Соус сметана с томатной пастой для мяса. Сметанный соус с томатом

Под соусом обычные котлеты приобретают пикантный вкус. Частые ингредиенты для подливы: томатная паста, майонез, репчатый лук и даже сахар. Также для соуса подойдут сливки, сметана и кефир (это вариант для тех, у кого есть проблемы с пищеварением). Остальным можно предложить соусы поострее с добавлением горчицы или жгучего перчика.

Рецепт подливы как в столовой

  • Количество порций: 4 персоны.

Практически у всех подлива для котлет ассоциируется с той, что подавали с картофельным пюре в столовой детского садика или университета. Это вкусное блюдо на основе сметаны и томатной пасты входило в сборник рецептов для предприятий общественного питания. Подливу можно сделать отдельно на мясном бульоне либо приготовить на той же сковороде, где жарились котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 210 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Растительное масло прогреть на сковороде, пассеровать на ней овощи до золотистого цвета.
  3. Влить мясной бульон.
  4. Потомить овощи пару минут.
  5. Добавить томатную пасту, сметану, посолить и приправить специями.
  6. Перемешать, подержать около 15 мин. под крышкой.
  7. Присыпать мукой, тушить еще пару минут.
  8. Залить подливой котлеты.

Вариант со сметаной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • 98 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самая нежная на вкус подлива получается на основе сметаны, смешанной со сливками. Их жирность можно выбирать по своему усмотрению (для диетического варианта лучше брать менее жирные). Если сливок нет, то можно использовать и обычное молоко, но тогда соус получится более жидким. Загустить его поможет столовая ложка муки.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,5 ст.;
  • овощной бульон или вода – 300 мл;
  • сметана – 100 г;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелить в емкость, поставить ее на водяную баню для прогревания.
  2. Смешать их с бульоном, добавить сметану, перемешать.
  3. Заправить солью и белым перцем.
  4. Масло разогреть на сковороде.
  5. Обжарить на нем муку до светло-коричневого цвета.
  6. Выложить мучную смесь в соус, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Подливка для котлет из томатной пасты

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 90 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый легкий рецепт подливы для котлет – на основе томатной пасты. Ее легко можно заменить обычным кетчупом. Разница будет только в консистенции готовой подливы. Еще один вариант – использовать тертые помидоры. В таком случае вкус подливы будет особенно выраженным. Главное – очистить помидоры от шкурки, чтобы соус получился однородным.

Ингредиенты:

  • соль – немного по своему вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину бульона подогреть.
  2. В холодную часть всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  3. В подогретую половину добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения.
  4. Далее влить туда часть со сметаной, постоянно помешивать.
  5. Томить до образования густой равномерной подливы.

Грибной соус для котлет

  • Время приготовления: 1 ч 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая ароматная подлива получается из белых грибов. Можно использовать не только сухие, но и свежие. Более сладковатый на вкус соус получится из опят, густой оранжевый – из лисичек. В классическом рецепте подливы используются шампиньоны, но только свежие или сухие, а не консервированные. Грибной соус подходит не только к мясным, но и к картофельным котлетам, и даже к запеканкам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 150 г;
  • соль – на свой вкус;
  • мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, оставить размокать на 3 ч.
  2. Затем в той же жидкости отваривать их на протяжении 1 ч.
  3. Бульон процедить, грибы измельчить.
  4. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  5. Влить бульон, тушить около 15 мин.
  6. Лук очистить, мелко порезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  7. Ввести грибы, томить до мягкости.
  8. Влить соус из муки и бульона, добавить соль, потушить еще пару минут.

Сливочная подлива

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочная подлива к котлетам готовится по тому же принципу, что и со сметаной, только основой рецепта являются сливки. К ним добавляют кусочек сыра. Его можно натереть на терке или порезать тонкими ломтиками и положить на котлеты с соусом сверху. Лук допускается обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Если вина нет, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • белое вино – 4 ст. л.;
  • сливки жирностью 10-20% - 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 кусочек;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить на сливочном масле, всыпать муку, постоянно размешивая.
  2. Влить сливки, спустя 5 мин. – вино.
  3. Томить еще 5 мин, после чего добавить соль и специи.
  4. Залить подливой котлеты, сверху присыпать тертым сыром.
  5. Томить под крышкой еще 5 мин.

Видео

Как уже понятно из названия, сметанный соус с томатом готовится на основе базового. Он отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, а также к гарнирам. Так как соус быстро густеет по мере остывания, перед подачей его лучше слегка подогреть. Для приготовления соуса лучше всего взять домашний томат либо томатный сок, но конечно, подойдет и обычная томатная паста. Также можно использовать свежеприготовленное пюре из помидоров.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки (с горкой)
  • 100 мл томатного сока
  • 100 мл сметаны
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки паприки

Приготовление

1. Разогрейте сковороду и положите на нее кусочек сливочного масло, желательно взять жирность 82,5%, такое масло сладковатое и это благоприятно отразится на вкусе готового соуса.

2. Когда масло растает полностью или почти полностью, всыпьте в сковороду муку и сразу же начинайте размешивать лопаткой или деревянной ложкой.

3. Через пару минут начинайте потихоньку вливать томатный сок. Его можно заменить 1 ст. л. томатной пасты, размешанной в 100 мл воды.

4. Размешивайте томат с мучной массой пару минут, непрерывно.

5. Теперь добавьте в сковороду сметану. Продолжайте размешивать, тушите соус на слабом огне.

Томатно-сметанный соус готовится из бюджетных продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, приготовить такую добавку к любимым блюдам можно буквально за 15 минут.

Томатно-сметанный соус подходит к большинству вторых блюд.

Ингредиенты

Сметана 15 граммов Томатная паста 2 ст.л. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 головка Мука пшеничная 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Паприка молотая 1 щепотка Вода кипяченая 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Простой рецепт томатно-сметанного соуса

По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.

Готовится он так:

  1. Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
  2. Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
  3. Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
  5. Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.

Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.

Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком

Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:

  • помидоры – 4 штуки;
  • измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
  • жидкая сметана – 100 грамм;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
  2. Превратить томаты в пюре блендером.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
  4. Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
  5. Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.

Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.

Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.

Порядок приготовления:

  1. Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
  2. Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
  3. Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
  4. Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.

В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.

Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.

Помидоры на наших столах прижились давно и неизменно считаются неотъемлемой составляющей рациона. Неудивительно, что использование этого овоща и его производных в приготовлении разнообразных соусов и подлив является едва ли не самым частым по сравнению с другими продуктами. К примеру, к ряду традиционных заправок относится рецепт соуса со сметаной, который готовится с добавлением томатной пасты.

В домашних условиях соус сметанный с томатом: технологическая карта, принятая в мировой кухне, позволяет приготовить быстро и очень легко. Это возможно благодаря простоте самого процесса, а также включению в рецептуру простых и доступных ингредиентов, не требующих сложных кулинарных ухищрений при обработке.

С сочной томатной подливкой любые блюда на столе заиграют новыми красками, поэтому большинство хозяек называют этот рецепт одним из самых любимых. Его удобно готовить не только для воскресных обедов и ужинов, но и в будни, когда времени на сложные блюда нет, но так хочется побаловать родных вкусной едой.

Понадобится:

  • Сметана (жирная) 350 мл
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон куриный 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 35 минут

Томаты со сливками

Сочетание вкуса помидоров и сметаны в соусе получится идеальным только в том случае, если все продукты будут подобраны правильно. В первую очередь это касается сметаны, которая представлена в широком объеме на полках магазинов. Стоит сразу заметить, что при покупке нужно проходить мимо обезжиренной сметаны продукта с очень низким процентом жирности, а также современных заменителей вроде йогуртов. Для хорошего томатно-сметанного соуса требуется жирный молочный продукт, обладающий густой консистенцией и ярко выраженным сливочным вкусом. Такую сметану можно найти в отделах натуральных продуктов в супермаркетах и фермерских лавочках. Вероятно, стоимость ее будет несколько выше привычного магазинного аналога, однако пользы и вкуса получится гораздо больше.

Томатная паста выбирается, в зависимости от опыта самой хозяйки. У большинства женщин любимая марка продукта давно взята на заметку, поэтому оптимальнее всего выбрать пасту, которая уже много раз применялась в готовке блюд и соусов.

Можно приготовить пасту самостоятельно, используя помидоры в собственном соку, однако такой рецепт займет гораздо больше времени.

  1. Сливочное масло выкладывается в глубокую сковородку и растапливается до жидкого состояния. Когда оно дойдет до указанной кондиции, в него добавляется пара ложек пшеничной муки, затем все перемешивается венчиком, чтобы убрать комочки. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока ее цвет не приобретет легкий кремовый тон. Теперь к смеси добавляется томатная паста, и все вместе прогревается еще 23 минуты.
  2. После этого можно добавлять в заготовку подогретый куриный бульон, затем тщательно размешать, чтобы не получилось комков. Добавляются черный перец, соль и паприка. В таком виде заготовка томится около 5 минут; спустя это время в нее вливается сметана. Заправка размешивается и прогревается, без закипания, 10 минут. На ее готовность будет указывать заметная густота и тягучесть.
  3. В конце приготовления в соус вводится свежая петрушка, которая предварительно измельчается по максимуму в блендере. Пюре из зелени добавляется в заправку за несколько минут до выключения плиты. Готовый соус из сметаны и томата настаивается под закрытой крышкой около 5 минут, после чего можно подавать его к столу.

Подача

Как и другие сметанные заправки, рецепт томатного соуса со сметаной не предполагает его хранения. Максимальный срок – 1 сутки, при этом разогревать соус следует осторожно, чтобы сметана при повторной термической обработке не начала сворачиваться.

Лучше всего готовить строго необходимый объем подливы, рассчитав для запаса одну лишнюю порцию. Подавать соус можно в разном виде и с самыми разными блюдами:


Рецепт данного соуса стоит взять на заметку каждой хозяйке. Зная, как приготовить томатно-сметанный соус, можно всегда быть уверенной в том, что любое блюдо, запланированное на обед в выходные или будни, получится намного вкуснее и полезнее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.


Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.


После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.


Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.


Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.