Содержится ли йод в хурме. Есть ли в хурме йод

Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?

И вот тогда каждую хозяйку посещают вопросы: из чего можно закрыть компот? И как вообще правильно закрывать компот на зиму? Большинство начинающих молодых домохозяек только начинают познавать искусство консервирования и делают при этом массу ошибок.

Здесь мы разберём самые популярные вопросы, возникающие при закрутке компота, самые частые ошибки, совершаемые при этом и пути их разрешения. При больших объемах производства можно купить металлические крышки avestar.ru для консервирования оптом по выгодным ценам.

Из чего можно закрыть компот?

Компот закрывают практически из всех ягод, что растут на грядке и фруктах, что растут на дереве или продаются в магазинах. Иногда разные виды ягод и фруктов смешивают для получения нового смешанного вкуса и аромата. Чаще всего такие "смешанные" компоты варят из:

Вишня - урюк;

Калина - яблоко;

Клубника - малина;

Крыжовник - чёрная смородина;

Брусника - яблоко;

Яблоко - чернослив;

Яблоко - апельсин (мандарин)

Яблоко - красная смородина.

Но можно добавлять ещё больше видов ягод, от этого вкус компот не станет хуже, а напротив, станет сложнее и вкуснее. Главное, правильно сочетать разные виды ягод и, иногда, фруктов.

Что можно использовать в качестве добавки, чтобы компот получился вкуснее?

Вкус компота можно разнообразить самыми различными добавками. Единственное: делать это нужно только при варке компота и никак после неё. И перед тем, как разлить компот по банкам, все добавки желательно выловить, если это возможно конечно.

Самой популярной добавкой к компоту является вино, оно делает вкус компота насыщенным. Добавляют его в очень малых количествах, и как упоминалось ранее, только при варке. Также распространены такие добавки как:

Лепесток чайной розы;

Щекотка морской соли;

Душистый перец;

Гвоздика;

Наравне с вином, также популярен в качестве добавки в компот - мед. Он добавляет компоту аромат и делает его ещё более полезным.

Также компот делают и из сухофруктов. Обычно предпочтение в этом случае отдают яблоками, черносливам, грушам и кураге.

Можно ли закрывать компот на зиму?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки.

Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой. Проблема в синильной кислоте, которая образуется из амигдалина при гидролизе. В любых косточках любых ягод или фруктов содержится амигдолин, то есть, рано или поздно он превратится в синильную кислоту и эта кислота в любом случае окажется в плодах. Употребление в пищу таких плодов из компота, конечно, не смертельно, но легко может вызвать головокружение, першение во рту и даже рвоту.

Если же все-таки, компот был закрыт именно с ягодами, содержащими косточки, то лучше выпить его в течение года.

Как правильно закрыть компот?

Когда уже вы определились из чего вы будете варить компот, когда все ягоды и фрукты перебраны, вымыты и косточки из них вынуты - самая пора приступить к закрутке компота. Перед тем как закрывать компот в банки, эти самые банки нужны простерилизовать. Стерилизации нужно подвергнуть также и крышки, так как если этого не сделать, то банки с компотом могут просто вздуться или вообще лопнуть. Конечно, в употребление такой компот уже не будет годиться. Так что уделите должное внимание стерилизации. Есть несколько способов как это сделать:

1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:

2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;

3. поместиить банку над паром около получаса.

Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края "горлышка" банки.

После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.

Отправить её в погреб или кладовую можно только тогда, когда она сутки про стоит в таком виде. Ставится она также - крышкой вниз.

Иногда времени на стерилизацию не хватает и у большинства даже опытных хозяек возникает вопрос: как закрыть компот быстро, без стерилизации? Если вы закрываете компот, стерилизацию можно и обойти. Она просто заменяется наличием большого количества сиропа в компоте. Вот как это сделать:

1. засыпать сахар в кастрюлю и залить его водой (количество сахара будет зависеть от объёма банки, в котором вы будете закрывать компот.);

2. варить до полного растворения в воде кристаллов сахара;

3. ждать загустения, но не допускать, чтобы сироп совершенно остыл;

4. залить сироп в заранее подготовленную банку с засыпанными в неё плодами;

5. выждать примерно минут 10, слить сироп, и влить его обратно;

6. укутать банку потеплеее и поставить в тёмное место, крышкой вниз;

Для чего вообще нужна стерилизация?

Но в целом, если время у вас есть, то стерилизация очень важна. Стерилизация не даёт забродить компоту или варенью, любому законсервированному вами продукту. Она убивает бактерии, уменьшает риск вздутия банки или риск того, что она лопнет. Конечно, последние факторы зависят не только от стерилизации. Это зависит от выбранных вами плодов ягод или фруктов, ведь некоторые из них гораздо более склонны к брожению, чем другие.

Для уменьшения риска того, что компот может таким образом испортиться, иногда в банку кладут небольшую дольку лимона. Она совершенно никак не повлияет на вкус всего компота. Ещё один способ: класть больше сахара.

Как итог можно заключить, что вопрос " как закрыть компот на зиму" не требует каких-то ужасно сложных инструкций в качестве ответа. Все делается очень легко и просто и любой домохозяйке это под силу. На просторах Интернета есть куча видео "как закрыть компот", и даже в них все происходящее кажется простым и несложным. После того, как вы сами попробуете это сделать, то сами все поймёте, а зимой вы и ваша семья сможет наслаждаться вкусом лета, вкусом сочных ягод и ароматных фруктов.

Как закрыть компот?

Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.

Подготовка ягод и фруктов

Все ягоды и фрукты для компота должны быть целыми и свежими. Крупные яблоки и груши предварительно нужно порезать, а мелкие можно консервировать целиком. Из вишни, сливы, абрикосов и персиков косточки можно не удалять. А вот вымыть и перебрать необходимо все фрукты и ягоды. Не моют только малину!

Все подгнившие и червивые ягоды нужно безжалостно отбраковывать; темные и битые места на крупных фруктах обязательно нужно вырезать - тогда ваш компот простоит долго. Весь мусор (листики, черешки и пр.) из мелких ягод также необходимо удалить. Только после этого можно приступать к консервированию.

Подготовка тары

Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.

Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.

Процесс консервации

Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.

Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса - компот можно сделать вообще несладким.

Кастрюлю ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Кипящий сироп снова заливают в банки, наполняя их до верха и тут же закупоривают подготовленными крышками. Если вы пользуетесь автоматическим или полуавтоматическим ключом, то просто накройте банку крышкой, сверху приложите ключ и поверните его рукоятку шесть раз сначала по часовой стрелке, а потом столько же раз в обратную сторону. У более старых моделей ключей есть специальный закручивающийся винтик. Таким ключом банку закрывают, вращая рукоятку только в одну сторону, также при этом несколько раз до упора подкручивают винтик.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют остывать. Если в перевернутой банке из под крышки не вытекает компот, а также не поднимаются пузырьки воздуха, то банка закрыта плотно. Когда компот остынет, банку с ним можно будет убрать на хранение в подготовленное место.

Теперь вы знаете, как закрывать компот. А если ваш опыт заготовок еще небольшой, то вам полезно будет посмотреть видео о том, как правильно закрывать компот.

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
  • Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. Главная особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
  • Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
  • Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.

Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:

  • любого вида алкоголь,
  • кондитерскую выпечку,
  • колбасы, маринады, пряности.

Продукты без йода

Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:

  • бананы,
  • апельсины,
  • несоленые семечки и орехи,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,

Гипертиреоз

Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.

  • хлеб,
  • супы,
  • мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
  • печень,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • сливочное, топленое, растительное масла,
  • крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
  • всевозможные макаронные изделия,
  • разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
  • овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
  • приправы и пряности в умеренном количестве,
  • чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
  • товар шиповника,
  • натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).

Гипотиреоз

Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:

  • Большинство морепродуктов, морской капусты.
  • Мясо (стоит избегать жирных сортов).
  • Фрукты. Богатые калием (бананы, груши), они не только способствуют синтезу гормонов щитовидка, но и улучшают сердечную деятельность, повышают общий тонус и настроение.
  • Кофе. Не более чашечки в день и натурального. Он даёт организму магний, витамин D, которые необходимы для нормального функционирования щитовидки.

Зоб щитовидной железы

  • морепродукты,
  • отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
  • проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
  • малина,
  • черника,
  • крыжовник,
  • капуста, тыква, свекла,
  • компот из сухофруктов.

Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.

Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний.
Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.