Соевое масло. Соевое масло - вред и польза

Первые упоминания о соевом масле пришли из Восточной Азии и датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на внушительный возраст, это достаточно новый для современной промышленности продукт. Благодаря уникальному составу соевое масло получило широкое применение в кулинарии, а в народной косметике занимает одно из первых мест. Применяется оно как самостоятельное средство, так и в составе разнообразных косметологических препаратов.

Что это такое?

Соевое масло относится к виду растительных масел. Это жидкий прозрачный продукт с оттенком от желтого до коричневого и с характерным запахом. Экологичный, не имеет синтетических аналогов, усваивается организмом на 98%.


Современная промышленность выпускает продукцию, произведенную двумя способами.

  • Экстракция при помощи химических окислителей. Это один из самых популярных способов получения эфирных масел. Он эргономичен, отличается большим выходом конечного продукта. Но у этого способа существует существенный недостаток – наличие остаточных химических веществ. Такое масло лучше использовать для наружного применения.
  • Прессование – механический способ производства. Изготовленное таким способом масло обладает рядом преимуществ: содержит больше витаминов и микроэлементов, но отличается выраженным резким запахом и непродолжительным сроком хранения. Масла, произведенные методом холодного отжима, не рекомендуется подвергать термической обработке. При высоких температурах полезные вещества разрушаются.

Двойное прессование – один из наиболее востребованных способов производства соевого экстракта. Он позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта без химического воздействия, что существенно повышает его полезные качества. Масло, произведенное методом холодного отжима, считается самым полезным, но его запах не всем придется по вкусу. Чаще его применяют в качестве пищевой добавки или в косметологических целях.

Масло из бобов сои занимает 70% всех производимых растительных масел в мире. Наиболее распространено оно в Китае, Японии, США. В большинстве азиатских стран используют его наравне с подсолнечным и кукурузным.



Виды и состав

В зависимости от способа производства масло подразделяют на:

  • рафинированное;
  • дезодорированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • нерафинированное.

Чаще его применяют в качестве пищевой добавки, для производства маргаринов, майонезов, немолочных сливок, широко используют в качестве консерванта и стабилизатора в производстве консервов, для замораживания пищевых продуктов.

При производстве нерафинированного соевого масла не используют химические растворители и катализаторы. Это экологически чистый продукт, богатый витаминами, фосфолипидами, фитостеринами и органическими кислотами. Он является натуральным антиоксидантом, применяется в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Это прекрасное дополнение к салатам, незаменим он и для питания спортсменов, но является непригодным для кулинарной обработки. На таком масле не рекомендуется тушить или использовать его для фритюра. Нерафинированное масло при жарке горит, пенится и коптит, кроме этого, в нем образуются токсичные и канцерогенные вещества.



Рафинированное дезодорированное масло по количеству полезных элементов значительно уступает нерафинированному. Применяется оно для приготовления пищи. Его используют при жарке, для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления домашнего майонеза. Оно не пригорает, практически не имеет запаха, устойчиво к высоким температурам, подчеркивает вкусовые качества овощных салатов, придает насыщенный пикантный вкус жареным, тушеным блюдам. Масло способно сохранять свои качества и аромат в течение нескольких месяцев при условии правильного хранения.

Рафинированное недезодорированное масло используют для промышленных целей, а гидрогенизированное проходит специальную обработку, в результате которой снижается тенденция к образованию горечи. Причиной прогоркания служат ненасыщенные жирные кислоты, которые при контакте с воздухом обретают горьковатый привкус. В процессе гидрирования масло нагревается до высокой температуры с последующим добавлением катализатора и водорода. После тщательной фильтрации образуется гидрогенезированный продукт с характерной густой текстурой, что важно при производстве твердых жиров. Соевый экстракт значительно превосходит показатели состава подсолнечного, рапсового и льняного масел. Его калорийность – 899 Ккал, жира – 99,9 г, воды – 0,1 грамм.

Соевый экстракт – настоящий рекордсмен по содержанию лецитина, который извлекают из жирных кислот. Жиры соевого масла представлены полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых – линолевая, а 25% составляет олеиновая. Стеариновая жирная кислота составляет 6%, а пальмитиновая по 5%. По насыщенности жирами в 100 г продукта содержится:

  • полиненасыщенных жиров – 58 г;
  • насыщенных жирных кислот – 16 г.



Кроме этого, в состав соевого масла входят жирорастворимые, водорастворимые витамины и микроэлементы.

  • Витамин Е (8.18 мг) – один из самых важных элементов для здоровья и привлекательности организма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает разрушение красных клеток крови. Снижает проницаемость крупных сосудов и капилляров, нормализует работу скелетных мышц, активирует процессы фагоцитоза (поглощение вредных веществ), нормализует гормональную, репродуктивную функцию и замедляет процессы старения клеток.
  • Витамин К (184 мг) участвует в процессе анаэробного дыхания, повышает свертываемость крови, усиливает образование протромбина, нормализует обменные процессы. Витамин К – важнейший элемент формирования костной ткани, он предотвращает разрушение остеокальцина и предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  • Витамин В4 (0,2 мг) является предшественником ацетилхолина в организме, регулирует метаболические процессы, улучшает работу нейронов головного мозга, усиливает память и реакцию, предупреждает развитие склероза и болезни Альцгеймера, отвечает за регенерацию тканей и замедляет процессы старения клеток.
  • Железо (0,05 мг) является катализатором обменных процессов в организме, играет важную роль в метаболизме, участвует в транспортировке кислорода, входит в состав жизненно важных ферментов и белковых фракций, способствует утилизации токсинов и вредных веществ. Также оно активирует защитные функции, усиливает иммунитет, восстанавливает силы после физических нагрузок и нервных истощений.
  • Цинк (10 мкг) нормализует развитие костной ткани и стимулирует деление и образование клеток. Способствует нормализации нервной системы, ускоряет передачу импульсов к клеткам головного мозга, усиливает иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность, нормализует работу гормональной и репродуктивной систем.



Польза

Полезные качества продукта обусловливают сферу его применения:

  • оно является антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противоаллергенным веществом;
  • существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, предотвращает появление тромбов на стенках сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на работу нервных клеток, способствует ускорению передачи импульсов от органов и систем к головному мозгу;
  • нормализует репродуктивно функцию, усиливает двигательную активность сперматозоидов, благоприятно влияет на либидо и потенцию;
  • способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а также применяется для профилактики и лечения язвенных процессов;
  • значительно уменьшает рост патологических клеток в организме и применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткать, способствует росту скелета в детском и подростковом возрасте;




  • обеспечивает нормальное развитие беременности, формирование плода, предотвращает развитие уродств плода;
  • является природным антиоксидантом, препятствует влиянию свободных радикалов на организм;
  • нормализует работу нервной системы, применяется для восстановления организма после длительных стрессовых ситуаций и депрессий;
  • способствует регенерации клеток кожи, применяется в качестве увлажняющего, ранозаживляющего и тонизирующего средства;
  • омолаживает организм, предупреждает раннее старение кожи, значительно уменьшает мелкие морщины и препятствует образованию «гусиных лапок»;
  • защищает от воздействия ультрафиолетового излучения, применяется в составе восстанавливающих средств после длительного пребывания на солнце;
  • используется в качестве средства для укрепления волос и для восстановления ногтей.

В промышленности масло применяют для окисления изделий из поливинилхлорида. В этой сфере оно называется эпоксидированное и используется для стабилизации полимеров как самостоятельное вещество, так и в сочетании с другими компонентами. Применяют его для производства изделий медицинского, пищевого назначения, кабелей и пластика.


Вред

Даже самый полезный продукт обладает рядом противопоказаний, и соевый экстракт – не исключение. Его не рекомендуется употреблять:

  • при непереносимости отдельных составляющих продукта или аллергических реакциях на соевый белок;
  • кормящим женщинам в первое полугодие после рождения ребенка из-за высокого содержания эстрогенов в составе продукта;
  • при интенсивных головных болях приступообразного характера, выраженных длительных мигренях;
  • при жировой дистрофии печени, хронических гепатитах, панкреатитах, при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • сердечной недостаточности, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях.

Как выбрать?

Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на дату изготовления и конечный срок реализации, маркировку, соответствующую нормативным актам. Производители России согласно ГОСТ расфасовывают масло в любую тару, но предпочтение лучше отдавать стеклянной упаковке. Она не окисляется, не пропускает солнечный свет и сохраняет первозданное качество продукции.

На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.


Применение

Соевое масло с успехом применяется во многих сферах, а народная медицина и косметология давно взяли на вооружение его полезные свойства. Его используют в составе масок.

  • Для сухой кожи. Оно защищает верхние слои эпидермиса от пагубного влияния внешней среды. Питает и смягчает кожу, возвращает здоровый матовый цвет лица, тонизирует и препятствует шелушению верхних слоев дермы.
  • Для нормальной кожи. Способствует сохранению тургора кожи, омолаживает, придает бархатистость, защищает от мороза и жгучего солнца.
  • Для возрастной кожи. Масло сои препятствует преждевременному старению кожи, восстанавливает эластичность верхних слоев дермы, подтягивает Y-зону, предупреждает появление морщин.

Единственное противопоказание к использованию соевого масла – жирная кожа. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде. Это может спровоцировать появление камедонов, особенно в подростковый период.

Противовоспалительные свойства соевого концентрата, повышенное содержание жирных кислот и витаминов наделяют масло способностью разглаживать мимические и возрастные морщины. Способность сои стимулировать выработку коллагена и устранять незначительные дефекты на поверхности кожи высоко ценится в косметологии.

Для чувствительной, склонной раздражению коже подойдет бальзам из соевого масла и ромашкового концентрата. Такое средство целесообразно наносить вечером или на ночь перед сном.

Полезные свойства соевого экстракта неоспоримы, но при этом необходимо соблюдать меру и следовать рекомендациям специалистов. Маски на основе соевого масла наносят на кожу лица не чаще двух раз в неделю, а в чистом виде следует применять его в пищу после консультации лечащего врача. И тогда продукты принесут неоспоримую пользу для организма.

Стоит ли употреблять сою или лучше от нее отказаться? Ответ на этот вопрос ждет вас в следующем видео.

В последнее время производители соевого масла активно внедряют данный продукт на рынок, и многие потребители регулярно приобретают этот товар. В данной статье вы сможете получить информацию о вреде и пользе соевого масла. И для начала предлагаем ознакомиться с составом соевого масла.

Соевое растительное масло

Состав соевого масла значительно отличается от состава прочих растительных масел. В первую очередь, это обуславливается тем, что в нем присутствует большое количество , который необходим для поддержания функционирования половой системы. Регулярное употребление соевого масла в пищу поможет усвоению данного витамина организмом почти на сто процентов. Помимо витамина Е, соевое растительное масло включает в себя такие компоненты, как магний, калий, витамин С, кальций, натрий, фосфор, лецитин. В составе имеются также и различные жирные кислоты: линолевая кислота, отвечающая за предупреждение онкологических заболеваний, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Соответственно, к полезным свойствам соевого масла относится тот факт, что этот продукт можно употреблять для профилактики почечных заболеваний, атеросклероза. Соевое масло благотворно сказывается на укреплении иммунитета и нервной системы, а также улучшает обмен веществ и улучшает метаболизм.

Пользе соевого масла

Польза соевого масла заключается в положительном влиянии на организм человека. Соевое масло рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как оно восполняет необходимые запасы . Но будущим мамочкам стоит быть крайне осторожными, и перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики можно употреблять ежедневно по две столовых ложки соевого масла. Лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей, соевое масло отлично дополнит вкус помидоров, огурцов, болгарских перцев.

Соевое масло прекрасно сказывается на обмене веществ, укрепляет иммунитет и нервную систему. Ученые в ходе последних исследований пришли к выводу, что этот продукт предотвращает болезни, связанные с сердцем.

Вред соевого масла

С осторожностью употреблять соевое масло в пищу нужно людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продуктов. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что навредить этот продукт может в основном при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

  1. Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  2. Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  3. Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  4. Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  6. Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  7. Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  8. Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  9. Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.

Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

Вред сои и соевого масла

Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  2. Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  3. Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  4. Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.

Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо - участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций - эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах ?