Стеклянная лапша: приготовление. Стеклянная лапша Как сделать стеклянную лапшу в домашних условиях

Что для европейцев – экзотика, то китайцы, японцы и корейцы едят испокон веков. Впрочем, в приготовлении их блюд нет ничего особенного. Главное, не ошибиться с качеством ингредиентов и разобраться, какой должна быть правильная стеклянная лапша.

В классическом понимании, фунчоза – это название блюда, а лапша – основной его ингредиент. Правда, эти понятия смешались, и саму лапшу уже тоже называют фунчозой. Но откуда такое странное название, и из чего сделана стеклянная лапша?

Из различных видов крахмала:

  • Из бобов мунг, более известных как маш.
  • Из маниока. Полученный из этого растения крахмал называется тапиока.
  • Из корневища канны. Такой крахмал продают под названием «квинслендский аррорут».
  • Из ямса или картофеля. Ямс – это клубни, похожие на картошку.
  • Для самой дешевой лапши берут кукурузный крахмал.

Под видом стеклянной иногда продают рисовую лапшу, хотя это вовсе не одно и то же. Да, у фунчозы есть названия-синонимы: крахмальная, китайская, бобовая вермишель. Но не рисовая – это другой продукт. Похожи они только в сухом виде, а после замачивания разница становится очевидной. Фунчоза эластичная, прозрачная и блестящая, как стекло; а рисовая вермишель белая и вязкая.

Калорийность китайской вермишели на 100 г – 320 ккал. В рисовой, кстати, 364 ккал, и это еще один повод научиться различать их.

Стеклянная лапша с курицей и овощами

Ароматное, возбуждающее аппетит кушанье для ужина в японском стиле.

Что понадобится:

  • белое мясо (курица или индейка) – 300 г филе;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками (2 шт.) или сушеный (1 ст. л.);
  • черри – 10 шт.;
  • соус соевый сладкий – 2 ст. л;
  • крахмальная вермишель – 50 г.;
  • вода – 500 мл.

Готовится стеклянная лапша с курицей и овощами за полчаса:

  1. Мясо нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, чеснок порубить. Обжарить всё вместе до легкой корочки.
  2. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Если указано два варианта, то брать тот, который для салата (без варки). После обработки переложить продукт на сковороду.
  3. Помидоры разрезать пополам, добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, перемешать, закрыть крышкой, тушить 5 минут.

Фунчоза по-корейски

Здесь овощи обжаривать не нужно – они маринуются в соусе.

Чтобы исполнить рецепт, добавьте эти продукты в список покупок:

  • упаковка китайской лапши;
  • упаковка корейской приправы (жидкий соус);
  • 1 морковка;
  • 2 перца, для нарядности – разноцветные;
  • 1 луковица;
  • сок половины лимона.

Корейский соус следует искать в супермаркете на полке с наборами для азиатской кухни.

Приступаем:

  1. Варить стеклянную лапшу не нужно. На 5 минут заливаем ее кипятком, затем промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Вода пусть стекает через дуршлаг.
  2. Шинкуем овощи, чтобы получить красивые тонкие полоски перца и моркови. Лук нарезаем четвертинками, т. е. каждое кольцо делим на 4 части.
  3. Овощи смешиваем с фунчозой, заливаем соусом. Маринуем 1 час.
  4. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

Для красивой нарезки моркови существует специальная терка, которая так и называется – корейская. С ее помощью можно получить длинную соломку толщиной в 1,5 мм.

Готовим с морепродуктами

Для китайской и японской кухни характерна овощная фунчоза, а вот у корейцев в тарелке можно увидеть грибную, мясную или креветочную. Вот ее и приготовим.

Что понадобится:

  • 100 г китайской лапши;
  • 1 л воды;
  • 10 креветок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. семян кунжута (продается в виде специи);
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса.

Благо, что все блюда с китайской лапшой готовятся быстро:

  1. Креветки отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Когда они немного остынут, удаляем панцири и головы. Бывают креветки, которые продаются уже очищенными.
  2. Берем чистую кастрюлю, кипятим воду, варим лапшу 4 минуты. В конце обильно ополаскиваем холодной водой, иначе слипнется.
  3. Брусочками режем перец и морковь. Пару минут обжариваем их вместе с креветками и маслом. В процессе добавляем туда же давленый чеснок и соевый соус.
  4. Лапшу перекладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, прогреваем еще одну минуту. Раскладываем порциями, каждую украшаем кунжутом – только присыпаем сверху, не перемешиваем.

Салат со стеклянной лапшой

В данном варианте используются сырые овощи без обжарки.

Сколько их и прочих ингредиентов понадобится из расчета на 3 порции:

  • половина упаковки бобовой вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 1 упаковка соуса для фунчозы (продается в готовом виде по 60 – 80 г).

Весь процесс займет от силы 20 минут:

  1. Фунчоза замачивается 3 – 5 минут в горячей воде, а затем промывается холодной, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Морковь, огурец, перец нарезаются длинными тонкими полосками, чеснок – поперечными пластинами (1 мм). Все, что нарезано, выкладывается к вермишели.
  3. Заправляется салат соусом для фунчозы. Перед подачей блюдо настаивается минут 10, чтобы овощные соки перемешались с заправкой.

После замачивания фунчоза увеличивается в 3 – 4 раза. Следует учесть это, выбирая емкость для салата.

Необычное первое блюдо

Как разнообразить постное (диетическое, вегетарианское) меню?

Можно приготовить густой, насыщенный суп из следующих ингредиентов:

  • крахмальная вермишель – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат розовый – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • столовый соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Готовится примерно так же, как обычный грибной суп:

  1. Сначала обрабатывают овощи. Моркови – мелкая терка, луку – нарезка полукольцами, томату и грибам быть в форме кубиков. Чеснок мелко рубят. Обжаривают все это в масле с добавлением соевого соуса.
  2. Из каких компонентов готовится:

  • стеклянная лапша – 4 единицы;
  • кипяченая горячая вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 70 г;
  • масло растительное ароматное – 2 ст. л.;
  • соевый пряный соус – 1 ст. л.

1 единица – это количество лапши размером с кулак.

Что касается перца, то с ним важно не переборщить, иначе его острота будет перекрывать вкус нежной основы.

Готовить будем так:

  1. Лук, морковь оформить соломкой, грибы и перец – кубиками.
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать маслом. Начать обжаривать лук. Через пару минут добавить к нему перец, еще через столько же – положить грибы. Все вместе продолжать обжаривать 5 минут.
  3. Залить лапшу горячей водой, настаивать параллельно с обжаркой овощей – как раз 5 минут. Затем жидкость слить, через дуршлаг промыть лапшу холодной водой.
  4. Осталось только соединить все ингредиенты и заправить пряным соусом. Если время позволяет, то дать закуске настояться в течение получаса.

Фунчоза представляет собой интересное блюдо китайской, японской и корейской кухонь. Если говорить простыми словами, то это «стеклянная» лапша, которая подается с различными специями и соусами, имея при этом отличный вкус. Сегодня мы подробно обсудим рецепты фунчозы, а также большое количество другой полезной информации. Начнем мы, конечно же, прямо сейчас!

Фунчоза с овощами

На приготовление этого интересного блюда у вас уйдет примерно 20-25 минут, а в итоге вы получите настоящий шедевр кулинарии. Для готовки по данному рецепту нам понадобится 150 г фунчозы, 2 болгарских красных перца, 2 репчатого лука, одна крупная морковь, один огурец, соевый соус, соль, растительное масло и кунжут, а также различные специи на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Первым делом необходимо аккуратно нарезать овощи на небольшие брусочки, а морковь для удобства можно измельчить с помощью терки. Следующим шагом на разогретую сковороду необходимо положить морковь, перец и лук, а затем все это обжаривать на протяжении 10 минут на большом огне.

Отдельно нужно приготовить фунчозу, причем делать это следует согласно инструкции на упаковке из-под данного продукта. Обычно данный ингредиент варится на протяжении 3 минут, чтобы получиться идеально.

Когда лапша полностью готова, необходимо слить воду и добавить туда обжаренные на сковороде овощи, а также красиво нарезанный огурец. Такая "стеклянная" лапша с овощами должна быть заправлена соевым соусом, а сверху этого блюда, согласно данному рецепту, необходимо насыпать немного кунжута. Только что вы приготовили шикарное блюдо, которое удивит и вас, и членов вашей семьи!

Куриная фунчоза

На приготовление этого кулинарного произведения у вас уйдет примерно 40-50 минут, а в итоге вы получите вкусный, сытный и при этом полезный обед, который имеет невероятный вкус и отличный внешний вид. Для готовки этого шедевра современной кулинарии вам понадобится 150 г фунчозы, одна куриная грудка, одна средняя морковь, 1 сладкий перец, лук-порей, зеленый лук, свежий укроп, кунжут, чеснок, имбирь, подсолнечное масло, перец, соль и другие специи на ваше усмотрение.

Рецепт «стеклянной» лапши с овощами мы уже обсудили, а прямо сейчас мы подробно поговорим о точно таком же блюде, но с добавлением куриной грудки. Внимательно следите за рецептом, чтобы приготовить все идеально!

Готовим вместе!

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, затем положить вермишель из зеленых бобов в холодную воду примерно на полчаса, а через этот период времени вынуть ее, немного подсушить и аккуратно разрезать. Следующим шагом сладкий перец нужно очистить и нарезать небольшой соломкой, а морковь натереть с помощью специальной терки. Чеснок, лук-порей и зеленый лук нужно мелко нарезать, а вместе с этими ингредиентами следует нарезать куриное филе на тонкие полоски.

Отдельно шинкуем укроп и свежий имбирь, в сковороду добавляем куриное филе, солим и перчим его. Обжарить мясо необходимо до появления легкой корочки на большом огне. Следующим шагом к мясу необходимо добавить натертую морковь и аккуратно нарезанный сладкий перец. Теперь все тщательно перемешаем и обжариваем данное блюдо на протяжении 15 минут.

Ура, «стеклянная» лапша с курицей и овощами готова. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Из чего сделана стеклянная лапша?

Ответить на этот вопрос смогут далеко не все, однако сегодня мы расскажем вам всю правду, и вы узнаете, из чего делается данный ингредиент. Фунчоза представляет собой тонкую лапшу, которая делается из зеленых бобов. Она намного удобнее, чем твердые сорта лапши, ведь фунчоза содержит в себе все ценные свойства бобов, а приготовить ее можно без каких-либо трудностей за короткое время.

Кроме того, вермишель азиатского происхождения является экзотическим и в то же время оригинальным продуктом, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и прочего. Важно отметить, что лапша из зеленых бобов обладает очень нежной консистенцией, а также идеально сочетается с разнообразными ароматными продуктами и шикарно раскрывается при добавлении различных специй.

А сейчас давайте обсудим другие популярные рецепты «стеклянной» лапши!

Корейская кухня

Фунчоза представляет собой традиционное поэтому вполне логично, что данный рецепт в Корее пользуется популярностью. Для приготовления этого популярного блюда нам понадобится 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 4 зубчика чеснока, одна ветка укропа, петрушка, оливковое масло, смесь сухих специй, соль и другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Нельзя не отметить, что приготовление этого блюда займет у вас от силы 30-40 минут, зато вкус у этого шедевра кулинарии будет просто умопомрачительным.

Процесс готовки

Итак, первым делом необходимо замочить вермишель фунчозу на 5 минут в горячей воде. Следующим шагом промываем в холодной воде с помощью сита и максимально убираем всю лишнюю жидкость оттуда. Морковь и огурец аккуратно нарезаем в тонкую соломку, а зелень и чеснок очень мелко шинкуем.

Морковь нужно положить в отдельную емкость и перемешивать рукой на протяжении 2 минут, чтобы данный ингредиент дал свой сок. Для приготовления заправки к этому блюду вам необходимо смешать пряные специи, соль, уксус и оливковое масло, а в это время в миске перемешать все продукты, затем добавить туда приготовленную раннюю заправку. Все тщательно перемешиваем еще раз!

Только что вы приготовили вкусную "стеклянную" лапшу, калорийность которой составляет 320 калорий на 100 г готового продукта. Важно отметить, что в этих 320 килокалориях присутствует 0,7 г белка, 0,5 г жира и 84 грамма углеводов.

Мясная фунчоза

Данное блюдо отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Для приготовления шедевра кулинарии по данному рецепту вам понадобится 200 г фунчозы, 400 г говядины, 1 репчатый лук, 1 морковь, 5 г зеленого лука, тертый корень имбиря, соевый соус, растительное масло и кунжутные семечки, которые необходимы только для подачи. Также вы можете добавлять свои ингредиенты на собственное усмотрение.

Приготовление этого шедевра кулинарии не займет у вас много времени, а на всю готовку вы потратите примерно 30-40 минут, и в итоге получится около 3 порций готового блюда.

Готовка

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для приготовления, а фунчозу приготовить согласно инструкции на упаковке. Когда «стеклянная» лапша будет полностью готова, необходимо слить всю воду из нее. Нужно нарезать на небольшие кусочки мясо и обжарить его на растительном масле до появления корочки. Процесс обжарки займет у вас примерно 10-15 минут времени.

В это время зеленый лук нужно нарезать на небольшие кусочки, а репчатый - полукольцами или же кольцами, решать вам. Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а затем смешать все овощи и добавить к мясному продукту на сковороду.

Корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке и добавить в сковороду к овощам и мясу, тушить все это нужно на протяжении 7 минут. За этот период времени овощи должны будут остаться все еще хрустящими, однако у них появится определенное мягкость.

Далее добавляем в сковороду с овощами и мясом ранее приготовленную фунчозу, необходимое количество соевого соуса и хорошо перемешиваем. Готовить блюда на огне нужно будет еще на протяжении 5 минут. Готовое блюдо необходимо разделить на 3-4 порции, а для улучшения внешнего вида некоторые повара рекомендуют посыпать данный шедевр кулинарии кунжутными семенами.

А сейчас давайте попробуем приготовить "стеклянную" лапшу с креветками!

Фунчоза с морепродуктами

Фунчоза, приготовленная с креветками, представляет собой вкусное и очень простое блюдо, которая понравится как любителям азиатских шедевров кулинарии, так и тем, кто просто любит употреблять в пищу креветки. Блюда из овощей, фунчозы и креветок получаются очень ярким, легким и при этом сочным, поэтому многие домохозяйки подают данное кулинарное произведение на праздничные столы.

Для готовки этого кулинарного шедевра нам понадобится 200 г фунчозы, 200 г креветок, 1 морковь, 1 болгарский перец, один свежий огурец, 2 столовые ложки соевого соуса, кунжутное масло, рисовый уксус, чеснок, один перец чили и кунжут.

Приготовление

Первым делом необходимо приготовить фунчозу, а делать это следует согласно рецепту на упаковке из-под данного ингредиента. Далее приступаем к приготовлению заправки для фунчозы с креветками. Для этого необходимо смешать рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, а также мелко нарезанный чеснок и перец чили. Готовую фунчозу нужно полить данной заправкой и хорошо перемешать.

Следующим шагом следует натереть на терке огурец и морковь, выложить все овощи в миску, добавить туда аккуратно нарезанный болгарский перец и руками все перемешать. Креветки следует очистить от панциря, удалить ненужные кишечные венки и отварить в немножко соленой воде. Процесс варки займет у вас примерно 5 минут. Воду из-под креветок необходимо слить, а сам ингредиент добавить в миску, где уже лежат овощи. Следующим шагом добавляют кунжутные семечки, еще раз все тщательно перемешивают и выкладывают лапшу. Данное блюдо необходимо снова тщательно перемешать и дать ему на протяжении 30 минут настояться.

Только что вы приготовили шикарную фунчозу с креветками, которая точно удивит и вас, и ваших близких!

Грибной суп с фунчозой

С помощью данного рецепта приготовления вы сможете получить густой суп, приготовленный в азиатском стиле, который понравится даже самому взыскательному гурману. Чтобы приготовить этот интересный шедевр кулинарии, вам понадобится 100 г фунчоза, 200 г грибов, 1 репчатый лук, 1 морковь, один свежий помидор, 3 зубчика чеснока, три столовые ложки соевого соуса, 700 мл воды, растительное масло, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Важно отметить, что в итоге вы получите отличный суп со «стеклянной» лапшой, которая его идеально дополняет. Поверьте, такого вкусного блюда вы еще не пробовали!

Как приготовить?

Первым делом необходимо измельчить морковь с помощью кулинарной терки, а также аккуратно нашинковать репчатый лук, томат и выбранные вами грибы. Далее все это нужно выложить в небольшую сковороду, налить туда достаточное количество растительного масла и готовить на протяжении 13 минут. Туда же нужно будет вылить ароматный соевый соус, мелко нарезанный чеснок и все тщательно перемешать. В эту кастрюлю следует налить необходимое количество воды, добавить подготовленную грибную массу, варить на протяжении 3 минут после закипания.

Следующим шагом в сотейник следует добавить фунчозу, а также немного соли. Варим до того времени, пока он не закипит, а затем еще на протяжении нескольких минут продолжаем варить на маленьком огне.

Кстати, важно отметить, что вместо грибов можно использовать курицу, ведь тогда вы получите суп из «стеклянной» лапши с курицей, который точно удивит вас!

Сегодня мы изучили огромное количество рецептов приготовления такого ингредиента, как фунчоза, поэтому теперь вы без каких-либо трудностей можете готовить вкусные блюда очень быстро. Порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Акустический гипсокартон кнауф Мазин ОптоСтрой в Москве.

Сукияки Донбури

Я большой поклонник японской Донбури, особенно риса, из которого готовится вкусное вареное блюдо, например: сукияки донбури. Сукияки является традиционным японским набемоно(горячий горшок), где различные типы компонентов, таких как мясо, сыр тофу, овощи, грибы, лапша готовятся на медленном огне и заливаются вкусным бульоном, а продукты распределяются согласно рецепту. Сукияки является специальным блюдом, в основном готовящимся для того, чтобы отметить праздник, когда все сидят за столом, общаются, наслаждаясь едой. Сукияки Донбури в основном предназначено для «быстрого питания», при котором блюдо подается к рису.

Даже несмотря на то, что традиционное Сукияки является осенне-зимним блюдом, сукияки донбури – это повседневное блюдо, которым каждый может наслаждаться в течение всего года. Вам не нужно праздновать день рождения, выпускной, юбилей для того, чтобы отведать сукияки. Кто не хотел бы съесть чашу риса, увенчанную вкусными и сладкими пряностями, приготовленном на медленном огне с говядиной, овощами, грибами, тофу и лапшой? Я лично хотела бы есть его каждый день!

Приготовить сукияки донбури на самом деле очень легко и быстро. Вы можете приготовить блюдо в течение 30 минут. Лучше всего приготовить и оставить его на следующий день (вкус развивается в течение ночи и становится еще лучше). Можно хранить его в любой емкости.

Салат из тайской лапши с креветками (Юм Вун Сен)

Целлофановая лапша, также известная как стеклянная лапша, является своего рода азиатской лапшой, сделанной из бобов мунг. В отличие от рисовой лапши, целлофановая лапша имеет гладкую поверхность и во рту ощущается ее эластичная структура, а при кулинарной обработке почти прозрачная (отсюда и название «стеклянная» лапша). Многие из моих любимых блюд тайской кухни готовятся с такой лапшой, и одно из них Юм Вун Сен.

Хотя самое простое заказать Юм Вун Сен в любом тайском ресторане, я считаю, что домашний вариант гораздо более аппетитный. Во-первых, я могу положить в салат из лапши столько креветок, сколько захочу, а во-вторых, я люблю охлаждать салат перед подачей на стол. В теплые летние дни, когда жарко, попробуйте это рецепт. Я уверена, что вам понравится освежающий вкус этого классического тайского салата. Вы даже можете сделать этот салат в большом количестве и затем подавать его с барбекю.

Жареная лапша с овощами

Это мой рецепт приготовления лапши с овощами. Вместо того, чтобы использовать обычные вермишель, рис или лапшу, я готовлю из стеклянной лапшы. Я люблю слегка чопорную и упругую текстуру этого вида лапши. В качестве овощей, я использую капусту, морковь, пророщенные бобы, свежие грибы и зеленый лук. Это простое и скромное блюдо, но я люблю его, особенно, когда съедаю слишком много мяса за неделю.

Лапша со свининой с имбирем и кориандром

Прекрасный рецепт легкого ужина из аппетитной азиатской кухни - лапша со свининой.

Стеклянная лапша рецепты
Рецепты со стеклянной лапшой: салаты, супы, жареная лапша

Источник: a-may.ru

Стеклянная лапша с креветками (Выпуск № 8 программы «Право есть и петь» от 17 ноября 2013)

Способ приготовления:

Стеклянная лапша выглядит красиво и экзотично и напрямую ассоциируется с азиатской кухней. В готовом виде она практически не имеет вкуса, однако приобретает хрустящую, приятную консистенцию. Стеклянную лапшу можно не варить - достаточно залить водой и немного подождать.

Сегодня мы будем готовить королевские креветки со стеклянной лапшой.

Нарезанный полукольцами лук, готовую морковь «Белая Дача» и несколько целых зубчиков чеснока обжарьте на сковороде в оливковом масле. Пассируйте лук до золотистого цвета и добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Перемешайте, добавьте нарезанный кабачок и три небольших кусочка имбиря для остроты вкуса. Очень важно не солить овощи, поскольку соль обезвоживает продукты. Последним мы обжарим зеленый стручковый горошек и тонко нарезанный красный болгарский перец.

Выложите овощи отдельно в плошку и влейте в эту же сковороду еще немного оливкового масла. Мы слегка обжарим в нем королевские креветки, буквально пару минут. Как только креветки примут легкий розовый оттенок, снимите их с огня и выложите на отдельную тарелку.

Пришел черед стеклянной лапши. Просто зальем ее кипятком, либо отварим в воде в течение нескольких минут. Следите за тем, чтобы лапша не разварилась.

Напоследок смешаем лапшу, овощи и креветки. Добавим кинзу, либо любую другую зелень на ваш вкус и обязательно кунжутных семечек. Посолите и поперчите по вкусу и смело раскладывайте блюдо по тарелкам!

Заказ ингредиентов

Вы можете обратиться к администратору любого гастронома «Глобус Гурмэ» и Вам соберут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

Следите за пополнением коллекции рецептов в нашей группе на facebook и приходите к нам!
Приятного аппетита!

Стеклянная лапша с креветками (Выпуск № 8 программы «Право есть и петь» от 17 ноября 2013)
Стеклянная лапша с креветками (Выпуск № 8 программы «Право есть и петь» от 17 ноября 2013) †рецепт приготовления блюда и заказ ингредиентов в

Источник: globusgurme.ru

Стеклянная лапша рецепты

Все про вермишель фунчозу

Вермишель фунчоза - что это такое? Попробуем понять, относится ли этот вид лапши к полезным блюдам. Многие фитоняшки регулярно употребляют фунчозу, зная о ее полезных свойствах. Если в вашем меню еще нет блюда на основе вермишели из зеленых бобов, тогда советуем внимательно изучить статью о фунчозе.

Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.

Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

Польза и вред

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Как готовить в домашних условиях?

Вы приобрели вермишель фунчозу: как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге. Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% - 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

Все про вермишель фунчозу
Вермишель фунчоза, что это такое: вы узнаете о калорийности, составе и особенностях хранения продукта.

За последние годы очень востребованной стала стеклянная лапша. Народ даже успел определиться с любимыми производителями, разобраться в ее видах, научиться ее готовить и насобирать в свою копилку множество удачных кулинарных рецептов. А те, кто еще не выбрал блюда, которые пришлись бы по душе, желудку и карману, могут попробовать приготовить что-нибудь из предложенного в этой статье.

Капуста + морковь

Как известно, стеклянная лапша - изобретение дружественного китайского народа. А у него в традициях использовать в готовке много разных овощей. Да к тому же щедро приправлять блюдо. Так что в первую очередь разберемся, как готовится стеклянная лапша с овощами. Сначала сами «макароны» в количестве двухсот граммов заливаются крутым кипятком и отцеживаются через четверть часа. Затем моются и разбираются по соцветиям брокколи и цветная капуста (по 150 г). Они быстро бланшируются в кипятке, куда добавлена ложка уксуса (на литр воды). Параллельно в кунжутном масле припускаются кружочки двух морковок. Затем к ним добавляются отваренные соцветия, блюдо приправляется в соответствии с личными предпочтениями, заливается тремя ложками крепкого бульона и несколько минут тушится. В готовые овощи закладывается ошпаренная стеклянная лапша, перемешивается с ними и раскладывается по порциям. Для красоты и аромата можно украсить тарелки петрушкой.

Лапша по-азиатски

Чтобы получилось «по-настоящему», требуется вок. За его неимением хотя бы отыщите емкость с максимально толстым дном. Отдельно, по инструкции, варится стеклянная лапша. С овощами рецепт рекомендует поступить следующим образом: в воке полминуты обжариваются полупрозрачные пластинки двух долек чеснока и стружка натертого имбиря. Следом вкладываются накрошенные шляпки 200 г свежих шиитаке, затем - тонко нарезанная небольшая морковка и соцветия кочана брокколи. Не переставая мешать, овощи на сильном огне жарьте три минуты, после чего влейте столовую ложку устричного соуса (уж поищите!). В последнюю очередь добавляется стеклянная лапша. Блюдо прогревается, раздается по тарелкам, посыпается кунжутом и зеленым луком.

Салат с говядиной и перцем

В азиатских странах весьма популярны самые разные салаты, в состав которых входит стеклянная лапша. Их рецептов невообразимо много. Эти блюда используются и как закуски, и как гарниры, а также вполне могут употребляться отдельно. Чаще всего основной продукт («макароны») в эти блюда идет быстрого приготовления: замочил - слил - готово. Но вы при готовке руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Чтобы приготовить описываемый салат со стеклянной лапшой, четверть кило говядины режется удлиненными тонкими полосками и быстро, на очень горячей сковородке, обжаривается. К мясу вбрасываются полоски большого сладкого перца и колечки стебля порея. Через две минуты добавляется стеклянная лапша и измельченный чили. Несколько минут совместной готовки - и салат выкладывается в салатник. Для него готовится заправка: сок одного лимона смешивается с четырьмя ложками куриного бульона, двумя - арахисового масла, одной - сахара, солью и перетертым кориандром. Есть готовое блюдо положено в теплом виде. В качестве уточнения следует добавить, что лапши должно быть в три раза меньше, чем говядины.

Салат с креветками

Для него следует сварить только лапшу (предполагается, что креветки у вас варено-мороженые, так что их останется только разморозить). Еще понадобятся бобовые ростки - три стакана. Полагается брать свежие, но чаще их покупают в заморозке или проращивают самостоятельно. Также нужна нарезанная китайская капуста (чуть больше, чем проростков), стакан зеленого стручкового горошка (режется тонко и длинно). Все компоненты смешиваются. 400 граммов креветок при необходимости надо порезать. Заправляется салат из стеклянной лапши такой смесью: три большие ложки лаймового сока, по полторы - рыбного соуса и арахисового масла, по две чайные ложечки сахара, тертого имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. Приправляется заливка двумя толчеными дольками чеснока. После заправки салат со стеклянной лапшой нужно хорошенько вымешать и сразу же есть.

Лапша с острой курицей

Курятина - один из наиболее часто употребляемых в сочетании с лапшой ингредиентов. Соответственно, и готовят из этих компонентов очень разные блюда, сочетая их со множеством других составляющих. Одним из самых интересных рецептов нам представляется стеклянная лапша с курицей в остром маринаде. Для нее полкило куриного филе режется кубиками и замачивается в таком составе: три ложки соевого соуса (куда ж без него в азиатской кухне!), ложка рисового уксуса, соломка очень острого перчика и пластинки трех чесночных долек. В маринаде курица выдерживается час. Любители острого могут промариновать ее и дольше, но учтите: будет действительно горько! В сухой сковородке обжариваются две маленькие ложечки кунжута, затем вливается немного такого же масла и закладываются куриные кусочки, добавляется также ее маринад. Через четверть часа обжаривания всыпается стеклянная лапша. Пять минут - и блюдо готово.

Лапша с тофу

Для рецепта потребуется несколько экзотических, но встречающихся и в нашем регионе компонентов. Для начала в постном масле на сильном огне обжаривается измельченная луковица, четверть килограмма соевых ростков и 250 г креветок. Дальше всыпается треть кило отваренной лапши, вливается пара ложек рыбного соуса, и блюдо в таком составе обжаривается пару минут, после чего вливается чуть меньше полулитра кокосового молока и пара ложек соевого светлого соуса, всыпаются кубики тофу (граммов 200) и ложечка сахара. Уже спустя пять минут можно приступать к обеду.