Сливки из коровьего молока в домашних условиях. Как взбить сливки в домашних условиях для тортов или десертов - пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления - это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % - 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% - 200 г

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок - взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке - тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.


Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.

А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Взбиваем сливки вручную венчиком

Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 30 г;
  • Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
  • Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
  • Лимонный сок – половинка чайной ложечки.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
  2. Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
  3. Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
  4. Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.

Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Десерт из сливок с фруктами

Нужные компоненты:

  • Мандарин, банан, киви;
  • 2/3 стакана сливок;
  • Щепоть ванилина;
  • 0,5 стакана пудры.

Как сделать взбитые сливки с фруктами:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
  2. Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
  3. Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
  4. Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
  5. Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.

Шоколадно-сливочный крем для торта

Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.

Составляющие:

  • 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность – 20%);
  • Маленькая ложечка желатина;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Схема действий пошагово:

  1. Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
  2. Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
  3. Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
  4. Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.

Взбитые сливки для кофе

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Если какой-либо рецепт содержит сливки, их не всегда можно заменить молоком. Например, вы не сможете приготовить сливочное масло из цельного молока, хотя для этой цели подойдут густые сливки. К счастью, сделать сливки довольно легко. Для этого вам понадобятся лишь цельное молоко и сливочное масло или желатин. Однако если вы хотите получить натуральные сливки, используйте негомогенизированное молоко.

Шаги

Ингредиенты

Густые сливки

  • 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока (цельного или с жирностью 2%)
  • ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла

Рассчитано на получение 1 стакана (240 миллилитров) густых сливок

Взбитые сливки

  • 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды
  • 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина
  • 1 стакан (240 миллилитров) цельного молока
  • ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры
  • ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта

Рассчитано на получение примерно 2 стаканов (480 миллилитров) взбитых сливок

Взбивание сливок из молока

  • Негомогенизированное молоко

Количество может быть разным

Шаги

Получение густых сливок

Растопите несоленое сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Положите в небольшую кастрюлю ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла. Сделайте слабый огонь и подождите, пока масло растопится. Можно время от времени помешивать масло ложкой или резиновой лопаткой.

  • Не используйте маргарин или соленое сливочное масло, так как они могут испортить вкус сливок.

Добавьте в холодное молоко 1 столовую ложку (15 миллилитров) растопленного сливочного масла. Эта операция называется “темперированием”, она очень важна. Если вы сразу зальете в молоко все топленое масло, молоко разогреется слишком быстро и свернется.

  • Лучше взять цельное молоко, хотя подойдет и молоко с жирностью 2 %.
  • Делайте это в отдельной емкости. Прекрасно подойдет большой мерный стакан.
  • Используйте на данном этапе все 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока.
  • Залейте молоко в оставшееся топленое масло и разогрейте смесь на малом огне. Перелейте темперированное молоко в кастрюлю с растопленным маслом. Включите слабый огонь и подождите, пока молоко разогреется. Непрерывно помешивайте его мутовкой. Когда молоко начнет испускать пар, перейдите к следующему шагу.

    • Следите, чтобы молоко не начало кипеть.
  • Перемешивайте сливки, пока они не загустеют. Лучше всего использовать блендер, хотя подойдут и кухонный комбайн, электрический и даже ручной миксер. Необходимое время зависит от используемого устройства. Как правило, для этого требуется несколько минут.

    • В результате у вас должны получиться густые сливки.
    • Данный рецепт не позволяет получить взбитые сливки.
  • Храните сливки в холодильнике и используйте их в течение одной недели. Сначала подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры, затем переложите ее в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Данную смесь можно использовать в большинстве рецептов, для которых требуются густые сливки.

    • Со временем сливки расслоятся. Если это случится, просто как следует встряхните емкость. Можно также разогреть сливки на слабом огне и перемешать их.

    Получение взбитых сливок

    Смешайте воду и неароматизированный желатин и подождите 5 минут. Возьмите небольшую или среднюю кастрюлю и залейте в нее 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина. Подождите 5 минут, чтобы желатин впитал воду и размяк. Пока что не включайте огонь.

    Разогревайте смесь на слабом огне и часто помешивайте, пока она не станет прозрачной. Это займет лишь несколько минут. Если смесь нагревается слишком медленно, сделайте средний огонь. Как только желатин растворится и жидкость станет прозрачной, можно приступать к следующему шагу.

    • Если вы используете вместо воды молоко, смесь не станет прозрачной. Просто дождитесь, пока желатин полностью растворится в воде.
  • Подождите, пока смесь остынет, затем залейте ее в цельное молоко и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. После этого перелейте 1 стакан (240 миллилитров) молока в миску и добавьте в нее остывшую желатиновую смесь. Перемешивайте жидкость мутовкой в течение 20–30 секунд, чтобы получилась однородная масса.

    • Время охлаждения желатиновой смеси зависит от температуры воздуха на кухне. Скорее всего, для этого потребуется около 10–15 минут.
    • Следует использовать цельное молоко, так как в нем содержится больше жира. Другие виды молока не дадут такие же результаты из-за меньшей жирности.
  • Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Залейте в смесь ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта и засыпьте ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры. Еще раз перемешайте все мутовкой так, чтобы получилась однородная смесь без каких-либо прожилок и комков.

    Подержите смесь в холодильнике около 90 минут, при этом перемешивайте ее каждые 15 минут. Накройте миску пластиковой пленкой и поставьте в холодильник. Каждые 15–20 минут доставайте миску из холодильника, перемешивайте раствор мутовкой и ставьте обратно в холодильник. Делайте это несколько раз в течение 60–90 минут.

  • Взбейте смесь ручным миксером, так чтобы она приобрела сметанообразную консистенцию. Достаньте миску из холодильника и начните взбивать раствор ручным миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока она не загустеет и на ней не начнут появляться мягкие гребни.

    • При перемешивании не забывайте о краях миски. После взбивания объем сливок увеличится в два раза.
    • Необходимое время зависит от температуры смеси, скорости миксера и желаемой консистенции. Как бы то ни было, должно хватить нескольких секунд.
    • Если у вас нет ручного миксера, вместо него можно использовать электрический миксер или кухонный комбайн с насадкой в виде мутовки.
  • Храните взбитые сливки в холодильнике вплоть до двух дней. Лучше всего переложить их в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Так вам будет легче использовать сливки, и они сохранят свой аромат. Не используйте пластиковые емкости, так как присутствующие в них вещества могут раствориться в сливках и испортить их аромат.

    • Хотя такие сливки и похожи на густые сливки, описанные в предыдущем разделе, они все же несколько отличаются от них.
    • Взбитые сливки хорошо использовать в качестве топпинга (например, для вафель или оладий), заправки для клубники или крема для пирожных и тортов.
  • Взбивание сливок из молока

    Налейте в стеклянную банку негомогенизированное молоко. Вам придется просовывать в банку черпак, поэтому лучше использовать банку с широким горлышком. Проследите, чтобы она была чистой.

    • Если молоко уже находится в стеклянной банке, данный шаг можно пропустить.
    • Этот метод годится только для негомогенизированного молока. Он не подходит для гомогенизированного молока, так как в нем слишком низкое содержание сливок.
    • Наиболее легкий способ определить, гомогенизировано ли молоко, заключается в том, чтобы изучить его этикетку. Если молоко продается в стеклянной емкости, можно также проверить, есть ли у него слой сливок сверху.

    Взбитые сливки - это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

    Тем более во время приготовления можно добавлять любимые наполнители, пряности, орехи, пищевые красители и многое другое. Готовить это лакомство можно несколькими способами. Но для начала ознакомимся с правилами взбивания сливок.

    Правила взбивания сливок

    • Для взбивания следует использовать сливки с высокой жирностью. Оптимальный вариант – 30 % жирности. Иначе сливки получатся плохого качества;
    • Сливки должны быть холодными, но не замороженными. Если будут использоваться теплые, переохлаждённые или замороженные сливки, то в процессе взбивания они расслоятся на сыворотку и масло;
    • Кроме этого посуда, венчик, должны быть холодными. Их следует поставить в морозильник. Также чтобы сливки и посуда в процессе взбивания не нагревались, посуду со всеми ингредиентами следует поместить в ледяную воду;
    • Не нужно сразу взбивать все количество, лучше всего разделить на порции по 200-300 грамм. Также скорость взбивания необходимо постепенно увеличивать, начиная с медленного и заканчивая быстрым;
    • Запомните, что сливки взбиваются миксером, венчиком, но не блендером;
    • Готовность сливок нужно определять на глаз. Они должны быть пышными и их консистенция должна быть похожа на пену.

    Рецепт взбитых сливок в домашних условиях

    Приготовление:

    Для начала сливки следует вылить в среднюю емкость и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они охладились;

    Затем начинаем увеличивать скорость до максимальной;

    Взбиваем все до образования воздушной смеси;

    После этого засыпаем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.

    Как сделать взбитые сливки в домашних условиях с густой пеной в мороженице

    • Сливки 30 %-ной жирности – 400 мл;
    • 150 грамм сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Холодные сливки следует поместить в мороженицу;
    2. Затем засыпаем к ним сахарную пудру;
    3. Начинаем взбивать с минимальной скорости до пены с мягкой и плотной структурой;
    4. После этого увеличиваем скорость взбивания и взбиваем до воздушной массы.

    Взбитые сливки с помощью венчика

    Продукты, которые понадобятся:

    • Сливки – 400 мл;
    • Сахарная пудра – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Примерно за 3 часа до взбивания сливки следует поставить в холодильник для охлаждения;
    2. Миску и венчик также заранее нужно поставить в морозильник;
    3. После этого в среднюю емкость наливаем холодную воду, ставим миску со сливками и начинаем взбивать венчиком;
    4. Взбиваем до воздушной массы;
    5. В конце добавляем пудру из сахарка и перемешиваем.

    Рецепт крема со взбитыми сливками в домашних условиях

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • 70 мл воды;
    • 150 грамм сахарной пудры;
    • Сливки с 30 %-ной жирностью - 700 мл;
    • Пищевой желатин – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Желатин следует положить в чашку и залить водой. Оставляем его, чтобы он разбух;
    2. Сливки перед взбиванием следует поставить на пару часов в холодильник;
    3. Миску и венчик также следует поместить в морозильник;
    4. Затем миску со сливками ставим в холодную воду и взбиваем миксером до воздушной массы;
    5. Не переставая взбивать, засыпаем пудру из сахара;
    6. Далее медленно заливаем желатин;
    7. Взбиваем до тех пор, пока крем не будет держать форму.

    Переходим к любимым десертам: держитесь, сладкоежки!

    , это роскошный десерт, который придется по вкусу как малышам, так и их родителям.

    Фруктовый десерт со взбитыми сливками

    Для десерта потребуются следующие компоненты:

    • Груша – 1 штука;
    • 200 грамм сливочного мороженого;
    • Банан – 1 штука;
    • Мандарин – 1 штука;
    • 150 грамм винограда;
    • Взбитые сливки.

    Приготовление:

    1. Фрукты необходимо промыть, очистить от кожуры и косточек;
    2. Далее выбираем красивую посуду;
    3. Грушу разрезаем на дольки и выкладываем слоем на дно посуду;
    4. Затем на грушу выкладываем равномерно сливочное мороженое;
    5. Банан разрезаем кружочками и выкладываем слоем сверху мороженого;
    6. Мандарин разделяем на дольки и выкладываем сверху;
    7. Ягоды винограда разрезаем и выкладываем на десерт;
    8. В конце десерт украшается взбитыми сливками.

    Десерт из взбитых сливок с ягодами и печеньем

    Для десерта понадобятся следующие компоненты:

    • Печенье – 3-4 штуки;
    • 1 белок куриного яйца;
    • 200 мл сливок с 30%-ной жирностью;
    • Клубника и малина – 150 грамм;
    • Сок лимона – 1 ст. ложка;
    • Сахарная пудра – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Печенье следует раскрошить до мелкой крошки;
    2. Клубнику разрезаем на две части и выкладываем в миску, туда же кладем малину и посыпаем сахарной пудрой;
    3. Далее белок взбиваем до крепкой пены;
    4. Сливки смешиваем с лимонным соком и взбиваем венчиком до воздушной массы;
    5. Затем взбитые сливки смешиваем с печеньем, с соком, который выделился от ягоды и белком;
    6. Раскладываем массу по креманкам;
    7. Сверху украшаем дольками клубники и малиной.

    Меренга со взбитыми сливками

    Для меренги потребуются следующие компоненты:

    • Куриные белки – 4 штуки;
    • Сахарная пудра – 300 грамм;
    • Сливки 30 %-ной жирностью – 200 мл;
    • 100 мл сгущенного молока;
    • Ванилин – 50 грамм;
    • Свежая или замороженная черешня;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. В миске взбиваем миксером белки с солью до пены;
    2. Далее медленно всыпаем сахарную пудру, при этом не перестаем взбивать;
    3. Наливаем в смесь сок лимона и смешиваем до устойчивых пиков;
    4. Вырезаем круг из пергаментной бумаги с диаметром 20 см. Затем выкладываем его в центр противня и застилаем пергаментной бумагой;
    5. Всю белковую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка, и выдавливаем по кругу. В центре делаем углубление;
    6. В разогретую духовку до 100 градусов ставим меренгу подсушиваться на 1,5-2 часа;
    7. Готовую меренгу оставляем на некоторое время в духовке, чтобы она остыла;
    8. Тем временем взбиваем сливки до воздушной массы и смешиваем со сгущенным молоком и ванилином;
    9. Затем их помещаем в кондитерский мешок и через насадку звездочка выдавливаем сверху в виде розочек;
    10. Украшаем меренгу черешней.

    • Для взбивания следует использовать сахарную пудру. Если вы будете использовать сахарный песок, то он не растворится, и будет хрустеть на зубах. Кроме этого время взбивания намного увеличится;
    • Засыпайте сахарную пудру медленно;
    • Взбивать нужно сначала на медленной скорости в течение 2-3 минут, затем переходить на быструю скорость;
    • Для уменьшения калорийности в сливки можно добавить не много молока;
    • Для разнообразия в сливки можно добавить кусочку фруктов, орехи, тертый шоколад и различные пищевые красители.

    Взбитые сливки, приготовленные дома, станут отличным украшением десертов из фруктов или выпечки. Готовить их не так уж и сложно. Главное в этом деле - хорошее терпение и упорство. Также не забывайте о правилах, они помогут сделать это лакомство идеальным.

    Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.

    Два продукта из одного

    Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.

    Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.

    Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.

    При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.

    Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.

    Применяем сепаратор

    Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.

    Каймак

    Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.

    Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.