Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Доброго дня, мои дорогие читатели! Чтобы приготовить сливочное масло, нужны только сливки, и ничего более. В XIX веке сливочное масло стоило очень дорого, считалось таким же деликатесом, как устрицы, черная икра и шампанское.

Простым людям этот продукт был недоступен, его могла позволить себе только знать. Холодильников тогда еще и в помине не было, а в тепле масло быстро портится.

Не говоря уже о том, что взбивать сливки приходилось вручную, процесс этот довольно длительный и трудоемкий: чтобы богатые французы могли завтракать булочками с маслом, молочники были вынуждены трудиться всю ночь.

Знаменитый в те времена академик Флейшман, посвятивший жизнь изучению молочных продуктов, писал: «Продуктом народного питания сливочное масло никогда не станет…» Однако ученый ошибся. Эти времена настали.

Масло или маргарин: как определить?

Чтобы узнать, что именно перед вами, изучите список ингредиентов. Если обнаружили в составе гидрогенизированные (то есть преобразованные из жидких в твердые) растительные жиры, увы, это не сливочное масло, а самый настоящий маргарин.

Лучше покупать сливочное масло, произведенное летом. Оно более вкусное и полезное, так как коровы в это время года питаются свежей травой, а не сеном и комбикормом и, следовательно, дают более качественное молоко.

Кстати, в зимнее масло иногда добавляют абсолютно безвредный и разрешенный ГОСТом краситель бета-каротин. Без такого подкрашивания продукт, сделанный в холодное время года, получается слишком бледным.

Чем полезно сливочное масло для женщин?

Витаминов и полезных веществ в сливочном масле гораздо меньше, чем в сыре, йогурте или молоке, а вот калорий и холестерина — больше. Зачем тогда есть его?

Для красоты кожи

В этом продукте есть витамин Е, который замедляет старение кожи, и жирные кислоты, они помогают делать ее более эластичной.

Для белоснежной улыбки и густых волос

В сливочном масле присутствуют витамины А, D, К, РР, без которых не будет ни здоровых зубов, ни крепких костей, ни красивых волос. «Но эти витамины есть и в менее калорийных продуктах!» — возразите Вы. Это так, но лучше всего они усваиваются в сочетании с жиром (не случайно их называют жирорастворимыми), из которого и состоит масло.

Для быстрого мышления

Жир отвечает за скорость обмена информацией между различными участками головного мозга. Так что, если предстоит серьезная умственная работа, полезно съесть на завтрак бутерброд или кашу с маслом.

Для стройной фигуры

Хотя традиционно сливочное масло не относят к диетическим продуктам, оно менее калорийно, чем растительное (72-82% жира против 100%). И помимо не самых полезных насыщенных жиров содержит очень нужные ненасыщенные жирные кислоты, правда, в маленьком количестве.

Сколько можно съесть сливочного масла в день?

Виды сливочного масла

Существует несколько видов сливочного масла. Различаются они в первую очередь процентом жирности:

  • 99% — топленое, из которого путем переплавки удалили молочный белок и другие примеси, оставив практически чистый жир. В топленом масле на 30% больше витамина А, чем в традиционном сливочном. Оно устойчиво к высоким температурам — не подгорает и не дымится при жаренье. Минус — высокая калорийность (около 900 ккал на 100 г).
  • 82,5% — традиционное. Отлично подходит для бутербродов, выпечки или крема для торта. А вот жарить на таком масле не стоит. Оно закипает при температуре чуть выше 100`C (обычно еда жарится при 120-180`С), после чего начинает выделять канцерогены. Если готовить на сливочном масле каждый день, это приведет к изжоге и проблемам с желудком.
  • 80% — любительское. В нем больше воды, чем в традиционном (20% против 16%). Учтите, чем больше в масле влаги, тем быстрее оно портится.
  • 72,5% — крестьянское. Его главная особенность — большое содержание влаги (до 25%). Но вместо воды в крестьянское масло обычно добавляют пахту, что придает ему более нежный вкус.
  • 61% — бутербродное и 50% — чайное. Единственные два вида, куда согласно ГОСТу могут быть добавлены эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Как проверить качество сливочного масла

Сливочное масло — одно из тех продуктов, которые приятно покупать на рынке. Уж больно аппетитно выглядят эти светло-желтые бруски или даже шары, живописно разложенные на прилавке.

Но как определить качество масла без этикетки? Если цвет неоднородный, а края брусков крошатся, не надо брать. Если же с этим все в порядке, купите граммов сто на пробу и проведите дома эксперимент.

Эксперимент 1

Надавите на кусок масла пальцем. Некачественный продукт тут же начнет крошиться.

Эксперимент 2

Опустите в горячую воду. Масло, изготовленное исключительно из сливок, растворится равномерно, а содержащее растительные жиры распадется на маленькие частички. Если в составе есть краситель, по поверхности поплывут желтые пятна.

Эксперимент 3

Попробуйте. Настоящее масло растает во рту быстро, оставив на языке нежный сладкомолочный привкус. Продукт с растительными жирами или произведенный из некачественных ингредиентов растворится медленно, а послевкусие будет неприятное.

Сливочное масло

Масло сливочное: какие бывают?

Сладкое, кислое, соленое… Сливочное масло может иметь практически любой вкус, кроме горького.

Сладкосливочное — самое популярное. Его делают из свежих сливок. Сначала их нагревают (пастеризуют) до 80-90 градусов, чтобы уничтожить бактерии, затем помещают в специальный аппарат (маслоизготовитель, или масло преобразователь), где они и превращаются в сливочное масло.

Кисломолочное. В сливки добавляют молочнокислую закваску. В результате получается масло с нежным вкусом натурального йогурта.

Соленое — в сладкосливочное масло добавляют поваренную соль. Для выпечки его используют редко, зато бутерброды с ним получаются отменные.

Шоколадное, Фруктовое, Ягодное. Это смесь сладкосливочного масла с различными наполнителями — какао, медом, вареньем, джемом. С таким маслом можно пить чай или использовать его в качестве крема для торта. Но имейте в виду, что в «сладкое» масло часто добавляют искусственные консерванты, красители, стабилизаторы и эмульгаторы, что делает его менее полезным.

Сливочное масло

Как хранить сливочное масло?

С ливочное масло — продукт нежный не только по консистенции, но и по своей сути. Чтобы оно не испортилось, обращайтесь с ним бережно.

  • Масло очень быстро впитывает в себя окружающие запахи, поэтому хранить его нужно либо в упаковке, либо в плотно закрытой емкости.
  • В магазинах встречаются масленки с прозрачной крышкой, но покупать их не стоит. На свету масло портится гораздо быстрее, чем в темноте.
  • В холодильнике масло живет максимум 5-7 дней, в морозильной камере 3-4 месяца. Что делать, если на даче вдруг отключили электричество? Заверните масло сначала в фольгу или пергамент, затем в полиэтиленовый пакет. Положите в кастрюлю с холодной водой и накройте крышкой. Так масло может храниться 3-4 дня.
  • Если масло горчит, лучше его выбросить. Скорее всего, оно уже испортилось.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

При желании сливочное масло можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся только жирные сливки и миксер. Сбивайте сливки миксером до тех пор, пока от них не отделится пахта (похожа на нежирное молоко).

Вконтакте

Сейчас распространяется мнение, что животные жиры являются абсолютно вредными, от них необходимо отказаться и употреблять в пищу только растительные. Противники такой позиции доказывают несостоятельность этих утверждений. Попробуем разобраться, каким должно быть качественное сливочное масло Крестьянское или Вологодское, чтобы соответствовать требованиям ГОСТа.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Полезные свойства сливочного масла

Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:

  1. Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
  2. Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
  3. Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
  4. Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
  5. Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
  6. Витамины А и Е полезны для зрения.
  7. Витамин С способствует повышению иммунитета.
  8. Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Для женского организма

Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:

  1. Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
  2. Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
  4. Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.

Для мужчин

Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.

Для детей

Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира. Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабое усвоение материала;
  • снижение умственных способностей.

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать масло сливочное

Какое сливочное масло лучше покупать, чтобы не нанести вред здоровью? Первую информацию можно получить с упаковки:

  1. Наличие в составе животного продукта растительных жиров является вредным человеческому организму.
  2. Большой термин реализации – свыше 30 суток – говорит о присутствии консерванта.
  3. Для потребителя лучшей упаковкой является металлизированная пленка – она предупреждает разрушение витаминов.

Признаки хорошего сливочного масла

Проверка сливочного масла на качество проводится согласно ГОСТу. Стандарт запрещает реализацию продукта:

  • с посторонним вкусом и запахом (прогорклым, салистым, затхлым, плесневелым, химикатов);
  • неоднородной, крошащейся, липкой, рыхлой консистенции;
  • неоднородного цвета.

Для отпуска потребителю товар должен соответствовать требованиям к органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету) и маркировке. Существует шкала оценок, по которой каждому из показателей выставляется бал. После их суммирования определяют сорт масла:

При оценке ниже 11 баллов товар к реализации не допускается. При покупке молокопродукта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно пробовать его консистенцию – если при нажатии на упаковку продукт продавливается – покупать его нельзя, т.к. это является результатом добавления растительных жиров.
  2. После холодильника качественный коровий жир должен быть твердым, резаться куском и не крошиться.
  3. Натуральным сливочным запахом обладает не кусок коровьего жира, а тающий во рту продукт.
  4. Цвет не должен быть ярко-желтым – это признак наличия красителя.
  5. Длительный срок хранения говорит об использовании производителем консервантов.
  6. Качественный продукт должен таять во рту, не липнуть к зубам, равномерно растворяться в теплой воде.

Некачественное масло

Для производства килограмма продукта необходимо от 20 до 30 килограмм молока, поэтому низкая цена товара говорит о наличии ингредиентов, которые не являются животного происхождения. Определить некачественный товар можно по:

  • наличию выраженного запаха – им обладают фальсификаты, содержащие ароматизаторы;
  • яркому желтому цвету;
  • мягкой, рыхлой, неоднородной с вкраплениями консистенции (свидетельствует о присутствии заменителей молочного жира);
  • делению на частицы в теплой воде, а не растворению.

Видео

В течение нескольких десятилетий наших соотечественников убеждали в том, что употребление сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии коронарных сосудов. В результате репутация продукта оказалась основательно подпорченной, и многие почти перестали включать его в свой рацион, отдав предпочтение «более безопасным» растительным жирам. Между тем последние исследования показали, что вред сливочного масла для здоровья сильно преувеличен: на самом деле оно обладает рядом уникальных свойств, которые делают его необходимым для человека.

Источник: depositphotos.com

Является источником витамина A

Ретинол (витамин A) должен поступать в организм ежедневно. Это вещество поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции (в частности, щитовидной железы и надпочечников), обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, нарушением метаболизма, потерей зрения и ускорением процессов старения.

В сливочном масле витамин A содержится в форме, наиболее удобной для быстрого усвоения и использования организмом.

Представляет собой кладезь жирных кислот

Сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты. По самым современным данным, она помогает организму бороться с раковыми клетками, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга). Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (например, жирорастворимых витаминов A, E и D) и которые человек получает из пищи.

Уменьшает чувство голода и предохраняет от переедания

Сливочное масло весьма калорийно. Небольшой кусочек быстро вызывает чувство насыщения и помогает избежать переедания.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обладают еще одним интересным свойством: они быстро всасываются в кишечнике и немедленно используются организмом в качестве источника энергии. В холодное время года человек меньше мерзнет, если перед выходом на улицу съедает немного сливочного масла. Оно также незаменимо для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Для людей, стремящихся похудеть, особенно важно то, что умеренное потребление продукта не провоцирует образование жировых отложений.

Насыщено антиоксидантами

Масло богато антиоксидантами (особенно много в нем селена), которые являются признанным средством борьбы со старением организма, атеросклерозом сосудов и злокачественными новообразованиями.

Помогает при лечении заболеваний суставов

Масло, изготовленное из непастеризованных сливок, содержит специфический компонент – так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen-фактор). Это вещество способствует нормализации состояния суставов у больных артритами и артрозами. Кроме того, данный фактор повышает эластичность стенок сосудов, что очень важно для пациентов, страдающих варикозной болезнью.

Источник: depositphotos.com

Является источником йода

Сливочное масло обязательно должно регулярно появляться в рационе людей, которые проживают вдалеке от морского побережья и нечасто употребляют в пищу морепродукты. Подобная ситуация чревата возникновением дефицита йода в организме и развитием связанных с этим заболеваний (в частности, гипертиреоза и прочих патологий щитовидной железы).

Нормализует работу ЖКТ

Жирные кислоты (гликосфинголипиды), которыми изобилует сливочное масло, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Установлено, что сливочное масло стабилизирует работу толстого кишечника, препятствуя развитию запоров и поносов.

Холестерин – враг! Животные жиры убивают! Сливочное масло – яд! Подобные фразы часто мелькают на порталах и форумах, посвященных здоровому образу жизни. Так что же такое сливочное масло, полезно оно или вредно? Можно ли есть его при похудении? Будем разбираться.

С точки зрения химии

Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку». Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле). Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.

Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом. Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.

К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.

С точки зрения медицины

Сливочное масло содержит:

  • Витамин А

Участвует в антиоксидантной защите организма, предотвращая повреждение клеток перекисями и свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Структурный компонент мембран клеток. Основной компонент родопсина — пигмента сетчатки, обеспечивающего нормальное зрение в сумерках. Участвует в синтезе половых гормонов, гиалуроновой кислоты, интерферонов, иммуноглобулинов (антител). Обеспечивает чувствительность рецепторов к витамину D.

  • Витамин D

Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме: всасывание его в кишечнике, построение костной ткани. Предупреждает рак молочной железы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания.

  • Витамин В12

Имеется только в продуктах животного происхождения. Участвует в синтезе эритроцитов и миелиновых оболочек нервных клеток.

  • Витамин К2

Или менахинон. Участвуя в обмене кальция, защищает от остеопороза и улучшает здоровье зубов. Есть данные, что витамин К2 снижает вероятность развития рака печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Холестерин

Формирует клеточные мембраны, обеспечивая их устойчивость. Основа для синтеза половых гормонов, желчных кислот.

  • Жирные кислоты

Сливочное масло имеет самый богатый ассортимент жирных кислот в своем составе – более 400 разновидностей. Из них 11% составляют короткоцепочечные, преимущественно – масляная кислота, основной источник энергии для клеток кишечника. Масляная кислота снижает активность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта, есть даже специальные лекарства на ее основе (кстати, весьма недешевые). Она создает оптимальную среду для развития нормальной микрофлоры кишечника, угнетает рост раковых клеток.

Кроме того – и это важно для тех, кто хочет похудеть – короткоцепочечные жирные кислоты активируют в кишечнике так называемые «рецепторы свободных жирных кислот», которые вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и накопление жира.

  • Транс-жирные кислоты

В отличие от тех транс-жиров, что образуются при термической обработке, или во время производства маргарина, природные, или «жвачные» (созданные организмом жвачных животных) транс- жирные кислоты не только безопасны для здоровья, но и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют иммунный ответ, защищают от рака и уменьшают жировую массу. Конъюгированная линолевая кислота – одна из представителей «жвачных» жирных кислот — даже выпускается в США как пищевая добавка, способствующая снижению веса. Но зачем покупать задорого то, что можно получить естественным путем?

Таким образом, сливочное масло при похудении есть не только можно, но и нужно. Мало того, не менее полезными могут быть и другие масла: , .

Бытовавшее ранее представление о том, что употребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, было опровергнуто многочисленными исследованиями.

С точки зрения кулинарии

Норма потребления сливочного масла – 10-30 граммов в день.

Чтобы сливочное масло сохранило все свои полезные свойства, оно не должно подвергаться термической обработке, нагреву свыше 140 градусов. То есть растопить продукт можно, а вот использовать в тесто или для жарки, с точки зрения пользы для здоровья, совершенно бессмысленно.

Желающие экзотики могут попробовать очень популярный в Америке напиток: кофе с маслом. Им заменяют завтрак те, кто хочет похудеть. Изобретатель напитка, путешествуя по Тибету, попробовал традиционный тибетский чай с маслом буйвола, и решил перенести его на западную почву. Кофеин придает бодрость и ускоряет метаболизм, а масло насыщает энергией.

Чтобы приготовить напиток для похудения, залейте 1-2 столовые ложки (15-30 граммов) сливочного масла свежесваренным (ни в коем случае не растворимым!) кофе. Хорошо взбейте до однородной массы.

Поклонники этого напитка утверждают, что калорийность его всего 122 ккал, а энергии и ощущения сытости хватает до обеда. Отзывы о вкусе противоречивы – от «самый вкусный кофе из всех, что удалось попробовать за всю жизнь» до «жуткая гадость». Желающие могут проверить: вреда напиток точно не принесет, а о вкусах, как известно, не спорят.

Несмотря на дурную репутацию сливочного масла – это очень полезный и вкусный продукт, который не только не вредит здоровью, но и содержит множество важных ингредиентов. Представления о том, что его употребление провоцирует атеросклероз и увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий, опровергнуты. Сливочное масло может быть полезно при похудении, снабжая организм необходимыми для его правильной работы жирными кислотами.

Когда речь заходит о самых распространенных и привычных продуктах питания, в числе первых вспоминают масло. Сливочное масло с древних времен было основой и праздничного стола, и повседневной трапезы. Неспроста именно с маслом связаны поговорки о вкусной еде – «хорошие блины масляные», «маслом кашу не испортишь», и др. Даже самый яркий из языческих славянских праздников носит название этого продукта – Масленица. Не располагая большим ассортиментом блюд, наши предки с помощью масла умели придать праздничную «окраску» даже скоромной пшенной каше или пустой картошке.

Споры о вреде масла

В начале XX века сливочное масло попало в немилость у физиологов, которые стали подозревать, что употребление насыщенного жирами масла приводит к ишемической болезни сердца и проблемам с сосудами. И именно с этого времени начались гонения на холестерин и продукты, его содержащие. Диетологи по всему миру советовали убрать из своего рациона сливочное масло. Громадные средства были направлены на эксперименты, которые должны были подтвердить вред сливочного масла и его «ответственность» за болезни сердца. Однако окончательно это так и не было доказано. И в последнее время все больше голосов звучат в защиту сливочного масла.

Полезные свойства масла

В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки , углеводы , витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Сливочное масло, помогает регулировать гормональный баланс, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость. В масле содержится большое количество витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого костям. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью животных жиров. Линолевая кислота повышает иммунитет человека и блокирует развитие метастаз. Другая кислота, содержащаяся в масле – лауриновая – помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, в частности, используется при лечении молочницы.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. Для детей натуральное сливочное масло полезнее, чем заменители типа спредов. Молочный жир, нужный для роста и развития, усваивается детским организмом легче, чем растительный. Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы.

Как выбрать сливочное масло

Только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, может называться сливочным маслом. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и он должен быть дешевле. Не покупайте масло, завернутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нем сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы все же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в темном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные масленки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые масленки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла.

Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

В чем же реальный вред масла?

В последнее время ряд ученых доказали, что ежедневное употребление сливочного масла не влияет на увеличение или уменьшение холестерина. С другой стороны, безусловно, большая калорийность этого продукта приводит к увеличению веса, а это уже, в свою очередь, влечет за собой многие болезни. Но в этом, как и в других вопросах рационального питания, необходимо обращаться к адекватному понятию меры, чтобы не страдать от последствий переедания насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.