Соаве италия. Бунтари и традиционалисты

Соаве (Soave) является одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии. Она находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, в регионе Венето. Здесь производят белые вина, которые отличаются деликатностью, изяществом и минеральным характером, их часто сравнивают с французскими шабли, но они несут свой терруарный отпечаток.

Свое название зона получила от средневекового города Соаве, в котором находится впечатляющий замок.

Историческая справка

Во времена Римской империи эти земли называли pagus, т.е. винодельческий регион, что свидетельствует о многовековой традиции производства вина.
В XIX веке местные виноделы взяли курс на выпуск качественной продукции.
В 1931 году был выпущен декрет о признании земельных границ, где производят «типичные вина Соаве». Эта территория легла в основу классической зоны – Soave Classico, которая охватывает две коммуны – Соаве и Монтефорте д"Альпоне.
В середине XX века случился настоящий бум на вина Soave, в 1970-е гг. они обогнали по продажам в США даже Chianti.
Но вина Soave стали жертвой собственного успеха - производители начали гонку за количеством, и качество упало.
В 1968 году была сформирована зона Soave DOC, вместе с гарганегой разрешили использовать треббьяно ди Соаве, который имеет более высокую кислотность и ранний срок созревания.
В 1990-е гг. производители задумались о сложившейся ситуации, к тому же появился конкурент в виде пино гриджо.
С 1998 по 2001 гг. консорциум Soave изучил зону, включая почвы, высоты и экспозиции, и выделил 51 участок (крю).
В 1998 году Recioto di Soave получило категорию DOCG, в 2001 году появился Soave Superiore DOCG. Вместе с тем, DOCG не гарантирует лучшее вино.
На сегодняшний день основной проблемой остается то, что вина Soave Classico идентифицируют с винами Soave, которые сильно уступают по качеству первым. Производители из классической зоны пытаются решить эту проблему своими силами или вместе с консорциумом, но воз и ныне там.

Виноградники Soave

Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д"Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.


В зоне существует 51 исторических виноградников, которые могут быть вынесены на этикетки. На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.

Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.

Зона Soave делится на три подзоны:

1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д"Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.

2. Colli Scaligeri также характеризуется холмистым рельефов. Виноградники занимают 2400 га.

3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.

Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.

Вина Soave

Под маркой Soave производят следующие вина:

Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.

Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.

Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva

Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).

Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.

Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % - для classico и Colli Scaligeri, 11% - для DOCG.

Все вина являются сухими, кроме Recioto di Soave DOCG, которое может быть в тихой и игристой версиях.
Recioto di Soave DOCG производят из увяленного винограда, прошедшего процесс аппасименто. Минимальное содержание сахара – 70 г/л.
Название происходит от слова «recia», которое на веронском диалекте означает «ушки», т.е. верхняя часть виноградной грозди, именно она идет на производства вина.


Гарганега идеально приспособлена к местным условиям. Она дает элегантные вина, с цветочными и миндальными ароматами.

Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.

В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.

Некоторые винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.

Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.

Anselmi считается знаковым хозяйством в зоне Soave Classico. Оно находится в семейном управлении. Виноградники занимают 70 га, выпускают 700 тысяч бутылок в год. Anselmi отказались от использования DOC и DOCG, производят вина в категории IGT Veneto.

Хозяйство Pieropan был создано в 1880 году семьей Пьеропан в классической зоне. Виноградники занимают 45 га, производят 460 тыс. бутылок в год. Pieropan придерживается органического виноградарства. Получили первые «Три бокала» от Gambero Rosso в зоне Soave в 1993 году.

Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.

Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.

Coffele основано в 1971 году. Виноградники находятся в единственном месте в Кастельчерино в классической зоне и занимают 25 га. Практикуют органическое виноградарство. Выпускают 120 тыс. бутылок в год.

Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.

Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.

Сочетание вин Soave с едой

Вина Soave отлично сочетаются с традиционным овощным супом минестроне, в который принято добавлять фасоль, с ризотто и овощами, солеными анчоусами, полентой и рыбным супом. Это вино можно выбрать к запеченной дораде или креветкам. Soave идеально подойдет к сырам таледжо или грана падана. Базовые варианты вина можно сочетать с белой пиццей, фокачей или картофелем фри.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Ходят слухи, что русские предпочитают пить красное... Тем не менее ежегодный рост продаж белого сухого вина "Соаве", отчётливо указывает на изменение гастрономических пристрастий наших соотечественников. Так в чём же заключается секрет успеха "итальянцев в России"?

Факты о Soave

  • Входит в число старейших аппелласьонов Италии.
  • По статистике на 2004 год, общая площадь DOCG и DOC составляет 6580 га.
  • Состоит из 13 коммун и почти 60% земель занято виноградниками - один из самых высоких показателей в мире.
  • 80 частных виноделен.
  • Общее производство - 70 000 000 бутылок вина "Соаве" в год.
  • Сорт Гарганега занимает 92,3 % виноградников, 45 % из которых - старые лозы.
  • 411 виноградарей сотрудничают с частными винодельнями.

Узнаем историю

Пик популярности "Соаве" пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием "успех" производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт - вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом "погони за успехом" стало снижение качества "Соаве".

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже... К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит - "Пино Гриджо". В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин "Соаве" провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка "Соаве", но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование - Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино "Соаве Классико" может быть произведено как "Супериоре" лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

DOC Soave: виноградники

Они расположены между городами Верона и Виченца. "Соаве" должно быть исключительно белым, и для его производства разрешено использование нескольких сортов винограда. Самым основным является Гарганега. Его доля в купаже составляет не менее 70%. Остальная часть может быть образована из Шардоне, Пино Бианко и Треббьяно.

Все вина, производимые под категорией DOC Soave, отличаются соломенным цветом с зеленоватым тоном, бархатистостью, а в аромате присутствуют миндальные нотки. На этикетке может быть написано "Classico", означающее, что данный напиток был произведён на классической территории, что заслуженно ценится выше, чем его "собратья".

Вина "Соаве" категории DOC могут быть игристыми и тихими, но исключительно сухими. В 2001 году здесь же появилось новое название Soave Superiore, которое присваивается напиткам, произведённым из особо качественного винограда. "Супериоре" выдерживают не менее полугода, а если дело касается категории Riserva, срок продлевается до двух лет.

На этой же территории производится ещё один напиток, имеющий право на категорию DOCG. Рассмотрим и его.

Recioto di Soave

"Речото ди Соаве" - вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число "звёзд" итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

"Речото ди Соаве" с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку "Классико". Случается, что Recioto di Soave можно встретить в "бесконечных пузырьках", то есть в игристой версии Spumante.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино "Соаве" среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью - именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин "Соаве" заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore - 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино "Соаве Супериоре" яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi - утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo - вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Sante Rive Soave

Сухое вино "Санте Риве Соаве" производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика - ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками. Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе.

Massifitti Bianco

Изготовленное из "Треббьяно ди Соаве" вино является подлинным выражением характеристик старейших сортов лоз, родившихся и выросших в деревне Фитта на базальтовой почве.

Вино отличает чистый и блестящий соломенно-жёлтый цвет. По отзывам покупателей, напиток обладает кремовой текстурой, а вкус - ярко-выраженной кислотностью и минеральностью. Интенсивность аромата заключается в наполненности нотками косточковых фруктов, минералов и распустившихся цветков нежного ландыша.

Как и предыдущий вариант, "Массифитти Бьянко" идеален в качестве аперитива и красиво сочетается с овощными закусками (в виде перца-гриль, баклажанов), а также с сашими и блюдами из рыбы и ракообразных.

Serenissima

"Серениссима" (с итальянского "светлейшая") представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам - от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным... Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега - пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне - классический международный сорт.
  • Пино Блан - благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве - местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино "Серениссима" получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8 о С напиток к овощам и рыбе.

Эпилог

Несмотря на целый ворох противоречий, вино "Соаве" (Италия) считается самым популярным алкогольным напитком в нашей стране. Хотя на международной арене "пальму первенства" отнял "Фриули", все DOC последнего производят не намного больше бутылок, чем одно Soave. И если одна и та же территория из одного и того же сорта винограда делает вино вот уже более 1000 лет, то, по мнению историков, оно до сих пор сохранило те качества, которые сделали его достойным для царского стола. Главное - внимательно изучать при покупке этикетку и уделять больше внимания репутации производителя. Ведь, по словам критиков, классификацию DOCG нельзя отнести ни к лучшим территориям, ни к лучшим винам, ведь исходя из требований к винификации, она просто выделяет стилистику.

– одно из самых известных и распространённых (70 млн бутылок в год) белых вин в Италии и за рубежом. Это вино покоряет изысканным букетом, гармонией вкуса, золотистым цветом и неповторимым ароматом. Перевод названия «соаве» – нежный, сладостный, деликатный, приятный, все термины подходят к описанию белого вина Соаве. Этим прилагательным Ромео описывает поцелуй своей возлюбленной Джульетты.

Виноград сорта Гарганега

Вино впитало в себя историю земли и жизни людей, издавна занимающихся виноделием. Город Соаве в провинции Вероны дал название этому замечательному вину. В его окрестностях издавна выращивают виноград сорта Гарганега (ударение на вторую букву а), он упоминается в X веке. Сорт винограда не отличается ароматом, но ему свойственна типичная кислинка, придающая неповторимость вину Соаве.

Виноградники на горе Коломбаретта

Ягоды с толстой кожицей, кисть винограда рыхлая и удлинённая, что позволяет Гарганеге противостоять осенним туманам и повышенной влажности. Созревает сорт поздно, его собирают одним из последних в октябре. Ветки лозы хрупкие, подвязывают их не к шпалере, а к перголе (высокий навес в виде буквы « Г» с приподнятой верхней перекладиной). Самые дорогие вина Соаве делаются только из этого сорта винограда. 92% территории занято виноградными лозами сорта Гарганега.

При производстве вин Соаве допускается также купаж с сортами винограда Шардоне, Пино бьянко и Треббьяно ди Соаве (не более 30%). Вкус вина Соаве из винограда Гарганега, зависит от состава земли, на которой он растёт, от высоты участка над уровнем моря, от возраста лозы, от погоды и солнца в период созревания. Заморозки 1985 года сильно повредили виноградникам, в результате на многих участках теперь средний возраст лозы 10 – 19 лет.

Производят четыре разновидности вина Соаве.

Вино SOAVE DOC

Вино светло-жёлтого соломенного цвета с зеленоватыми тонами. Интенсивный деликатный винный аромат. Вкус сухой, гармоничный, с лёгкой кислинкой. Содержание алкоголя: 10,5° . Прекрасно подходит для аперитива и вторых блюд из рыбы и белого мяса.

Вино SOAVE CLASSICO DOC

Вино Соаве называют «Классико» только в том случае, когда виноград для него собирают в комунах Соаве и Монтефорте д’Альпоне.

Вино светло-жёлтого соломенного цвета с зеленоватыми тонами. Аромат тонкий, деликатный, фруктово-цветочный, свойственный белым цветам. Вкус свежий, гармоничный, с характерным послевкусием миндальных орехов. Содержание алкоголя: 12°. Подаётся охлаждённым до температуры 10-12°C. Это вино подходит к закускам, первым блюдам из пасты, рыбе и белому мясу.

Вино RECIOTO DI SOAVE

Первое вино, получившее статус DOCG.

Cладкое вино из подвяленного винограда сорта Гарганега, золотистого цвета.

Аромат с нотками мёда и акации. Выдержка не менее 12 месяцев. Может быть тихим и игристым в версии Спуманте. Содержание алкоголя 14°.

Вино SOAVE SUPERIORE DOC

Сравнительно новое наименование вина Соаве выделено в 2001 году. Присваивается сухим тихим винам из особенно качественного винограда. Выдержка не менее 6 месяцев, в случае двухлетней выдержки присваевается категория Riserva.

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение. Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето. Среди российских потребителей напиток малоизвестен, хотя производится итальянскими виноделами уже более полусотни лет. Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина. Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%. К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель. Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни. Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой. Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно. Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах». Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини. Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков. Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления. Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка. Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году. В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан. Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина. Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно. То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало. Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

  1. Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано. Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  2. Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии. Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  3. Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG) , которое выделяют в отдельный вид. Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус. Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине. «Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C. Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса. Годится напиток и для приготовления коктейлей.