Солянка мясная простой рецепт. Солянка мясная сборная
Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.
Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.
Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.
На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:
- куриное филе — 200-250 гр.,
- мясных и колбасных изделий грамм 600-700
- 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
- полбанки маслин,
- средних размеров луковица и морковка,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
- Соль, черный и красный острый молотые перцы.
- Лимон.
- По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.
Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.
Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.
В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять
Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.
Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.
Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.
Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.
Солянка мясная с картошкой
Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.
Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.
По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.
Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.
Состав:
- Вода — 2.5 л;
- Говядина (с косточкой) — 300 г;
- Колбаса копченая — 150 г
- Любое копченое мясо — 150 г
- Маслины — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Лимон — половинка
- Черный перец, лавровый лист
- Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу
Приготовление:
Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.
Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.
В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Классическая мясная солянка с почками
Понадобится:
- 200 гр. отварной говядины
- 1 сосиска или сарделька (кружочками)
- 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
- 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
- 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
- 1 большая луковица (небольшим кубиком)
- 1 морковь (натереть на терке)
- 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
- 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
- 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
- 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
- 1 ч. ложка каперсов
- ломтики лимона
- петрушка, свежая (нарубить)
- 1 -2 лаврового листа
- соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.
В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.
Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.
Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.
Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.
Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.
Солянка сборная мясная с курицей
Потребуется:
- 5 литровая кастрюля
- 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
- 200 г грудинки
- 1-2 копченые колбаски
- 2-3 сосиски
- 1 куриный окорочек
- 2 луковицы
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 3-4 ч. л. сливочного масла
- 10-15 каперсов
- 10-15 маслин
Как сварить солянку с курицей:
Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.
Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.
Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном (минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.
Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.
Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.
Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.
Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.
Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.
Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.
Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.
В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.
Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.
Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.
Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.
Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.
Рецепт мясной солянки с грибами
Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.
Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.
Продукты:
- Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
- Сосиски — 3-4 шт.
- Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
- Ветчина — 2-4 тонких кусочка
- Картофель — 3-4 шт
- Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
- Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон или лайм — 3-4 кружочка
- Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!
Как готовить:
Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.
Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.
Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.
Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.
Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.
Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.
Солянка мясная в мультиварке
Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок (любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо (соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту (можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты (ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.
Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!
Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой
Ингредиенты:
- Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
- Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
- Вода – 2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Солёные огурцы – 4-5 шт.
- Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.ложки
- Оливковое масло – 2 ст.ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.ложка
- Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка
Приготовление:
Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.
Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.
На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.
Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.
Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.
Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон
Секреты приготовления вкусной мясной солянки
- для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
- пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
- овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
- чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.
Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда.Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик.А теперь, собственно рецепт:
На 6-8 порций потребуется:
500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
5 средних картофелин
100 грамм соленых или маринованных огурцов
1 столовая ложка с верхом томатной пасты
2 столовые ложкирастительного масла
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
2-3 лавровых листа
Маслины
Лимон
Сметана
##Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад. Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.
Эту нарезку из копченостей называют брез . Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.
Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.
Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.
Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.
Это называется бланшировать . Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.
Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Список провианта для этого кушанья:
- 3000 мл питьевой очищенной воды;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г ребрышек копченых:
- 200 г любимой копченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
- 100 г оливок без косточек;
- 50 г томатной пасты;
- 45 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
- Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
- Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
- Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
- Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
- Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
- На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
- Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
- В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
- Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
- Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
- Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
- К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
- В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Мясной суп — сборная солянка с картошкой
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
- 2500 мл фильтрованной воды;
- 450 г картофеля;
- 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 250 г консервированных маслин;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
- В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
- Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
- Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
- Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Настоящая! С копченостями
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
- 3000 мл холодной питьевой воды;
- 400 г сахарной говяжьей косточки;
- 700 г говяжьей грудинки;
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г копченых охотничьих сосисок;
- 200 г любой копченой колбасы;
- 200 мл огуречного рассола;
- 250 г огурцов соленых;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
- 6 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
- Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
- Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
- Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
- Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
- В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
- Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
- Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.
По-домашнему
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
- 500 г копченых ребрышек;
- 3000 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 г лука;
- 24 г чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 200 г копченых сарделек;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г вареных сарделек;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г соленых огурцов;
- 200 г маринованных грибов;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
- Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
- Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
- После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
- Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
- Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
- После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.
Солянка в мультиварке
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.
Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
- 500 г мякоти говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
- 130 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 300 г соленых огурцов;
- 100 г оливок без косточек;
- 45 мл качественного растительного масла;
- лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
- лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
- Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
- Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
- Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
- Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
- Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
- Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
- Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.
Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.
Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.
Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.
Колбаски нарезать кружочками.
В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.
В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.
Приятного аппетита!
Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры
Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото
Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления - сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.
Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.
Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!
Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть или на кости) - 300 — 500 грамм;
- ветчина - 150 гр.;
- колбаса копченая - 200 гр.;
- сосиски - 2-4 шт.;
- лук репчатый — 2 больших луковицы
- оливки - ½ банки вместе с рассолом
- маслины - ½ банки вместе с рассолом
- огурцы соленые или маринованные - 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
- томатная паста - 2 ст. ложки
- мука - 2 ст. ложки
- лимон - несколько долек
- масло сливочное для жарки.
Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).
Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото
1 — первый шаг - приготовление мясного бульона.
Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.
2-ой шаг - подготовка колбасных компонентов.
Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.
Копченую колбасу также нарежьте соломкой.
3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.
Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.
Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) - это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.
Тем временем готов и мясной бульон.
Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.
4 шаг — сбор домашней солянки.
Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды (по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной - является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.
Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины. оставшиеся после пикника.
Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!
Всего комментариев: 0