Стейк из кеты рецепт. Блюда из кеты: рецепты с фото

Рыба из семейства лососевых - кета - по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Стейк кеты в духовке - общие принципы

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета - неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком - это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

1 среднего размера кета;

Лук - 3 головки;

2 помидора;

Небольшое количество оливкового масла;

По щепотке соли и черного перца;

Укроп - 2 букетика.

Способ приготовления:

1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.

2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры - кружками.

6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

1 кета небольшого размера;

50 мл растительного масла;

Пол лимона;

Соль, рыбная приправа, черный перец - по 1 ч. ложки;

Петрушка, укроп - по несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

3. Половинку лимона нарезать кружками.

4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

1 большая кета;

Соль, черный перец порошком, приправа рыбная - по 10 г;

Пару крупных мясистых помидоров;

Петрушка или укроп - пол пучка.

Способ приготовления:

1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.

3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

Половина большой кеты;

Картошка - 5 небольших клубней;

3 луковицы;

3 помидора;

Небольшое количество подсолнечного масла;

Немного майонеза;

Немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

Небольшая кета;

По одной большой моркови и луковицы;

Мука - пол стакана;

Нежирные сливки - 125 г;

Немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

6. Залить все сливками.

7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

10 стейков кеты;

Сливки низкой жирностью - пол стакана;

Болгарский перец - 2 штуки;

Небольшой кабачок;

Небольшой кусочек голландского сыра;

Головка лука;

Один лимон;

Пол головки чеснока;

Приправа, соль - по 20 г.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

Килограмм стейка;

Полстакана кунжута;

Пряные травы;

Растительное масло;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке - секреты и хитрости

Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.

Какой из ниже приведенных рецептов лучше сказать сложно, мне понравились все три. Но если бы мне пришлось кету готовить вновь, я бы выбрала жареную на сковородке. -)

Если рассматривать блюда со стороны здорового питания, то от рыбы, приготовленной в фольге пользы больше.
Хочу заметить, что в рецептах можно использовать горбушу, форель или семгу.

Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно

  • рыба (лучше филе) – около 1 кг
  • кунжут – пол стакана
  • лимон
  • сыр твердый – 200 г
  • майонез
  • растительное масло

Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.

Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).

Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.

Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь

Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.

Ингредиенты:

  • рыба около 1 кг
  • небольшой лайм или лимон
  • черри или мелкие помидоры
  • специи – по вкусу

Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.

Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.

Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.

Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях

  • стейки кеты – 4 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 40 г
  • зубки чеснока – 4 шт.
  • лимон – половинка
  • специи
  • сухари для панировки
  • растительное масло

Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!

Как пожарить кету чтобы она была сочной пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кета;
  • лук – 3 головки;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

  1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
  2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
  3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
  4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
  5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
  6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
  7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
  8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кета небольшого размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • пол лимона;
  • соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
  2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
  3. Половинку лимона нарезать кружками.
  4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
  5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
  6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
  7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1 большая кета;
  • соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
  • пару крупных мясистых помидоров;
  • 1 лимон;
  • петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
  2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
  3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
  4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
  5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • половина большой кеты;
  • картошка – 5 небольших клубней;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • немного майонеза;
  • немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
  3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
  4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
  5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
  6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
  7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
  8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
  9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

  • небольшая кета;
  • по одной большой моркови и луковицы;
  • мука – пол стакана;
  • нежирные сливки – 125 г;
  • немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
  2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
  3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
  4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
  5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
  6. Залить все сливками.
  7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
  8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
  9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 10 стейков кеты;
  • сливки низкой жирностью – пол стакана;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • небольшой кабачок;
  • небольшой кусочек голландского сыра;
  • головка лука;
  • один лимон;
  • пол головки чеснока;
  • приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
  2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
  3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
  4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
  5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
  6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
  7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
  8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

  • килограмм стейка;
  • полстакана кунжута;
  • пряные травы;
  • соль;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
  2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
  3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
  4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
  5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

  • Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
  • Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
  • Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
  • Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
  • При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
  • Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
  • Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
  • К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом - в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.

Прежде чем вы определитесь с набором продуктов для будущего блюда, заготовьте основной - кету. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на ее свойства:
  • цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
  • качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
  • чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
  • запах (приятный, не приторный рыбный).
У замороженной кеты будьте внимательны к дате вакуумирования и цвету мяса. Важно! Если после оттаивания продукта вы заметили нарушение структуры мясной ткани (расслаивание, волокнистость), цвет, не соответствующий должной норме, чрезмерное выделение слизи на поверхности чешуи и неприятный резкий запах - такая рыба не пригодна в пищу, скорее всего она несколько раз подвергалась заморозке или была заморожена после ее нереста.


Придерживаться основных правил при покупке кеты - это один из залогов того, что ваше будущее блюдо будет вкусным, а вот соблюдать секреты подготовки рыбы перед ее запеканием в духовке - это уже полная вероятность, что кета будет приготовлена великолепно. Для того чтобы вкус рыбы раскрылся наиболее полноценно:
  • Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
  • Удалите чешую удобным и быстрым способом - обдайте рыбу кипятком. Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
  • Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы - для хорошей пропитки специями.
  • После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально. Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.


Запекание промаринованной лимонным соком кеты - самое простое блюдо, раскрывающее необычный сочный вкус мяса этой рыбы. Для его приготовления вам понадобится несколько филированных кусочков основного продукта, сок одного лимона, любимые специи, свежая зелень и оливковое масло. Весь процесс - классика кулинарного жанра:
  • Сделайте маринад, смешав сок лимона и оливковое масло в равных пропорциях, добавив соль, специи и зелень.
  • Замаринуйте в приготовленной ароматной смеси куски рыбы, в течение 10-15 минут.
  • Запекайте при 180-200 градусах до полной готовности мяса кеты.


Готовить рыбу на овощной подушке можно в самых разных вариациях, изменяя состав овощей по своему вкусу и подбирая таким же образом соус, которым будет покрываться заготовка. Форму всегда смазывайте маслом, овощи складывайте послойно, чередуя их с мясом рыбы. Вместо соуса будущее блюдо можно покрыть сыром.


Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.

Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

  • Как и любая другая рыба, кета может продаваться в замороженном виде. В этом случае важнейшим этапом в ее приготовлении является размораживание продукта. Делать это необходимо при комнатной температуре, не используя горячую воду и уж тем более не прибегая к помощи микроволновки.

Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

  • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
  • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.

  • Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.
    Обычно процесс зажарки проходит в два этапа : сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде

Ингредиенты

  • Кета — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • Смесь трав для рыбы — по вкусу + -
  • — 6 ст. л. + -

Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам

  1. Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
  2. Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу. Натираем каждый кусочек солью и перцем.
  3. Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
  4. Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.
  5. Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
  6. Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.

Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке. Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.

Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

Ингредиенты

  • Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

  • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
  • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
  • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
  • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.

  • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
  • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Кета – 0,6 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Кунжутные семена – большая горсть.

Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

  1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
  2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
  3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
  4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
  5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
  6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
  7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
  8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.