Соте из баклажанов рецепт на зиму. Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Также следует отметить, что соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Многие хоть раз в жизни слышали о соте. С французского “saute” переводится как прыжок, скачок. Так что же из себя представляет блюдо? Это вид рагу, ингредиенты которого обжариваются по особой технологии. Суть ее заключается в быстром приготовлении продуктов без перемешивания. Вы слегка “подкидываете” сковороду при жарке, чтобы сохранить целостность кусочков и они не пустили сок. Увы, рецепт не подойдет для мультиварки.

Рецепты соте из баклажанов на зиму настолько вкусные, что просто “пальчики оближешь”. Есть много интересных вариаций исполнения с фото и видео, которые в нашей статье. Это блюдо чудесно разнообразит зимнее меню, так как оно получается ярким, вкусным и сочным. А еще напоминает о теплых летних днях, когда на столе огромный выбор различных овощей.

Классический рецепт заготовки на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Порций: – +

  • томаты 2 кг
  • баклажаны 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • репчатый лук 500 г
  • растительное масло 200 мл
  • уксус (9%) 50 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 6.7 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Начните с подготовки ингредиентов. Вымойте овощи, чуть обсушите. Очистите луковицы, у перца удалите хвостики и семена. Баклажаны и помидоры можно использовать с кожицей.

    Далее нарежьте крупными кусочками лук, сладкий перец и синенькие. Постарайтесь сделать их одинакового размера. Помидоры натрите на терке. Как вариант - пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилась однородная паста.

    Залейте томатный сок из помидоров. Добавьте сахар, соль.

    Заливаем в кастрюлю растительное масло и засыпаем туда лук с перцем, отправляем на огонь. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. На сильном огне обжарьте немного до мягкости, встряхивая кастрюлю.

    После этого выложите в кастрюлю с будущим соте и баклажаны. Быстро доведите до кипения. С момента закипания оставьте тушиться при минимальной температуре на полчасика. За пару минут до конца влейте уксус.

    За пару минут до конца влейте уксус.

    Останется только разложить соте по стерилизованным литровым банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Пусть стоят так, пока не остынут. Хранить, как и обычную консервацию, лучше в кладовке или подвале.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как приготовить со жгучим перцем в мультиварке

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 22


Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.5 ккал;
  • жиры – 1.4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • перец острый чили – 20 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

  1. Синенькие тщательно обмываем, сушим бумажными полотенцами, срезаем у них хвостики и измельчаем крупными кубиками. Порезанный овощ перекладываем в миску, подсаливаем и, перемешав, оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы баклажаны отдали сок и вместе с ним всю свою горечь.
  2. Пока есть время, приступаем к обработке остальных продуктов. Лук, чеснок и морковку избавляем от кожицы, у обоих видов перцев вырезаем сердцевины с семенами и удаляем плодоножки, а затем все указанные овощи ополаскиваем и нарезаем. Луковицы стоит нашинковать половинами колец, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чили колечками, а чеснок пропустить сквозь пресс.
  3. Томаты также старательно моем и затем бланшируем, чтобы легче было снять кожицу. Обработанные помидорчики крошим средними произвольными кусочками.
  4. Тем временем баклажаны уже достаточно настоялись, поэтому откидываем их на кулинарное сито и промываем под проточной струёй от выделившейся горечи и лишней соли.
  5. В чашу мультиварки заливаем 30 мл оливкового масла и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем всыпаем туда синенькие и, не закрывая крышку прибора, обжариваем их приблизительно 20 мин. до золотистого цвета.
  6. Спустя треть часа добавляем к баклажанам луковицы и морковку и томим всё вместе ещё минут 10.
  7. Вслед за этим в овощную массу вводим жгучий и сладкий перцы и томаты, доводим блюдо до вкуса солью, смесью перцев и щепоткой сахара для пикантности, меняем режим прибора на «Тушение» и, закрыв крышку, готовим соте полчаса.
  8. Приблизительно за 5 минут до готовности всыпаем в закуску измельчённый чеснок и мелко нарубленную чистую зелень (укроп, петрушку, базилик) и ждём окончания программы.
  9. Готовое горячее блюдо осторожно расфасовываем по предварительно пропаренным банкам, закатываем ключом для консервации и остужаем привычным способом под пледом.

Баклажанное соте с чесноком и морковкой без уксуса "Пальчики оближешь"

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 48


Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 ккал;
  • жиры – 2.2 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2.4 кг;
  • репчатый лук – 360 г;
  • перец сладкий болгарский – 600 г;
  • морковь – 480 г;
  • помидоры – 840 г;
  • чеснок – 65 г;
  • петрушка – 60 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Вымытые и высушенные синенькие крошим кусочками среднего размера, репчатый лук и болгарский перчик режем маленькими кубиками, морковку трём на тёрке для корейских салатов, а помидоры обдаём кипятком и, сняв кожицу, измельчаем произвольными кусками.
  2. Затем на крупной сковородке разогреваем необходимое количество оливкового масла и пассеруем на нём луковицы до прозрачного состояния.
  3. Вслед за этим всыпаем в ёмкость сладкий перец, перемешиваем и томим его на небольшом пламени около 4 – 5 минуток.
  4. Спустя указанный промежуток времени добавляем к овощам измельчённые баклажаны, солим и перчим по собственному вкусу и обжариваем смесь до их полуготовности примерно 8 – 10 минут.
  5. Через 10 мин. всыпаем в сковородку тёртую морковку, размешиваем ингредиенты и, накрыв крышкой, томим их в собственном соку где-то 5 минут.
  6. За это время как раз приготовим томатный соус – для этого выкладываем в чашу блендера измельчённые томаты, очищенные зубцы чеснока и вымытую петрушку, слегка подсаливаем и перчим продукты и перебиваем их до однородной консистенции.
  7. Полученный соус добавляем в сковороду к овощам, закрываем обратно крышку и тушим всё вместе ещё 9 – 10 минут.
  8. Горячим баклажанным соте без уксуса заполняем банки доверху, прикрываем их крышками и отправляем пастеризоваться на 10 – 15 мин. После чего сразу же осторожно достаём ёмкости из кастрюли, укупориваем их закрутками и остужаем на полу под покрывалом.

Пикантная заготовка из баклажан с добавлением яблок и жгучего чили

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Количество порций: 25


Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.1 ккал;
  • жиры – 10 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • помидоры (зелёные) – 500 г;
  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • перец острый чили – 20 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Все овощи и фрукты старательно почистите, вымойте под проточной струёй и вытрите бумажными либо вафельными полотенцами насухо. Затем нашинкуйте все продукты небольшими кубиками.
  2. Баклажаны хорошенько присолите и оставьте приблизительно на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг и тщательно промойте от соли и выделенной горечи.
  3. В крупную посуду выложите все подготовленные продукты слоями в такой последовательности – зелёные томаты, репчатый лук, яблоки, снова слой лука, синенькие, лук, болгарский сладкий и жгучий перчики и крайний слой лука.
  4. Залейте овощи подсолнечным маслом и, не перемешивая, отправьте тушиться на слабом огне около 1 часа после вскипания.
  5. Спустя указанное время посолите блюдо по своему вкусу, хорошенько перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой и томите ещё 30 минут.
  6. Горячее соте распределите по обеззараженным ёмкостям и закатайте завинчивающимися металлическими крышками.

Как консервировать с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 46


Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.4 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1.5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • лук репчатый – 375 г;
  • морковь – 375 г;
  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 25 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Хорошенечко вымытые синенькие порежьте крупными длинными дольками, замочите их на треть часа в хорошо подсоленной воде, после чего ополосните с помощью сита под проточной водой и уберите лишнюю мокроту бумажными салфетками.
  2. Не теряя зря времени, подготовьте остальные продукты. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте методом брюнуаз, болгарский перец измельчите брусочками, морковку потрите на крупной тёрке, а помидоры и чернослив, вымоченный заранее в тёплой воде, нарежьте небольшими кубиками.
  3. В крупном казанке разогрейте 50 мл оливкового масла и обжарьте на нём кусочки синеньких до румяности – это займёт приблизительно четверть часа.
  4. Через 15 мин. добавьте туда же репчатый лук, протомите минуты 3 и всыпьте тёртую морковку и болгарский перец.
  5. Спустя примерно 5 минут всыпьте к овощам измельчённые томаты и чернослив, хорошенько размешайте и тушите до того момента, пока помидорчики не превратятся по консистенции в пюре.
  6. После этого посолите и поперчите соте, добавьте немного сахара и, накрыв крышкой, протомите его ещё 5 – 7 мин.
  7. Всыпьте в казанок, пропущенный сквозь пресс, чеснок, влейте 25 мл уксуса и, проварив ещё минут 10, снимайте закуску с огня.
  • промываем и обрезаем зеленые «хвостики»;
  • нарезаем крупно. Сначала разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на расстоянии 2-2,5 см друг от друга;
  • заливаем нарезку подсоленной водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы убрать солонин, придающий блюду горечь, которая вредит здоровью. Оставляем кусочки баклажан в подсоленной воде на полчаса, затем сливаем воду и споласкиваем баклажаны в чистой вод, затем очень тщательно отжимаем.

Также подготавливаем:

  • банки небольшого размера;
  • закаточную машинку;
  • крышки металлические;
  • емкость для стерилизации банок.

Рецепт соте из баклажан на сковородке


Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный горький перец – 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.


Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.


Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.


На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.


Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Рецепт соте в кастрюле


По данному рецепту можно приготовить соте из баклажан без стерилизации и уксуса. Вкус соте получается отменным, внешний вид также вызывает аппетит настолько, что приходится глотать слюнки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький красный перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно произвольным образом, солим, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем другие овощи, моем, очищаем и нарезаем красный горький перец – очень мелко, помидоры режем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь порезать небольшими кусочками, меньше чем кусочки баклажан, но больше кубиков из помидор. Баклажаны в соте должны выделяться, как количеством, так и размером.
  3. Лук нарезаем также мелко, чеснок давим в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Как только появится достаточное количество сока, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
  4. Вновь убавляем огонь, под кастрюлю желательно положить рассекатель огня, чтобы исключить возможность пригорания.
  5. Тушим все овощи в течение получаса при частом помешивании, в конце тушения добавляем соль, сахар.
  6. Не выключая огонь, раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам поочередно, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Рецепт соте в духовке


Для любителей вкусной и диетической пищи этот рецепт является находкой, минимум обжарки и масла, которые можно еще и полностью исключить, а блюдо все равно останется невероятно вкусным.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 / 2 головки;
  • красный горький перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 – 2 ст. л.,
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера и ставим на огонь, после закипания, огонь убавляем и тушим до уменьшения объема в два раза.
  2. В конце тушения в томатную пасту добавляем измельченный любым способом чеснок, соль, сахар и оливковое масло, тщательно перемешиваем и выключаем огонь, оставляем в готовности.
  3. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно, сначала вдоль пополам, затем поперек, размером 2-2,5 см, на четыре части не режем, оставляем полукольцами, в результате запекания они уменьшатся в размере.
  4. Выкладываем баклажаны на сковородку и ставим в духовку, разогретую до 180 С, запекаем 15 минут.
  5. Подготавливаем остальные овощи, лук, нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, чтобы получились красивые морковные ленточки. Сладкий перец нарезаем кубиками, смешиваем с другими овощами.
  6. Через 15 минут вынимаем сковородку из духовки и добавляем подготовленные овощи, кроме томатной пасты, все тщательно перемешиваем и вновь ставим в духовку еще на 5-10 минут.
  7. Извлекаем соте из духовки, сразу добавляем томатную пасту и мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем, слегка остужаем и подаем к столу.
  8. Если закрываем на зиму, то раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем как обычно, добавив в каждую банку по две столовые ложки 9 % уксуса.

Важно: если есть желание несколько усилить вкус соте из баклажан, то добавляем растительное масло и обжариваем его на сильном огне в течение двух минут, а затем добавляем томатную пасту и петрушку.

Рецепт в мультиварке


Получается вкусное диетическое блюдо, причем приготовление его невероятно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль,
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезаем крупно и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Подготавливаем и другие овощи лук, помидоры и красный горький перец нарезаем очень мелко. Морковь и сладкий перец нарезаем крупно.
  3. Добавляем овощи к баклажанам, закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение», таймер ставим на 15 минут. В течение всего заданного времени тушения периодически перемешиваем соте из баклажан.
  4. В конце варки добавляем соль, сахар, масло и измельченный чеснок, все перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам или слегка остудив, подаем к столу, добавив свежую измельченную зелень.
  5. В соте, приготовленное по данному рецепту уксус можно не добавлять, за счет того, что масса не успевает остыть, и мы ее раскладываем по горячим стерильным банкам, сразу же укупориваем. Хранить соте из баклажан на зиму без уксуса, желательно, в холодном месте.
  6. В заключение хочется отметить, что данное блюдо из баклажан предполагает творческое к нему отношение, рассчитанное на то, чтобы приготовить соте, максимально приближенное еще и к собственным предпочтениям.

При приготовлении любого блюда из баклажан следует учитывать его пористую структуру, способную, как губка впитывать масло при термообработке, что негативным образом сказывается на приготовленной пище.

Сказать спасибо за статью 0

Для того, чтобы приготовить соте, вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • специи.

В количественном соотношении вам нужно будет закупить 6 килограммов баклажанов, столько же помидоров, 4 килограмма перца (болгарского), по 4 килограмма моркови и лука. Выбирая болгарский перец, рекомендуется брать для соте самый сладкий – это, прежде всего, перец красного цвета.

Сам по себе рецепт очень простой и позволяет даже начинающим кулинарам применить его на практике. Если у вас есть погреб, не будет для вас большой проблемой, так что к столу вы всегда сможете приготовить свежее блюдо. Не следует путать такое вкусное блюдо, как баклажаны на зиму (рецепты соте из синих на зиму вы найдете ниже), с не менее вкусным – овощным рагу. Последнее больше тушится, а не жарится.

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Также добавить в рецепт можно не только перец, молотый или душистый, но и сушеный базилик в молотом виде. Ведь соте, как французское блюдо, включает в себя различные виды овощей и специй. Вариантов множество, например, салат-соте из кабачков на зиму. В такой салат просто добавляют очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Если вы закупили слишком много овощей для соте, мы вам предлагаем рецепт .

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Так что пробуйте и экспериментируйте. Ну, а те, кто хотят достичь высот, могут взять еще и уроки приготовления соте у французских мастеров, которые жарят овощи необычным методом. Внешне процесс выглядит так – раскаленную сковородку с овощами постоянно встряхивают, да так, что содержимое на ней как бы подпрыгивает. Это позволяет обжарить овощи со всех сторон, испаряется лишняя влага.

Сотэ из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.


К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса ! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.


Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.


Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).


Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.


Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.


Через 7-10 мин. всыпать морковь.


Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.


Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.


Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.


Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.


Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).


Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.


Соте из баклажанов без уксуса готово.

Приятного аппетита!