Сливочный суп с семгой - самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда. Суп из семги со сливками: как приготовить изысканное первое блюдо

Сливочный суп пришел к нам из Финляндии, там он очень популярен, благодаря своему невероятно нежному вкусу. Особенно популярен такой суп зимой, потому что прекрасно согревает в холодную погоду. Финны варят бульон для него из всего, что остается после разделки рыбы.

Лучше использовать так называемые "отходы", состоящие из головы, хребта, плавников разделанной рыбы, или что есть под рукой из всего перечисленного. Они дадут необходимый навар и насыщенность всему супу, суп будет вкуснее. В конце добавляются сливки, их количество можно варьировать по своему вкусу.

У меня остался хребет с небольшим плавником после разделки рыбы, из них я и приготовила вкуснейший суп.

Положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила вариться на 30 минут.Чем дольше варится, тем более насыщенный будет вкус.

Когда бульон будет готов, вытащить все косточки из бульона.

Освободить мякоть рыбы от костей.

Отправить в кастрюлю сначала нарезанный достаточно мелко картофель. Посолить, поперчить, положить лавровый лист.

Затем морковь с репчатым луком.

Проварить 15 минут. Затем добавить мякоть рыбы.

Когда суп будет полностью готов, влить в него небольшой струйкой сливки. Сливки обязательно подогреть в отдельном маленьком ковшике, и вливать в суп горячими! Это важно! Если вливать сливки холодными, то весь суп свернется и в супе появятся молочные хлопья. После добавления сливок варить суп не больше 10 минут.

Когда суп будет готов, вытащить и выбросить лавровый лист. Попробовать еще раз на соль и можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень. Очень подходит укроп.

Приятного аппетита!

Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашей статьи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Семга 350 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сливки 160 мл
  • Зелень по вкусу
  • Вода 1 л
  • Сельдерей 25 гр
  • Сыр 50 гр

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 2 г

60 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.

    Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.

    Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками. Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.

    Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.

    Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.

    Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.

    Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

    Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю. Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.

    Существует несколько рецептов приготовления такого блюда. Один из примеров –рыбный суп-пюре со сливками. Для его приготовления используется традиционный рецепт, исключение состоит лишь в том, что готовый суп перед подачей взбивается блендером. Такое блюдо получается нежным и усваивается организмом легче. Прекрасным украшением для супа-пюре являются очищенные хвостики креветок.

    Другой рецепт приготовления супа – с добавлением помидоров. Необходимо предварительно избавить их от кожицы, а затем измельчить небольшими кубиками и обжарить с остальными овощами. По этому рецепту вместе с рыбой нужно добавить несколько креветок и мидий. Это очень яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое особенно придется по душе любителям морепродуктов. Нередко такой суп становится украшением праздничного стола.

    Достаточно необычным и сытным получается норвежский суп, для приготовления которого используется не только семга, но и треска. Именно эта рыба придает блюду особую нежность. Бульон получается более наваристым, а вкус – насыщенным.
    Норвежский суп содержит ценные кислоты Омега-3, за счет которых улучшается кровообращение и снижается холестерин. Это блюдо оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и сердечную деятельность. Если приготовить норвежский суп в большем объеме, он будет храниться в холодильнике несколько дней, не теряя при этом своего вкуса и аромата. В Норвегии это блюдо считается зимним, поэтому оно гуще, чем большинство привычных супов.

Почему же мы так любим кушать семгу? Потому, что это очень полезная рыба: содержит необходимый для омоложения клеток и здорового сна меланин; очищает сосуды, улучшает работу сердца; содержит калий, железо, фтор, йод, витамины А, В и D, которые укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему; улучшает кожу человека; снижает холестерин в крови и уменьшает вес. Поэтому все блюда, приготовленные с этой рыбой, всегда были популярны. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить сливочный суп с семгой.

Рецепт №1: суп с семгой

Необходимые ингредиенты: вода - один литр, свежая семга, филе - 0,3 кг, картофель - 0,5 кг, томаты - 0,3 кг, лук репчатый - одна штука, морковь - 150 грамм, 10-20% сливки - 500 мл, масло растительное и соль. Теперь сам рецепт сливочного супа с семгой. Мелко нарезаем лук, на мелкой терке трем морковь, а картофель очищаем, нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Также кубиками нарезаем семгу. Помидоры, окунув на несколько секунд в кипяток, очищаем от кожицы и также режем на кубики.

В кастрюле - лучше всего подойдет трехлитровая - обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем томаты и слегка обжариваем. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В этот момент выкладываем картофель и немного солим, затем минут 5-7 варим. Отправляем в емкость семгу и вливаем сливки. Варим еще минут пять, до готовности. Если есть такая необходимость, досаливаем. Готовое блюдо, сливочный суп с семгой, посыпаем зеленью. При варианте попроще можно кожицу с томатов не снимать и ничего не обжаривать. Получится все равно вкусно.

Рецепт №2: норвежский суп

Такое блюдо является традиционным для северной страны. Ингредиенты, нужные нам: пол-литра воды, 0,3 кг филе семги, 0,5 кг картофеля, 300 грамм помидоров, лука-порея - 100 грамм, 150 грамм моркови, пол-литра 20% сливок, масло растительное, специи и соль, ржаные гренки и зелень для подачи. Готовим норвежский сливочный суп с семгой.

Мелко нарезаем лук и на терке, трем морковь, от шкурки очищаем картофель и помидоры и, как семгу, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем на дне кастрюли, на масле подсолнечном, морковь, лук и томаты. После этого наливаем в емкость воду и ждем, пока закипит. Добавляем семгу, вливаем не спеша сливки и продолжаем варить, пока не будет готов картофель. Перед подачей на стол украшаем гренками и свежей зеленью.

Рецепт №3: суп со свежей семгой и горбушей

Нам понадобятся: свежая семга - около полутора килограмм, горбуша горячего копчения - 200 грамм, картофель - четыре штуки, 1 кочан фенхеля, 1 корень сельдерея, 1 морковка и лук-порей, 20% сливки - 400 мл, мука - одна столовая ложка, белый свежемолотый перец, соль. Рецепт приготовления:


Рецепт №4 норвежской кухни

Для этого рецепта нужны: пол-литра 10% сливок, 500 грамм картофеля, 300 грамм нашей рыбки семги, столько же - томатов, 200 гамм лука-порея, 150 грамм моркови, пучок зелени, две столовые ложки масла растительного, черный молотый перец и соль. Рецепт приготовления:

Данное блюдо - очень питательное и вкусное, легкое в приготовлении. Все хорошо знают, что жители Норвегии, которые каждый день кушают рыбу, в меньшей степени подвержены хандре, чем другие народы. На улицах этого северного государства, кстати, можно встретить совсем немного людей с избыточным весом.

Причина этого заключается в том, что в норвежской семге в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, и они действуют на человека, пребывающего в депрессии или испытывающего стресс, как успокоительное средство. Поэтому рекомендуем всем как можно чаще готовить и есть сливочный суп с семгой.

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из семги со сливками это аналог национального финского супа лохикейтто. Суп из семги в Финляндии готовят в праздники. Суп очень нежный с приятным сливочным вкусом, сытный и полезный.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты:

приобретите в супермаркете суповой набор из семги;
очистите три среднего размера картофелины;
одну головку репчатого лука порежьте кубиками;
Одну морковку разрежьте гребешками при помощи специального ножа;
50г сливочного масла;
200г сливок;
5зерен черного перца горошком, немного молотого, два лавровых листа;
зелень.

Рецепт приготовления:

Варим рыбный суп из семги. В кастрюлю наливаем два литра воды. Промываем под проточной водой размороженные компоненты супового набора и опускаем в кастрюлю с водой. Снять пену перед закипанием, добавить черный перец, лавровый лист, соль. Убавить огонь под кастрюлей, проварить в течение двадцати пяти минут, удаляя пену.
Вынуть рыбные продукты из кастрюли, процедить бульон.

Закипятить бульон. Картофель порезать крупными кубиками и варить в бульоне пятнадцать минут.
На сковороду положить сливочное масло, растопить и обжарить лук и гребешки моркови.
За несколько минут до окончания приготовления картофеля добавить лук и морковь.
Пока варится картофель, нужно разобрать сваренные рыбные продукты. Удалите кости плавники и все, что не подходит для супа.

В кастрюлю с супом добавьте сливки, перебранную рыбу, зелень и молотый перец. Доводим до кипения и отключаем огонь. Плотно накрыть суп крышкой на пятнадцать минут. Рыбный суп из семги со сливками можно подавать к столу. Положите в каждую тарелку немного порезанной свежей зелени.


Рыбный суп из семги.

Для приготовления рыбного супа из семги понадобиться:
Семга -800грамм;
Четыре среднего размера картофелины;
Один пучок укропа;
Репчатый лук одна головка;
Соль, перец, лавровый лист, зеленый лук.

Налейте в кастрюлю три литра воды, и положите в нее тщательно вымытую рыбу, посолите. Перед закипанием удалите пену и варите двадцать минут. Пока варится рыба, подготовьте картофель, лук и укроп. Овощи нужно помыть, очистить и порезать. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и укроп сечем мелко. После того как рыба свариться, вынимаем ее из бульона и перекладываем в отдельную посуду. Бульон нудно процедить. Рыбу перебрать отделить плавники и кожу, порезать на порционные кусочки. Бульон поставить на огонь, положить в него картофель и семгу. В течение семи минут варить на медленном огне. Затем добавить лук. После окончания приготовления положить в суп укроп, перец, лавровый лист. Суп должен настояться в течение двенадцати минут. Рыбный суп из семги можно подавать на стол.


Рыбный суп со сливками.

Чтобы приготовить рыбный суп со сливками понадобятся продукты:
150г филе семги;
100г креветок;
одна репчатая луковица;
одна морковка;

50г сливок;
немного зелени, соль.

Для приготовления рыбного супа подготовим продукты. Филе семги порежем на небольшие кусочки. Овощи помоем и очистим. Морковь натрем на терке, лук порежем на небольшие квадратики. Поставим кастрюлю с водой на огонь, дадим воде закипеть. Кладем в кипящую воду рыбу, морковь, креветки и посолим. Через семь минут выльем в суп сливки. Варим еще двенадцать минут и добавляем зелень. Огонь выключаем и даем супу настояться. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой.


Рыбный суп из головы семги.

Для приготовления рыбного супа нужны продукты:
голова семги;
четыре помидора;
одна морковь;
две репчатые луковицы;
зелень;
несколько каперсов;
два соленых огурца;
маслины, лучше с косточкой;
лимон, соль и перец.

Рыбью голову тщательно вымыть, убрать жабры. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и поместить туда рыбью голову и зелень. В процессе варки нужно постоянно собирать пену. После приготовления голову семги вынуть из бульона, бульон процедить. Голову разобрать, удалить все не нужное.

Порезать кольцами лук и морковь. Процеженный бульон ставим на огонь и варим, добавляем морковь и лук. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам. Огурцы режем тоненькой соломкой. Зелень посечем мелко. В кипящий бульон закладываем помидоры, шесть маслин, огурцы столовую ложку консервированных каперсов, лимонный сок. Готовый суп солим, кладем в него зелень и кусочки лимона. Рыбный суп из головы семги можно подавать на стол.


Рыбный суп со сливками и тимьяном.

Чтобы приготовить этот рыбный суп нужно взять следующие продукты:
350г филе семги;
100мл сливок;
четыре картофелины;
рыбный бульон, приготовленный раньше;
немного сливочного масла;
две моркови;
пять зубчиков чеснока;
100г стеблей сельдерея;
свежий тимьян, зелень.

Подготовим овощи. Порежем мелко лук, морковь, чеснок. Чеснок можно не резать, а выдавить через чесночницу. Сковородку разогреваем и на сливочном масле пассируем овощи в течение четырех минут. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в бульон. Стебли сельдерея порежем и тоже отправляем в бульон. Когда картофель почти свариться, добавляем пассированные овощи. Затем, кладем в бульон филе семги, сливки, тимьян, зелень. Посолим и поперчим по вкусу. Суп должен повариться еще четыре минуты, а затем необходимо дать настояться полчаса.
Суп из семги со сливками готовиться быстро и совсем не сложно. На вкус он нежный и ароматный. Его можно приготовить на костре, он будет еще вкуснее и запомнится всем надолго.