Стейк из свинины в сковороде. Как приготовить стейк из свинины — пошаговый рецепт

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов. Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» - это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура - нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать. Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования .

Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Простой вариант приготовления мяса свинины. За счет отбивания свинины, мясо получается таким нежным и мягким. И готовится с минимумом масла.

  • 2 куска свинины;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • паприка острая;
  • оливковое масло.

Мясо порезать толщиной до 2-х см и хорошо отбить кухонным молотком. Лучше всего это сделать, обернув мясо пищевой пленкой. Так волокна размягчаться и мясо приготовится быстрее и будет более мягким. Посыпать травами и специями с обеих сторон.

Сковороду-гриль смазать тонким слоем оливкового масла. Выложить отбитые кусочки свинины. Обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета и характерными полосками от борозд сковороды-гриль.

Подавать с вареным картофелем, помидором и малосольными огурчиками.


Как приготовить стейк из свиной корейки на кости

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.

  • 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
  • 1 ч.л. красного перца чили;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.

В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.

Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.

Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины

Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?

  • 3 куска мягкой свинины без костей;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу;
  • чесночное масло.

Кусочки свинины порезать толщиной 2 см. Если они у вас в холодильнике, достаньте их за 30 минут перед жаркой. Мясо должно быть комнатной температуры. Будущие стейки смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Пусть полежат в маринаде 30 минут. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и выложите кусочки мяса.

Стейки жарим около 7-10 минут. Зависит от их толщины и размеров. С обеих сторон они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок, как на фото.

В конце готовки на каждую отбивную положите кусочек чесночного масла. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и сухими травами. А потом положите в холодильник. После жарки выложите такое чесночное масло на кусочки мяса буквально на 2 минуты. Стейки «отдохнут» и приобретут ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного 🙂

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи

Для этой изысканной свинины возьмите:

  • 2 стейка;
  • специи для мяса или просто молотый перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр масла сливочного;
  • хорошее настроение 😉

Открою вам тайну: это рецепт от Гордона Рамзи. Готовить его очень просто. Первым делом – приправьте мясо специями и посолите его.

Для жарки можете использовать обычную антипригарную сковородку. Как только она хорошенько разогреется, налейте масло. А после на разгоряченное масло выложите стейки, только подальше от бортов посуды. Мясо начнет шкворчать на сковородке. Не пугайтесь!) Так и должно быть.

Через минуту переверните свинину щипцами. Буквально через 30 секунд будет видно, что мясо приобрело золотистый цвет. Если толщина кусочков большая, то поставьте куски мяса боком к сковородке и тоже прожарьте.

После добавьте чеснок. Чистить его не надо. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы не подгорело мясо, переворачивайте его каждую минуту. Так оно еще и прожарится равномерно. Если необходимо, можете для жарки подлить еще немного растительного масла.

Далее возьмите сливочное масло и положите его к мясу. Пусть оно пропитает стейки. Ложкой лейте растопленным сливочным маслом на почти готовое мясо. И поджаренным чесноком протрите свинину. Когда стейки будут готовы, выложите их на тарелку и нарежьте.

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб

А как стейки жарите вы? Если в комментариях выложите свой фирменный рецепт с фото, буду вам очень признательна 🙂 Мне нравится что-то новенькое и необычное. А если вы хотите узнавать первыми о моих кулинарных открытиях, не забывайте подписываться на обновления . Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока!

Стейк — культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.

В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Стейк из свинины — подготовка продуктов

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.

Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.

Стейк из свинины — подготовка посуды

Емкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решетку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.

Рецепт 1: Стейк из свинины на кефире

Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свиной шеи;
— 1/2 литра кефира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).

Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.

Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.

Рецепт 2: Стейк из свинины с ребрышками

Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свинины с ребрышками;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— 1 острый перец;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину, толщина мяса должна равняться ширине ребра.

Готовим маринад из кунжутного масла, лимонного сока и соли.
Тщательно смазываем свинину маринадом и ставим в холодильник на несколько часов.

Готовим жгучую приправу из чеснока (пропускаем через чесночницу), кетчупа, острого перца (удаляем семечки и мелко нарезаем), зелени.

Через полчаса после того, как стейки достали из холодильника и смазали жгучей приправой, выкладываем их на сковородку, обжариваем минут пять.

В то время, пока мясо жарится, разогреваем духовой шкаф. Стейки перекладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 минут.

Рецепт 3: Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом

Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.

Ингредиенты для мяса:
— 1 килограмм свинины;
— 2 луковицы;
— 1/2 чайном ложки острого перца;
— приправы (карри, розмарин);
— оливковое масло;
— черный молотый перец;
— соль.

Ингредиенты для соуса:
— 3 столовые ложки майонеза;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.

  • Для приготовления стейков подходит далеко не все мясо. Специалисты рекомендуют использовать задние стегняки, они состоят из нескольких мышц, такое мясо имеет более привлекательную текстуру, оно мягкое, сочное и ароматное.
  • Идеальная толщина мяса для стейков — от 3 до 5 сантиметров.
  • Стейк не следует долго держать на огне, чтобы он получился с кровью, достаточно 1-2 минут обжарки с каждой стороны, средний уровень поджарки — 3 минуты, 4 минут хвататет для того, чтобы получилось хорошо прожаренное мясо.
  • После того, как мясо снимается с огня, ему необходимо дать 5-10 минут постоять (прикройте фольгой).
  • Парное мясо не годиться для приготовления стейка, свинине должно быть не менее 20 дней.

Стейк - это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты стейков из свиной шейки на сковороде.

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее и высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. В идеале на нем должны быть небольшие жировые прожилки, придающие ему особенную мягкость и сочность. Выбранное мясо промывают в проточной воде, насухо обтирают, нарезают достаточно толстыми кусками и выдерживают в маринаде, деланном на основе соевого соуса, майонеза, кефира, винного уксуса или любых других ингредиентов.

Что касается специй, то для приготовления стейков из свиной шейки лучше всего подходит базилик, кориандр, тмин, розмарин и черный молотый перец. Кроме того, многие рецепты предполагают использование чеснока, семян сельдерея, тимьяна и прочих приправ.

Промариновавшиеся куски мяса отправляют на хорошо прогретую сковородку и обжаривают до полной готовности. Длительность термической обработки зависит от желаемого результата. Так, для получения классических стейков, из которых не выделяется сок, их нужно жарить на протяжении восемнадцати минут, а для приготовления мяса с кровью потребуется чуть больше шестидесяти секунд.

Стейк в лимонном маринаде

Это сочное и ароматное блюдо отличается удивительным вкусом, который наверняка понравится любителям хорошо прожаренного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм свиной шеи.
  • 3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • ½ ч. л. молотого чеснока.
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина.
  • 1 ч. л. базилика.
  • Соль (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Помытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми кусками, складывают в миску и поливают маринадом, сделанным из цитрусового сока, давленого чеснока, базилика и розмарина. Все это слегка подсаливают и помещают в холодильник. Не раньше, чем через пять часов будущие стейки из свиной шейки отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают до готовности. Лучшим гарниром к подрумянившемуся мясу станут свежие овощи.

Стейк в маринаде из винного уксуса

Мясо, сделанное по нижеописанной методике, получается очень нежным и сочным. Поэтому оно станет идеальным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить стейки из свиной шейки, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Кило мяса.
  • По чайной ложке тмина и горчичных семян.
  • 3 луковицы.
  • По столовой ложке винного уксуса и постного масла.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, лаврушка, свежий тимьян и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластами, толщина которых составляет около двух с половиной сантиметров. Подготовленную таким способом свинину поливают маринадом, сделанным из луковых колечек, давленого чеснока, соли, молотого перца, горчицы, тмина, тимьяна, лаврушки, растительного масла и винного уксуса. Все это выдерживают в холодильнике не менее двух часов. По завершению данного времени мясо вынимают из маринада, обсушивают и отправляют на дальнейшую термообработку. Жарят стейки из свиной шейки на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, до готовности. Подают их с запеченным картофелем или любым овощным салатом.

Стейки в горчичном маринаде

Это ароматное и очень наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Под его аппетитной корочкой скрывается нежная мякоть, прекрасно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Поэтому такие шейки могут стать достойным украшением любого застолья. Для их приготовления вам понадобится:

  • 600 грамм мяса.
  • Крупная луковица.
  • 2 столовые ложки постного масла.
  • 30 грамм горчицы.
  • Соль, черный и красный перец (по вкусу).

Предварительно вымытое и досуха обтертое мясо нарезают полуторасантиметровыми пластами. Получившиеся куски подсаливают, перчат, смазывают горчицей и оставляют не меньше, чем на час. Затем промариновавшееся мясо выкладывают в раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по три минуты с каждой из сторон на сильном огне. Затем уменьшают напор газа, а к стейкам добавляют луковые полукольца и протушивают все вместе в закрытой сковородке. Через пять или семь минут их убирают с плиты и подают к столу.

Стейки в коньячном маринаде

Обращаем ваше внимание на стейков из свиной шейки, позволяющий приготовить в меру острое и очень ароматное блюдо. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров не слишком дорогого коньяка.
  • 2 сырых стейка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, тимьян и перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Перед тем, как пожарить стейки из свиной шейки, куски мяса промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками. Затем их выкладывают в подходящую посудину и соединяют с давленым чесноком, солью, тимьяном и молотым перцем. Все это заливают половиной имеющегося коньяка и чайной ложкой оливкового масла. Через пару часов куски мяса извлекают из маринада, промакивают и помещают на разогретую сковородку, в которой уже имеется немного растительного жира. Обжаривают стейки на среднем огне, не забывая периодически переворачивать. Подают их под соусом, сделанным из оставшегося коньяка, прогретого с соком, в котором готовилось мясо, и половиной стакана воды.

Стейки в кефирном маринаде

По нижеизложенной технологии получается невероятно вкусное и нежное мясо. Но готовится с использованием минимального набора специй, а значит, оптимально подходит для семейного ужина. Перед тем, как приготовить стейки из свиной шейки обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 500 миллилитров 1%-ного кефира.
  • Кило мяса.
  • Соль и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми пластами. Затем их натирают солью и специями и помещают в контейнер, заполненный требуемым количеством кефира. Спустя несколько часов свиные стейки выкладывают на сухую раскаленную сковородку и поджаривают до готовности, не забывая периодически переворачивать. Подрумянившееся сочное мясо подают с любыми свежими овощами или отварным картофелем.

Стейки в маринаде из соевого соуса

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 220 грамм свиной шеи.
  • Половинка лимона.
  • Небольшая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Перец чили.
  • 10 миллилитров соевого соуса.
  • Соль, лаврушка и (по вкусу).

Начинать процесс желательно с приготовления маринада. Для этого в глубокой мисочке соединяют специи, сок половинки лимона, тертую луковицу, давленый чеснок, раскрошенные лавровые листики, щепотку соли, соевый соус и измельченный перец чили. Все хорошенечко перемешивают и заливают требуемым количеством оливкового масла. В получившийся маринад погружают заблаговременно вымытое мясо, нарезанное довольно толстыми пластами. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на час. Готовим стейки из свиной шейки в раскаленной толстодонной сковородке, слегка смазанной растительным жиром. Длительность тепловой обработки зависит от толщины кусков.

Стейки с помидорами черри

Этот рецепт наверняка заинтересует занятых хозяек, которым приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Он позволяет максимально быстро приготовить вкусное мясо с овощным гарниром. Для его воплощения вам понадобится:

  • 600 грамм свиного ошейка.
  • 4 дольки чеснока.
  • 180 грамм помидорок черри.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, кориандр, молотый и жгучий перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластами, толщина которых составляет около двух сантиметров. Каждый из них натирают смесью соли и специй, а затем оставляют на несколько минут. Спустя какое-то время их поджаривают на раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом. К подрумянившимся стейкам добавляют слегка придавленные дольки чеснока и помидоры черри. все это прогревают на медленном огне на протяжении двух минут. Затем в общую сковородку выкладывают сливочное масло и дожидаются, когда оно растопится.

Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.

Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .

Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.

Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.

Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.

Секреты приготовления идеального стейка из свинины

Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:

Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.

Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.

Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.

Ингредиенты:

  • 1кг свинины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 1ч.л. молотого душистого перца;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
  2. Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
  3. Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
  4. Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
  5. Мариновать мясо 30 минут;
  6. Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
  7. Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.

Интересное из сети

Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50мл сухого красного вина;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
  2. Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
  3. Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам;
  5. Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
  6. Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
  7. Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
  8. В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
  9. Стейк равномерно посолить и поперчить;
  10. Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
  11. Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
  12. Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
  13. Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.

Ингредиенты:

  • 500г свинины;
  • 300мл темного пива;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
  2. Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
  3. Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
  4. Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
  5. В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
  6. Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 150мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 4ст.л. оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1ч.л. тимьяна;
  • 1ч.л. розмарина;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
  2. Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
  3. Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
  4. Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свиная корейка - это вкуснейшее мясо, если его правильно приготовить. Говорят, что невозможно приготовить на домашней кухне. Не обращайте внимание на мифы, они давно развенчаны. Может быть первый раз и будет не очень правильным, но набив руку, можно готовить не хуже профессиональных поваров в стейк-хаусах. Придерживаясь рецептов и полезных рекомендаций, вы обязательно приготовите свой идеальный стейк.

Свиную корейку можно готовить разными способами: на гриле, в духовке или на сковороде. Нет прямой зависимости вкуса мяса и метода приготовления. Здесь все зависит от свежести продуктов и маринада. А также подавать блюдо можно с соусами и подливами, так вкус мяса можно усилить или, напротив, оттенить.

Несколько популярных рецептов приготовления корейки разберем по полочкам.

На сковороде

Такое блюдо прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и на пластиковых тарелках на природе. разберемся сейчас. Что входит в состав:

  • мясо свинины;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • специи.

Свинину достаточно замочить в воде на пару часов. Так как мясо богато жирами, сделать его сухим его можно, но сложно, поэтому дополнительные сложные маринады можно не использовать. Затем нужно натереть мясо смесью специй и выложить сверху лук, оставить в холодильнике на полчаса.

Перед приготовлением обязательно разогрейте сковороду до максимальной температуры, налейте масло и выложите куски. Обжаривать мясо нужно максимум 5 минут с каждой стороны, затем прожарить бока. Вот и все. Быстро и просто - корейка готова.

Пищевая ценность блюда:

  • калорийность — 225 ккал на 100 гр;
  • белки — 47,5 гр;
  • жиры — 125 гр;
  • углеводы — 102 гр.

Подавайте со свежими овощами, такого гарнира хватит, так как свинина очень калорийна и питательна.

На сковороде с травами

  • лимонный сок;
  • немного сахара;
  • травы ароматные;
  • чеснок, перец, соль;
  • масло растительное;
  • соус соевый.

Такая подлива придаст стейку аппетитный вкус и аромат. Лимонный сок расщепит волокна, делая стейк мягким и сочным, соус придаст пикантности, травы и специи пряность. Выложить в емкость, перемешать, плотно закрыть, держать 3-4 часа.

Состав блюда:

  • корейка на кости;
  • травы.

Достаньте куски из маринада, просушите и оставьте стоять пока мясо не достигнет комнатной температуры. На дно сковородки положите травы, сверху куски. Жарить рекомендуется 5-7 минут. Прожарить мясо со всех сторон.

Стейки покроются аппетитной корочкой и примут на себя ароматы трав. Великолепный вкус гарантирован. Употребляйте стейки с легким гарниром или без него.

Корейка под сливочным соусом

Нежность сливочного соуса славится в блюдах всего мира. Его подают к рыбе и мясу. Стейк нужно готовить по классическому рецепту и подать к нему этот чудесный соус.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса:

  • бульон лучше куриный;
  • сливки;
  • черный перец в горошках;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • горчица;
  • соль.

В подогретое масло положить дробленый перец горошком, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тридцать секунд обжаривать массу, затем залить сливки, бульон. Когда смесь закипит, положить сыр, который предварительно натереть на терке. После того как сыр расплавится нужно добавить горчицу и перемешать до однородной массы. Вкусный соус готов.

Стейки, которые подаются с таким соусом не нужно зажаривать до корочки. Сколько же жарить их, чтобы не передержать? Достаточно 3 минуты подержать со всех сторон на раскаленной сковороде, затем убавить огонь и ждать готовности. Готовые куски можно полить сверху соусом или подать подливу отдельно в специальной посуде.

  1. Свинина должна быть свежей. Только такое мясо доставит гастрономическое удовольствие и не нанесет вред здоровью. Выбирая кусок, надавите на него пальцем. Свежее мясо вернется в прежнюю форму быстро, на поверхности не останется вмятины. Обращайте внимание на цвет. Красный - залог хорошего качества.
  2. Нарезайте стейки толщиной не более 2,5 сантиметров. Это позволит добиться качественной прожарки, сохранить сок.
  3. Не жалейте время, маринуйте мясо как можно дольше. Рекомендуется держать куски в маринаде всю ночь, если очень торопитесь, то не менее 3 часов. Используйте для маринада специи, травы и масло. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус. Обязательным условием хорошего маринада является кислота - это может быть лимонный сок или уксус.
  4. Не держите долго куски на огне, достаточно нескольких минут. Если сомневаетесь в прожарке или хотите мясо, которое не кровит, запечатайте куски в фольге после приготовления, так стейки дойдут до нужной готовности, а сок останется внутри.
  5. Давайте готовым кускам отдохнуть после жарки 10 минут. За это время сок растечется по всему стейку и принесет больше удовольствия при употреблении.

Кулинарные рецепты помогут вам сделать стейки мечты, ответят на актуальные вопросы и развеют мифы. Неважно как часто вы готовите стейки, тут необязательно быть профессионалом или оканчивать курсы шеф-поваров. Пожарить идеальное мясо просто, если знать процесс приготовления и входящие в состав ингредиенты. Готовьте на радость себе и вашим близким.