Стейк из куриной грудки на сковороде. Стейк куриный в духовке — простые рецепты полезного и вкусного блюда

В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах можно встретить птичку, которая умеет лгать ну очень убедительно. Имя ей Исполинский козодой. Серовато-бурое оперение этих птиц прекрасно маскирует их на фоне коры деревьев. Предлагаю вам узнать интересную информацию об этой удивительной птице.

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.
Серый козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде, а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему впритык, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Козодой – многочисленный род пернатых, которые питаются насекомыми и предпочитают жизнь и дневной сон. Зачастую увидеть козодоев можно только рядом со стадами животных. Шесть подвидов птицы различаются, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции мигрируют, зимуют в странах . Птицы имеют отличный камуфляж, позволяющий им хорошо маскируются. Их трудно заметными в дневное время, когда они лежат на земле или сидят неподвижно вдоль ветви.

Происхождение вида и описание

Описание козодоя было занесено в 10-ый том системы природы Карлом Линнеем (1758 г). Caprimulgus europaeus является видом рода Caprimulgus (козодои), в котором после таксономического пересмотра 2010 г означено 38 видов, в соответствии с районами размножения птицы в и Африке. Шесть подвидов установлены для вида козодой обыкновенный, два из которых встречаются в . Различия в цвете, размере и весе носят иногда клинический характер, а иногда менее выражены.

Видео: Козодой

Интересный факт: Название козодой (Caprimulgus), переводится как «дойщик коз» (от слов латинского языка capra - коза, mulgere - доить). Понятие заимствовано у римского ученого Плиния Старшего из его Естественной истории. Он полагал, что эти пернатые по ночам пьют козье молоко, а в дальнейшем могут от этого ослепнуть и погибнуть.

Козодои довольно часто встречаются возле скота на пастбище, но это скорее связано с наличием большого количества насекомых, кружащих возле животных. Название, основанное на ошибочной теории, сохранилось не некоторых европейских языках, включая русский.

Внешний вид и особенности

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на .

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту . Давайте же узнаем где живет данная птица.

Где обитает козодой?

Ареал распространения козодоя простирается от северо-западной Африки до юго-западной Евразии к востоку до озера . Европа почти полностью заселена этим видом, он также присутствует на большинстве средиземноморских островов. Козодой отсутствует только в , на севере , на севере и на глубоком севере , а также в южной части Пелопоннеса. В Центральной Европе это редкая пятнистая гнездящаяся птица, чаще она встречается в и в восточноевропейских государствах.

Козодои существует от на западе до и восточной части России на востоке. Летние места заселения простираются от Скандинавии и на севере до Северной Африки и Персидского залива на юге. Птицы мигрируют, чтобы размножаться в северном полушарии. Они зимуют в Африке, прежде всего в южных и восточных пределах континента. Зимой в Западной Африке гнездятся иберийские и средиземноморские птицы, а на отмечены мигрирующие особи.

Козодой обитает в сухих, открытых ландшафтах с достаточным количеством ночных летающих насекомых. В Европе его предпочтительными местами обитания являются пустоши и , он также может колонизировать легкие песчаные сосновые леса с большими открытыми пространствами. Птица встречается, особенно в южной и юго-восточной Европе, на каменистых и песчаных просторах и на маленьких заросших кустарником участках.

Козодои ассоциируются с большим разнообразием типов мест обитания, включая:

  • болота;
  • фруктовые сады;
  • водно-болотные угодья;
  • бореальные ;
  • возвышенности;
  • средиземноморские кустарники;
  • молодые березы;
  • тополя или хвойные насаждения.

Они не любят густой лес или высокие , но предпочитают , и другие открытые или слегка покрытые лесом зоны, свободные от дневного шума. Закрытые лесные районы избегаются всеми подвидами. Пустыни без растительности, также им не подходят. В Азии этот вид регулярно обнаруживается на высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Чем питается козодой?

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете. Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета. Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

  • моль;
  • стрекоз;
  • тараканов;
  • комаров;
  • мошек;
  • поденок;
  • богомолов;

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий. Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания. Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета. Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии. Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Особенности характера и образа жизни

Козодои не особенно общительны. Они живут парами в брачный период и могут мигрировать группами по 20 особей и более. Однополые стаи могут образовываться в Африке в течение зимы. Самцы являются территориальными и будут энергично защищать свои гнездовые угодья, сражаясь с другими самцами в воздухе или на земле. В дневное время птицы находятся в состоянии покоя, они часто сидят лицом к солнцу, чтобы минимизировать контрастирующую тень от тела.

Фаза активности у козодоя начинается вскоре после захода солнца и заканчивается на рассвете. Если запаса продовольствия достаточно, в полночь потратится больше времени для отдыха и уборки. День птица проводит, отдыхая на земле, на пнях или на ветвях. В зоне размножения одно и то же место отдыха обычно посещается неделями. При приближении опасности козодой долго остается неподвижным. Только когда злоумышленник приблизился на минимальное расстояние, птица внезапно взлетает, но через 20-40 метров успокаивается. При взлете слышен сигнал тревоги и хлопки крыльев.

Интересный факт: В холодную и ненастную погоду, некоторые виды козодоя могут замедлить свой метаболизм и будут поддерживать это состояние в течение нескольких недель. В неволе наблюдался козодой, который мог поддерживать состояние оцепенения в течение восьми дней без вреда для своего организма.

Социальная структура и размножение

Размножение происходит с конца мая до августа, но в северо-западной Африке или западном может произойти значительно раньше. Возвращающиеся самцы прибывают приблизительно за две недели до самок и делят территории, преследуя злоумышленников, хлопая крыльями и издавая устрашающие звуки. Бои могут проходить в полете или на земле.

Демонстративные полеты самца включают в себя аналогичное положение тела с частыми хлопками крыльев, когда он следует за самкой в ​​восходящей спирали. Если самка приземляется, самец продолжает парить, покачиваясь и развеваясь, пока подруга не расправит крылья и хвост для совокупления. Спаривание иногда происходит на возвышении, а не на земле. В хорошей среде обитания может быть 20 пар на км².

Европейский козодой - птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы. Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков. Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Интересный факт: Известно, что несколько видов козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния, возможно, потому что насекомых легче ловить при полной луне. Исследования показали, что фаза луны является фактором для птиц, откладывающих яйца в июне, но не для тех, кто делает это раньше. Подобная стратегия означает, что второй выводок в июле также будет иметь благоприятный лунный аспект.

Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов, и инкубируются в основном, самкой, начинается с первого яйца. Самец может инкубировать в течение коротких периодов, особенно на рассвете или в сумерках. Если самка потревожена во время размножения, она убегает подальше от гнезда, симулируя травму крыла, пока не отвлечет злоумышленника. Каждое яйцо вылупляется через 17–21 день. Оперение происходит через 16–17 суток, а независимыми от взрослых птенцы становятся через 32 дня после вылупления. Второй выводок может быть выращен ранними гнездящимися парами, и в этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до того, как они могут летать самостоятельно. Оба родителя кормят детенышей шариками насекомых.

Естественные враги козодоев

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

С курицей можно легко приготовить множество различных блюд, но самым вкусным, по праву, является стейк. можно на сковороде, гриле, вертеле. Сочное и нежное мясо получается, если запечь его в духовке. Рекомендуется добавлять специи, чеснок и различные соусы. Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления стейка из курицы в духовке и раскроем главные секреты как приготовить стейк.

Стейк с овощами

В состав блюда входят:

  • куриное филе;
  • репчатый лук;
  • сыр моцарелла;
  • чеснок;
  • фасоль стручковая;
  • перец болгарский;
  • кабачки;
  • томаты-черри;
  • морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Состав богатый, вкус потрясающий, блюдо полезное.

Этапы приготовления.

  1. Стейки чуть-чуть отбиваем, придавая им форму, затем нужно добавить специи и натереть куски чесноком. Пока занимаемся овощами, птица успеет отлично замариноваться.
  2. Томаты-черри нарезаем небольшими кусочками, очищенную морковку нужно тереть на крупной терке, лук режем мелко, перец средними квадратами.
  3. Далее чистим кабачок, режем тонкими полосками и трем на терке сыр Моцарелла.
  4. Перемешиваем все овощи, предварительно добавив фасоль (свежую или замороженную), немного подсолим и выкладываем на куриные стейки, которые уже вполне готовы прожариться.
  5. Ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  6. Затем посыпаем сыром и в духовку еще на 10-15 минут.

Стейк из курицы за 15 минут

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • травы и специи;
  • соевый соус;
  • масло растительное.

Времени мало, а приготовить надо что-то вкусное и необычное? Филе куриных грудок готовится максимально быстро. Для этого необходимо заранее стейк из куриных грудок в чесноке, специях, соевом соусе. Достаточно 30 минут для того, чтобы мясо пропиталось ароматной подливой. А дальше все просто. Выкладываем стейки в емкость и в духовку.

Классический стейк из курицы в духовке

Компоненты:

  • филе курицы;
  • специи;
  • майонез;
  • масло растительное.

Маринуем птицу в течение 40 минут. Затем необходимо натереть куски майонезом и положить в посуду для запекания. Обязательно накройте фольгой и на 40 минут в духовку. Следует обратить внимание на приправы. Лучше использовать молотый перец-чили, черный перец и итальянские травы, тогда мясо получится пряным, ароматным. Подавать нужно с любым гарниром по вкусу. Блюдо получается красивым, аппетитным.

Нарезайте филе не толстыми кусками в 1,5-2 сантиметра. Этого хватит для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, стало сочным, мягким и нежным. Не отбивайте его сильно, оно не должно разваливаться, пусть кусок остается цельным, а сочности можно добиться маринуя мясо 30-40 минут. Для запекания можно использовать различные части тушки: грудки, бедра. Вторые будут помягче и сочнее.

Замечательный вкус и аромат, сочность и нежность куриных стейков позволяет использовать это блюдо в повседневном и праздничном меню, а за счет нетрудоемкого приготовления - для подачи на импровизированный стол при встрече нежданных гостей. Мясо курицы – питательный и легко усваиваемый продукт, один из основных компонентов диетического и детского рациона. Калорийность зажаренного составляет около 197 ккал, при этом мясо содержит порядка 2 г жира и 23 г белка.

Быстро приготовленный куриный стейк – наилучший вариант для обеда, ужина, сытного завтрака. Предложенный нами рецепт маринада для курятины, зажаренной на сковороде, поможет придать блюду пряный вкус, необычайную мягкость и приготовить мясо за считанные минуты.

Как замариновать куриный стейк

Филе курицы разделите на две части, заверните в пищевой целлофан и слегка отбейте. Смешайте 2 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, несколькими щепотками душистых трав, перцем и солью. Залейте куриные стейки приготовленной смесью, посыпав каждый кусок измельченным чесноком, и оставьте мясо мариноваться минут на 20.

Как правильно готовить стейк из куриной грудки

Для жарки куриных стейков разогрейте сковороду-гриль и слегка смажьте ее дно растительным маслом. Уберите кусочки чеснока с мяса, посыпьте курятину свежемолотым перцем, солью, пряной травяной смесью, а затем выложите на сковороду и обжарьте по 3-5 мин. с каждой стороны. На гарнир к куриным стейкам можно подать салат, свежие или запеченные на гриле овощи.

Филе курицы в панировке

Еще один способ приготовления сочных куриных стейков – это жарка филе курицы в панировке. Для готовки этого блюда филе нужно разрезать на крупные куски вдоль волокон, отбить и посолить, затем обвалять последовательно в муке, яйце и панировочной смеси, состоящей из тертого пармезана, сухарей и щепотки измельченного мускатного ореха. Подготовленное мясо необходимо выложить на сковороду-гриль, в хорошо разогретое оливковое масло, и обжаривать с двух сторон по 3-4 мин. Готовые куриные стейки можно дополнить гарниром из овощей и консервированными томатами.

Ни один куриный стейк, зажаренный на сковороде или запеченный в духовке, не может сравниться со стейком, приготовленным на мангале. , только что снятые с мангала, Вы сможете в кафе «Барбарис» - предлагаем услугу доставки на дом по Киеву.