Стейки из форели на сковороде рецепт. Как жарить стейк форели на сковороде — вкусные рецепты и полезные советы
Форель очень вкусная и нежная рыба, даже просто жареная форель отличается изысканным вкусом. Но если обычная, поджаренная на сковороде рыба уже немного приелась, то рекомендую приготовить эту нежнейшую форель с сыром под чесночным соусом. Пусть слово «чеснок» вас не пугает, едва слышимый чесночный акцент лишь подчеркивает и дополняет необыкновенный вкус и аромат форели. Готовится это лакомство очень быстро, буквально за считанные минуты. Итак, рецепт жареной форели для гурманов)))
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. филе форели
- 150 гр. твердого сыра
- 4 ст.л. майонеза
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- укроп или прованские травы
- растительное масло
- лимон (по желанию)
- Для данного рецепта нам потребуется филе форели. Чтобы не возиться с чисткой рыбы, проще всего купить уже расфасованные свежие филе. Дешевле, конечно же, почистить и выпотрошить самостоятельно. Выпотрошенную форель промываем в холодной воде, удаляем голову, плавники, хребет и ребра.
- Прежде чем жарить форель, приготовим соус. Для этого берем два яйца, добавляем майонез и мелко порезанный чеснок, немного соли.
- Взбиваем все блендером.
- Также заранее трем сыр на крупную терку.
- А вот теперь берем чистую сковороду. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется, кладем рыбу. Если целое филе на сковороду не помещается, как у меня, то разрезаем на два или более кусочков.
- Жарим форель на достаточно сильном огне, чтобы быстро образовалась румяная корочка. Жарим с одной стороны буквально одну минуты, если рыбина крупная, а следовательно толстая, то обжариваем максимум две минуты.
- Переворачиваем форель на другую сторону, жарим не более минуты, иначе рыба пересохнет. На этом этапе солим кусочки рыбы.
- Обжариваем все кусочки форели. Затем поджаренную форель укладываем на горячую сковороду, располагаем кусочки плотненько друг к дружке. Посыпаем форель сыром и заливам чесночным соусом.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим форель на слабом огне, пока соус не загустеет. На это идет всего несколько минут. Процесс контролируем, чтобы не пропустить момент. Как только яйцо в соусе начнет сворачиваться (густеть), выключаем огонь.
- Очень красивое и ароматное блюдо аккуратно перекладываем на тарелки, посыпаем прованскими травами или мелко порезанным укропом и подаем на стол. Эта жареная форель с сыром под нежнейшим соусом просто сказка, она достойна лучших ресторанов))) Кстати, по этому рецепту можно приготовить жареную семгу, жареную горбушу или жареный лосось.
19.02.2015
Стейк из семги или из форели - прекрасный вариант вкусного и полезного ужина.Красная рыба известна своими безупречными вкусовыми качествами на весь мир. Лосось (семга) и форель всегда занимали одну из самых высоких ниш на рыбном рынке. Что может быть вкуснее слабосоленой семги? Правильно - только стейк из семги или из форели! Как приготовить стейк из семги или любой другой красной рыбы, я расскажу прямо сейчас. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- - семга/лосось - 2 куска, форель - 4 куска
- - 0,5 шт
Способ приготовления
Чтобы облегчить себе жизнь, лучше купить рыбу, уже порезанную на стейки, однако можно взять и целую тушку, но тогда придется разделывать ее самостоятельно. Разрезая рыбу на стейки, помните, что один кусок должен быть толщиной в 2,5-3 см. Я купила уже нарезанные стейки форели, поэтому мне осталось их только помыть и очистить от лишних костей.Берем пинцет и достаем все кости, которые можно достать и которые вы обнаружили. Вытираем рыбу бумажными полотенцами и кладем в глубокую тарелку. Моем лимон, разрезаем его напополам и выдавливаем на форель весь сок одной половинки. Чтобы сок выдавливался легче, сначала можно покатать лимон по столу, при этом надавливая на него с силой. Поливаем рыбу оливковым маслом и хорошо солим. Перемешиваем красную рыбу руками, обваливая каждый стейк в маринаде.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 минут. Пока можно приготовить или , рецепт которого появится в моем блоге на днях 🙂 Через нужное время достаем лосось из холодильника и снимаем пленку.
Хорошо разогреваем сковороду. Масло не наливаем, форель в нем мариновалась, этого достаточно. Выкладываем стейки из форели на разогретую сковороду.
Обжариваем красную рыбу с одной стороны в течение 3-4 минут, чтобы стейк подрумянился. Не жарьте стейки из лосося слишком долго, они будут сухими и невкусными. Переворачиваем куски рыбы на другую сторону.
Жарим на таком же сильном огне еще 3 минуты и выкладываем на тарелку. Стейк из семги или из форели
готов! Можно немного поперчить и сразу приступить к еде. Теперь вы знаете, как быстро, вкусно и правильно приготовить стейк из семги или форели. Наслаждайтесь вашей едой!
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты
- любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
- лимон (1 шт.);
- свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
- растительное масло;
- смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).
Как приготовить форель на сковороде гриль
Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).
Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.
Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.
Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.
Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).
Подробности
В зависимости от вида форели, её мясо может быть красным или белым, а по размерам она бывает как довольно крупной, весящей несколько килограммов рыбой (морская форель), так и небольшой рыбёшкой величиной с ладонь (озерная или речная форель).
Вне зависимости от своих размеров, форель очень вкусна и изысканна. Мясо этой рыбы содержит витамины A, E, D, а также большое количество белка и минералов (кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, особенно необходимые человеку, так как организм не вырабатывает их самостоятельно. Употребление форели способствует удалению излишков холестерина и рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, являясь превосходным диетическим блюдом.
Стейк из форели на сковороде
Хотя это самый простой и быстрый способ приготовления форели, тем не менее, это блюдо превосходно смотрится на столе. Достаточно красиво выложить рядом гарнир и положить ложечку красной икры, и у гостей создастся впечатление, что перед ними кулинарный шедевр. На гарнир прекрасно подходит картофель-фри или рассыпчатый рис с зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- филе форели, порезанное на стейки – 700 гр.;
- лимон – половинка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и розмарин;
- свежая зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
Форель промыть проточной водой, посыпать солью, перцем и розмарином, полить выжатым из лимона соком и оставить на 20 минут. Масло разогреть на сковороде и положить на неё замаринованную форель. Жарить 7-8 минут на среднем огне, перевернуть стейки и жарить еще 5 минут, не закрывая крышку. Затем убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и томить рыбу ещё 5 минут. Блюдо украсить зеленью и дольками лимона и подавать горячим.
Стейк из форели под соевым соусом
Необходимые ингредиенты:
- форель (филе) – 500 гр.;
- лимон – половинка;
- лайм – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- горчица зернистая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Филе форели нарезать на стейки и промыть холодной водой. Приготовить маринад, смешав соевый соус, растительное масло, лимонный сок и горчицу. Мариновать рыбу 15-20 минут.
Стейки обжарить на сковороде по три минуты со всех сторон. Подавать украсив долькой лайма с гарниром из картофеля или риса.
Стейки из целой форели
Чтобы получить по настоящему качественный стейк из форели, лучше всего взять большую целую рыбу и разделать её самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- форель - 1 тушка (крупная);
- лимон – 2 шт.;
- маслины;
- масло растительное;
- зелень свежая;
- специи для рыбы;
- белый перец;
- соль.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить рыбу, удалить голову и очень острым ножом разделать на куски толщиной 2,5 см, с кожей и костями.
Нарезанные куски промыть и обсушить. Полученные стейки посолить, посыпать молотым перцем и приправой. Сок одного лимона выдавить в небольшую чашку.
Немного масла (рыба и так довольно жирная) нагреть на сковороде, желательно с анипригарным покрытием, и обжарить все стейки на среднем огне, чтобы они слегка подрумянились.
Убавить огонь до минимума, налить лимонный сок в сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.
Готовую рыбу посыпать зеленью, украсить дольками лимона и маслинами.
Приятного аппетита!