Сколько жарится икра рыбы. Жареная икра из речной и морской рыбы

Если вы поймали (купили) икряную рыбу, перед вами встает выбор, что делать с икрой, как ее приготовить: засолить, пожарить или сварить?

Если это свежая щучья икра, не говоря уже об икре рыб осетровых пород, то конечно лучше ее засолить. Икра частиковых рыб тоже хороша в соленом виде, но по вкусу уступает выше названным.

Если в вашем улове красноперка, плотва, некрупный лещ, из которых вы решили сварить уху, да и икры у вас получилось немного, лучше всего ее положить в бульон - уха получится более насыщенной. Причем, если вдруг рыбный бульон у вас сильно «вскипнул», не беда. Свежая промытая икра (даже всего столовая ложка), добавленная в уху минут за пять до готовности, сделает ваш бульон прозрачным.

Если в вашем распоряжении средние по величине или крупные караси, карпы, сазаны, из которых как правило редко готовят уху, то лучше икру пожарить.

Допустим вы решили приготовить рыбу горячего копчения - закоптить в коптильне крупного леща, сазана, карася, жереха, толстолобика, белого амура и проч., рекомендую предварительно выпотрошить их, чтоб желчь не придала рыбе горечь, а икру приготовить отдельно, тем самым получить еще одно блюдо - жареную икру.

Жареная икра

Смело могу сказать, что в нашей стране мало найдется людей, которые бы ни разу в жизни не пробовали жареную икру. Ведь икру многих рыб можно поджарить, существует множество блюд:

  • Икра сазана жареная;
  • Икра щуки жареная;
  • Икра судака жареная;

В последнее время караси, речь идет о серебряном карасе, все больше и больше места занимают на прилавках магазинов, да и в уловах профессиональных рыбаков. К плюсам этой рыбы следует отнести и то, что ловится она практически весь сезон.

При всей привередливости части любителей рыбной кухни к серебряному карасю, следует отдать должное вкусовым качествам его жареной икры. Тем более, что серебряный карась - рыба с большим содержанием икры. Тем самым, икра карася жареная может быть выигрышным блюдом на вашем столе.

Рецепт приготовления жареной икры прост и универсален - икра карася жареная готовится также просто, как и икра щуки жареная. Сначала икра аккуратно руками вынимается из брюшка рыбы. Промывать не надо, если вы не собираетесь добавлять ее в уху. Икра жареная готовится, как правило, из непромытой икры.

В плоскую сковороду наливается растительное масло и нагревается. На сковороду выкладываются куски икры, солятся (всего один раз). Сковорода на три - четыре минуты накрывается крышкой (во-первых, чтоб икра слегка пропарилась; во-вторых, чтоб не забрызгать плиту маслом). Когда нижний слой икры приобретет желтый цвет, уплотнится, икру аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой или вилкой. Главное, чтоб икра прожарилась.

И вот у вас готова вкуснейшая жареная икра. Ее лучше всего сложить в неглубокую тарелку и дать остыть. К икре жареной на стол можно подать вареный картофель, салат из свежих овощей или просто нарезанные овощи со свежим укропом, петрушкой, зеленым луком и перышками молодого чеснока.

Как пожарить икру рыбы на сковороде ? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо . Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, . Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Икра горбуши во основном солится, но можно её и пожарить. Правда, если просто положить её на сковородку, то получится жёстко и не слишком привлекательно, тем более, что икринки при жарении побелеют и потеряют свою яркость.

Но просто нужно уметь готовить икру горбуши - и Вы от неё не оторвётесь, даже если он пожарена. Вот несколько рецептов.

Котлетки из икры горбуши с майонезом

Ингредиенты

1 кг икры

2 головки лука репчатого

100 г муки

3 куриных яйца

3 ст л майонеза (или 50г)

2. Смешиваем майонез и яйца с мукой, добавляем к икре, солим и тщательно перемешиваем.

3. Ставим на огонь сковородку, наливаем побольше масла, разогреваем до требуемой температуры.

4. Формуем плоские котлетки и жарим, чтобы кипели в масле. На один бочок достаточно 2-3 минуты.

5. Вынув очередную котлетку, снимаем с неё лишний жир бумажным полотенцем. Пожарив последнюю, выкладываем на тарелку и несём к столу.

Лепёшки из икры горбуши с зелёным луком и яйцами

Ингредиенты

1 кг икры

100 г лука зелёного

100 г муки

3 куриных яйца

Масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Смешиваем икру с яйцами и мукой, солим и тщательно перемешиваем.

3. Зелёный лук, вымыв и мелко порезав, добавляем к смеси остальных ингредиентов.

5. Жарим лепёшки - 2 минуты на одну сторону, затем переворачиваем и отводим 2 минуты на другую. Лепёшки получатся светлыми, потому что икринки прожарятся и побелеют.

Блины из икры горбуши на молоке

Молоко смягчает икру, и в жареном вида она становится более нежной.

Ингредиенты

12 ст л икры горбуши

12 ст л муки

2 ст молока

4 луковицы для гарнира

Масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Берём глубокую миску, кладём в неё чистую икру, солим, посыпаем мукой и разводим молоком. Всё это тщательно размешиваем, добиваясь однородности смеси. По консистенции она получится близкой к обычному жидкому тесту для блинов.

4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.

5. Зачерпываем икряную смесь половником, выливаем на сковородку понемногу, как на обычные блины. Распределяем тесто по всей поверхности дна, поворачивая сковородку.

6. Печём блины по стандартной процедуре, переворачивая блин.

7. Готовые блины кладём на тарелку, разрезаем на несколько частей.

8. В качестве гарнира жарим во фритюре луковые кольца, обваляв их в муке. Подаём с горячими блинами из икры горбуши.

Рыбья икра является одним из самых полезных, питательных и вкусных продуктов. Больше всего сегодня ценится икра лососевых рыб - красная, и осетровых - чёрная. Так было не всегда. Оказывается, в старые времена наибольшим деликатесом считалась икра щучья, да и другая икра речных рыб.

Сегодня на праздничный стол ставят солёную икру лососевых и осетровых, а икру речных рыб предпочитают жарить. Также в ходу икра морских рыб, которую употребляют и в солёном, и в жареном виде.

Вот, например, икра хека, она очень вкусна в жареном виде. Но это относится не только к хеку, а также и к треске, сазану, щуке, судаку - да к любой речной или морской рыбе. Икру их жарят по тому же принципу, как будет изложено ниже. Разница только в том, что икру речных рыб можно купить свежую, а морских - замороженную.

Икра хека, как правило, поступает в продажу именно замороженная, кусками, упакованными в плёночный мешок. То есть, в том виде, в каком её извлекли из брюшка рыбы. В таком же виде её можно и пожарить.

Жарим икру рыбы хека, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

- ½ кг икры хека свежемороженой

Масло для жарения

Мука пшеничная для обваливания

1 ч л соли

- ½ ч л перца молотого чёрного

1. Икру сначала медленно разморозим. Потом аккуратно промоем холодной водой, бережно относясь к плёночному покрытию. Вымытую икру солим, приправляем перцем и осторожно перемешиваем, чтобы соль и перец проникли повсюду. Для того, чтобы икра просолилась, оставляем её на 15-20 минут.

2. Муку набираем в мисочку, используем её для обваливания очередного куска икры перед тем, как отправить его на сковородку.

3. Ставим на сильный огонь сковороду, наливаем в неё масла. Обвалянные в муке куски икры жарим, переворачивая, для каждой стороны по 2-3 минуты. Поскольку огонь сильный, то за это короткое время икра покрывается золотистой хрустящей корочкой. Она ещё не прожарилась до готовности, но пережаривать её на этом этапе не следует, иначе она станет жёсткой и пересушенной.

4. Пожарив все куски, складываем их вновь на сковородку, накрываем крышкой, а огонь делаем минимальным. Так нужно выдержать икру 10 минут, за это время она дойдёт до готовности.

5. Снимаем крышку со сковородки, икру перекладываем на блюдо. Гарнируем свежими овощами, украшаем зеленью и ломтиками лимона.