Сковороде беляши можно выложить на. Как приготовить беляши в домашних условиях с мясом и другими начинками

Пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом из дрожжевого, наливного, кефирного теста

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1546

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

30 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классические домашние беляши с мясом из дрожжевого теста

В рецептуре домашнее дрожжевое тесто заводится на свежем молоке. Именно так обычно делают хозяйки, но иногда берут половину или третью часть обычной воды. Фарш из свинины. Помним, что все продукты для дрожжевого теста берем комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г дрожжей;
  • 400 г свинины;
  • 250 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец;
  • 60 г сл. масла;
  • 200 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт классических беляшей

Масло растопить. Либо заменяем маргарином. Молоко просто подогреть примерно до 40 градусов. Смешиваем его с сахаром и дрожжами, через пару минут кидаем яйцо, взбалтываем, кладем маленькую ложечку соли, а затем и растопленное масло. Все размешиваем, добавляем муку. Мешаем, пока в руках не окажется мягкое тесто. Убираем его в тепло, прикрываем, чтобы корочка не подсыхала. Так как беляши будут жариться достаточно одного хорошего подъема, обминать повторно не нужно.

Фарш готовим из перекрученного мяса, измельченного лука и чеснока. Заправляем солью, на это количество примерно чайная ложечка без горки. Можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Если мясо не очень жирное и даже суховатое, вливаем несколько ложек воды или молока.

Поднявшееся тесто делим на кусочки примерно по 75 грамм, каждый кладем перед собой на стол, рукой округляем. Даем шарикам несколько минут, чтобы они приподнялись.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, кладем фарш, соединяем свободные края. Беляш расплющиваем, чтобы получился круглый пирожок.

Разогреваем масло. Желательно выбирать ровную сковородку, чтобы слой был везде одинаковый. Кладем беляши, жарим с обеих сторон, доводим до готовности.

Важно поймать нужную температуру. Если огонь будет большой, то мясо внутри не успеет приготовиться. Если готовить при минимальном режиме, тесто будет впитывать масло. Беляш при закладке в масло должен сразу начать «шкварчать», но не очень активно.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с мясом (ленивые)

Этот рецепт просто находка. Приготовить по нему беляши можно всего за полчаса или даже быстрее. В основе теста кефир, который легко заменяется простоквашей, ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,25 кг любого фарша;
  • яйцо;
  • 10 г соды;
  • 0,28 кг муки;
  • 50 г лука;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить домашние беляши с мясом

В большую миску кидаем яйцо, вливаем кефир, засыпаем соду, солим и добавляем щепотку сахара, которая в рецепте не указана. Взбалтываем венчиком или миксером. Засыпаем муку, размешиваем еще раз.

Лук рубим очень мелко, буквально до крошки. Высыпаем подготовленный овощ в тесто и сразу же добавляем любой мясной фарш, активно размешиваем.

Выкладываем беляши ложкой в разогретое масло. Жарим, словно оладьи. Первая сторона подрумянилась? Переворачиваем, накрываем и пропариваем 2-3 минутки.

По такому принципу можно готовить беляши с разными начинками, использовать грибы или рыбный фарш, порезанные кусочками крабовые палочки.

Вариант 3: Беляши с мясом (с дырочкой)

Рецептура аппетитных домашних беляшей с мясом и маленькой дырочкой посередине. Благодаря такому формированию, мясо немного поджаривается, полностью доходит до готовности, дает очень приятный аромат. Сгодится фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 70 мл масла;
  • 0,55 кг любого мяса;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки;
  • луковица;
  • чеснок по желанию;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 11 г дрожжей (пакетик).

Как приготовить

Греем воду, она должна стать тепленькая, добавляем сахар с дрожжами и примерно стакан муки. Делаем болтушку, даем 15 минут постоять.

Взбиваем яйцо и неполную чайную ложку пищевой соли. Добавляем к дрожжам, вливаем растительное масло или растапливаем маргарин. Можно замешивать тесто на сливочном масле, засыпаем муку, вымешиваем, оставляем на полтора часа.

Фарш готовим обычный: мясо и лук измельчаем, кладем рубленую петрушку, солим, чеснок по желанию. Тщательно вымешиваем.

Тесто хорошо поднялось? Делаем из него небольшие шарики, выкладываем на столе, накрываем пленкой. Минут через 15 каждый раскатываем, в центральную часть кладем фарш, размазываем. Теперь самое главное - лепка. Собираем края лепешечки складочкой, оставляя дырочку. Беляш слегка расплющиваем.

Масло разогреваем. Кладем беляш на сковороду всегда дырочкой вниз. Переворачиваем, как только тесто подрумянится. Мясо тоже может немного поджариться.

Готов ли беляш? После переворота на вторую сторону, в дырочке должен образоваться бульон, иногда его совсем немного, если мясо сухое. Как только жидкость начнет булькать, то есть кипеть, можно снимать беляши со сковородки.

Вариант 4: Домашние беляши с мясом из наливного теста

Еще один вариант теста на кефире, но эти домашние беляши с мясом больше похожи на оригинал. Начинка не засыпается в общую массу, а прокладывается посередине. Желательно использовать мелкий фарш.

Ингредиенты:

  • 0,45 л кефира;
  • 10 г сахара;
  • 0,37 кг муки;
  • 0,25 кг фарша;
  • 12 г соды;
  • яйцо;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если тесто нужно замесить быстро, то используем миксер. Соединяем следующие ингредиенты: яйцо, кефир, сахар, соду, немного солим. Взбиваем минуту. Кладем муку, замешиваем тесто. Должна получиться масса, как для пышных оладий.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, приправляем специями.

Разогреваем масло, достаточно слоя в 3-4 миллиметра. Теперь работаем быстро: выкладываем тесто в виде тонких оладий. Быстро в центральную часть раскладываем слой фарша, не затрагивая краев. Снова набираем тесто и «прячем» начинку. Обжариваем беляши с двух сторон.

Лук для этих беляшей желательно рубить очень мелко, еще лучше перекрутить блендером, так как кусочки могут не дойти до готовности, будут хрустеть.

Вариант 5: Беляши с мясом на кефире в духовке

Вариант печеных домашних беляшей с мясом, которые готовятся в духовке. Тесто можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как оно готовится на соде.

Ингредиенты:

  • 0,22 л кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 яйца;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Сразу один желток убираем. Белок и оставшееся яйцо взбиваем, вводим растопленный маргарин, кефир, соду. Тесто солим. Можно добавить немного сахара. Взбалтываем, засыпаем муку, уйдет около трех стаканов. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на десять минут.

Измельчаем лук, соединяем с фаршем для беляшей, кладем специи, размешиваем.

Лепим беляши. Желательно формировать изделия с дырочкой, чуть выше можно найти подробное описание. Перекладываем на противень, оставляя место.

К оставшемуся желтку добавляем ложку воды, взбиваем, смазываем беляши. Печем около получаса при 200 градусах.

Если в середине выпечки через дырочку в каждый беляш добавить немного бульона, то получится ленивый вариант татарских треугольных пирожков.

Вариант 6: Домашние беляши с мясом и рисом

Еще одна рецептура беляшей на дрожжевом тесте. Чтобы оно получилось, замесить нужно за три часа до приготовления. Только из пышного и выстоявшегося теста изделия получаются мягкие.

Ингредиенты

  • 250 г воды;
  • 150 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • мука;
  • 0,4 кг мяса;
  • 0,1 кг сала;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки риса;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Тесто делаем классическое. В теплой жидкости растворяем быстродействующие дрожжи с сахаром и солью, вводим сметану, засыпаем муку. Месим, убираем в тепло выстаиваться.

Так как начинка с рисом, перекручиваем не только мясо, но и кусочек сала. Можно его полностью или частично заменить курдюком. Если используется жирная свинина, то сразу берем 0,5 кг мяса.

Рис отвариваем, добавляем к перекрученному мясу, кладем измельченный лук. Заправляем начинку специями, размешиваем.

После увеличения теста минимум в 2,5 раза, можно лепить беляши. Формируем изделия с дырочкой либо закрываем начинку. Жарим на обычной сковородке.

Дрожжевое тесто должно подниматься в тепле, его убирают в посуду с высокими бортиками, часто это кастрюля, но нельзя накидывать обычную крышку. Прикрывают только кухонным полотенцем или другой «дышащей» тканью.

Вариант 7: Домашние беляши с мясом из теста на сметане

Очень удачный вариант теста, которое не черствеет в течение нескольких дней. Сметана для него используется 20%. Из этих продуктов получится 15-16 домашних беляшей открытого вида, то есть с дырочкой.

Ингредиенты

  • 80 мл молока и 2 ст. л. в фарш;
  • 400 г сметаны;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 0,8 кг муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить

В теплое молоко (80 мл) добавить дрожжи, размешать. Отдельно в большую миску отправить яйца, засыпать к ним полторы чайные ложки соли, добавить сметану с сахаром. Размешиваем венчиком до однородности.

Заливаем в массу из сметаны дрожжи, размешиваем повторно и засыпаем муку. Замешиваем. Приготовленное тесто оставляем до одного хорошего подъема.

Измельчаем лук, отправляем в фарш, кладем чайную ложку соли, перчим по вкусу, заливаем молоко. Вымешиваем.

Делим тесто на 15-16 шариков, выкладываем на столе, прикрываем, даем минут десять приподняться. Затем раскатываем скалкой, распределяем фарш, лепим беляши с дырочкой, собирая внутри складочку.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в прогретое масло. Обжариваем эту сторону, затем аккуратно переворачиваем. После приготовления перекладываем в миску, жарим следующую партию.

Переворачивать беляши нужно аккуратно, но очень быстро, чтобы при наклоне вытекало как можно меньше сока. В противном случае при попадании в кипящее масло, он начнет «стрелять».

Вариант 8: Беляши с мясом из слоеного теста

Если совсем нет желания замешивать тесто или просто не хватает времени, то пригодится этот рецепт. Такие беляши можно жарить на сковородке или готовить в духовке. Тесто используется готовое слоеное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • маленькое яйцо;
  • специи;
  • 300 г фарша;
  • 100 г лука;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавить к ним специи.

Раскатать тесто. Для классических беляшей можно вырезать кружки. Но лучше порезать прямоугольники, будет надежней и без отходов. Размер кусочков на свое усмотрение, каждый беляш будет в два раза меньше.

Яйцо взбалтываем, смазываем тесто по периметру, захватываем не менее сантиметра. На одну половинку кладем фарш, свободной стороной накрываем, защипываем. Лепим все беляши, даем немного полежать на столе, чтобы швы окрепли.

Выкладываем сформированные беляши с мясом в разогретый фритюр, жарим до румяного цвета.

Если слоеные беляши будут выпекаться в духовке, то перед посадкой в печь их можно смазать, посыпать семечками кунжута. И не забываем сделать прокол для выхода пара.

У меня для вас пышные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых мне очень нравится. А в беляшах я знаю толк. Моя прабабушка делала божественные, причем, не только я так думаю.

Слава о кулинарном таланте моей прабабушки распространялась далеко за пределы обитания моей семьи. Она родилась в 1909 году, до революции, пережила множество социальных пертурбаций, успела поработать поваром, и, когда я родилась, была уже бабушкой на пенсии и вела дом. Она готовила умопомрачительно. Нам всем очень трудно питаться после того, как она перестала для нас готовить, потому что мы крайне избалованы.

Я не могу есть промышленные беляши. Это как, например, черствый плесневелый хлеб – какая-то недобрая насмешка над продуктом. И одновременно с этим, я обожаю беляши. В моём детстве они часто водились. Теста было мало, оно хрустело снаружи и было похоже на сухое воздушное нежирное облако внутри. Мяса было много, оно было отборное, говяжье и сочное, почти как в чебуреках. Оно жевалось. Это был не пенный фарш, а требовательные кусочки, объединенные одной идеей. В середине беляша была дырка. В дырке скворчал сок. Сок, а не жир. Тесто имело свой характер, довольно острый и пронзительный. Тесто не было нейтральным и пресным. Оно участвовало во вкусовом балансе.

В общем, я нашла у Сталика достойный рецепт. От прабабушки записей не осталось, она готовила на глаз, и никто не озаботился записать. Все рассчитывали, что она будет жить вечно. Привыкли. Но я помню вкус. Сталик молодец.

Ингредиенты

Для теста необходимы:

  • мука – 800 г или больше, до 1 кг.
  • яйцо – 1 шт.
  • кислое молоко – 500 мл (возьмите тан, катык, кумыс или кефир, на худой конец)
  • вода – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 пачка
  • соль – 1 ч.л. (но сначала попробуйте ваш тан – он часто уже довольно солёный)
  • сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • говядина для фарша, мякоть, например, голяшка – 800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Выход – 20 беляшей

Как готовить пышные беляши на дрожжах

  1. Можно, конечно, купить готовый фарш. Но я не люблю готовый фарш, потому что я не знаю, кто что в него положил. Обычно ничего особо хорошего в него не кладут. Так что я покупаю недорогое мясо, например, мясо с голяшки.

  2. Я делаю всегда сразу много фарша и половину замораживаю. Для пышных беляшей и бургеров мясо и лук лучше рубить на самой крупной сетке мясорубки, чтобы оно сохраняло фактуру и сок.

  3. 1600 г мяса и 2 луковицы перемолоты. Добавляю соль и перец по вкусу. Важный момент: не надо месить мясо. В идеале, если вы хотите сочное мясо, надо сохранить вот эту вот фактуру крупно порубленного мяса сосисочками. Фарш я перемешиваю с солью и луком очень аккуратно, чтобы не испортить тело, зачерпываю снизу и бросаю, зачерпываю и бросаю.

  4. Перемешала фарш (видите, сосисочки сохранились). Накрываю плёнкой, вплотную, чтобы мясо не заветрелось, и отправляю в холодильник на 2 часа. Пусть маринуется в соли. Станет мягче.

  5. Тем временем, подготовлю тесто.

  6. Смешиваю сухие ингредиенты, формирую колодец.

  7. В колодец добавляю жидкие ингредиенты: добавляю яйцо.

  8. Вливаю порционно тан и постепенно замешиваю тесто. Тан – жидкий, нежирный и даёт кисловатую остроту. Да и пузырики его хорошо дружат с тестом. Тан – это отличный выбор для дрожжевого теста. Только учтите, что он довольно солёный, так что соль надо пробовать и адаптировать.

  9. Получаю мягкое тесто. Долго вымешивать не надо. Просто смешать. Тесто продолжает клеиться к рукам. Чем оно мягче, тем легче и воздушней беляши.

  10. Смазываю миску растительным маслом и кладу тесто подходить. Лишней муки не надо. Любая горсть муки будет постепенно делать беляши жёстче. Походить тесто будет в комнатной температуре под чистой хлопковой салфеткой часа полтора – два.

  11. Когда тесто подошло (увеличилось в два раза), достаю фарш из холодильника. Пусть доходит до комнатной температуры. Разделывать и формировать тесто я буду не на муке. Мука сделает его более грубым. Я вместо муки буду пользоваться маслом.
  12. Р
    азделяю тесто на примерно одинаковые фрагменты. Здесь видно, что оно настолько мягкое, что даже не держит форму, растекается.

  13. Растаскиваю пальцами каждую порцию в лепешку. В центр кладу примерно 60 г сырого фарша.

  14. Защипываю тесто по кругу масляными руками, оставляя дырочку. Дырочка необходима. Это пароотвод. Она может быть большой. Я оставляю готовые беляши подойти ещё раз. Дырочка прикроется.

  15. Разогреваю глубокую сковороду. Беляши должны во фритюре плавать свободно, прикрытые маслом хотя бы до половины.

  16. Вливаю масло, прилично, разогреваю его до 170 градусов. Температурный режим для беляшей очень важен по двум причинам:

    — от 160 градусов масло достигает такой температуры, что опущенные в неё продукты мгновенно формируют корочку, и масло не впитывается в плоть. И продукт получается хрустящим, но нежирным. Ну, в меру;
    — после 170 градусов корочка румянится слишком быстро, и мясо внутри не успевает пропечься, когда корочка уже горит.


  17. Когда масло достаточно нагрелось, опускаю беляши – дырочкой вниз. Никакой сок из них не вытечет, потому что масло схватывает внешнюю корочку мгновенно, а пар сока быстро формирует над дырочкой защитный пузырь. Беляши должны плавать свободно, масло должно доходить до половины, иначе получатся белые непрожаренные полоски на бочках.

  18. Румяные пышные беляши на дрожжах на сковороде переворачиваю. На каждой стороне они жарятся каких-то 3 минуты. Примерно.

  19. Достаю на бумажную салфетку. Даю лишнему маслу впитаться. Вкуснее всего они, конечно, с пылу, с жару. Тогда румяная корочка хрустит, тесто – лёгкое и воздушное, нежирное, мясо – сочное и ароматное.

  20. Зеленый салат к ним отлично подойдёт, даже и без заправки. Или с парой капель лимонного сока.
Уже прочитали: 85550 раз

Беляши - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.

Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома , а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.

Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик , прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.

Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.

Как приготовить беляши в домашних условиях?

Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.

Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Видео рецепт Беляши с мясом:

Как лепить беляши?

Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.

Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.

Секреты приготовления вкусных домашних беляшей:

  • Беляши удобнее обжаривать в утятнице или в другой посуде с широким толстым дном.
  • В процессе жарки необходимо добавлять в отверстие беляша ложкой кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.
  • Выложить обжаренные беляши на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир и масло, так можно уменьшить калорийность беляша.

Рецепты беляшей

Рецепты Беляши домашние

Ингредиенты:

  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ст. воды или молока (что есть в доме)
  • 2-4 л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1-1,5 кг муки (сколько возьмет тесто)
  • Начинка : мясной фарш с луком , как на котлеты

(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)

Способ приготовления:

  1. Жидкость подогреть, всыпать сахар, соль, масло. Вбить яйца, дрожжи.
  2. Ввести муку и приготовить мягкое эластичное тесто. Дать подойти несколько раз. Разделить тесто на шарики. Шарики раскатать.
  3. Из теста вырезать кружки, тонко раскатывают, в середину выложить фарш из сырого мясного фарша с луком, залепить и приплюснуть, в середине теста оставить дырочку и жарить на сковородке.
  4. Можно выложить на противень, дать еще раз подойти, прежде чем ставить выпекать в горячую духовку.

Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.

Видео рецепт Вкусные Беляши!

Рецепт Беляши с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей,
  • 1 стакан воды
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг филе любой рыбы
  • Репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец,
  • жир или масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
  2. Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
  3. Слепить беляши и жарить обычным способом.

Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.

Видео рецепт приготовления беляшей

Зовите гостей и родных, приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.

Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.

Готовим тесто для беляшей дрожжевое

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.

У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Если вы никогда не жарили беляши самостоятельно, то для начала я подскажу пару нюансов, которые отличают беляши от пирожков с мясом. Во-первых, фарш в беляши кладется сырым. Но жарятся они в хорошо разогретом на скороде большом количестве масла и мясо успевает дойти до готовности. Во-вторых, начинать жарить нужно на стороне с дырочкой. Когда вы опустите беляш в раскаленное масло, и тесто, и начинка в дырочке сразу же схватятся, зажарится корочка, которая будет препятствовать образующемуся внутри соку вытекать наружу. Так вы убьете двух зайцев – получите очень сочные беляши и избежите большего количества брызг во время жарки, как если бы эта сторона была второй на очереди. Все это вы увидите в рецепте ниже, на подробных пошаговых фото.

Ингредиенты:

Тесто:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:горячая закуска
  • Способ приготовления:в сковороде
  • Порции:12-15 шт
  • 1 ч 30 мин
  • 300мл воды;
  • 0,5ч.л. сахара;
  • 1ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 320гр + 1ст.л. муки;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 300гр свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить пышные беляши на сковороде

  1. Конечно, начнем с теста. Тесто здесь, как я уже сказала простейшее. Заводим опару. Для этого наливаем в большую миску теплую воду (300мл), растворяем в ней сахар, кладем дрожжи и 1 ст.л. муки с горкой. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Минут через 10 опара должна немного увеличиться в размерах и задышать. На поверхности появятся пузыри, что хорошо видно на фото ниже. Это значит она готова, можно замешивать тесто.
  3. Насыпаем в опару муку, хорошо перемешиваем. Только потом кладем соль. Ее добавлять в дрожжевое тесто лучше уже в конце замеса, так как соль плохо действует на дрожжи. Тесто у нас должно получиться вязким и липким.

  4. Для подъема теста берем чистую миску, наливаем в нее 1ч.л. растительного масла.
  5. Перекладываем туда тесто, проворачиваем его в миске, чтобы оно покрылось маслом.
  6. Затягиваем миску пищевой пленкой. Ставим в тепло для подъема.
  7. Поднимается тесто на таких дрожжах очень быстро. Достаточно одного часа, а то и меньше. Тесто должно увеличиться в размерах как минимум вдвое, стать воздушным и ноздреватым. Значит оно готово. Можно его обмять один раз, чтобы выпустить лишнюю углекислоту, снова прикрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
  8. За это время подготавливаем начинку. Для беляшей идеально подходит свиной фарш, он самый сочный, это важно. Можно взять и свинину пополам с говядиной, а вот чисто говядину я бы не рекомендовала, она суховата. Лук по желанию можно либо пропустить через мясорубку, либо мелко нарубить ножом и смешать с фаршем. Затем посолим и поперчим по своему вкусу.
  9. Обратите внимание на консистенцию теста. Она такова, что тесто невозможно раскатывать, оно липкое и может показаться вам жидким. Но именно таким оно и должно быть. Ни в коем случае не надо добавлять еще муки! Именно из вязкого теста получатся самые пышные беляши на сковороде. Просто надо знать, как с ним работать. И я покажу это на следующих пошаговых фото.
  10. В сковороду наливаем масло на одну фалангу пальца и включаем прогреваться. Нам не понадобится ни скалка, ни мука для подсыпки. Нужно только растительное масло. Мы все будем делать руками. Наливаем на рабочую поверхность 1 столовую ложку масла, лучше всего прямо на стол, распределяем. Руки тоже смазываем маслом. Отрываем от теста кусочек размером немного меньше мяча для большого тенниса. Кладем его на смазанную поверхность стола. Руками разминаем в лепешку толщиной около 5мм и диаметром около 10см.
  11. В центр выкладываем 1 ст.л. начинки.
  12. Края лепешки загибаем к центру и склеиваем между собой, оставляя небольшое (1см) отверстие в центре.
  13. Выкладываем беляши на сковороду отверстием вниз в хорошо разогретое масло. Огонь можно отрегулировать и немного убавить, чтобы беляши не подгорали. Жарим на одной стороне пока не образуется хорошая корочка.
  14. Затем переворачиваем и жарим на второй стороне.
  15. Чтобы у беляшей получились зажаренные бочки, их можно еще немного подержать на торцах.
  16. Готовые беляши выкладываем из сковороды на блюдо. Видите какие ни пышные? Вот весь рецепт!

Приятного аппетита! Сохранить в "Кулинарную книгу"