Сок из яблок на зиму, сваренный в соковарке. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

Соковарка - техника проверенная временем

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Готовим сок

Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно - шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Сок в мультиварке

Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим "суп" на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

Самый простой рецепт


Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление:

  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок с клубникой и яблоками


Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

Для изготовления сока:

  1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
  2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
  3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

Сок виноградно-яблочный


Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Ингредиенты

  • яблоки


Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Разрезаем на произвольные кусочки.


В соковарку наливаем воду.

Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.


Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.

Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку. Банка непременно должна быть сухой.


После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов.


В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок. Закручиваем сухой крышкой.

После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.

Время пропаривания для любых фруктов - не более одного часа, поэтому при помощи нашего устройства можно относительно быстро приготовить вкуснейший и полезнейший отвар, компот или сок, а затем целый год наслаждаться натуральными напитками.

Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.

Ко всему прочему, соковарку можно использовать и как простую стальную кастрюлю, и как пароварку, а не только для варки сока.

Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка - из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.

А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.

Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.

Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.

Вот мы с вами и освоили, как варить сок в соковарке. Сразу же после его приготовления рекомендуется тщательно вымыть устройство горячей водой. При этом нельзя пользоваться твердыми предметами для удаления накипи. Прокипятите потемневшие элементы 15-20 минут в растворе соды.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.


Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке



Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара - богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок в соковарке

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.


Пикантный яблочный сок



Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар - повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой



Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
  • яблоки;
  • веточки мелиссы - 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом



Состав:
  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика - 2 штуки;
  • палочка корицы - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!