Спагетти италия. Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса - качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.

Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.

Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то - второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.


Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3-4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5-7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.

Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.

Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.


Раскладываем спагетти в тарелки, сверху - томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

В томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Макароны, пожалуй, являются самым распространённым и всеми любимым блюдом. Приготовить макароны можно по-разному. Однако наиболее распространёнными, сытными и питательными являются блюда из фарша и макарон.

Существует великое множество способов приготовления таких блюд. Это и макароны с фаршем, запечённые в духовке, и фаршированные макароны, и многое другое. Давайте рассмотрим некоторые из таких рецептов. Для начала разберём, как готовить гнезда из макарон с фаршем.

Гнезда из макарон

Если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин, то обратите внимание на гнезда из макарон с фаршем. Это блюдо готовится достаточно просто и быстро, а результат получается просто замечательный. Рассмотрим рецепт гнезд из макарон.

Ингредиенты:

  • 400 грамм макарон (спагетти)
  • 500 грамм мясного фарша
  • 300 мл томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушёного орегано
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 10 оливок
  • 150 грамм сыра
  • 1 щепотка соли
  • Чёрный перец и базилик (по вкусу).

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем?

В большой кастрюле кипятим воду. Не забываем её слегка посолить. Одновременно разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

В большую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Затем кладём измельчённый чеснок и слегка обжариваем его. Следом выкладываем мясной фарш, и также слегка обжариваем. Добавляем томатный соус, орегано, базилик (листья), соль и перец. Готовим на медленном огне 8 – 10 минут.

Существует несколько способов, как варить гнезда макароны. Рассмотрим самый простой. В кипящую воду кладём макароны. Слегка отвариваем их (аль денте). После этого вынимаем спагетти из кастрюли и формируем гнёзда из макарон с помощью ложки. Выкладываем полученные гнёзда на смазанный оставшимся оливковым маслом противень. Внутрь гнёзд помещаем начинку из фарша. Сверху кладём ломтик сыра и измельчённые оливки. Посыпаем панировочными сухарями.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 – 20 минут.

Макароны с фаршем в духовке



Рассмотрим ещё один довольно простой рецепт макарон с фаршем в духовке. Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 700 грамм говяжьего фарша
  • 2 больших помидора
  • 300 грамм макарон
  • 25 грамм сливочного масла
  • 25 грамм муки
  • 450 мл молока
  • 100 грамм сыра

Соль и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления макарон с фаршем в духовке:

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем на нём измельчённые лук и чеснок в течение 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. После этого добавляем говяжий фарш и жарим на сильном огне в течение нескольких минут. Не забываем помешивать. После этого выкладываем на сковороду измельчённые помидоры и томатную пасту. При желании можно добавить измельчённую зелень. Готовим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Макароны отвариваем в кастрюле в кипящей подсолённой воде до готовности. Затем сливаем лишнюю воду и промываем макароны холодной водой.

В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем муку и готовим в течение 1 минуты. После этого вливаем молоко и доводим до кипения. Варим, помешивая, в течение 2 минут. После этого добавляем половину тёртого сыра. Всё хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом макароны и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. В форму для выпечки выкладываем макароны с соусом. Сверху кладём фарш с овощами. Всё посыпаем оставшимся тёртым сыром.

Ставим макароны с фаршем в разогретую духовку. Выпекаем в течение 25 – 30 минут.

Макароны с фаршем в духовке станут вкусным и сытным ужином или обедом. Подавать их следует как самостоятельное блюдо. При желании вы можете украсить запечённые макароны свежим базиликом.

Ракушки фаршированные



Макароны фаршированные фаршем пользуются огромной популярностью. Такое блюдо придётся по вкусу и взрослым и детям. Вы можете приготовить макароны фаршированные фаршем на сковороде, в мультиварке или в духовке.

Перед тем, как рассматривать рецепт фаршированных макарон, следует отметить, что вам необходимо использовать крупные макароны для фаршировки. Это могут быть, к примеру, ракушки или трубочки. Крупные макароны проще начинять фаршем.

Рассмотрим, как приготовить фаршированные макароны ракушки.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка макарон (ракушки)
  • 400 грамм мясного фарша
  • 250 грамм сыра
  • Растительное масло

Соль и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления фаршированных ракушек:

Макароны отвариваем в кипящей подсолённой воде до готовности. Затем сливаем лишнюю воду и промываем макароны холодной водой.

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. После этого выкладываем мясной фарш, солим по вкусу, добавляем приправы. Жарим в течение 8 – 10 минут, помешивая.

Начиняем ракушки мясным фаршем. Выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем тёртым сыром. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.

Помещаем фаршированные ракушки в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 – 35 минут. Затем вынимаем фаршированные макароны ракушки фаршем из духовки и даём им остыть в течение 10 минут.

Подобным образом можно приготовить фаршированные макароны ракушки в мультиварке. Готовим их в режиме “Выпечка” в течение 25 – 30 минут.

Лазанья из макарон с фаршем



Выше мы уже рассмотрели несколько способов, как приготовить макароны с фаршем. Теперь настало время обратиться к итальянской кухне и узнать, как приготовить макароны по-итальянски с фаршем. Это ещё один способ, как сделать макароны фаршированные в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм мясного фарша
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 – 4 перца чили
  • ½ стакана томатной пасты
  • Соус Табаско
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • 12 листов лазаньи
  • 1 стакан тёртого сыра.

Как приготовить лазанью с фаршем?

Для начала отвариваем листы лазаньи в кипящей подсолённой воде. Процеживаем их и откладываем в сторону.

После этого займёмся подготовкой фарша и соуса. Репчатый лук чистим и измельчаем. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. После этого кладём измельчённый репчатый лук и слегка обжариваем. Затем добавляем мясной фарш и приправы, и также обжариваем в течение 5 – 7 минут. Не забываем помешивать.

Для приготовления томатного соуса смешиваем измельчённый перец чили, томатную пасту, соус Табаско и приправы. Готовим на слабом огне до загустения.

В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем 4 полоски лазаньи. Сверху кладём фарш и томатный соус. Посыпаем тёртым сыром. Далее выкладываем листы лазаньи. Повторяем всю последовательность 3 раза.

Разогреваем духовку до 250 градусов по Цельсию. Ставим в неё форму для запекания. Лазанья из макарон с фаршем выпекается в течение 20 – 25 минут.

После этого вынимаем макароны запечённые с фаршем из духовки и позволяем им немного остыть перед подачей на стол.

Макароны по-итальянски в мультиварке



Как мы могли уже убедиться, рецепты макарон фаршированных фаршем весьма разнообразны. Мы уже рассматривали, как приготовить макароны фаршированные в мультиварке. Теперь рассмотрим итальянский рецепт. Итак, как приготовить макароны с фаршем в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 250 грамм макарон
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 150 грамм фарша
  • 50 грамм сыра
  • Оливковое масло

Соль и приправы по вкусу.

Как приготовить макароны с фаршем по-итальянски в мультиварке?

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Устанавливаем режим “Жарка”. Кладём очищенный и измельчённый репчатый лук и мясной фарш. Обжариваем, помешивая, в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до мягкости. После этого отправляем в мультиварку измельчённый помидор. Жарим, помешивая, в течение 5 минут.

Затем всыпаем в мультиварку макароны. Заливаем водой с верхом. Добавляем соль и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Варка” на 15 – 20 минут. По истечении указанного времени вынимаем макароны из мультиварки, раскладываем по тарелкам и посыпаем тёртым сыром.

Большие макароны трубочки с фаршем



Мы уже рассматривали рецепт, как приготовить фаршированные макароны, и говорили о том, что лучше всего использовать большие макароны с фаршем. Ранее мы рассматривали рецепт с макаронами-ракушками. Теперь поговорим про фаршированные макароны трубочки. Большие макароны трубочки с фаршем готовятся достаточно просто. Для этого мы используем мясной фарш и крупные макароны. Итак, как приготовить фаршированные макароны трубочки?

Ингредиенты:

  • 10 макароны трубочек
  • 500 грамм мясного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Оливковое масло
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 1 стакан белого вина
  • 600 грамм сыра

Соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить фаршированные макароны трубочки?

Перед тем, как рассматривать, как приготовить большие макароны фаршированные фаршем, разберём, как правильно сделать начинку. Как жарить фарш для макарон? В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Помещаем туда измельчённый репчатый лук (1 головку) и слегка обжариваем. Затем добавляем фарш и приправы, и жарим в течение 8 – 10 минут, помешивая. После этого вливаем в фарш ½ стакана белого вина, солим. Тушим на медленном огне, пока вино не выпарится.

В кастрюле растапливаем сливочное масло (половину). Затем всыпать муку. Всё хорошо перемешать. Влить молоко, довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить соус до загустения. Полученный соус смешать с фаршем.

От яиц отделяем желтки. Смешиваем их с половиной тёртого сыра. Всё перемешиваем с фаршем.

В кастрюле (или сотейнике) растапливаем оставшуюся половину сливочного масла. Помещаем туда измельчённый репчатый лук. Слегка обжариваем. После этого добавляем оставшееся вино. Тушим до полного выпаривания.

Помидоры измельчаем. Лучше убрать шкурки. Смешиваем помидоры (с соком) с обжаренным луком. Солим по вкусу. Тушим на медленном огне в течение 10 – 15 минут.

В это время отвариваем макароны в кипящей подсолённой воде.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Макароны начиняем мясной начинкой. Выкладываем макароны начинённые фаршем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху заливаем всё томатным соусом и посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем макароны с начинкой из фарша в разогретую духовку. Выпекаем в течение 25 – 30 минут.

Соус к макаронам с фаршем



Для того, чтобы блюдо не получилось сухим, рекомендуется использовать соус для макарон с фаршем. Как известно, соусы могут быть разными. Однако к макаронам с фаршем лучше всего подходит томатный соус.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 800 грамм помидоров в собственном соку
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Соль и перец по вкусу.

Как приготовить томатный соус?

Подлива к макаронам с фаршем готовится очень просто. Для этого измельчаем чеснок и базилик. В сковороде нагреваем оливковое масло. Обжариваем на нём чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавляем томатную пасту, измельчённые помидоры и сахарную пудру. Солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне до загустения.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Пошаговые рецепты приготовления спагетти по-итальянски: томатная классика, с беконом, томатами и пармезаном, «Карбонара», под соусом «Песто», вегетарианская с лисичками

2018-10-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

360

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Спагетти по-итальянски - классический рецепт

Пожалуй, спагетти, одно из самых известных итальянских блюд. Совсем не обязательно посещать рестораны, чтобы поесть отменные итальянские спагетти - приготовьте их в домашних условиях, а мы расскажем. Как это сделать правильно. Начнем с классического блюда с томатным соусом.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти;
  • 500 гр томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 гр каперсов;
  • 30 гр оливок без кост;
  • 30 гр базилика свежего;
  • 1 перчик чили;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1,5 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт спагетти по-итальянски

В первую очередь, нам нужно разобраться, как выбрать спагетти, как их сварить правильно.

Выбирая их в магазине, прочитайте все, что написано на упаковке. Если указано, что спагетти относятся к группе А - они приготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаются высоким качеством. Если группа Б, имейте ввиду, что они приготовлены из муки, подходящей для выпечки хлеба. Такие спагетти могут быстро развариться и потерять свой аппетитный вид.

Важные правила при варке спагетти: на каждый 100 гр изделия требуется 1 литр воды, кладем спагетти в кипящую воду, не разламываем их - они полностью уйдут под воду, как только размягчатся, в воду влейте пару ложек масла, чтобы они не слипались и перемешивайте, сокращаем время варки, указанное на упаковке на одну минуту, никогда не промывайте спагетти, только откидывайте на дуршлаг.

Со спагетти мы разобрались, пока что их не варим, но уже знаем, как это делать правильно. Займемся соусом. Помойте томаты, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Чеснок и перец чили нарезаем маленькими кусочками. Из перца можно не вынимать семена - они тоже очень острые. Перед измельчение долек чеснока слегка раздавите их плоской стороной ножа, они дадут больше сока и аромата.

Натрите томаты на терке или пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.

Добавьте сразу чеснок и острый перец.

После закипания, делаем огонь поменьше и тушим пять минут на минимальном нагреве, помешивая лопаткой.

Оливки нарезаем кружочками, перекладываем на сковородку вместе с каперсами. Перемешайте и тушите еще столько же.

Можно выключить плиту.

Свежий базилик помойте, просушите и нарежьте крупно.

Сварите спагетти по инструкции на упаковке, соблюдая правила из пункта 1 нашего рецепта.

В конце просто откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

На большую широкую тарелку выкладываем порцию спагетти, сверху поливаем приготовленным томатным соусом и присыпаем базиликом - просто и вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти по-итальянски

Всего двадцать минут, и вы сможете насладиться вкуснейшими спагетти с беконом, томатами и пармезаном. Конечно, это не единственные ингредиенты, добавим еще чуть-чуть чеснока, перец, лук и любимый итальянцами базилик. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • 100 гр спагетти;
  • 2 колечка перчика чили;
  • 1 головка лука реп;
  • 10 мл оливк масла;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • базилик для подачи;
  • 200 гр бекона;
  • 300 гр томатов;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить спагетти по-итальянски

Налейте на сковородку указанное количество оливкового масла и размажьте силиконовой кисточкой, разогреваем.

Быстренько нарезаем мелким кубиком лук, рубим чеснок и отправляем на сковородку.

Нарезаем кусочками бекон и перекладываем на сковородку, когда лук станет прозрачным. Обжариваем, помешивая лопаткой, минуты четыре.

Отрежьте от стручка острого перца два колечка, измельчите и переложите к бекону. Снимите кожу с помидором, нарежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Тушим под закрытой крышкой пятнадцать минут, в конце солим и перчим.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти до полуготовности. Сливаем воду, когда они еще слегка твердые, как говорят итальянцы «аль-денте».

Примерно 1/2 стакана кипятка оставляем.

Заливаем кастрюлю со спагетти приготовленной заправкой и перемешиваем.

Держим на минимальном нагреве еще 3 минуты, при этом помешиваем.

Подавайте на большой широкой тарелке, присыпав тертым мелко пармезаном и украсив базиликом.

Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»

В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему - гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».

Ингредиенты :

  • 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
  • 170 гр спагетти;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 желток;
  • 5 горошин перца;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.

Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале - соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.

Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.

Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.

Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.

Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.

Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.

За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.

Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.

Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»

Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти:
  • 75 гр пармезана;
  • 10 мл оливк масла;
  • 1 чайн лож соли.

Соус «Песто»:

  • 50 гр свежего базилика;
  • 100 мл оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 70 гр пармезана;
  • 70 гр кедровых орехов;
  • 2 чайн лож соли.

Как приготовить

Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты - пусть остужаются.

Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.

Добавляем чеснок, тертый сыр - снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками. Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем.

На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.

Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.

Вариант 5: Спагетти по-итальянски вегетарианская с лисичками

Очень вкусные вегетарианские спагетти подойдут и для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 200 гр спагетти;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 головка лука реп;
  • 50 мл белого сух вина;
  • 20 мл оливк масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 гр слив масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сразу же начните отваривать спагетти. Когда они будут аль-денте - откиньте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, лисички просто помойте. Если есть очень большие, нарежьте на более мелкие фрагменты.

Налейте на раскаленную сковородку масла, обжарьте сначала лук. Затем добавьте лисички, посолите, поперчите и залейте вином.

Томим до испарения вина и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Обжариваем еще пять минут.

Перемешиваем спагетти с приготовленной заправкой, выкладываем на большую тарелку и посыпаем тертым пармезаном.

Все просто и удивительно вкусно.

Спагетти по-итальянски – одно из самых распространенных и вкусных блюд во всем мире. Разновидностей приготовления существует множество: с фаршем, грибами, разными сортами сыра, морепродуктами, овощами, оливками и т. д. Приготовить спагетти может любая хозяйка, подобрав для себя подходящий рецепт.

Главное – следовать полезным советам, например, не разламывать спагетти перед варкой. Также важно правильно приготовить соус. Спагетти по-итальянски, рецепт которых можно выбрать для любого случая, порадуют всех гостей и членов семьи.

Самый простой рецепт приготовления итальянских спагетти

Одним из самых простых и распространенных рецептов того, как приготовить спагетти по-итальянски, считается томатный – с использованием зелени и, соответственно, помидоров.

По этому рецепту макароны по-итальянски получаются низкокалорийными – всего 80 ккал на порцию, а весь процесс занимает максимум 20 мин.

Потребуется следующее:

  • Один репчатый лук;
  • 400 г спагетти;
  • Пучок зелени (петрушки);
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • Головка чеснока.

Рецепт простых спагетти с овощным соусом подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Сварить спагетти в большой широкой кастрюле в соответствии со временем, указанным на упаковке к спагетти.
  2. Соус делается следующим образом: поджаривается мелко нарезанный лук на масле, с помидоров снимается кожица, а мякоть измельчается и добавляется к луку. Протушить под крышкой томатный соус около 8 мин.
  3. Всыпать в сковороду нарезанную мелко зелень и выдавленный чеснок, тщательно перемешать.
  4. Спагетти (слегка недоваренные) отбросить на дуршлаг и выложить на тарелку, полить подготовленным томатным соусом.

Рассматриваемый итальянский соус для спагетти получается невероятно ароматным и идеально дополнит любой стол.

Популярный рецепт Болоньезе

Незабываемым вкусом и приятным ароматом отличаются знаменитые спагетти «Болоньезе ». Классический итальянский рецепт подразумевает добавление в соус большого количества фарша и помидоров.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно, используя следующее:


  • Сушеный орегано и базилик;
  • 600 г смешанного фарша (говядина+свинина);
  • Очищенные помидоры консервированные или в собственном соку – 800 г;
  • Половина пачки спагетти;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея;
  • Вино красное сухое – 1 стакан;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, молотый перец;
  • Масло оливковое.

По рецепту можно использовать любой, в том числе и свежий, томат. Испанские спагетти готовятся следующим образом:

  1. Приготовить знаменитый соус, разогреть масло в кастрюле с толстым дном.
  2. Обжарить в ней фарш около 15 мин.
  3. Отдельно прожарить дольки чеснока, смешанные с измельченным сельдереем, морковью и луком.
  4. После готовности добавить овощную смесь к фаршу.
  5. Влить стакан вина. Немного пропарить, чтобы ушел запах.
  6. Вложить в кастрюлю измельченные помидоры и сушеную зелень. Убрать огонь до минимума и накрыть крышкой. Соус должен томиться около часа.
  7. За несколько минут до приготовления соуса необходимо добавить перец и соль, полить им предварительно отваренные спагетти.

Спагетти по-итальянски с фаршем, сделанные по этому рецепту, с густым соусом – идеальное блюдо для полноценного обеда.

Рецепт с морепродуктами

Оригинальный рецепт спагетти с морепродуктами по-итальянски порадует своим утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для того чтобы приготовить соус, понадобятся замороженные морепродукты(1 пакет смеси или же отдельно креветки и мидии).

Помимо этого, по рецепту следует подготовить следующие ингредиенты:


  • Перец горошком, свежий укроп и базилик, лавровый лист;
  • 4 помидора;
  • 1 пачка спагетти;
  • 1 большой лимон (идеален к морепродуктам);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • Оливковое масло для обжаривания ингредиентов, входящих в соус.

Спагетти с морепродуктами, дающими ароматный и оригинальный соус, можно приготовить, выполняя следующие шаги:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, половину лимонного сока + сам лимон, перец, лавровый лист.
  2. Высыпать морепродукты в эту приправленную воду и варить после кипения не больше 4 мин. Отбросить на дуршлаг и полить оставшимся лимонным соком.
  3. Для соуса понадобится очистить от кожицы помытые помидоры и мелко порубить. Перемешать с выдавленным чесноком и свежим базиликом с добавлением соли.
  4. На масле обжарить подготовленные морепродукты, влить томатный соус и потушить несколько минут. Далее отваренные спагетти пересыпать к соусу и добавить сливочное масло. Оставить томиться на 10 мин.

Блюдо получается очень вкусным, если готовить его по рецепту. Важно выбирать хорошие помидоры, чтобы соус получился ароматным, и морской коктейль.

Спагетти с лисичками: оригинальный рецепт с грибами

Приготовив спагетти с лисичками по-итальянски, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и приятно удивить гостей оригинальностью блюда и его вкусовыми качествами.

Рецепт включает в себя наличие следующих компонентов:

  • Грибы лисички – 0,5 кг;
  • Петрушка свежая;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 80 мл сливок;
  • 300 г маслин;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морская соль – щепотка, черный перец;
  • Чили в порошке – щепотка.

Рецепт с лисичками итальянских спагетти должен занимать особое место в кулинарной книге хозяек, которые любят готовить необычные блюда с запоминающимся вкусом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить промытую зелень, продавить чеснок плоской стороной ножа.
  2. Обжарить чеснок в нагретом масле, добавить очищенные лисички, немного петрушки, соль, чили, перец. На максимальном огне пожарить в течение нескольких минут.
  3. Измельчить грибы после остывания при помощи блендера до маленьких кусочков.
  4. Отварить спагетти указанным на упаковке способом.
  5. Прогреть со сливками оливки и измельченные грибы, переложить в соус спагетти. Немного прогреть.

Подавать спагетти с грибным соусом на стол, щедро посыпав зеленью. Как видно, рецепт довольно простой, а аромат спагетти соберет всех за семейным обедом.

Приготовление спагетти с сыром по-итальянски

Нежные и ароматные спагетти по-итальянски с сыром требуют минимума физических и временных затрат.

Потребуется следующее:

  • 50 г масла сливочного;
  • Спагетти – 350 г;
  • Сыр – 100г (по рецепту – пармезан);
  • Любая зелень;
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт с сырным соусом включает в себя следующую последовательность шагов:

  1. Отварить спагетти до мягкости с солью.
  2. Сделать соус: переложить спагетти в сковороду со сливочным маслом, натереть пармезан и посыпать им макароны. Добавить любимую зелень.

Блюдо готово. Несмотря на простоту рецепта спагетти с сырным соусом получаются очень нежными с характерным ароматом и с приятной текстурой.

Вкусный соус на основе томатов

Итальянский соус для спагетти, рецепт которых подразумевает использование ярких и свежих помидоров, не требует особых навыков в кулинарии.

Обожаете спагетти? Вы не одиноки в своей страсти! Эти забавные съедобные «веревочки», а именно так с итальянского переводится название этих длинных тоненьких макарончиков, пришлись по вкусу миллионам людей во всех уголках мира! А знаете ли вы, как приготовить спагетти по-итальянски, чтобы в вашем блюде чувствовался жгучий южный темперамент и сказочная атмосфера Средиземноморья?! Не беда, научим! Конечно, никто вам не запрещает подавать спагетти с домашними котлетками или родными голубчиками, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться готовить настоящие спагетти Карбонара, Болоньезе, пиццу Неаполитано, украинский борщ или японские суши 🙂

Видео для желающих правильно сварить спагетти

Спагетти появились в Италии где-то в середине 17 века. У кого итальянцы позаимствовали рецепт или идею этой диковинной пасты, так и остается загадкой. Многие намекают на сходство спагетти с восточной фунчозой, но это не более, чем догадки. Как бы там ни было, родиной спагетти принято считать итальянскую Геную. Недалеко от города даже есть музей, в котором собраны все мыслимые и немыслимые рецепты соусов, приправ и заправок для спагетти. На основе спагетти изобретательные итальянцы умудряются готовить не одну дюжину вкуснейших блюд, но прежде чем с головой окунуться в кулинарные эксперименты, нужно научиться правильно отваривать спагетти.

к оглавлению

Выбор и правила приготовления спагетти

Выбирая в магазине спагетти, обязательно обращайте внимание на их цвет и структуру. Как правило, качественные спагетти из твердых сортов пшеницы имеют ровный медово-желтый оттенок, без белых точек и вкраплений от плохо перемешанной муки. Длина спагетти непременно должна быть более15 сантиметров, а толщина около2 сантиметров. Спагетти потолще именуются «спагеттони», а потоньше «спагеттини».

Все виды пасты любят воду, и спагетти в этом плане не стали исключением: на 100 граммов спагетти берем 1 литр воды. А вот с солью следует быть экономными: на каждые 100 грамм пасты кладем не более 10 граммов соли. Специфическая длина спагетти требует соответствующей посуды, поэтому для их приготовления лучше брать большую кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой, отправляем на огонь, доводим воду до кипения, подсаливаем, а затем опускаем в кипящую воду спагетти. Главное – не переварить. Готовые спагетти должны получиться, что называется, «al-dente», т.е. «на зубок» — упругими и не разварившимися. Ни в коем случае не оставляйте их в одиночестве! Это же настоящие итальянцы! Расплакаться для них проще простого! Загрустят, обидятся, раскиснут, а то еще и вендетту придумают, и пиши пропало – вместо упругих «веревочек» будут у вас дохленькие червячки.

Обязательно помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и хорошенько встряхните, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем переложите спагетти в широкую миску, в которой вам будет удобно смешивать их с приготовленным соусом. Никогда не промывайте пасту из твердых сортов пшеницы холодной водой, а также не смешивайте ее с холодными соусами! Холод ей совсем не по душе: он не только разрушает ее структуру, но и отрицательно сказывается на вкусе пасты.

По всем правилам этикета, едят спагетти, «вооружившись» вилкой и столовой ложкой. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой. Помогая ложкой, спагетти аккуратно накручивают на вилку, но если вы себя считаете настоящим ценителем спагетти, вы должны уметь виртуозно справляться одной лишь вилкой! Поддев две-три «веревочки», поднимите их на уровень груди и начинайте наматывать на вилку, постепенно опуская ее к тарелке.

к оглавлению

к оглавлению

Классические спагетти Карбонара

Изюминкой этой традиционной римской пасты с аппетитными тоненькими ломтиками жареного бекона, пикантным вкусом и ярким ароматом является яично-сырный соус, который до готовности доходит от парующей пасты прямо на блюде. Для приготовления спагетти Карбонара можно использовать любой бекон и сыр, но если хочется настоящего итальянского вкуса, придется поискать панчетту или гуанчиале, а также сыр Пекорино Романо.

  • Панчетта – бекон, вяленый с солью, специями и травами, с ярко выраженным нежным вкусом и ароматом, которые идеально сочетаются с любыми видами пасты.
  • Гуанчиале – сыровяленые в душистых травах и специях свиные щечки.
  • Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с пикантным резким вкусом.

Чтобы приготовить спагетти Карбонара на 6 персон, нам понадобится 500 граммов спагетти, 250 граммов нарезанного тоненькими продолговатыми ломтиками бекона (в идеале – панчетта или гуанчиале), 4 яйца и 150 граммов тертого сыра (желательно Пекорино Романо), черный перец, соль, оливковое масло.

Как готовить

В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем бекон до легкого золотистого цвета. Не передержите! Мясо должно остаться мягким и сочным. Глубокая прожарка со «звонким» хрустом нам совсем ни к чему. Выбираем из своего «арсенала» широкую миску, в которой мы будем подавать наш кулинарный шедевр, разбиваем в нее яйца и хорошенько взбиваем их венчиком. Затем перчим яичную массу и добавляем к ней половину сыра.

Чтобы наш яично-сырный соус приобрел нежную однородную структуру, буквально полминутки держим миску с соусом над кастрюлей, в которой в кипящей воде варятся спагетти. Надеюсь, вы о них не забыли? Отлично! Только не проморгайте! Паста должна получиться «на зубок». У спагетти Карбонара есть еще одна особенность – паста для блюда должна быть немного влажной, поэтому воду можно слить без помощи дуршлага, просто прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовую пасту перекладываем в миску с яично-сырным соусом и быстренько все перемешиваем. К спагетти с соусом добавляем горячий жареный бекон и еще раз все хорошенько перемешиваем. Спагетти Карбонара подают на стол сразу после приготовления. Вместе с пастой сервируют тарелку с тертым Пекорино, приправленным черным перцем.

к оглавлению

Знаменитые спагетти Болоньезе

Это необычайно вкусная и очень сытная паста с мясным соусом, в которую влюбляешься с первой «ложечки». Для приготовления спагетти Болоньезе на 6 персон нам понадобится 500 граммов спагетти, 700 граммов говяжьего фарша (можно смешать поровну свиной и говяжий фарш), одна крупная морковка, черешок сельдерея, средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 800 граммов очищенных помидоров в томате, 200 мл сухого красного вина, оливковое масло, веточки базилика, орегано, соль и перец.

Как готовить

В кастрюльке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем готовый фарш и, помешивая, обжариваем 15-20 минут. На сковороде в оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем мелкорубленый черешок сельдерея, лук, чеснок и натертую морковку, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели. Как только лук станет прозрачным, снимаем овощи с огня и добавляем в кастрюльку к обжаренному фаршу.

Наливаем в кастрюлю стакан вина. Хорошенько перемешиваем. Ждем, когда улетучится запах алкоголя, и добавляем консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой. Затем в кастрюлю отправляем мелкорубленый базилик (3-4 веточки) и орегано. Тщательно перемешиваем бурлящую смесь, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. К концу готовки соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности не забудьте его посолить и поперчить.

к оглавлению

Видео-рецепт пасты «Белиссимо»

Сваренные по всем правилам спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика. Приятного аппетита!