Сливочный соус для цезаря рецепт классический. Классический соус цезарь

Дело, требующее решения многих вопросов: марка, стоимость, модель… И какой цвет машины лучше выбрать - порой тоже важный момент для покупателя. Предпочтения зависят от возраста, от пола владельца авто. Например, мужчины чаще выбирают однотонные строгие окраски - белую, чёрную, серую. Женщинам нравятся яркие, насыщенные тона, привлекающие внимание - розовый, красный, оранжевый.

При выборе цвета авто будущий водитель может отталкиваться от разных критериев

Цвет будущей машины можно рассматривать со стороны практичности. Светлые оттенки, такие как серебристый, песочный, белый, легко моются, на покрытии не видны разводы, пыль. А вот тёмные смотрятся шикарно, но требуется тщательный уход, частая помывка, полировка.

Некоторые краски влияют на наше визуальное восприятие. Красный автомобиль создаёт ощущение высокой скорости, светлые тона зрительно увеличивают размеры авто.

Тёмные оттенки увеличивают риск ДТП в вечернее и ночное время.

Психологи считают, выбор цвета связан с характером. Попробуем рассмотреть этот аспект покупки автомобиля: как подобрать цвет в зависимости от его ассоциативности, соответствия разным характерам. А также влияние оттенков машины на стиль вождения, факторы безопасности на дорогах, практичности.

Белый

Белый - символ счастья, мечты. Считается, что предпочитающие белый цвет отзывчивые, аккуратные, справедливые, но замкнутые, нерешительные, хотя романтичные. Белый для тех, кто стремится к чистоте, гармонии. С точки зрения любители белого аккуратны, выбирают безопасный стиль. Владельцам такого авто белый цвет придаст уверенности на трассах.

Для автомобиля белый цвет имеет плюсы в том, что отражает свет, и машина меньше нагревается в жару, вы будете себя в ней комфортно чувствовать. Также она хорошо заметна на дорогах другим участникам, по статистике, реже попадает в ДТП. Но вот зимой машина малозаметна, и в регионах, где снег задерживается надолго, стоит подумать о целесообразности белого цвета.

Ещё стоит учесть, что начищенный блестящий белый автомобиль очень эффектен, но поддерживать его в таком состоянии сложно, особенно в межсезонье.

Чёрный

По мнению психологов, чёрный цвет предпочитают люди агрессивные, амбициозные, стремящиеся к уважению. Иногда ассоциируется с печальным, трагичным. , по статистике, это самый популярный цвет, который как бы демонстрирует «дополнительный вес» в обществе. И та же статистика показывает: чёрные авто чаще попадают в ДТП. Возможно, конечно, что это лишь совпадение, потому что машина сливается с дорогой, особенно в тёмное время.

На чёрной поверхности будут сильно заметны пыль, царапины. Летом такое авто поглощает солнечный свет, в нём будет жарко.

Серый

Серый цвет свойственен людям, желающим оставаться незамеченными, избегающими внимания к себе. Обычно это ответственные, рассудительные люди, что отражается на вождении автомобиля.

Недостатком серого при окраске машины можно назвать то, что она будет сливаться с дорогой, особенно в тёмное время. Преимуществом будет незаметность пыли, грязи на поверхности.

Красный

Красный - для экспрессивных, ярко эмоциональных, желающих выделиться, ничего не боящихся. Обычно это властные люди, энергичные лидеры вспыльчивые, неуклонно движущиеся к поставленной цели. Могут быть эгоистами, авантюристами. Таким людям обычно свойственен агрессивный стиль в поведении, вождении авто, потому часто теряют бдительность, неосторожны.

В качестве цвета автомобиля красный, несомненно, привлекает внимание, однако ему свойственно быстро выгорать на солнце.

Жёлтый

Это цвет для тех, кто хочет вырваться из серых будней, открыт для нового, оптимистично смотрит вперёд. Жёлтую машину редко встретишь на дороге, хотя смотрится впечатляюще, даже небольшая грязь и пыль не уменьшают эстетичности. Если вы выберете этот цвет, то каждый день у вас будет своё солнышко. Жёлтые яркие машины хорошо видны на дорогах, но не раздражают, не отвлекают водителей - меньше риск аварии. Обычно водители таких авто уверены на дорогах, не создают опасных ситуаций, легко вливаются в движение.

Зелёный

Зелёный выбирают серьёзные, неагрессивные, ценящие комфорт и удобство, желающие оградиться от постороннего влияния. Те, кто предпочитает зелёный, продумывают и взвешивают свои решения. Однако статистика относит зелёные машины к группе риска, потому как им свойственно менять манеру поведения во время движения. Кроме того машины плохо заметны на фоне зелени. Зелёные автомобили на дороге эффектны, хотя на тёмно-зелёном, который выбирают чаще, видны пыль, царапины, как на чёрном.

Синий

Люди со склонностью к синему ответственны, спокойны, на дорогах не лихачат, готовы помогать другим. Синий автомобиль для тех, кто ценит постоянство, редко меняет мнение, не суетится, не торопится. Он несёт умиротворение, спокойствие.

Замечено, что синий цвет девушки редко выбирают. Владельцам синих авто часто придётся , грязь и даже пыль очень портят вид.

Бежевый

Бежевая машина для романтичных натур, мечтательных. Преимущество бежевого автомобиля - самый практичный цвет, пыль на нём незаметна.

Металлик серебристый

Серебристый, металлический автомобиль подходит утончённым, холодным людям, кто стремится быть выше серости, обыденности.

Оранжевый

Оттенки оранжевого выбирают часто переменчивые, рассеянные, неусидчивые. Автомобиль цвета апельсина хорош для человека творческого, жизнелюбивого, оптимистичного, неординарного. Но и уверенные в себе, идущие напролом, тоже могут предпочитать эти тона.

Голубой

Голубая машина поднимает настроение своим видом в хмурые дни. Для людей весёлых, беззаботных, поможет расслабиться, успокоиться.

При выборе нового для себя автомобиля покупатель всегда встречается со сложным выбором цвета, чтобы угодить себе, своим близким и советам друзей. Каждый цвет кузова автомобиля имеет свое предназначение, свою практичность и значение для владельца. В данной статье мы расскажем, какой цвет кузова автомобиля является самым практичным.

Важность цвета автомобиля для владельца

Различные аналитические агентства по всему миру не раз устраивали опросы для автомобилистов, чтобы узнать, какой цвет автомобиля является самым популярным. В ходе таких опросов выстраивалась определенная тенденция. Оказывается, что для большей части мужского населения мира выбор цвета автомобиля является главным фактором при подборе автомобиля. А вот цвет автомобиля важен только для 35 процентов женщин.

Самые популярные цвета автомобиля

Среди автомобилистов уже сложились определенные стереотипы о выборе цвета для своего автомобиля, которые влияют даже на цветовую гамму выпускаемых автомобилей производителями.

Так сложилось, что чаще всего автомобилисты выбирают монотонные цвета для своих автомобилей:

— черный,

— серебристый,

Практичность популярных цветов автомобилей

Одним из самых популярных цветов для автомобилей является черный цвет. А вот является ли он практичным, мы это сейчас выясним.

Черный цвет считается престижным цветом. Любой седан или внедорожник черного цвета придают какой-то статусности их владельцам. Каждый автомобилист хочет выделяться в потоке. Помимо этого, черный седан может добавить просто «понтов», к которым склонны русские люди.

Однако черный цвет не является практичным цветом. Вот основные его недостатки:

— черная поверхность автомобиля больше всего поглощает солнечной энергии, автомобиль черного цвета сильнее всего нагревается летом;

— черный цвет сильнее всего выгорает на солнце, и со временем его насыщенность на кузове теряется;

— на черных кузовных панелях сильно выделяются различные царапины и потертости;

— даже небольшая грязь и пыль будет видна на черной поверхности автомобиля.

В отличие от черного цвета, белый и серебристый цвет кузова являются весьма практичными. Помимо этого, цвет «белый перламутр» смотрится весьма дорого на автомобиле. Автомобили, окрашенные в такой цвет, обязательно попадают в свадебные кортежи в качестве главного автомобиля жениха и невесты.

Самые практичные цвета кузова автомобиля

В таблице ниже указаны характеристики для основных практичных цветов кузова автомобиля.

Генри Форд утверждал не без иронии, что цвет автомобиля может быть любым, если он чёрный. Представить себе оранжевую машину в начале XX века действительно тяжело. ушли далеко вперёд, и автомобилисту приходится выбирать из всего спектра радуги не только привлекательный, но и самый практичный цвет автомобиля.

Первенство, с точки зрения цены и лёгкости восстановления, удерживают акриловые краски, однако их расцветка ограничена. Алкидные эмали имеют больше цветов, стоят недорого, но покраска ими сложнее. Краски типа «металлик» смотрятся интереснее, да и добавки к ним могут создавать интересные визуальные эффекты. Но «металлик» необходимо , а под основную краску требуется слой «базы». смотрятся и не боятся царапин, однако стоимость такой покраски высока. Независимо от носителя, попробуем рассмотреть основные цвета через призму цены и практичности.

Безопасность

Автомобильные агентства изучают влияние цвета на не первый год. Впрочем, инспекторам ДПС такая статистика бросается в глаза чуть ли не в буквальном смысле. Как ни странно, красный цвет не является самым аварийным, хотя водители таких машин часто превышают скорость. С другой стороны, красный цвет бросается в глаза, и столкновение с такой машиной из-за невнимательности вряд ли кому-то грозит. Зелёный цвет хорошо воспринимается глазом, но только не на летней дороге, где он может сливаться с окружающей средой. Исследователи из Daimler AG провели собственные испытания и распределили цвета в порядке их точного восприятия зрением:

  • белая автомобильная эмаль - 70%;
  • классический жёлтый - 70%;
  • оранжевый - 47%;
  • лёгкий серый - 46%;
  • бежевый - 38 %;
  • красный (цвет светофора) - 38%;
  • зеленый - 10%;
  • коричневый - 10%;
  • синий - 8%;
  • черный - 5%.

Также человеческим зрением хорошо воспринимается жёлто- и сине-зелёный. А вот чёрный, как видно из этого рейтинга, обращает на себя мало внимания. Статистика подтверждает это распределение. По данным английских страховщиков в 22,6% аварий участвуют машины коричневого цвета, 21,3% - розового, 20,9% - чёрного. Самым безопасным цветом признан серебристый. В среднем автомобили тёмных расцветок становятся участниками 50–60% ДТП. Не исключено, что это связано с тем, что светлые предметы всегда кажутся крупнее тёмных и визуально расположены ближе.

Функциональность и характер

Солнечный оптимизм

Жёлтый автомобиль невозможно не заметить на дороге, а на российских магистралях это особенно редкий гость. Человек на такой машине наверняка обладает нестандартным характером и определённым запасом оптимизма. Сердцем эти водители уже в будущем, так что проблемы сегодняшнего дня их волнуют мало.

К сожалению, избегать дорожных неприятностей на машине жёлтого цвета проще не становится. А вот практичность жёлтого стремится к нулю, хотя выгорает он слабо. Увидев солнечную машину на дороге, лучше вести себя внимательнее, ведь оптимизм и вера в будущее не распространяются на законы физики и других участников движения.

Романтика белого

На кузове, окрашенном в белый цвет, будут незаметны мелкие вмятины и царапины. Пыли он не боится, ведь она отредактирует только его оттенок, но в глаза бросаться не будет. Не грозит белой краске и выгорание от солнечных лучей, поэтому его практичность оценивается как очень высокая.

Выбирать чистый белый могут совершенно разные люди, объединяет которых только адекватное и спокойное отношение к другим людям. Не зря он ассоциируется с добродушием, да и меркантильного эгоиста, разъезжающего в авто цвета свежевыпавшего снега, представить сложновато. Белый цвет - своеобразная романтика и стремление к идеалам.

Красная агрессия

Небольшие царапины на красном кузове будут незаметны, а вот вмятины без внимания наблюдателей не останутся. Тем более что нагловатое поведение водителей спортивных машин предполагает, что получать их они будут чаще, чем владельцы серебристых авто. Интересно, что красные машины реже угоняют. Возможно, это связано с психологией, но логичнее кажется версия о том, что красные машины сложнее спрятать.

Если судить по анонимным опросам, остальные участники движения заранее имеют отрицательное мнение о человеке в красной машине. На подсознательном уровне этот цвет ассоциируется с кровью, значит, и с агрессией. Гиперактивность таких людей может быть проблемой на дороге, где излишнее соперничество редко ведёт к позитивному финалу.

Спокойное серебро

Самые неприметные машины на дороге - серые. Процент угонов автомобилей с такой окраской очень высок. Но статистика статистикой, а серебристый, вероятно, самый практичный цвет автомобиля, поскольку царапины на нём заметить сложно, а вмятины без пристального рассмотрения незаметны.

Техническое состояние серых машин всегда на приличном уровне, и вовсе не потому что их владельцы особенно щепетильны. Просто они всегда индивидуалисты и доверяют только себе. Серебристые авто на дороге - это осторожность без боязливости и излишней уступчивости.

Самодостаточный синий

Что может побудить человека выбрать не чёрный, а близкий к нему синий цвет? Владельцы синих авто знают себе цену и также могут показаться индивидуалистами, но это не водители, проезжающие мимо, когда вы просите о помощи. Как раз наоборот, первой чаще всего останавливается машина синего цвета.

Водители синих автомобилей всегда довольны жизнью, смутить их почти невозможно. Это люди со сложившимся характером, достигшие многого, но не стремящиеся демонстрировать это всем участникам движения. Запас опыта позволяет ждать от них адекватной реакции на любую ситуацию и даже проявление агрессии.

Бескомпромиссный зелёный

Практичность зелёного цвета минимальна. На такой поверхности хорошо видны царапины, а вмятины бросаются в глаза с расстояния в десятки метров. Угонщикам эти машины неинтересны, поскольку зелёное авто легче найти и сложнее перегнать.

Впрочем, водителей зелёных автомобилей вообще волнуют мало. Они далеки от таких терминов, как карбюратор, ШРУС, трансмиссия. Автомобиль для них - часы, средство передвижения, которое не должно подводить водителя. К счастью, большинство из них - люди состоятельные и деньги на визиты в автосервис имеют.

Солидный чёрный

Практичность чёрного цвета оставляет желать лучшего, ведь пыль на его поверхности не заметить невозможно. Царапины хорошо заметны, особенно когда добираются до металлического основания. Многолетнее воздействие на чёрный кузов солнечных лучей сказывается плачевно - выгоревшая на солнце чёрная краска теряет значительную часть своей привлекательности.

Угоняют такие машины примерно так же, как и остальные. Но если речь идёт о новой покраске, кузов может выглядеть очень эффектно. Характер водителей легко представить. Чистую свежевыкрашенную машину чёрного цвета невозможно не отметить в городском потоке. Однако отметить не значит увидеть, и в аварии владельцы таких авто попадают значительно чаще.

Цвет и маркетинг

Независимо от того, какой цвет машины практичнее, производители из года в год будут стараться сдвинуть палитру цветов, чтобы модель имела узнаваемые черты. Особенно актуальна постепенная замена цветов в премиум-секторе. Выбор цвета дорогих машин, как правило, ограничен. Отчасти это связано с тем, что чем дороже модель, тем больше в ней индивидуальности, тем точнее проработаны её черты. С другой стороны, для дорогих машин предлагаются только благородные цвета.

Индивидуалистам придётся попотеть, чтобы достать машину нужного цвета. Автосалоны закупают в основном продукцию заводского чёрного и серебристого цветов. Обычно серебристый цвет стоит дороже, в первую очередь из-за своей высокой практичности. Ещё дороже перламутровый «металлик» (в среднем на 400–600 $), но уже не из-за практичности, а за счет добавок в краску. Предсказуемо ставку на практичность чаще делают немецкие бренды, а на широкий выбор цвета и необычные предложения - французские производители.

Вывод

Если бы нам требовалось выбрать самый практичный цвет автомобиля, оттенкам белого, несомненно, досталась бы пальма первенства. В том, что касается моечного интервала, превзойти их невозможно. Многим это цвет покажется скучным, но исследования, проведённые в США, показали, что женщины оценивают сексуальность владельцев серебристых авто выше, чем водителей машин другого цвета. Правда, в Америке серый цвет вряд ли ассоциируется с советскими «Жигулями».

На видео - выбор цвета автомобиля:

Для тех, кому не нравится серый, выбор цвета всегда будет компромиссом между практичностью и предпочтениями. Если цвет для вас действительно важен, выбор очевиден. А тем, кто готов пойти на уступки, можно посоветовать использовать разные цвета в интерьере и экстерьере машины, дифференцируя внешнее и внутреннее, предпочтения и практичность.

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

Соус Цезарь - это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное - помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:

Оливковое масло
Чеснок
Чёрный перец
Винный уксус
Сок лайма
Яйцо, сваренное «в мешочек»
Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)
Соль

Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов - вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла - привычными продуктами.

Сложнее всего дела обстоят с вустерским соусом. Конечно, чтобы воссоздать вкус настоящего салата Цезарь можно его найти, тем более, что одного пузырька хватит на долгие годы экспериментов и попыток воспроизведения редких блюд и заправок, например, оригинального соуса к салату Оливье или в дюжине экзотических коктейлей. Но отсутствие этого редкого в России соуса не должно останавливать настоящих экспериментаторов. Вспомним, что во времена появления соусов, подобных вустерскому моряки ещё помнили соус кетсап из юго-восточной Азии на основе перебродивших рыбок и множества ароматных добавок. Кетсап плавно переместился в Старый Свет, обрёл имя кетчуп и новый вкус, более благородный и достойный носа западноевропейца. Далее кетчуп проследовал в Новый Свет, избавился от рыбного вкуса и решил, что томаты - наилучшая основа. Наконец, древний римский соус гарум из перебродившей рыбы может и исчез навсегда с кухонь, но, вероятно, отпечатался в генотипе или коллективном бессознательном европейцев. Англичане инстинктивно восстановили (с улучшениями, разумеется) этот древнеримский соус и назвали его вустерским (ворчестерским). А как мы знаем, США на какой-то процент состоит из англичан, ирландцев и шотландцев, и можно догадаться о неизбежной тоске по вкусу любимого соуса и его популярности в заправке к салату Цезарь. Коварный Кардини, возможно, и не думал об этом, но подмешал неоанглийский соус в заправку к салату на день независимости США от Англии и назвал его своим именем, до боли схожим с именем великого римского императора. Победа кулинарии над политикой.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это - экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует - добавьте.

Не удалось достать рыбный соус - не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы - микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть - попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался - попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится - никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь - используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

Вариант №1:

2 желтка,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,
1 ч. ложка красного винного уксуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 капля табаско,
соль,
перец.

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Вариант №2:

1 целое яйцо,
1 зубчик чеснока,
3 анчоуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ст. ложки оливкового масла,
несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,
1 капля красного табаско,
соль,
перец.

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Вариант №3:

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1 сырой желток,
1/3 ст. ложки оливкового масла,
1-2 анчоуса,
1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.