Соленые огурцы на зиму в банках. Как правильно хранить дома соленые огурцы

Маринованные огурцы домашнего консервирования . Рецепт домашнего консервирования маринованных огурцов способом двойной заливки. Огурцы , консервированные таким способом, могут храниться как в погребе, так и в теплом помещении, т.е. прямо в квартире. В погребе и после двух лет хранения огурцы сохраняют свое качество. Главное, выбрать для заготовки хорошие огурцы, тщательно подготовить банки и крышки (об этом подробно описано в рецепте Маринованные помидоры домашнего консервирования) и все сделать от души, с настроением. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой, а кончики - "ватными"). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья смородины , и петрушка , и сельдерей , но желательно, чтобы обязательно был укроп , и еще лучше, чтобы укроп был с "зонтиками". Главное, чтобы зелень была тщательно очищена и промыта. У огурцов обрезаем кончики и плотно укладываем в банку.

Осторожно в середину банки вливаем кипяток (чтобы равномерно прогрелись стенки банки) до самого верха банки.


Накрываем крышкой банку (но не закручиваем, иначе потом не откроем) и выдерживаем минут 30-40 (можно и намного дольше, до нескольких часов). Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахар ом. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки (именно банки, в которой Вы консервируете огурцы) добавляем по 1 столовой ложке соли и по две трети столовой ложки сахара. Получается, что на трехлитровую банку огурцов надо положить 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перед тем, как залить в банки готовый маринад, в каждую банку положим специи - перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки - 2-3 зубчика чеснока , 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца , 3-4 горошины черного перца .


Можно добавить и лавровый лист, только не более 1 листочка на банку. Как только маринад прокипит не менее пяти минут, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки - третья часть чайной ложки уксусной эссенции, или чайная ложка эссенции на трехлитровую банку. Если Вы любите острые огурцы, или у Вас нет возможности хранить огурцы в погребе, увеличивайте количество уксусной эссенции до третьей части столовой ложки, то есть, на трехлитровую банку у Вас должна уйти полная столовая ложка уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем их остывать "под шубой". Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно защитить крышки полиэтиленом.

Огурцы приобретут желаемый вкус не раньше, чем через месяц. Особый вкус огурцы приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их в холодильнике, чтобы они как следует охладились.

Приятного Вам аппетита!

Самый простой способ заготовки. Огурцы отлично хранятся в квартире. Желательно располагать их поближе к балкону или другим прохладным местам, но, если таких не имеется, можно хранить и просто в темноте.

Банки брать лучше побольше. Подойдут и трехлитровые, но идеально использовать пятилитровые. Огурцы можно брать среднего и довольно крупного размера.

Банки вымыть и высушить. На дно каждой выложить «веник» для засолки. Так некоторые хозяйки называют продающиеся на рынке связки листьев и корня хрена, укропа и другой зелени.

Если добавить в банку хотя бы пару листиков эстрагона, огурцы получатся еще более сочными и хрустящими.

Сверху на зелень выложить огурцы, отрезав у них предварительно «попки».

Залить рассолом из 3 стак. соли и ведра воды.

Спустя 72 часа жидкость из банок вылить. Дважды закипятить чистую воду, залить огурцы на 7-10 минут. На третий раз кипятить надо уже рассол, залить им банки и закатать.

Соленые огурцы в банках закатанные


Если приготовленная по предыдущему рецепту закуска годится и сразу в пищу, то эти нужно дегустировать не ранее, чем через 40-60 дней после закатки.

Для дополнительного вкуса плодам необходимо добавить в 3-литровую банку пару зубков чеснока, укропные зерна, по 2-3 листа смородины, душистый перец.

Огурцы на 60-80 мин. залить водой, чтобы «ожили». После промыть, срезать кончики, поместить в банку. Из литра воды и столовой ложки соли с горкой сделать рассол и залить овощи. Несколько раз потрясти банку, чтобы все равномерно распределилось, поставить в теплое место (желательно на солнце) до помутнения.

Рассол слить, закипятить, проварить не менее 2-3 минут. Огурцы вынуть, ополоснуть и переложить в новую банку (можно использовать несколько штук меньшего объема). Зелень выбросить. Залить кипящим рассолом, через 10 минут слить его и довести до кипения. В этот раз после заливки закатать.

Соленые огурцы в банках под капроновую крышку

На прохладном застекленном балконе такая заготовка будет готова через 10-15 дней и простоит без проблем еще около месяца, а приготовленные в тепле, кушать можно уже через 3-5 дней.

В банку положить чеснок, зерна укропа, лист хрена. Сверху выложить огурцы.

Если предназначаются для длительного хранения, кончики лучше не обрезать.

Насыпать в огурцы 50 г соли, залить холодной водой, закрыть крышками и убрать либо в холодное место, либо в тепло.

Соленые огурцы с водкой


Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

В продаже есть капроновые крышки для консервации. Они более плотные и хорошо закрывают банку, только перед тем как «надеть» ее на горлышко, надо слегка нагреть крышку в горячей воде.

Холодным способом


Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются очень хрустящие и с приятной остринкой.

В 3-литровую банку отправить 3 дольки чеснока, несколько кусочков острого перца, зелень укропа, по несколько листков вишни и смородины. Сверху разместить огурцы. Влить рассол из 100 г соли и литра воды, накрыть крышками. Если обрезать кончики, огурцы приготовятся быстрее. С этой же целью можно сделать наколы. В этом случае недостаточно дождаться помутнения воды. Надо, чтобы она помутнела, а потом вновь стала прозрачной. Осадок же должен осесть на дно. Вот тогда огурцы получатся.

Слить рассол, а содержимое банок промывать до тех пор, пока полностью не вымоется осадок. Потом в огурцы влить холодную воду и закатать.

Обратите внимание!

Для этого рецепта нельзя использовать водопроводную воду. Подходит либо родниковая, либо колодезная. Она должна быть свежей, но пару часов перед использованием отстоять ее не помешает.

Горячим способом


Приготовленные по этому рецепту огурчики будут храниться несколько лет даже в душном помещении. Главное – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Так в банках начнется процесс брожения, и они взорвутся.

На кило огурцов понадобится:

  • пара головок чеснока;
  • корень хрена (4 см);
  • остр. перец;
  • зонтик укропа;
  • сочный лист хрена;
  • ст.л. соли;
  • литр воды.

Чистые огурчики с обрезанными кончиками выложить в кастрюлю или ведро, залить рассолом, прикрыть салфеткой, оставить до появления на поверхности пены.

Банки с крышками вымыть и простерилизовать. На дно каждой выложить все остальные ингредиенты. Огурцы ополоснуть и плотно разместить в банке. Рассол довести до кипения, снять пену. Залить банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соленые огурцы с горчицей

Такие огурчики можно хранить, как в погребе в частном доме, так и в квартире. Самое основное условие – банки должны стоять в темноте. Их можно убрать под стол или в угол комнаты. Даже от света лампочки надо банки защитить. Для этого их следует накрыть темным полотном.

На десятилитровую банку понадобится:

  • 10 кило огурцов;
  • ½ стакана сухой горчицы;
  • горсть вишневых листьев;
  • большой корень хрена и пара средних листьев;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3-5 зонтиков укропа;
  • стручок острого перца;
  • 4,5 литра воды;
  • 400 г соли.

Огурцы выкладывать в банку, чередуя с чесноком, хреном, укропом, нарезанным кусочками острым перцем, листьями вишни и горчицей. Для десятилитровой банки оптимально сделать хотя бы 3-4 таких прослойки.

Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы, закупорить крышками. Пробовать можно после того как на дне образуется слой осадка.

Соленые острые огурцы на зиму в банках


В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.

В трехлитровую банку нужно положить горсть хлеба. Свежий брать не нужно. Подойдет оставшийся с ужина или двух-трехдневной давности. Можно использовать и белый, и серый и черный. Каждый раз вкус будет немного отличаться. Сверху выложить огурцы, предварительно отрезав у них «попки», добавить 2 ложки соли и залить доверху холодной водой. Поставить на солнечный подоконник на пару дней.

Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.

Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.

Такие соленые огурцы являются идеальной самостоятельной закуской, но для салатов и других блюд не подходят.

Соленые огурцы резаные


Прекрасный вариант для переработки великанов-переростков. Некоторые хозяйки, испытав его, специально выращивают огурцы побольше, чтобы они могли быть использованы для этого рецепта.

Если кожица зеленая, ее можно оставить, желтую же необходимо удалить. Нарезать огурцы можно двумя способами. Если сделать это поперек, получатся кружочки, но не всем нравятся оставшиеся в них крупные семена, поэтому наиболее предпочтителен второй – нарезка вдоль. При этом получается срезать слой семян, и они уже не будут портить ни внешний вид, ни вкус заготовки.

На дно трехлитровой банки следует выложить зелень укропа и петрушки (можно что-то одно), пару зубчиков чеснока и листья черной смородины. Плотно набить баночку дольками огурцов и залить рассолом из неполной ложки соли и литра холодной воды. Оставить на 2 дня. Затем рассол слить, довести до кипения, залить огурцы, накрыть капроновыми крышками (не закупоривать, просто прикрыть сверху). Через час-полтора, когда рассол слегка остынет, влить в каждую банку 2 стол. ложки водки (если банка трехлитровая). Теперь уже можно закупорить либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими.

Соленые огурцы на вкус, как бочковые


Огурчики на самом деле имеют тот самый вкус, который многие хозяйки путем экспериментов пытаются добиться годами. Причем для заготовки совершенно не нужны бочки и погреба. Трехлитровая банка также отлично подойдет.

Очень важно, чтобы огурцы были небольшими. Идеально для заготовки подходят плоды размером 10-12 см. Их надо предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Потом промыть, обрезать кончики.

На дно банки выложить пару зубочков чеснока, небольшой кусочек корня хрена и пару зонтиков укропа. Сверху плотно распределить огурцы. Залить их рассолом из литра воды и 100 г соли. Оставить на 2-3 дня, пока вода не помутнеет.

После рассол слить, закипятить и вылить в банку. Закатать и убрать в темное прохладное место на 2 месяца. Спустя это время огурчики, как бочковые будет готовы.


Довольно часто бывает, что из открытой банки достается пара соленых огурцов, а остальные портятся, покрываются слизью. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Прополоснуть огурчики, высушить и заморозить.
  2. Огурцы достать из рассола, ополоснуть, высушить и выложить в судочек или лоток, чередуя слой овощей с 5-7 мм слоем сухой горчицы. Емкость обязательно герметично закрыть.

Соленые огурцы – классика домашних заготовок, освоить которую должна каждая хозяйка. А перечисленные рецепты помогут сделать запасы впрок не только владельцам частных домов, но и жителям многоэтажек.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Рецепт бочковых огурцов
Ингредиенты для приготовления:

Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.

Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.

Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:

Огурцы - 1,5 килограмма (желательно брать огурчики средних размеров и ровненькие).

Вода - 1,5 литра. Воду берем обычную холодную, кипятить ее не нужно. Но, если Вы боитесь брать некипяченую, можете воду закипятить, а потом охладить.

Соль - на 1,5 литра воды надо будет положить 3 столовые ложки соли. Я мерила соль не ложками, а обычной граненой рюмочкой советских времен. Рюмочку соли насыпаем не полную, как показано на фото.

Специи для засолки:

Хрен корень - несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки. Соленые огурцы как бочковые

Хрен листья - 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.

Чеснок - 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.

Укроп – несколько веточек - зонтиков с семенами.

Перец черный горошком - 8 - 10 горошин.

Лавровый лист - 5 - 6 штук.

Листья черной смородины и винограда - если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.

2. Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.

3. Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.

4. Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.

5. Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.

Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).

Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.

Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.

6. Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 - 4 суток.

Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку. Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.

7. Через 3 - 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник - в общем, что у кого есть.

Соленые огурцы «Как бочковые» - готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.

Удачных Вам летних заготовок!

Я каждый год делаю бочковые огурчики, так как ОБОЖАЮ их. Раньше хранила в подполье а в тот год бутыль (10 литров) стояла в углу у входа.

Самое главное, это конечно температура. Соления и варения лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов. На холоде заготовки могут испортиться. Так что, если у вас нет погреба, а балкон недостаточно утеплен, придется искать место для банок в квартире. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных и прохладных местах закрытых от света. Кто-то мастерит для хранения заготовок целые стеллажи на балконе.

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Вздувшееся варенье, заплесневевшее или окончательно забродившее восстановлению не подлежат. Скорее всего продукт был обречен, поскольку вы закатали его в грязную посуду.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

Очень хорошо хранится брусника. Для этого ее даже не надо готовить. Ее можно держать в воде или даже в собственном соку. Главное хранить емкость с брусникой в достаточно прохладном и темном месте, а так же не перемораживать.

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

ФОТО:www.shutterstock.com

Не получится сохранить при комнатной температуре и соления из овощей.То есть квашенную капусту или соленые огурцы нельзя держать вне холодильника или погреба. Видимо поэтому гораздо большей пользуются популярностью маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь. Или в рассоле может появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.