Советские пончики с повидлом рецепт. Пончики с повидлом – лакомство, знакомое с детства

Ингредиенты:
Дрожжи свежие 42 г
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 80 г
Яичный желток 5 шт.
Ванильный сахар 8 г
Сахар 80 г
Растительное масло 2 ст.
Повидло 200 г
Сахарная пудра 100 г

Приготовление:
Просеем муку в емкость. Молоко немного разогреем. Масло нарежем небольшими кусочками. Для опары соединим треть молока, одну столовую ложку муки и две чайные ложки сахара и поставим в теплое место. Как только опара подойдет и на ней появятся пузырьки, она готова.
В глубокой емкости смешаем просеянную муку, опару, масло, желтки, оставшиеся сахар, ванильный сахар и молоко и замешаем тесто.
Поставим его в теплое место, накроем полотенцем и подождем, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто поднимется, снова хорошенько вымешаем его и разрежем на 20-25 кусочков. Из них сформируем красивые шарики, слегка приплюснем их. Положим их на поверхность, присыпанную мукой, и накроем полотенцем. Дадим постоять еще 20 минут.
В кастрюле разогреем большое количество растительного масла до 170 градусов. В масле будем поджаривать пончики: сначала с одной стороны 3-4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой, затем с другой стороны уже без крышки еще 3 минуты. Благодаря такой процедуре на пончике появляется белая характерная полосочка.
Готовые пончики будем выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они остыли. Наполним кондитерский мешочек повидлом по вкусу и начиним им пончики. Сверху щедро присыплем сахарной пудрой.







Пончики с начинкой – традиционное блюдо европейской кухни.

Начинка может быть соленой или сладкой.

В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами пончиков с повидлом.

Пончики с повидлом – основные принципы приготовления

Пончики готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста на кефире или сметане. Главный ингредиент для теста – мука. Именно от ее качества будет зависеть внешний вид и вкус пончиков. Лучше всего для этой выпечки подойдет мука высшего сорта не слишком тонкого помола.

Дрожжи для теста подойдут как сырые, так и активные быстрорастворимые. Живые дрожжи достаточно капризны, поэтому, если вы раньше с ними не работали, лучше использовать сухие.

Обжаривают пончики в высокой чугунной или алюминиевой посуде. Масла должно быть достаточно много, чтобы пончики плавали в нем. Обжаривать можно на любом масле, но в идеале использовать рафинированное кукурузное, оно практически не имеет своего запаха и вкуса. Кроме того, пончики можно готовить в духовке. Этот способ приготовления позволяет снизить калорийность готового продукта.

Повидло для пончиков используют ягодное или фруктовое, главное, чтобы оно было достаточно густым. Его кладут в тесто перед обжариванием, либо заполняют им уже готовые пончики.

Рецепт 1. Пончики с повидлом

Ингредиенты

550 г пшеничной муки;

поваренная соль;

125 мл теплой питьевой воды;

сахар – две ст.л.;

постное масло;

125 мл простокваши;

полстакана молока.

Способ приготовления

1. Воду соединяем с молоком. Обе жидкости должны быть теплыми. Добавляем простоквашу комнатной температуры и вливаем постное масло. Распускаем в полученной смеси дрожжи и выдерживаем несколько минут, пока смесь не начнет пениться. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем нежное тесто. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем салфеткой и выдерживаем два часа в тепле.

2. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр и вырезаем стаканом кружочки. Пончики выкладываем на поверхность стола, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Вливаем в глубокий казанок растительное масло и разогреваем его до появления легкого дыма. Осторожно опускаем пончики в раскаленное масло и жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на блюдо, застелив его бумажным полотенцем.

4. Выкладываем повидло в кондитерский шприц. Делаем в остывшем пончике острым ножом небольшое отверстие и наполняем его повидлом. Подаем пончики с молоком или горячим какао.

Рецепт 2. Творожные пончики с повидлом

Ингредиенты

полкилограмма творога;

любое повидло;

два яйца;

75 г сахарной пудры;

стакан сахара;

2 стакана постного масла;

пищевая сода;

500 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Растираем яйца с творогом до получения однородной массы. Лучше это делать погружным блендером. Добавляем сахар, ванилин, соду, корицу и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем тесто. Отправляем его минут на 15 в холодильник.

2. Тесто делим на одинаковые кусочки. Кладем кусочек теста на присыпанную мукой доску и разминаем его ладонью в лепешку. В центр кладем немного повидла и собираем края теста к центру. Панируем в муке.

3. Разогреваем в кастрюльке постное масло. Аккуратно опускаем пончики в раскаленное масло и обжариваем, постоянно переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой. Масла должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем. Готовые пончики кладем на блюдо и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3. Самые нежные пончики с повидлом

Ингредиенты

килограмм муки;

рафинированное подсолнечное масло;

21 г сухих дрожжей;

пудра сахарная – 150 г;

тростниковый сахар – 100 г;

поваренная соль;

пол-литра молока;

цедра апельсина;

шесть яичных желтков;

20 мл лимонного сока;

50 мл спирта;

100 г топленого масла;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром и взбейте до пушистой массы. Влейте молоко и спирт, добавьте ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать на небольшой скорости до однородности.

2. Муку соедините с дрожжами и просейте. Добавьте в нашу смесь половину муки и яйцо. Смените насадки на миксере, взбивайте, постепенно вводя муку, и добавляя топленое масло. Вымешивайте еще пару минут, пока тесто не станет мягким, как на пирожки. Миску присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Прикройте полотенцем и выдержите полтора часа, чтобы тесто подошло.

3. Выложите тесто на притрушенный мукой стол и обомните его. Раскатайте пласт толщиной в сантиметр и вырежьте стаканом кружочки. Оставьте на столе, накрыв полотенцем, на час.

4. Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистого оттенка. Выкладывайте на застеленную бумажным полотенцем доску. Когда пончики станут теплыми, наполните их повидлом и смажьте смесью сахарной пудры и лимонного сока. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой.

Рецепт 4. Мини-пончики с повидлом

Ингредиенты

100 г абрикосового повидла;

250 г муки;

ст. ложка масла сливочного;

150 мл теплого молока;

два яйца;

поваренная соль;

12 г дрожжей;

25 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Солим ее и добавляем сахар, дрожжи и цедру лимона. Перемешиваем. Вбиваем яйца и добавляем мягкое масло. Вливая тонкой струей теплое молоко, замешиваем тесто. Вначале оно будет липким, но продолжаем перемешивать, не подсыпая муку. Получится однородное тесто. Накрываем миску полотенцем и выдерживаем в тепле полтора часа.

2. Смазываем руки постным маслом. Вынимаем тесто и хорошо его обминаем. Берем маленькие формочки для маффинов и вливаем в каждую немного растительного масла.

3. Отщипываем от теста небольшой кусочек и формируем из него лепешку. Соберите края к центру. Должен получиться маленький шарик. Продолжаем делать пончики, пока не кончится тесто. Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.

4. Затем перекладываем шарики в ячейки для маффинов и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Вынимаем пончики и остужаем их до теплого состояния.

5. Наполняем кондитерский мешочек повидлом. Пластиковой насадкой протыкаем пончик и наполняем его. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 5. Пончики с повидлом «Берлинеры»

Ингредиенты

30 г пудры сахарной;

150 мл теплого молока;

стакан постного масла;

370 г муки;

любое повидло – 100 г;

два яйца;

ванилин — пакетик;

масло сливочное – ? пачки;

50 г сахара белого;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Растворяем в половине стакана теплого молока чайную ложечку сахара и дрожжи. Выдерживаем некоторое время, пока смесь не начнет пениться.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем до растворения сахара. Вливаем дрожжевую смесь, оставшееся молоко, всыпаем сахар и добавляем топленое масло. Взбиваем миксером до однородности. Меняем насадки и продолжаем вымешивать, понемногу вводя муку, пока не получится мягкое тесто. Собираем его в шар, накрываем и оставляем на полтора часа подходить. Затем обминаем тесто, накрываем и выдерживаем еще полчаса.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной в два сантиметра. Вырезаем стаканом кружочки. Раскладываем их на разносе и накрываем. Оставляем минут на сорок подходить.

4. В казанке разогреваем большое количество масла. Аккуратно опускаем пончики и обжариваем их до золотистого оттенка. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Как только они слегка остынут, делаем сбоку отверстие и наполняем пончики повидлом, используя кондитерский шприц. Обваливаем пончики в сахарной пудре.

Рецепт 6. Пончики с повидлом из духовки

Ингредиенты

150 мл молока;

350 г муки;

два яичных желтка;

любое густое повидло;

20 г дрожжей прессованных;

50 г сахарной пудры;

две ст. л. тростникового сахара;

сливочное масло – половина пачки;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте в полученную смесь половину растопленного масла, соль, яичные желтки и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Порциями подсыпайте просеянную муку и вымесите тесто. Смажьте руки постным маслом. Соберите тесто в шар, поместите его в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Поставьте на два часа в тепло. После того, как оно поднимется, обомните его и сформируйте небольшие колобки.

2. Выложите пончики на противень, застелив его пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на 20. Выпекайте при 190 С четверть часа. Готовые пончики смажьте растопленным маслом, обсыпьте сахарной пудрой и остудите.

3. Каждый пончик разрежьте не до конца острым ножом. Начините густым повидлом. Подавайте пончики с горячим какао или чаем.

Опускайте пончики только в раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла.

Для пикантности в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

Формируя пончик, можете выложить на лепешку немного повидла и защипнуть края в центре либо накрыть вторым кружком теста и плотно соединить края.

Пончики получатся воздушными и хрустящими, если в тесто добавить водки или коньяка.

Начинить пончики повидлом будет легче, если использовать пластиковый или железный наконечник на кондитерский рукав.

Пончики - любимое лакомство полицейских, с пончиками и кофе следует приходить на работу, если хочешь подружиться с коллегами, утверждают американские фильмы и сериалы. Но и без этого каждому, кто хоть раз попробовал пончики, известно, что это сладкое и липкое лакомство моментально настаивает на позитивный лад, повышает настроение и приводит в благостное состояние духа.

1. Дрожжи растираем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и оставляем подходить на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
2. Взбиваем яйцо с сахаром. Растапливаем масло или маргарин на самом маленьком огне в сковороде. Подошедшую опару соединяем со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Снова накрываем полотенцем и даем настояться минут 20-30

3. Стаканом или формочкой вырезаем кружки. На середину половины всех получившихся кружков выкладываем немного густого джема или мармелада, смазываем края яичным белком, сверху накрываем оставшимися кружками и защипываем края. Затем снова накрываем пончики полотенцем и оставляем на 10-15 минут для расстойки.

4. Разогреваем растительное масло в казане. Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики около 250-300 гр. Выкладываем одновременно по 4-5 пончиков и жарим до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. По 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Даем остыть и пересыпаем сахарной пудрой.

Пончики и пышки могу печь хоть каждый день, и, как ни странно, они всегда улетают со стола с неимоверной быстротой. Дрожжевые пончики - один из любимых видов пончиков, так как они получаются пышными, воздушными и долго сохраняют свою свежесть.

Наполнить пончики можно джемом, повидлом или варёной сгущёнкой. Я сегодня готовлю мелко пористые воздушные и очень вкусные мини-пончики с повидлом по своему любимому рецепту. Размер и форму пончиков вы можете выбирать сами.

Подготовить продукты для приготовления теста. Повидло лучше взять густое, ну, а на вкус выбирайте сами. Вместо кефира можно взять густую простоквашу или даже ряженку. Замес теста можно сделать с помощью хлебопечки или вручную.

Я приготовила тесто для пончиков в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду и тёплое молоко, добавить кефир комнатной температуры. Влить растительное масло и всыпать сахар.

Затем всыпать муку, добавить дрожжи и соль. Производить закладку продуктов так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке.

Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Если готовить тесто вручную, для этого нужно в тёплой воде развести дрожжи и оставить на 10-15 минут. На поверхности воды появятся пузырьки. Затем в глубокой миске соединить тёплое молоко, растительное масло и подошедшие дрожжи. Всыпать сахар и соль, всё слегка перемешать. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и забивать мукой его не стоит, иначе наши пончики получатся "деревянными". Оставить тесто в миске, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто будет липнуть, надо слегка присыпать его мукой.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать тесто тонко, иначе и пончики будут плоскими и некрасивыми. Вырезать стаканом или рюмкой кружочки, размер будущих пончиков с повидлом выбирайте сами.

Я приготовила мини-пончики "на зубок", вырезав их рюмкой. Оставить получившиеся пончики на поверхности, присыпанной мукой. Прикрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Пончики за это время слегка поднимутся.

Растительное масло влить в кастрюльку или ковшик и хорошо разогреть. Объём масла регулируйте сами, но оно должно полностью покрывать пончики, то-есть пончики должны свободно плавать в масле и не касаться дна кастрюльки. Аккуратно опускать пончики в раскалённое масло. Обжарить наши пончики до золотистого цвета. Если у вас есть фритюрница, то можно приготовить пончики в ней. Учтите, что пончики жарятся довольно быстро, и оставлять их без присмотра не стоит.

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. За это время пончики слегка остынут, и их можно будет начинить повидлом.

Повидло переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. На пончике острым ножом сделать небольшое отверстие и наполнить пончик повидлом с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет кондитерского мешка, тогда просто сделать глубокий надрез на пончике и вложить начинку с помощью чайной ложечки.

Готовые пончики подать к чаю. Вот такие аппетитные, румяные пончики с повидлом получились у меня. Радуйте своих родных и близких свежей домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Тесто заводим безопарным способом.

А готовое раскатаем в жгут и разрежем на порционные шарики - будущие пончики. Скатаем колобки и оставим их "доходить" минут на 5.

Потом каждый шарик разомнем или раскатаем в небольшую толстенькую лепешку. Положим в серединку каждой такой лепешки немного начинки.

Соберем у теста краешки к центру. И защипнем хорошенько, чтобы начинка не протекала.

Положим готовые к обжарке пончики на смазанный маслом противень. И оставим "пухнуть" на четверть часа, не меньше. А потом будем жарить в разогретом как следует фритюре. До приятного золотистого цвета. Температура жарочного фритюра должна быть не слишком большой, чтобы пончики не горели и прожаривались как следует внутри. И не слишком маленькой, чтобы они не впитывали в себя лишний жир.

Готовые пончики с повидлом лучше всего вынуть из фритюра на решетку, застеленную салфеткой, чтобы стекли излишки масла. Перед подачей на стол классические жареные пончики чуть присыпаются сахарной пудрой.