Способ приготовления оладушек. Рецепты самых вкусных оладушек — проверенные рецепты моей семьи

Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире - это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи «Кофейные»

Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Большие шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

Оладьи с творогом

Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко - мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр - по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.

Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода - по вкусу,
чеснок - по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Оладьи — это одно из немногих блюд, которое выручает в любое время. Они не требуют для приготовления много времени и денежных средств, но выигрышно смотрятся на вашем столе. Их можно подать как закуску, как второе блюдо или как любимый всеми нами десерт.

Все секреты вкусных и пышных оладушек

Как приготовить оладушки? Это вопрос, интересующий любую хозяйку. В отличие от блинов, оладьи не требуют к себе особых навыков в области кулинарии, и с ними сможет справиться даже самая неумелая хозяйка. Однако, для того чтобы они получились пышными, румяными, а самое главное вкусными, вам необходимо помнить несколько золотых правил:

  1. Кефир, из которого будет приготавливаться тесто для оладушек, не должен быть холодным, лучше всего, чтобы он был комнатной температуры или даже слегка подогретым.
  2. Для того чтобы лакомства получились ещё пышнее и воздушнее, не поленитесь просеять муку ещё раз, перед тем как замешать тесто. Несмотря на то что прошли те времена, когда в пакете с данным продуктом можно было найти кусочки мешковины или прочий заводской мусор, основной ингредиент теста в процессе просеивания насыщается кислородом, и это сказывается при жарке. Блинчики получаются нежнее, воздушнее и тают во рту.
  3. Вкус оладушек будет насыщенней, если тесту дать постоять час или полтора в тёмном и теплом месте.
  4. Ещё один маленький секрет: если при жарке на сковороду в растительное масло положить кусочек сливочного, выпекаемые изделия приобретут необыкновенный нежный вкус.
  5. Для того чтобы тесто не приставало при его выкладывании на разогретую сковороду к ложке, её необходимо смачивать в чашке с холодной водой.

У каждой хозяйки свой рецепт

Оладьи, которые не могут не получиться

Рецепт оладушек на кефире весьма простой, но результат превзойдет все ваши ожидания. Для того чтобы приготовить вкусные, пышные и румяные изделия, вам понадобятся:

  • кефир - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • пищевая сода - 1 / 2 чайной ложки;
  • соль - 1 / 2 чайной ложки;
  • сахар - 3-5 чайных ложечек (при желании можно добавить и больше);
  • мука.

Приготовление простых кефирных оладушек

Начинаем замешивать тесто, в миску вливаем кефир (желательно с наивысшим процентом жирности), добавляем по пол чайной ложечки соли и пищевой соды, всё тщательно перемешиваем. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, всыпаем сахар и взбалтываем до однородности. После чего полученную массу вливаем в миску с кефиром, всё размешиваем и постепенно начинаем всыпать муку. Её необходимо предварительно просеять, так как в процессе этого она насыщается кислородом и потому тесто получается более пышным и воздушным.

Муку необходимо всыпать не одним резким движением, а небольшими порциями, каждый раз замешивая его таким образом, чтобы в нём не было комочков. Тесто на оладушки должно получиться не слишком густым, но и не очень жидким. Если вы перестараетесь с мукой и её будет слишком много, блинчики при жарке получаются жёсткими и твёрдыми, ну а если наоборот - не досыплете, оно будет растекаться по сковороде, а оладушки будут плоские и несимпатичные. Идеальная консистенция теста должна вам напоминать густую домашнюю сметану. После того как масса будет готова, в сковородке разогреваем растительное масло и аккуратно ложкой выкладываем полученную массу, создавая форму уже на сковороде (более овальную или круглую). Обжаривать оладьи необходимо с двух сторон, всё время приглядывая, чтоб они не подгорели. Самое главное при жарке таких вот блинчиков - это оптимальная температура, при которой они будут прожариваться и не оставаться сырыми внутри. Огонь должен быть средним, не очень сильным и не минимальным. Если температура будет слишком высокой, оладьи быстро приобретут золотистый цвет, но внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень слабым, они будут впитывать в себя много масла и долго не будут покрываться румяной корочкой.

Всеми нами любимый десерт

Существует множество различных вариантов и способов приготовления оладушек с применением разнообразных ингредиентов. Бытует поверье, что блинчики на кислом молоке гораздо вкуснее, чем на любом другом кисломолочном продукте. Однако следует отметить, что принципиальной разницы в этом нет. Всё зависит от личного предпочтения хозяйки. Оладушки на кислом молоке, кефире, йогурте получаются необыкновенно вкусные, если в них вложить не только нужные продукты, но и, конечно же, душу и любовь.

Непросто, но вкусно

Оладушки на дрожжах, наверное, самый экономный и традиционный рецепт, но за всем этим скрывается один небольшой минус: для изготовления таких изделий понадобится времени больше обычного. Именно такой способ приготовления требует к себе особенного подхода, так как в первую очередь тесто на дрожжах должно подойти.

После того как оно будет готово, вы смело можете начинать их жарить и радовать себя и своих близких.

Для приготовления дрожжевого теста на оладушки вам понадобится:

  • молоко - 450 мл;
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар;
  • мука 500 мг.

Готовим по бабушкиным традициям

Сам процесс приготовления теста будет следующим: в миске разводим дрожжи в теплом молоке (оно обязательно должно быть тёплым), добавляем сахар и стакан муки, замешиваем опару. Полученную жидкую и на первый взгляд непривлекательную закваску, ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы она поднялась шапочкой. Миску, в которой находится опара, рекомендуется накрыть чистой и без резких запахов тканью или полотенцем, чтобы она не подсыхала и не впитывала в себя посторонних запахов. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца, соль и ванилин, полученную массу добавляем в заранее заготовленную опару, которая к тому времени уже должна подняться в пышную пену. Хорошо всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, должна получиться довольно тягучая, но не очень клейкая масса. Полученное тесто накрываем и засекаем ещё минут 30-40 для того, чтобы оно как следует подошло. По истечении этого срока его можно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, и обжаривать оладушки на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки.

Оригинальное из обычного

Как приготовить оладушки из печени без лишних усилий? Для приготовления таких необычных изделий, вам понадобятся:

  • печень куриная или говяжья - 1 кг;
  • молоко;
  • лук - 5 средних головок;
  • морковь - 1 крупная;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • панировочные сухари - 5-7 ст. ложек;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Предварительно замачиваем в молоке вымытую печень. Морковь чистим и нарезаем мелкими произвольными ломтиками, так же нарезаем 5 луковиц, на раскалённую сковороду наливаем растительное масло и кидаем кусочек сливочного, морковь и лук отправляем в сковороду обжариваться. После чего через обычный дуршлаг сливаем молоко, в котором была замочена печёнка. В неё вбиваем 2 яйца и перетираем все с помощью блендера до однородной массы. Добавляем пассерованные овощи и панировочные сухари и перемалываем блендером всё до однородной массы. Печёночная паста должна напоминать тесто для оладушек. Перед их жаркой необходимо выждать некоторое время, для того чтобы сухари впитали в себя влагу и масса стала более пластичной. Солим, перчим, всё снова перемешиваем, на этот раз уже ложкой, и можем приступать. Печёночные оладьи обжариваем на раскалённом растительном масле, на медленном огне с двух сторон.

В сегодняшнюю бытность каждая хозяйка хочет удивить своих близких чем-то особенным и оригинальным, но при этом провести на кухне как можно меньше времени. Готовя оладьи, вы можете экспериментировать хоть каждый день, ведь для этого каждый раз в блюдо нужно всего лишь добавлять какой-то новый сочетаемый продукт.

Оригинальные способы оформления и подачи оладушек

Не бойтесь экспериментировать, добавлять в тесто можно как ягоды, так и фрукты. Ну а способов подачи существует множество. В дополнение к основному блюду могут быть разнообразные ягодные джемы, экзотические соусы-топпинги, сиропы, бабушкино варенье, традиционная сметана или мёд, а также топлёный шоколад, кокосовая стружка или что-то другое. Как приготовить оладушки, вы уже знаете. Вам остаётся выбрать только рецепт, а в остальном доверьтесь фантазии. Если вы всё ещё думаете, как приготовить оладушки, то бегите скорее на кухню. Откройте холодильник - и он сам подскажет, из чего вы их будете делать сегодня, ну а завтра, может быть, из чего-то другого!

Оладушки, фото которых использованы в данной статье, были приготовлены по лучшим рецептам.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Пышные оладьи — подготовка продуктов

Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.

Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.

Пышные оладьи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом

Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

200 гр. простокваши или кефира;
200 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сахара;
100 гр. изюма;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.

2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.

4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.
Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

Ингредиенты:

200 гр. творога;
150 гр. кефира;
2 яйца;
100 гр. муки;
150 гр. сыра;
2 дольки чеснока;
50 гр. сметаны;
0,5 ч. л. соды;
по вкусу соль и зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц

Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.

Ингредиенты:

200 гр. кефира;
200 гр. муки;
50 гр. сахара;
30 гр. раст. масла в тесто;
1 ч. л. соды;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.

2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

В один прекрасный день захотелось сделать оладьи на скорую руку . Как истинный житель Интернета, я раздобыла простейший рецепт оладушек, запечатлела процесс приготовления на фото и теперь с радостью делюсь им с читателями сайта . :)

Тесто для нежных оладушек

На 3-4 порции оладий нам понадобится:

Приготовление оладий:

1. Яйца взбить с сахаром и шепоткой соли.
2. В кефир положить соду, взбитые яйца, растительное масло. Хорошо вымешивая, постепенно засыпать муку. До тех пор подбавлять муку, пока не получится тесто по консистенции как густая сметана.
3. Поставить тесто в теплое место на полчаса.

4. Налить масло в сковороду, разогреть на огне.
5. Не забывайте хорошенько вымешивать тесто перед выпечкой каждой партии оладушек (мука имеет свойство оседать на дно посуды).
6. Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду.


7. Обжаривать оладушки в масле на сковороде с двух сторон.
Примечание: оладушки пекутся ОЧЕНЬ БЫСТРО и за какие-то доли секунды могут пригореть (у них нежное и сладкое тесто).
Поэтому отрегулируйте огонь, он должен быть средним, и следите за степенью прожаренности оладушек.

Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, взбитыми сливками и т.п. По правде сказать, они получаются настолько вкусные и тающие во рту, что исчезают с тарелки в один момент даже без всяких добавок и соусов. Насколько быстро готовятся, настолько же быстро и съедаются.

Приятного аппетита!

Существуют разные способы приготовления оладьев.

Эти рецепты помогут вам сделать действительно очень вкусные оладьи и порадовать этим блюдом своих родных и близких.

Оладьи на кефире классические

Ингредиенты:

400 мл кефира

соль,сахар по вкусу

мука,чтобы тесто было густым как сметана

сода 1чайная ложка

растительное масло.

В миске размешать кефир, соль, сахар, яйца, муку и соду. На сковороде с разогретым маслом обжарить с обеих сторон оладьи до румяной корочки.

Оладьи домашние на кефире

Ингредиенты:

яйца — 3 шт. оладьи на кефире

соль — 1/2 ч. л.

сахар — 1 ст. л.

мука — 2 стакана

кефир — 3 стакана

сода — на кончике ножа

растительное масло — 3—4 ст. л.

Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.

После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.

Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

Секрет приготовление пышных оладьев на кефире состоит в том, что кефир стоит обязательно подогреть. Он должен быть теплым, не сильно горячим. В этом случае сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой и сахар растворяется гораздо быстрее, а в результате получаются пышные сладкие несравненные оладьи.

Оладьи с овсянкой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 2,5 стакана

Кефир - 0,5 литра

Мука - 1-2 ст.ложки

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1/3 ч.ложки

Сахар - 1 ст.ложка

Сода - 1/2 ч.ложка

Способ приготовления

Смешать с кефиром овсяные хлопья быстрого приготовления и оставить на пять минут для разбухания. Ввести соду, оставить еще на 2-3 минуты. Взбить яйцо, отправить в смесь. Туда же - соль, сахар, муку. Все тщательно перемешать, тесто должно получиться однородным и в меру густым.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Жарить оладушки, как обычно, до приятного золотистого цвета.

Подавать теплыми с молоком, чаем, кофе, сметаной, в общем, с чем пожелаете.

Картофельные оладья на кефире

Ингредиенты:

картофель — 500 г.

репчатый лук — 1 шт.

яйца — 2 шт.

кефир — 3 ст. л.

мука — 2—3 ст. л.

соль — 1/2 ч. л.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.

Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.

Кабачковые оладья на кефире

Ингредиенты:

кабачок - 200 гр.,

сахар - 2 столовые ложки,

кефир - 0,5 стакана (вместо кефира можно взять молоко)

яйцо - 1 шт.,

мука - 0,5 стакана,

соль - по вкусу.

Взять кабачок, помыть его, почистить (от кожуры) и натереть на мелкой тёрке. Взять яйцо, разбить его в миску и взбить. Смешать наш кабачок с молоком, мукой, сахаром, взбитым яйцом; добавить соль; тесто должно получиться по консистенции как густая сметана; если тесто слишком густое - разбавить молоком, если очень жидкое - добавить муки; всё тщательно перемешать.

На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и ложкой выложить тесто; жарить с двух сторон (до готовности).

Теперь кабачковые оладьи можно подать к столу.

Американские оладьи

Ингредиенты:

3 ч. л. пекарского порошка

4 ст. л. сахара

75 г растопленного масла

75 г орехов пекан

кленовый сироп

Инструкция: Смешать муку, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не поджарится.

Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности. Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.

Пикантные оладьи

Ингредиенты:

бекон 150 г

блинная мука 1,5 стакана

молоко 1 стакан

яйца 2 шт.

тертый сыр 2-З ст. л.

растительное масло 2 ст. л.

соль щепотка

Инструкция: Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать.

Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной.

Дрожжевые оладьи

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3 стакана
молоко - 2 стакана
дрожжи - 15 г
масло сливочное - 2 ст.л
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст.л
соль - по вкусу
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду и поджаривать с обеих сторон.
К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.

Оладьи со сметаной

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 2 стакана

яйца - 3 шт.

кефир или простокваша - 2 стакана

масло растительное - 2 ст. л

сметана - 1/2 стакана

соль, сахар - по вкусу

Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Оладьи с яблоками и изюмом

Для теста:

мука - 2 1/2 стакана

кефир или простокваша - 2 1/2 стакана

яйца - 2 шт.

сахар - 2 ст. л

масло растительное - 2 ст. л

соль - по вкусу

изюм - 1/2 стакана.

Для начинки:

свежие яблоки - 3-4 шт

сахарный песок - 1/2 стакана

корица - 1 чайная ложка

Тесто приготовить, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.

Оладьи из абрикосов с подливкой из манго с корицей
Ингредиенты:

1 кг абрикосов
2 спелых плода манго
сок 1 лимона
250 мл апельсинового сока
200 г муки
20 г пекарских дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца
100 мл молока
150 мл пива
1 ч. л. сахара
1 палочка корицы
Дрожжи развести в теплом молоке. Муку, сахар и щепотку соли смешать в миске. Добавить взбитые желтки. Продолжая взбивать, влить пиво, разведенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить на 2 ч при комнатной температуре. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Залить апельсиновым соком, добавить корицу и мариновать в холодильнике 30 минут. Абрикосы вынуть из маринада, обсушить. Оставшийся сок с корицей выпарить наполовину на маленьком огне, процедить и смешать с лимонным соком и мякотью манго. Взбить белки и ввести их в тесто для оладий, перемешать.

В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла. Половинки абрикосов окунать в тесто и жарить по очереди, по 4 минуты, переворачивая через 2 минуты. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подавать, посыпав сахарной пудрой, с охлажденной манговой подливкой.

Оладьи "Улыбка"
Ингредиенты:

мука 0,5 статна
разрыхлитель 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
молоко 1 стакан
порошок какао 2 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
киви 3 шт.
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить яйцо и постепенно,взбивая, влить молоко. Переложить 3 ст. ложки готового теста в другую миску и добавить какао. В сковороду налить масла и нагреть. Порциями выложить тесто на сковороду (как при приготовлении обычных оладий), затем быстро зачерпнуть ложкой тесто с какао, нарисовать на оладьях улыбку или смайлик (можно воспользоваться кулинарным шприцем) и обжарить с обеих сторон. Подавать с нарезанными киви.

По материалам: (), ().