Смотреть как варить суп из грибов гороховый. Гороховый суп с шампиньонами

Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.

Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Сушеный желтый горох 300 г
  • Средний картофель 5 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Очищенная вода 3 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
  • Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 3.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.

    Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.

    Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.

    В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.

    С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

  • Гороховый суп с шампиньонами

Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное сочетание на первый взгляд несовместимых продуктов дает потрясающе вкусный результат. А это исключительно вегетарианское блюдо еще и необыкновенно полезно, особенно, если вы ограничиваете себя в мясных продуктах (например, соблюдая пост).

Растительным белком богат и горох, и грибы. Поэтому суп получается сытным и наваристым, но не жирным, а легким. Приготовить его можно практически с любыми грибами: хотите, берите свежие шампиньоны или вешенки, хотите, положите в суп свежемороженые грибы, а хотите, сварите его с сушеными лесными грибочками. Кстати гороховый суп с грибами может быть как постным, так и сваренным с мясом, это уж как вам больше нравится. Итак, предлагаем вам на выбор рецепты горохового супа с грибами.

Гороховый суп с шампиньонами

Эти свежие грибы можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Поэтому и летом, и зимой такой гороховый суп приготовить легко. Правда, предлагаемый рецепт не назовешь диетическим, да и в пост этот суп не покушаешь. Но в остальное время… Поверьте, это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан с горкой;
  • Шампиньоны – 100 г (примерно два-три крупных гриба);
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Картофель – 2-3 штучки;
  • Копченые ребрышки – 500 г;
  • Специи (соль, перец, лаврушка) – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Сначала сварим бульон из копченых ребрышек. Лук для него подготовим весьма необычным способом. Очистим луковицу, разрежем ее на две половинки и положим их (срезом вниз) на сухую горячую сковороду, чтобы слегка подрумянить. В трехлитровой кастрюле вскипятим воду, добавим в нее половинки луковицы и нарезанные кусочками копченые ребрышки и оставим вариться на полчаса. Спустя тридцать минут вынем из бульона лук, положим в кастрюлю хорошо промытый горох, еще раз доведем его до кипения, убавим огонь и будем варить до мягкости гороха (примерно один час).

Пока варится горох, займемся овощами и грибами. Вымоем и почистим корнеплоды и нарежем их тоненькой соломкой. Тщательно вымытые и обсушенные грибы порежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Затем нальем в жаровню растительное масло, раскалим его и обжарим сначала овощи, а потом грибы (по отдельности). Пока мы занимались поджаркой из овощей и грибов, горох должен был почти свариться. Теперь мы добавим к нему нарезанный ломтиками картофель, дадим супу покипеть еще минут десять и положим туда обжаренные грибы, морковь и сельдерей. В самом конце приготовления посолим суп по вкусу и положим специи. Наш гороховый суп с грибами станет еще вкуснее, если дать ему настояться (хотя бы полчасика).

Суп из гороха с сушеными грибами

Этот рецепт особенно хорош для постой кухни. Сушеные грибы обладают непередаваемым ароматом. Обычный грибной суп с ними получается очень вкусным, а уж гороховый суп с сушеными грибами просто выше всяких похвал. Для приготовления постного супчика с грибами и горохом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Горох сухой лущеный – 1 стакан;
  • Петрушка корневая – 1 корешок;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Морковка – 1 штучка;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Для этого супа горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать с вечера, оставив горох в воде на всю ночь. Грибы тоже нужно замочить, но сделать это необходимо за два часа до начала приготовления супа. Кстати, сушеные грибы также как и свежие, надо сначала вымыть. Итак, грибы, которые отмокали у нас два часа, вынимаем из воды, а ее выливаем в трехлитровую кастрюлю. Доводим объем воды до двух с половиной литров (добавив чистой) и кладем в нее горох и мелко нарезанные грибочки. Ставим вариться суп на медленный огонь.

Пока горох с грибами варится, моем и чистим овощи и нарезаем их маленькими кубиками или брусочками. Затем обжариваем коренья с луком на растительном масле. Добавляем поджарку в суп, когда горох будет почти готов, и варим суп до мягкости гороха. В конце приготовления (примерно за пять минут) приправляем суп специями и солью. Подаем к столу с сухариками и свежей зеленью.

Примечание:

Если этот гороховый суп вы готовите в пост, когда нельзя употреблять никакого масла, то лук, морковь и петрушку кладите в суп (не обжаривая) минут за двадцать до его готовности.

Гороховый суп с замороженными грибами

Попробуйте приготовить супчик с лесными грибами, которые вы вряд ли сможете приобрести в свежем виде. А вот замороженными они частенько продаются в наших магазинах. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка свежемороженых грибов;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Масло сливочное для поджарки;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Приготовление:

Перебираем, промываем и замачиваем часа на три сухой лущеный горох. Затем сливаем с гороха воду, заливаем его двумя литрами свежей воды и добавляем к нему грибы (даже не размораживая). Ставим горох с грибами вариться до полной и окончательно готовности гороха. Тем временем мелко нашинкуем луковку и обжарим ее на сливочном масле (аромат будет непередаваемым!). Когда горох с грибами сварится, протрем супчик через сито или превратим в его пюре с помощью блендера. Еще раз вскипятим суп, заправим его поджаренным на сливочном масле луком, солью и специями (по вкусу).

Кстати, не перемудрите со специями: аромат и вкус жареного лука будет лучше любых приправ. А вот черный перчик и маленький листочек лаврушки супу не помешают. Только лавровый лист кладите в суп буквально за минуту до того, как выключите огонь. Зелень укропа или петрушки также не испортят вкус и аромат этого горохового супа с грибами.

Между прочим, гороховый суп с грибами можно варить без картошки. А так как картофель считается далеко не диетическим продуктом, то такой суп можно включить в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Отведав этого волшебного супчика, вы не прибавите ни грамма лишнего веса, но будете чувствовать себя сытой и довольной. И при этом – никаких угрызений совести! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

2016-01-28T04:00:04+00:00 admin первые блюда

Содержание: Гороховый суп с шампиньонами Суп из гороха с сушеными грибами Гороховый суп с замороженными грибами Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово – грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней. Удивительное...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

Замочите горох в воде заранее, не важно, какой он дробленый или целый. Замочите горох на ночь.

После замачивания положите горох в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не станет мягким. Предварительно замочите грибы.

Как только горошины начнут становиться мягкими, положите их и в картофель в будущий суп. Одну морковь потрите на мелкой терке и добавьте в суп.

Во время варки важно не солить суп. Дождитесь когда горох разварится, в противном случае бобовые остаются в соленой воде твердыми. Также не следует во время приготовления первого блюда из гороха не доливать холодную воду в кастрюлю, можно налить только кипятка. Готовим поджарку отдельно. Отдельно тушим натертую морковку, нарезанные мелко луковицу и дольки чеснока.

Добавьте в гороховый суп корни сельдерея. Если не удалось вырастить самим, купите в магазине. Кстати, некоторые умельцы сами сушат эту зелень для приправы. После того, как готова заправка, добавляем в наш замечательный гороховый суп. Оставьте томиться на тридцать минут.

Также по желанию добавляем зелень. Особый аромат придаст гороховому супу пряности, можно использовать свои, типа кинзы или зиры, а также специальный набор пряностей, купленный в магазине. По завершении варки добавьте в суп ложку сливочного масла, и тогда суп будет особенно нежным.

Чем больше вариться суп, тем мягче становятся овощи. Можно даже потолочь продукты, и тогда первое будет в виде пюре. Подавайте к столу, украсив тарелку с гороховым супом свежей зеленью. Мягкий пшеничный хлеб станет прекрасным дополнением к обеду.

Приятного аппетита!

Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

  • грибы - ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) - 1 стакан,
  • морковь - 1шт,
  • лук - 1шт,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • бульон - 1 ½ литра,
  • растительное масло - 1 ст.ложка,
  • лавровый лист - 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец - на ваш вкус.

Немножко о свойствах гороха

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.

Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.

Гороховый суп - идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне - это международное достояние в кулинарии.

Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд - это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох - это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.

Горох - низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле - горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.

Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп - кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства - витамины и микроэлементы.

Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня - этот суп варят со свиным мясом.

Пошаговый рецепт приговления супа

Способ приготовления:

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок - это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.

Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.