Соевое молоко: раскрываем все секреты от «А» до «Я. Соевое молоко: польза или вред

Человек, заинтересованный здоровым питанием, рано или поздно приходит к мысли о частичной замене пищи животной на растительную. Чем привлекательно соевое молоко, в чем его польза и вред? Это топовый продукт для приверженцев ЗОЖ, спортсменов, вегетарианцев, и просто людей, заботящихся о своем самочувствии.

В чем польза соевого молока

Молоко из сои названо так из-за сходства с молоком животных. Оно белого цвета, жидкой консистенции, приятно на вкус и имеет едва уловимый сладковатый аромат. Так ли оно полезно, и можно ли заменить продукт животного происхождения растительным молоком? Однозначно да, хотя бы по причине отсутствия лактозы. Людям с непереносимостью этого компонента, но любящим молочные продукты, соевый напиток успешно его заменит.

Второй плюс – содержание растительной клетчатки. Это вещество действует как щетка, выметающая из организма все вредные скопления. Тем, кто хочет наладить пищеварение, соевое молоко в этом поможет. Оно благотворно влияет на деятельность кишечника.

Третий момент: в соевом молоке много микро- и макроэлементов. Факт, что растительный кальций усваивается быстрее животного. Также молоко незаменимо для тех, кто сидит на диете: продукт низкокалориен. Соевый белок легко усваивается.

И еще в вопросе пользы есть этическая сторона: люди, которые намерены беречь окружающую среду, которые не хотят поддерживать индустрию, в которой жестоко обращаются с животными, могут уверенно переходить на рацион, в котором предпочтение отдается соевому молоку. К тому же не секрет, что в молоке, которое нам предлагают в супермаркетах, зачастую содержатся химические вещества. А гормоны, которыми недобросовестные производители накачивают коров для их роста, остаются в молоке и отрицательно влияют на здоровье.

Состав

Теперь подробнее о том, что содержит в себе растительный нектар. Молоко богато белком, на 100 г содержится от 0,8 до 3,8 г белка. Жиры – от 0,3 до 1,8 г, углеводы - 7-8 г. Калорийность низкая: в стакане молока около 100 калорий, если точнее, на 100 грамм 54 ккал.

Молоко из сои содержит незаменимые аминокислоты. Это важно для вегетарианцев, которым нужно восполнять необходимые организму вещества. Также в молоке есть ненасыщенные жирные кислоты. Это его преимущество перед коровьим молоком. Оно безопасно для людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы в соевом молоке:

  1. Витамины группы В (В1, В5, В6, В9 и В12), Е, К, D.
  2. Ретинол, .
  3. Фитоэстрогены.
  4. Микроэлементы: цинк, селен, железо, магний, натрий, кальций (в небольших количествах).

Стакан соевого молока покрывает 30 % суточной нормы рибофлавина для взрослого здорового человека, до 25 % – нормы кальция, до 50 % – витамина D. Неудивительно, что молоко оказывает омолаживающее действие, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, помогает восстанавливаться клеткам печени.

Совет! Соевое молоко можно применять в косметических целях. Из него получаются питательные маски и кремы для лица, шеи, рук.

Вред

Однозначного ответа об опасности соевого молока пока не найдено. Диетологи склоняются к мнению, что избыточное потребление сои может угнетать эндокринную систему и вызывать болезни щитовидной железы. Также продукт может навредить из-за содержания фитоэстрогенов (аналогов женских половых гормонов). Излишняя концентрация вещества негативно сказывается на росте эстрогензависимых опухолей, поражающих женские (а иногда и мужские) половые органы.

Фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, связывает минеральные вещества и препятствует их усвоению – прежде всего, речь идет о кальции. Поэтому на производстве соевое молоко дополнительно обогащают кальцием. Однако это не значит, что весь кальций хорошо усвоится в организме. И все же лучше отдать предпочтение растительному молоку, так как среди диетологов есть мнение, что животного происхождения молочные продукты не питают организм кальцием, а только вымывают его из костей.

На сою возможны аллергические реакции. Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от продукции, на которой есть надпись «ГМО». На полях, где выращивается генномодифицированная соя, не слышно жужжания насекомых, даже птицы там не живут. Это наводит на мысль, что ГМО противоестественно и может причинить непоправимый вред.

Соевое молоко и болезни

Соевая диета успешно применяется в лечении диабета на ранних стадиях. Благодаря клетчатке, и растительному клею в кишечнике образуется гель, который замедляет поступление сахара в кровь, инсулин успевает вырабатываться, и пациент начинает выздоравливать. Белковая диета помогает восстановить функцию поджелудочной железы, поэтому соевый напиток может употребляться при панкреатите.

Молоко из сои может как принести пользу, так и навредить. Советуйтесь с диетологами и лечащими врачами, слушайте свой организм. Доброго здоровья!

Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.

Пищевая ценность соевого молока и его состав

Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его составе присутствуют в большом количестве важные для человека макро- и микроэлементы, аминокислоты, изофлавонам, витамин Е и лецитин, растительная клетчатка, белки, тиамин и многое другое. Единственное, чего явно не хватает до полного преимущества перед коровьем - кальция и витамина B12. Однако зарубежные производители давно научились искусственно обогащать продукт этим витамином и микроэлементом, компенсируя их недостаток.

Важно: в некоторых источниках содержится информация о наличии в сое, соевом молоке, морских водорослях и темпе витамина B12 - это не соответствует действительности. Данный витамин образуется путем ферментации бактерий и содержится в продуктах животного происхождения, надежных растительных источников витамина B12 не существует.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55 кКал;
  • Вода: 88.05 г;
  • Углеводы: 5.68 г;
  • Белки: 3.27 г;
  • Жиры: 1.75 г.

Польза от употребления соевого молока

Благодаря уникальным свойствам продукта, а также его легкому усвоению организмом, он прекрасно подходит людям с , гиперсекрецией, хроническим , а также при ожирении. Цианокобаламин, входящий в состав вытяжки из соевых бобов, оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, а совместно с тиамином и пиридоксином успокаивает, налаживает работу нервной системы и метаболических процессов, препятствует анемии. Количество витамина Е повышает сопротивляемость организма к , а также сбавляет скорость процессов старения. Макро- и микроэлементы способствуют росту здоровых ногтей и волос, улучшают цвет лица и состояние кожи, а также стимулируют правильную работу клеток.

Для женщин, вошедших в период менопаузы, польза соевого молока будет заключаться в наличии фитоэстрогенов. Благодаря им неприятные проявления переходного периода организма уменьшатся или останутся незаметными. Пока доподлинно не доказано, тем не менее, этому веществу приписывают способность предотвращать заболевания сердца и остеопороз.

Чем вредно соевое молоко

Многие ученые продолжают спорить, чем вредно соевое молоко, но так и не находят однозначного ответа. Одни уверены, что регулярный прием существенно повысит качество работы организма в целом. Другие же считают, что искусственный продукт оказывает негативное воздействие на эндокринную систему. Именно поэтому он противопоказан парам, мечтающим о ребенке! Ведь соевое молоко способно снижать качественные и провоцировать развитие болезней .

Также ученые, негативно отзывающиеся о продукте, считают, что от его употребления лучше воздержаться людям с предрасположенностью к эстроген-зависимым формам рака, да и онкозаболеваниям в целом. Установлена и способность фитиновой кислоты, входящей в большом количестве в состав соевого молока, вступать в связь с цинком, железом, магнием и кальцием. Из-за этого организм недополучит столь полезные минералы.

Важно: что касается беременных, кормящих мам и детей с первых дней жизни и до года, то им не рекомендуется вообще употреблять соевое молоко!

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

  • Молоко соевое жирностью 1,8%.
  • Молоко соевое нежирное 0,6%.
  • Молоко соевое обезжиренное.

Молоко соевое с жирностью 1,8% . Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 54.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное . Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 6,4.
  • Ккал – 43.

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное . В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.


В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 28.

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

  • Полезно соевое молоко из-за отсутствия лактозы, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на молоко животного происхождения.
  • Учитывая незначительную калорийность данного напитка и легкую усвояемость, данный продукт считается диетическим.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой и гиперсекрецией желудка, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и при ожирении.
  • Соевое молоко содержит 35 % ценного белка, в который входят 8 незаменимых кислот.
  • В соевом молоке присутствуют липиды – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Эти кислоты входят в структуру клеточной мембраны. Они защищают и предупреждают возникновение заболевание сердечнососудистой системы.

Вред от употребления соевого молока

  • В соевом молоке содержится большое число фитиновой кислоты. Она связывает между собой магний, железо, цинк, кальций в процессе пищеварения. Это плохо сказывается на усвояемости минеральных веществ.
  • Необходимо знать, что на соевое молоко может быть аллергия.

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

  • Клетчатка, которая присутствует в данном продукте, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Белок, содержащийся в соевом молоке, укрепляет мышечную массу тела.

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

  • Завтрак – сухарики из черного хлеба и соевое молоко.
  • Обед – пюре картофельное на соевом молоке с 2 печеными яблоками и 1 чайной ложкой меда.
  • Полдник – курага (6 штук).
  • Ужин – яблочный сок, кусочек вареной рыбы.

Вторник и пятница.

  • Завтрак – геркулес на соевом молоке, кусочек злакового хлеба.
  • Обед – стручковая фасоль отварная, молоко из сои, крекер.
  • Полдник – пюре яблочно-морковное.
  • Ужин – кусочек хлеба из тостера, гороховая каша, салат из капусты с яблоком и морковью, сливовый сок.

Среда и суббота.

  • Завтрак – хлеб ржаной, молоко соевое.
  • Обед – морковный салат с нежирной сметаной, запеченная говядина.
  • Полдник – молоко соевое и чернослив.
  • Ужин – запеченный красный перец, фаршированный стручковой фасолью и говядиной, сок апельсиновый.

Воскресенье.

  • Завтрак – хлебец, гречневая каша, молочко соевое с мюсли.
  • Обед – овощной суп с сухариком и сметаной, кусочек тофу.
  • Полдник – соевое молоко с мюсли.
  • Ужин – кусочек запеченной рыбы с картофелиной на пару, салат из перца с огурцом, томатный сок.

Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.

Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.

Что такое соевое молоко

Соевое молоко Напиток белого цвета, произведенный путем замачивания соевых бобов. Технология приготовления продукта проста. Свежие соевые зерна замачивают в воде на 8-10 часов до полного набухания. Затем массу варят, остужают, взбивают и фильтруют. Полученная белая жидкость называется соевым молоком. Она имеет свойства, аналогичные коровьему молоку, однако не содержит лактозы. Продукт белый, сладковатый, может прокисать и створаживаться.

Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.

Калорийность соевого молока

Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.

Соевое молоко содержит следующие компоненты:

  • Витамины групп B2, B1, B5, B6, B9, C, PP, K, D
  • Холин, ретинол
  • Медь, селен, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор
  • Клетчатка
  • Углеводы, белки, жиры
  • Аминокислоты (глицин, аргинин, аланин)
  • Аспарагиновая, фитиновая кислоты
  • Изофлавоны, лецитин

Вред

Вред соевого молока

Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.


Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.

Вред соевого молока объясняется следующими доводами:

  • Оно содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая не дает полноценно усваиваться таким компонентам, как магний, цинк, кальций и железо.
  • В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены. В большом количестве они могут принести вред беременным, кормящим женщинам. В силу этого фактора в периодах вынашивания ребенка и лактации следует исключить продукт из рациона.
  • Не рекомендуется употреблять соевое молоко мужчинам, так как при чрезмерном употреблении продукта снижается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
  • Людям, имеющим склонность или наследственную предрасположенность к развитию онкологических процессов в организме, рекомендуется исключить соевое молоко из рациона.
  • Соевый протеин может вызвать аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Соевое молоко при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.

Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.

Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.

Польза

Полезно ли соевое молоко

Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.

Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.

Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.


Польза соевого молока обусловлена такими факторами:

  • Продукт содержит огромное количество клетчатки и благоприятно влияет на пищеварение.
  • Благодаря входящим в состав изофлавонам, напиток помогает преодолеть климактерические проявления у женщин, полезен при болезнях сердца, сосудов, употребляется при остеопорозе.
  • В силу низкой калорийности напиток отлично подходит для диетического рациона худеющих.
  • Благодаря липидам употребление соевого молока положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты являются составляющими клеточных мембран.
  • Содержит лецитин, обеспечивающий слаженную работу печени, ее регенерацию.
  • В составе соевого молока содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они способствуют нормализации гормонального фона женщины, омолаживают, обеспечивают защиту от износа тканей, положительно влияют на общее состояние нервной системы.

Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.

Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.

Как приготовить соевое молоко

Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.


Этапы приготовления:

  1. 200-300 г соевых бобов промыть, залить водой и оставить для набухания на 10-12 часов. В процессе замачивания можно менять воду, и слега шелушить бобы. На этом этапе соя размягчается и напитывается водой.
  2. Увеличившиеся в размере бобы помещают в блендер, в процессе измельчения добавляется еще 8-10 стаканов воды.
  3. Процедить смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Прокипятить в течении 5 минут, подсластить, добавить ванильный сахар.

Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.