваем, солим, перчим
  3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
  4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире

Блюдо — пальчики оближешь!

Печеночный торт из говяжьей или куриной печени


Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Пасхальный венок для яиц из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео: Рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой

Пасха - это такой праздник, к которому принято готовиться заранее и желательно всей семьёй: печь и украшать куличи, готовить творожную пасху, раскрашивать яйца и освящать всё это богатство в церкви. А ещё нужно приготовить что-нибудь вкусненькое и лёгкое для выхода из поста. В общем, забот перед Пасхой хватает, и многие хозяйки просто не успевают позаботиться об убранстве стола и украшении блюд, а ведь красивый, со вкусом украшенный стол - это половина праздничного настроения. Постарайтесь, чтобы в вашей семье Пасха 2017 стала по-настоящему светлым и радостным праздником. А сайт «Кулинарный Эдем» поможет с идеями и оригинальными решениями.

В России принято готовить пасхальную выпечку и яйца по отдельности, но в Греции есть красивый обычай выпекать сладкий пасхальный хлеб вместе с крашеными яйцами. Для этого из теста формируют косичку или венок и вставляют яйца в переплетения жгутов. Такая выпечка уже сама по себе может стать украшением любого пасхального стола.

Пасхальный хлеб можно приготовить и в виде агнца, то есть ягнёнка. Формы в виде ягнёнка можно встретить в магазинах, но и без них можно испечь кекс или кулич в виде пушистого барашка. Посыпьте его сахарной пудрой или полейте густой глазурью, повяжите на шею цветную ленточку и поместите на блюдо, застеленное свежей зеленью.

Куличи и крашеные яйца и сами по себе могут стать интересным украшением стола. Покройте куличи цветной глазурью нежных пастельных тонов, перевяжите атласными лентами в тон, покрасьте яйца в такие же цвета - и ваша Пасха 2017 будет очень стильной.

Если вы не будете соблюдать правила сочетаемости цветов, а просто украсите кулич цветными цукатами и разложите рядом яйца, окрашенные во все цвета радуги, получится тоже очень привлекательно. Завершить картину помогут цветы и цветные ленты.

Кстати, цветы, живые или искусственные - это всегда беспроигрышный способ украшения праздничного стола. Положите на небольшие куличи по цветку, и они сразу преобразятся.

Куличи можно украсить половинками консервированных персиков или абрикосов - они очень похожи на яркие желтки деревенских яиц. К куличу с персиками подберите синее или зеленое окружение: салфетки, чашки, крашеные яйца.

Крашеные яйца - тоже безошибочный способ украшения пасхального стола. Сделайте для них уютное гнездо из свежей зелени или тонко нарезанных полосок зелёной бумаги.

Более роскошно крашеные яйца будут смотреться в корзинке. Застелите корзину кружевными салфетками, положите в неё горку яиц, чередуя их с игрушками, конфетами и цветами.

Очень оригинальный способ украшения пасхального стола - это окрасить яйца луковой шелухой так, чтобы они покрылись цветной сеточкой. Для этого варёные яйца слегка разбейте, постучав ими о стол со всех сторон, и оставьте в луковом или чайном отваре на несколько часов. Подавайте яйца очищенными, окружив скорлупой. С блюдом таких яиц ваша Пасха 2017 приобретёт восточный колорит.

Кто сказал, что яйца на Пасху непременно должны быть настоящими? Они вполне могут быть изготовлены из печенья или пряников. Распишите их цветной глазурью и выложите красивую композицию в вазе или гнезде.

Творожная пасха тоже может послужить украшением стола. Выложите на её поверхности узоры при помощи засахаренной апельсиновой цедры или цветных цукатов, рядом положите окрашенные в те же цвета яйца, дополните композицию свежей мятой и живыми цветами.

Мастерицы, умеющие печь и украшать маффины, на Пасху могут не ограничивать свою фантазию. Миниатюрные кексики с кремовой шапочкой нежных весенних расцветок и с цветочками из мастики или марципана вполне заменят традиционный кулич. Крашеные куриные яйца не подойдут к ним по размеру, но можно покрасить перепелиные.

Ещё один способ оригинального украшения маленьких куличей - выложить шоколадный крем в виде гнезда и заполнить это гнездо цветными яйцами из мастики или конфетами-драже.

Сервируя стол на Пасху, старайтесь использовать цвета в одной гамме или одинаковых оттенков. По-весеннему нежно выглядят пастельные цвета - фиолетовый, розовый, кремовый. Они прекрасно сочетаются с молодой весенней зеленью.

Для приверженцев более традиционных взглядов тоже есть способ стильно украсить пасхальный стол. Застелите стол кружевной дорожкой и расставьте на ней куличи разных размеров и крашеные яйца. Для самого большого кулича используйте подставку для торта. Если её нет, можно поставить тарелку на перевёрнутую миску.

Обладатели самоваров и домотканых рушников могут украсить свой праздничный стол в традиционном русском стиле. Подберите для выпечки куличей бумажные формы с соответствующими рисунками - они дополнят картину и позволят дольше сохранить куличи свежими. Такой натюрморт с куличами и самоваром можно соорудить за несколько дней до Пасхи на отдельном столике или в уголке вашего обеденного стола - он будет напоминать о скором празднике.

Что же делать с другими блюдами, которые будут на вашем пасхальном столе? Как сделать их праздничными? На этот счёт у нас тоже есть несколько идей. Посмотрите, как из обычных варёных яиц получается симпатичная закуска, похожая на весеннюю клумбу. Потребуется немного свежей зелени и цветов. Если цветов не нашлось, вырежьте их из морковки или болгарского перца.

Если на вашем столе планируются рулетики из ветчины, добавьте им весеннего настроения, перевязав стрелками лука. Так же можно поступить и с фаршированными яйцами. Поддержит настроение нежно-зелёная скатерть или салфетки.

В другом варианте украшения фаршированных яиц используются традиционные пасхальные цвета - красный и зелёный. Украсьте фаршированные яйца густым томатным соусом и свежей зеленью, дополните свежими помидорами, салатными листьями или другими овощами. Такая яркая закуска украсит любой стол.

Закусочные тарталетки на Пасху можно приготовить в виде кроликов - заполните их белым сырным кремом, украсьте свежими овощами, а из тонких колечек сладкого лука сделайте ушки.

Слоёные салаты представляют собой большое поле для фантазии. В честь Пасхи ваши любимые салаты можно украсить изображениями свечи или буквами ХВ. Используйте для этого зёрна граната, кукурузу, яичные желтки и белки, клюкву, оливки, орехи, свежую зелень. В стремлении украсить пасхальный стол помните, что все продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Это особенно важно для тех, кто постился все 7 недель.

Пусть ваша Пасха 2017 будет радостной, вкусной и красивой!

Пасха – светлый и радостный праздник для православных христиан. В этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя. Пасхальный стол должен содержать обязательные традиционные блюда, а также приготовленные по собственным рецептам хозяйки. Следует отметить, что многие сегодня соблюдают или хотя бы постятся последнюю, Страстную неделю. Этот факт обязательно следует учитывать, составляя меню для пасхального стола.

С древних времен к нам пришло поверье, что стол на Пасху должен быть богатым и буквально ломиться от всевозможных блюд. Раньше и вовсе готовили более сорока блюд – по количеству дней поста. Сейчас это правило, конечно, не соблюдается, но, все же, гостей хочется удивить чем-то вкусным и необыкновенным.

Традиционные блюда

Есть ряд блюд, без которых не может обойтись ни один пасхальный стол .

  1. Крашеные яйца. Это символ Пасхи, без которого невозможно представить этот праздник. Изначально яйца красили исключительно в красный цвет, но сегодня существует огромное множество способов их украшения. Популярны однотонные пищевые красители, наклейки, до сих пор очень распространён способ окрашивания яиц в луковой шелухе. Рукодельницы украшают вареные яйца декупажем, квиллингом и даже вязанием.
  2. Кулич. Без кулича не обходится ни одно пасхальное застолье. Конечно, его можно купить в магазине, но куда приятнее попробовать самостоятельно испеченный кулич. По традиции для его выпечки используют много яиц, тесто получается достаточно тяжелым. Добавлять в тесто можно изюм, любые орехи, цукаты. Непременное украшение любого кулича – это белковая глазурь, посыпанная сверху разноцветной крошкой.
  3. Пасха. Это творожное блюдо также необходимо на столе. Готовится оно из сметаны или творога в течение нескольких дней. Чем жирнее продукт, из которого готовится пасха, тем тяжелее и калорийнее она получается. Для пасхи существуют специальные разъемные формы, обычно выполненные из дерева или пластика. Традиционные добавки в пасху – это изюм и грецкие орехи. Хотя есть множество рецептов пасхи с цукатами, миндалем и другими орешками, шоколадной крошкой.

Эти блюда готовят заранее и в предпраздничный день носят их в церковь для освящения.

По традиции на Пасху не готовят рыбу, но сегодня это правило постепенно уходит в прошлое, ведь среди гостей могут быть вегетарианцы, которые по праздникам едят рыбу. Также если среди ваших гостей будут те, кто не ест мясо, обязательно нужно о них позаботиться и приготовить что-то исключительно из овощей.

Если в течение всех семи недель вы и ваши близкие соблюдали пост, то не следует сразу ставить на праздничный стол множество жирных и тяжелых блюд. Организм может непредсказуемо отреагировать на такой стресс. Обилие жирной пище может крайне негативно сказаться на пищеварительной системе, ведь за долгое время поста организм привык совсем к другой еде.

Примерное меню на Пасху 2017

Кроме традиционных пасхальных кулича и яиц можно приготовить следующие блюда:

  1. Закуски. Легкие и вкусные, они обязательно понравятся вашим гостям и разнообразят стол. Отличные варианты – это помидоры, нарезанные кружочками с сыром и чесноком; рулетики из жареных баклажанов с сыром и орехами; селедка с растительным маслом или в интересном соусе.
  2. Салаты. Обычно мы привыкли готовить достаточно сытные салаты с майонезом, например, всегда уместны будут оливье, селедка под шубой, салат из курицы с ананасами, мимоза. Но не стоит забывать, что весной так хочется свежести и витаминов! Удивите гостей оригинальным салатом из редиски с помидорами, приготовьте легкий греческий салат или весенний салатик из пекинской капусты.
  3. Горячее. Пасха – отличное время для вылазки на шашлыки. Однако в условиях квартиры можно приготовить и другие горячие блюда. Запеченное в фольге или рукаве мясо отлично подойдет к пасхальному столу. Это может быть говядина, свинина, курица или даже крольчатина. Если на столе присутствуют свежие овощи в нарезке или же легкие овощные салаты, то можно обойтись и без гарнира.

Тщательно продуманное меню позволит вам удивить гостей и угодить каждому из них.

В 2020 году праздник Пасхи отмечается православной церковью 19 апреля. К этому светлому дню принято готовить традиционные пасхальные блюда и богато накрывать праздничный стол.

Однако, мало приготовить вкусные блюда на Пасху, нужно красиво их подать. Предлагаем оригинальные идеи оформления пасхального стола, которые помогут вам справиться с этой задачей наилучшим образом.

Решая, как украсить пасхальный стол, учитывайте символику цветов. Белый является символом чистоты и божественного света, красный – цвет любви, который олицетворяет безграничную любовь Христа к людям. Желтый цвет – символ радости и света, зеленый – пробуждения природы и свежести.

Чтобы оживить интерьер кухни или столовой, повесьте на стену несколько поделок в виде крашеных яиц на ярких ленточках или гирлянду из картонных яиц, цыплят, барашков и других атрибутов праздника. Наденьте на чайник нарядный чехол в виде курицы или барашка.

Еще одна идея оформления пасхального стола – украшение с помощью пасхального венка. Его можно разместить в центре стола, поставив в середине пасхальный кулич, а по периметру выложив крашеные яйца. Или повесьте такой венок на стену, оконный проем, створки мебели.

Как лучше украсить пасхальный стол?

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а на нее – крашеные яйца. Или выложите их на большое красивое блюдо, высыпав на него красную фасоль или чечевицу.

А можно подать яйца в подставках, разместив в них небольшие букетики цветов. Не менее эффектный вариант – поместить в яркую розетку или небольшое декоративное ведерко пучок свежей зелени, а в центр положить крашеное яйцо.

Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.

Как правильно накрыть стол на Пасху? Поставьте в вазы распустившиеся веточки вербы и цветущих весной кустарников.

Можно связать из цветной пряжи крючком несколько ярких цветков и нанизать их на сухие веточки или украсить ветки бумажными цветами, развесить на ветках декоративные крашеные яйца или другие фигурки из бумаги, ткани или бисера.

Что должно быть в Пасху на столе?

В этот день подают к столу обрядовые блюда – творожные пасхи, куличи, жаворонки в виде птиц, пасхальные барашки, выпечку в виде крестиков, печенье с надписью «ХВ» (Христос воскрес) и т. п.

Для сервировки лучше использовать цветную посуду, скатерть и салфетки. Стол оформляют живыми или яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашков.

Приборы для сервировки пасхального стола можно украсить бумажными салфетками, вырезав из них цыплят, зайцев или цветы. Учтите, что приборы и блюда не убирают со стола целый день, ведь на Пасху принято до вечера ходить в гости к друзьям и близким, угощаться самим и угощать других.