Соленые кабачки в банках на зиму. Кабачки соленые с уксусом

Кабачки можно заготавливать самыми разными способами: , делать из них консервированные , . Страна Советов предлагает вам приготовить соленые кабачки .

Соленые кабачки: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов приготовления соленых кабачков. Нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • 1,8 килограмма кабачков
  • 90 грамм укропа
  • 30 грамм сельдерея
  • 15 грамм хрена
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка горького красного перца

Для рассола

  • 1 л воды
  • 50-60 грамм соли

Лучше всего брать для рассола небольшие кабачки (диаметром 4-5 см и длиной максимум 15 см) с тонкой кожицей. Тщательно вымыв кабачки, отрезаем плодоножки. Укроп, хрен и сельдерей моем и мелко рубим, чеснок и горький перец ополаскиваем. Соль растворяем в кипящей воде, процеживаем, охлаждаем.

Берем трехлитровую банку, на дно кладем треть зелени и пряностей. Затем заполняем банку кабачками, пересыпая их пряностями и зеленью, заливаем подготовленным рассолом и накрываем крышкой. 8-10 дней выдерживаем кабачки при комнатной температуре, затем при необходимости доливаем в банки рассол и убираем в холодильник.

Соленые кабачки: 2 вариант

В этом варианте рецепта соленых кабачков используется больше пряностей, а в рассол добавляется уксус. Чтобы сделать соленые кабачки, возьмем:

  • 1,2 килограмма кабачков
  • 40 грамм укропа
  • 30 грамм листьев хрена
  • 20 грамм петрушки
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 10 лавровых листьев
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 грамма листьев мяты
  • 1,5 грамма горького стручкового перца

Для рассола

  • 1 литр воды
  • 1 стакан столового уксуса
  • 70 грамм сахара
  • 60 грамм соли

Кабачки моем, очищаем, разрезаем вдоль на части. Зелень тщательно моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем измельчаем и укладываем на дно банок вместе с пряностями. Заполняем банки дольками кабачков и заливаем рассолом. Пастеризуем банки с кабачками при температуре 90 градусов (8 минут для полулитровых, 10 минут для литровых), укупориваем и охлаждаем.

Соленые кабачки: 3 вариант

Можно при солении перекладывать кабачки вишневыми листьями. Для приготовления соленых кабачков с листьями вишни возьмем:

  • 10 килограмм кабачков
  • 300 грамм листьев хрена
  • 300 грамм зелени петрушки
  • 150 грамм листьев вишни

Для рассола

  • 5 литров воды
  • 250 г соли

Для соления лучше всего отбирать небольшие кабачки длиной до 10 см с недоразвитыми семенами и тонкой кожицей. Перебираем кабачки, удаляем соцветия и плодоножки, тщательно промываем в проточной воде и накалываем вилкой.

Укладываем кабачки в эмалированную, стеклянную или деревянную тару для соления, послойно чередуя с листьями вишни и хрена, а также зеленью петрушки. Для приготовления рассола соль растворяем в воде, доводим до кипения, фильтруем и даем остыть.

Заливаем кабачки рассолом и ставим в прохладное сухое место на 20-25 дней. При необходимости доливаем рассол (на 1 л воды - 20 грамм соли).

Соленые кабачки: 4 вариант

Напоследок предлагаем приготовить соленые кабачки по-молдавски. Ингредиенты для них нам понадобятся такие:

  • 10 килограмм кабачков
  • 500 грамм укропа
  • 300 грамм чеснока
  • 100 грамм жгучего красного перца
  • 80 веточек эстрагона
  • 50 листьев черной смородины
  • 20 листьев хрена
  • 20 листьев сельдерея
  • 10 листьев вишни

Для рассола

  • 5 литров воды
  • 1,5 стакана соли

Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и варим в течение 2-3 минут. Рассол процеживаем и охлаждаем. Берем большую кастрюлю и укладываем на дно часть пряностей.

Кабачки моем, срезаем плодоножки, накалываем зубочисткой и укладываем в кастрюлю рядами. Поверх кабачков раскладываем остальные пряности. Заливаем рассолом так, чтобы кабачки оказались им покрыты.

Ставим кастрюлю в холодное место на месяц - по истечении этого времени соленые кабачки будут готовы.

Приятного аппетита!

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

Среди огородных культур, частым и желанным гостем на столе является кабачок, из которого готовят салаты, а так же жаренные и тушеные блюда. Вообще, кабачок считают универсальным овощем и употребляют наравне с огурцами, томатами и капустой. Большинство хозяек старается заготовить кабачки на зиму. Их солят, квасят, маринуют, делают икру. Очень многие способы консервации довольно просты и справиться с ними сможет каждая хозяйка.

Рецепт № 1. Соленые кабачки с уксусом.

Желательно заготовлять молодые цуккини. Тогда не нужно будет их чистить и вынимать семечки. Да и молодые овощи вкуснее и сочнее. Кабачки нарезают тонкими кружками, складывают в емкость, пересыпают солью и дают настояться, чтобы выделился сок. После чего, овощи отжимают и рядами укладывают в подготовленные банки и присыпая каждый ряд солью. А напоследок вливают в каждую банку 3 ложки уксуса 6%, и столько же растительного масла. Консервы стерилизуют 30 минут и закупоривают крышками.

Рецепт № 2. Соленые кабачки с уксусом.

Данный способ приготовления придумали молдаване. Получаются остренькие. Являются отличной закуской и тают во рту. Что нужно?

— кабачки;

— стеклянная бутыль на 10 литров;

— питьевая вода – 5 литров;

— уксус – 120 мл;

— каменная соль – 300 г;

— чеснок – 4 головки;

— острый перец – 3 стручка;

— укроп (сушеные или свежие зонтики);

— листья черной смородины, вишни, хрена;

— сельдерей;

— эстрагон.

Кабачки моют, отрезают плодоножки и прокалывают в нескольких местах деревянной палочкой. На дно бутыли укладывают листья, зелень, пряности, а затем рядами размещают кабачки, выкладывая между ними зубочки очищенного чеснока и кусочки перца. В середине и в самом верху бутыли снова выкладывают ряд листьев. Дальше готовят рассол, используя воду, перец,соль и наполняют им банку с овощами. После чего оставляют кабачки в комнате квасится дня на 3 . По истечении времени, рассол сливают в кастрюлю, чтобы прокипятить и остудить. После снова заливают ею овощи и ставят еще на месяц в прохладное место. Через 30 дней закуска будет готова.

Рецепт № 3. Цуккини пряного посола.

Готовится закуска с сахаром, уксусом, чесноком и зеленью. От предыдущих способов консервирования она отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, благодаря чему, отлично подходит к любым блюдам (мясным, рыбным, макаронным, картофельным, кашам). Так же кабачки, приготовленные таким способом можно добавлять в салаты из овощей.

Как приготовить?

Для одной литровой банки понадобится:

— кабачков – 700 г;

— лист хрена;

— листья вишни — 5 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— сахарного песка – 2 ложки с верхом;

— каменной соли – 2 ложки;

6% столового уксуса – 150 мл;

— душистый перец – 3-4 горошин;

— молотый черный перец.

Овощи моют и отрезают плодоножки. В данном рецепте лучше использовать совсем молоденькие кабачки, длина которых будет меньше высоты банки. Если же нет, тогда следует разрезать их пополам, а затем вдоль на несколько частей. На дно банки укладывают зелень и специи и начинают плотно стоя размещать кабачки. Дальше варят маринад и дают ему остыть. После чего заливают ним овощи в банках и стерилизуют 15 минут.


Рецепт № 4. Жареные консервированные кабачки.

Данные цуккини отлично можно сочетать с майонезом, помидорами или чесноком. На литровую банку понадобится:

— молодых кабачков – 1, 5 кг;

— чеснок – 5 зубков;

— уксус столовый 6% — 2 столовые ложки;

— соль поваренная – одна чайная ложка без верха;

— петрушка и укроп;

— растительное масло – 120 г.

Кабачки нарезают кольцами, обжаривают на сковороде и дают остыть. Шинкуют зелень и чеснок и вместе с солью помещают на дно стеклянных простерилизованных емкостей. Дальше вливают масло и уксус и начинают плотно укладывать кабачки. Стерилизация в банках займет пол часа. После чего овощи закатывают жестяными банками, ставят вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют для остывания.

Кабачки на зиму — простое и вкусное блюдо. Каких только не делают хозяйки домашних заготовок из кабачков?Их маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.

Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!

Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам.
Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.

Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):

  • 1 кг молодых кабачков.
  • Для рассола: 1, 5 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • перец душистый.
  • Для заливки: 120 г лимонного сока,
  • 4 ст.л. резаного укропа,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

Молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.

Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду.

В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.

Солёные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
  • 300 г укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 2 стручка горького перца,
  • 3-4 зубочика чеснока,
  • Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:

Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).

На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.

Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1 С. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков:

  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для маринада: 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 2 ч.л. меда,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец,
  • свежая или сухая зелень.

Способ приготовления:

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.

Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью.

Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.

Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Рецепт вкусных квашеных кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 80 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.

Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.

Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • сливы – 1 кг,
  • лимонная кислота – 5 г,
  • вода — 1.3 л,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • соль – 40 г,
  • перец черный (горошком) — 5 шт.

Способ приготовления:

Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.

Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать.

Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 1 л воды,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 2 гвоздики,
  • семена кориандра, укроп.

Приготовление:

Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня.

Маринованные кабачки разложить горячими в стерилизованные баночки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить).

Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков на зиму

Эта прекрасная закуска на зиму отлично подойдет к любым блюдам, которые Вы будете готовить, но и для перекуса лечо из кабачков на зиму на зиму прекрасно подойдет.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • уксус – 20 мл.;
  • соль - 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Выход готового продукта 6 штук 0,5 литра баночек.

Приготовление:

Готовим лечо из кабачков на зиму. Подготовьте все овощи к шинковке. Промойте холодной водой и высушите. Нарежьте кабачок средней толщины кольцами, перец соломкой, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте острым ножом тоненькой соломкой.

Нам нужно получить домашнюю свежую почти томатную пасту или густой томатный сок. Бланшируете помидоры, то есть опустите в кипяток, так лучше и проще снять с них шкурку. После чего на мясорубке или с помощью блендера сделайте сок.

Нагрейте кастрюлю, добавьте в нее масло, примерно пятую часть и высыпайте в нее лук и морковь.

Немного обжарьте лук с морковью и добавляйте кабачок и перец. Посолите и тушите на маленьком огне примерно 5 минут.

Теперь выливайте полученный томатный сок, добавляйте специи и чеснок. Высыпайте сахар и тушите около 15-20 минут на небольшом огне. За пять минут до готовности салата добавьте уксус, тщательно перемешайте и протушите еще 4-5 минут.

Готовое лечо из кабачков на зиму готово к закрутке. Разлейте по баночкам, закатайте и накройте одеялом в перевернутом виде банки до полного остывания.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму «как капуста»

Готовится салат просто, получается вкусно, едят даже те, кто не любит кабачки, принимая их в этом салате за маринованную капусту. Главное для этого салата натереть очень тонкими полосками кабачки и морковь, иначе секрет, что это не капуста будет раскрыт!

Расчет на 6 пол — литровых банок, а если 700 мл — примерно 5 баночек

Продукты:

  • 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. растит. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке, лук режем тонкими полукольцами. Все ингредиенты в большой ёмкости перемешать, разложить по баночкам.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закатать и укутать. Кабачки (они же «капуста») получаются хрустящими. Очень вкусно!

Кабачковая икра на зиму — самая вкусная

Вам понадобится:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь.

Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

Кабачки маринованные острые в банках

Состав рецепта:

  • На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса,
  • 15 г листьев чёрной смородины,
  • 1-2 лавровых листа,
  • по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:

Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде.

Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом.

Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.

Рецепт жареных кабачков на зиму с корейской морковью

  • На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
  • Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1⁄4 стакана воды, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.

Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.

Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Видео: рецепт аджики из кабачков

Секреты заготовки вкусных кабачков на зиму

  1. Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
  2. Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
  3. Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.
  4. Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.
  5. Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.