Сколько времени выветривается шампанское из организма? Пиво, вино, водка. Через какое время после праздника можно садиться за руль

При приеме алкоголя в организм поступает этиловый спирт, который оказывает расслабляющее действие на организм. Если после вечернего застолья необходимо сесть за руль или предстоит важное мероприятие, то необходимо знать, какое количество алкогольного напитка можно выпить. Разберемся, за сколько выветривается шампанское.

Что происходит от бокала шампанского

Шампанское - это газированный напиток, пьется легко, и быстро наступает легкое опьянение. Чтобы понять, за сколько выветривается шампанское, выясним, какие происходят изменения в организме человека при употреблении этого вина. Признаки одурманивания алкоголем начинаются в среднем через 10-15 минут. От большого количества шампанского признаки алкогольного опьянения становятся более явными:

  • проблемы с координацией;
  • головокружение;
  • нарушение речи;
  • временная потеря памяти.

Печень расщепляет этиловый спирт с помощью ферментов. Конечным результатом расщепления становится ацетальдегид - токсичное вещество, высокая концентрация которого отвечает за появление признаков отравления и похмелья:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • раздражительность.

Токсическое вещество расщепляется ферментами печени до уксусной кислоты. Это происходит от пары часов до пары суток, в зависимости от концентрации алкоголя в крови. После выведения токсинов состояние человека становится лучше.

Особенности газированных алкогольных напитков

Газированные алкогольные напитки отличает от другого алкоголя наличие газов. За сколько выветривается шампанское, зависит от особенностей напитка:

  • человек быстрее пьянеет от шампанского. Пузырьки газа способствует быстрой всасываемости алкоголя и переносу по крови;
  • пузырьки газа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, провоцируют возникновение заболеваний внутренних органов. Шампанское нельзя пить ежедневно!
  • шампанское в большом количестве провоцирует тяжелое похмелье.

Как выветривается этиловый спирт из организма

Выпивая первый бокал, будьте готовы, что любой алкогольный напиток всасывается вначале в желудке, а потом в кишечнике. Сколько держится бокал шампанского в крови, зависит от количества выпитого. Всасывание происходит в течение двух часов после последнего бокала.

Практически сразу, как алкоголь попадает в кровь, начинается процесс выведения токсинов печенью. Печень отвечает за 90 % удаления ядов из организма, остальные 10 % выходят с жидкостью - пот, моча, с выдыхаемым воздухом.

Шампанское содержит до 13 градусов, но оно не является легким напитком. Через сколько выветривается шампанское, зависит от концентрации этанола в крови. Но напиток содержит углекислый газ, это ускоряет процесс всасывания и увеличивает содержание спирта в крови.

Что влияет на степень выветривания

Через сколько выветривается шампанское? Это зависит от:

  • количества выпитого;
  • веса;
  • содержания доли спирта в напитке;
  • пола;
  • количества съеденного;
  • климата окружающей среды;
  • психологического состояния.

Женщины трезвеют медленнее, чем мужчины. Показатель выведения алкоголя из крови женщины составляет 0,085-0,1 промилле в час, у мужчины - 0,1-0,15 промилле в час.

В среднем 100 г шампанского выветриваются за полтора часа. Для крепкого алкоголя требуется больше времени.

Как ускорить отрезвление

Если после вечернего застолья и активного употребления шампанского предстоит важный день, необходимо помнить некоторые правила, помогающие быстрее прийти в форму. Время, за сколько выветривается шампанское, станет меньше при соблюдении условий:


Шампанское и автомобиль

Для того чтобы понимать, сколько нельзя садиться за руль после шампанского, можно воспользоваться определенными калькуляторами. Разрешенное количество алкоголя в крови не должно превышать 0,3 промилле. Алкотестер определяет количество алкоголя в выдыхаемом воздухе.

А вот можно ли за руль после бокала шампанского, зависит от комплекции человека. Бокал игристого напитка быстрее подействует на женщин, так как у них в организме недостаточно ферментов для быстрого расщепления этанола, но и выветривается шампанское медленнее.

Мужчина может выпить 200 г шампанского, женщина - только 100. Но в этой ситуации садиться за руль не стоит. Во-первых, есть риск, что в случае остановки ГИБДД анализы покажут большее количество промилле и придется распрощаться с правами водителя. Во-вторых, реакция человека, управляющего автомобилем, снижается даже при небольшой дозе, и он может стать виновником ДТП.

Даже в случае, если шампанское выпили совсем чуть-чуть, необходимо подождать некоторое время прежде, чем сесть за руль.

Мужчине весом 70 кг можно безбоязненно садиться за руль после 100 граммов шампанского через 0,5 часа. Если количество алкоголя больше в 2 раза, то время увеличится пропорционально. У женщин этот срок увеличивается до 1 часа при выпитых 100 граммов алкогольного напитка.

Влияние количества шампанского при управлении автомобилем:

  • 0,2 литра приводит к небольшой рассеянности и снижению угла обзора;
  • 0,5 литра вызывает замедление реакции в 1,5 раза, появляется опасность сбить пешехода;
  • 0,75 литра шампанского вызывает ухудшение реакции в 6 раз, при поездке можно уснуть за рулем;
  • 1-1,5 литра - отсутствие реакции, потеря контроля над собой;
  • большее количество вызывает тяжелое опьянение.

За сколько выветривается шампанское из организма, можно узнать, применив алкогольные калькуляторы, но каждый человек имеет особенности, и, проводя расчеты, необходимо делать поправку на собственные ощущения и самочувствие.

Большинство людей хотя бы раз в жизни употребляло алкоголь в том или ином виде – шампанское, пиво, вино, водка. Период выведения спирта из организма напрямую зависит от крепости напитка, количества выпитого и физиологических особенностей организма человека. Ответить на вопрос, сколько алкоголь держится в крови, можно только приблизительно, используя формулы расчета или сформированные медицинскими учреждениями таблицы.

На период выведения алкоголя из организма влияют следующие факторы:

  • объем выпитого напитка – чем больше человек употребил алкоголя, тем больше времени нужно на его выведение;
  • крепость – принцип тот же: чем крепче напиток, тем больше алкоголя попадает в организм, отчего и зависит период его выведения;
  • пол человека – официальные исследования показывают, что из организма мужчины алкоголь выводится быстрее, чем у женщины;
  • вес человека – полные люди медленнее пьянеют, а их организм быстрее выводит спирт;
  • возраст – обратная ситуация, когда люди пьянеют быстрее, а спирт выводится более длительное время, что связанно с замедленными обменными процессами в пожилом возрасте;
  • заболевания – нарушенные функции щитовидной железы, системы кровообращения, патология сосудов, болезни желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на скорость расщепления веществ в организме, замедляя этот процесс;
  • периодичность употребления спиртного – чем чаще человек выпивает, тем дольше выводится последняя доза алкоголя.

Чтобы точно знать, сколько выветривается алкоголь, необходимо учитывать все перечисленные факторы. В противном случае данные будут неверными с большой долей погрешности.

Через сколько выводится алкоголь

Информация, через сколько алкоголь полностью выводится из крови или из мочи, актуальна для автовладельцев. Это объясняется тем, что даже на следующее утро после употребления спиртного в организме сохраняется некоторая доля алкогольных веществ. В выдыхаемом воздухе присутствуют пары этилового спирта, что может быть обнаружено сотрудником ГИБДД по запаху.

Для определения точного количества спиртосодержащих веществ необходимо пройти тест на специальном приборе, который даже при малейшем присутствии алкоголя даст положительный результат. Чтобы узнать, когда можно садиться за руль после употребления алкоголя, необходимо учитывать вид принятого внутрь напитка, объем и время с момента последней дозы.

Пиво

Пивные напитки имеют различную крепость – от 4% содержания спирта до 6-8%. Этот параметр прямым образом влияет на скорость выведения спиртовых веществ. Следует также учитывать вес человека, пол и количество выпитого (мужской организм на 20% быстрее выводит спирт). Чтобы определить, сколько держится алкоголь в крови после пива, нужно отталкиваться от веса и объема выпитого. Напиток с содержанием спирта 4% предусматривает следующие показатели.

  1. Вес 60 кг – для выведения 100 г пива требуется 35 минут. Бутылка 0.5 л выводится за 175 минут.
  2. Вес 80 кг – 100 г пива выводится за 26 минут, а бутылка – за 130 минут.
  3. Вес 100 кг – 100 г пива выводится за 21 минуту, а бутылка – за 105 минут.
  1. Вес 60 кг – бутылка пива выводится за 4 часа 20 минут.
  2. Вес 80 кг – бутылка пива выводится за 3 часа 15 минут.
  3. Вес 100 кг – бутылка пива выводится за 2.5 часа.

Приведенные данные являются приблизительными, поскольку на период выведения влияют сопутствующие факторы – употребление пищи, состояние здоровья и многое другое.

Вино

Вино – наиболее востребованный напиток в светских компаниях, у женщин и на торжественных мероприятиях. Учитывая, что доля содержания спирта в напитке превышает его содержание в пиве, то и период выведения веществ из организма увеличивается.

Желая узнать, через сколько выветривается вино из организма женщины, следует взять за основу, что 100 г выводится за 1.5 часа. За массовую долю спирта берется показатель 10%, а вес женщины – 60-70 кг. Таким образом, на выветривание бутылки вина уйдет 9-10 часов . Соответственно, если крепость напитка выше, а вес человека меньше, то потребуется больше времени.

Шампанское

Этот вид напитка относится к игристым винам. Крепость шампанского обычно составляет 10-12%, поэтому период выведения практически идентичен стандартному вину. Чтобы узнать, сколько держится алкоголь в крови после шампанского, нужно взять за основу период расщепления и выведения 100 г напитка в течение 1.5 часа.

Следует учитывать пол и вес человека. К примеру, если мужчина весом 60 кг выпьет 100 г шампанского, то алкоголь в крови будет отсутствовать уже через 1 час 20 минут. При весе 80 кг – 1 час 10 минут. При весе 100 кг – час и менее.

В отношении женщины параметры изменяются на 10-15 минут в большую сторону на каждые 100 г. При этом необходимо учитывать прием пищи, что замедляет всасывание, но при этом ускоряет расщепление алкоголя.

Водка

Напиток относится к крепкому алкоголю, поэтому период его выведения максимален по сравнению с остальными видами. Чтобы узнать, сколько водка выходит из организма, нужно воспользоваться следующей схемой:

  • 50 г – 1.5 ч;
  • 100 г – 3 ч;
  • 250 г – 7.5 ч;
  • 500 г – 15 ч.

Данные приведены с учетом веса человека 70-80 кг и возраста 30-40 лет. В остальных случаях необходимо учитывать дополнительные параметры, включая объем употребленной пищи, наличие заболеваний и особенностей организма.

Таблица полного выведения алкоголя из организма

Таблица, отражающая, через сколько выветривается алкоголь из организма, содержит подробную информацию об объеме спирта в напитке, весе человека и периоде выведения алкоголя.

Процентный показатель спирта в напитке (от пива до коньяка) Масса тела человека и время выведения алкоголя
60-80 кг 80-100 кг
4% 40 мин 30 мин
6% 60 мин 40 мин
9% 80 мин 60 мин
12% 100 мин 80 мин
17% 2.5 ч 1 ч 50 мин
25% 3.5 ч 2.5 ч
32% 4.5 ч 3 ч
40% 6 ч 4.5 ч
45-50% 6.5 ч 4.5 ч

Как быстро вывести алкоголь

Иногда требуется быстро вывести алкоголь из крови. Мгновенно это сделать не получится, но ускорить процедуру распада спиртосодержащих веществ и сократить время их выведения из крови возможно. составляет 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе. Учитывая, что даже квас, кефир, безалкогольное пиво могут давать результат в несколько сотых единиц, правительством был установлен такой показатель.

По факту 0.16 промилле – это практически ноль. Если, к примеру, выпить бутылку пива с содержанием спирта 4% и тут же пройти тест, то прибор покажет сведения, превышающие разрешенные значения. Для ускорения выведения алкоголя из крови нужно воспользоваться одним из следующих способов.

  1. Обильное питье – допускается употребление обычной воды в большом количестве. Повышенная нагрузка на почки и мочевыделительную систему способствует ускоренному выведению не только жидкости из организма, но и токсинов в виде спиртосодержащих веществ.
  2. Рвота и активированный уголь – способ актуален, когда выпитый алкоголь не успел всосаться в кровь, не позднее 10-20 минут после приема. В таком случае основная масса спирта выходит наружу с рвотными массами, а активированный уголь вбирает в себя продукты распада.
  3. Водные процедуры – контрастный душ позволяет взбодриться организму и кровеносной системе, а теплая или горячая вода способствует более быстрому выходу веществ через кожу.
  4. Тонизирующие напитки и витаминные продукты – чай, кофе, цитрусовые способствуют скорейшему выведению токсинов и обогащению организма витаминами.

Время сокращения вывода спиртосодержащих веществ сугубо индивидуально. Не стоит ждать 100% результата в короткие сроки, поскольку единственным верным способом избавиться от алкоголя в крови является время и хороший сон.

штраф в 200-300 тысяч рублей;

  • принудительные работы до 480 ч;
  • лишение свободы до 2 лет.
  • Каждый вариант сопровождается обязательным лишением водительских прав на 2 года. Конкретное наказание зависит от степени тяжести преступления и обстоятельств дела.

    Шампанское, нежный игристый спиртной напиток – важная и неотъемлемая часть любого праздника, особенно Дня рождения или Нового года. Эта ароматная «шипучка» любима всеми, ее охотно употребляют и мужчины, и женщины. Она очень приятна по вкусовым качествам, освежает, тонизирует и быстро приводит к приятному расслаблению.

    Но после веселого отдыха, манящего чоканья хрустальных бокалов встает закономерный и ожидаемый вопрос, а через сколько выветривается шампанское из организма, когда можно садиться за руль? Следует разобраться с важным и насущным вопросом, чтобы не столкнуться с неприятностями в виде штрафных санкций и потери прав.

    Шампанское – это один из сортов, разновидностей игристых вин. Впервые ароматное спиртное, которое по праву считается женским, изобрели во Франции, в провинции Шампань. Многие страны в большом количестве производят аналоги шампанского, вспомните наше прославленное «Советское», но такие напитки на самом деле, не имеют права называться шампанским .

    Настоящее шампанское до сих пор изготавливают именно в Шампани. Все остальные напитки, именуемые «шампанским» на самом деле являются игристыми винами (по Международной классификации спиртного).

    Крепость данного рода алкоголя сравнима с винами. Она составляет порядка 9-18%. Поэтому при всей присущей легкости, такой напиток не стоит рассматривать как безобидную и слабоалкогольную жидкость. Учитывайте, что наличие в составе игристого углекислого газа увеличивает степень и скорость опьянения в несколько раз.

    И похмельный синдром после обильного увлечения шампанским будет проходить гораздо тяжелее. Усиление симптоматики происходит также благодаря вхождению в состав напитка углекислого газа. Он усиленно раздражает желудочную слизистую, что помогает всасываться этанолу практически полностью.

    Алкоголь и организм

    Чтобы определить, за сколько выветривается шампанское, необходимо узнать саму процедуру прохождения спиртного в человеческом организме. Оказавшись в организме, этанол начинает активно всасываться в желудке. В случае с шампанским данная процедура проходит гораздо быстрее и полнее из-за наличия в нем углекислого газа.

    После употребления шампанского человек ощущает опьянение, правда, в легкой его степени, уже спустя 10-15 минут.

    Как только алкоголь достигнет в крови человека своей максимальной концентрации, за дело берутся ферменты, продуцируемые печенью, которые работают на очищение организма и выводу из него метаболитов спиртного . Спустя некоторое время остатки алкоголя полностью покидают организм, и человек может считаться полностью трезвым.

    Причем скорость протрезвления в каждом случае индивидуальна. Она зависит от:

    • возраста;
    • наличия закусок;
    • состояния здоровья;
    • веса и пола личности;
    • количества и крепости выпитого.

    Естественно, что пара глоточков шампанского вызовут меньшую степень опьянения, чем взахлеб выпитая натощак бутылка. Но, в любом случае, некая степень опьянения будет присутствовать даже после одного глотка игристого напитка. Кстати, на степень опьянения влияет даже место проведения праздника.

    Замечено, что в душном, плохо проветриваемом помещении человек быстрее и сильнее пьянеет, чем при праздновании вечеринки на свежем воздухе. И алкоголь, выпитый в духоте, будет покидать организм более долгое время.

    Когда придет трезвость

    Если учитывать, что стандартный объем бокала игристого напитка составляет 200 мл, то в среднем можно сказать, через сколько времени выводятся 200 гр шампанского из организма. Этот временной период укладывается в 1,5-2 часа. Полностью человек протрезвеет, выпив в честь именинника бокал игристого спустя 3 часа.

    Чтобы получить более развернутую картину в отношении скорости протрезвления и объема выпитого игристого, воспользуйтесь данной табличкой, которая расскажет, сколько шампанское выходит из организма:

    Количество выпитого (в граммах) Масса тела человека (в кг)
    60 70 80 90 100
    100 1:36 1:22 1:12 1:04 0:58
    200 4:47 4:06 3:35 3:11 2:52
    300 8:00 6:50 6:00 5:20 4:45

    Но помните, что такое утверждение верно лишь в отношении физически здоровых мужчин. Для лиц, ослабленных болезнями, пожилых и женщин данные показатели следует увеличить в 2-2,5 раза .

    Как ускорить протрезвление

    Когда человек выпил бокал шампанского, через сколько можно за руль, сориентирует таблица, приведенная выше. Но есть ли способы уменьшить это время, ведь порой возникают непредвиденные ситуации, когда нужно куда-то срочно ехать. Да, такие способы существуют. Чтобы скорее прийти в норму, вооружитесь следующими советами.

    Больше пейте жидкости

    Это поможет быстрее протрезветь независимо от того, сколько именно шампанского вы выпили. Особенно помогают жидкости, обладающие мочегонным эффектом. Хороши отвары и настои следующих трав:

    • липа;
    • корица;
    • берёза;
    • чабрец;
    • душица;
    • шалфей;
    • мелисса;
    • зверобой;
    • пустырник;
    • календула;
    • валерьянка;
    • расторопша;
    • хвощ полевой;
    • мать и мачеха;
    • можжевельник.

    Отлично справляются с данной работой и некоторые вкусные коктейли. Например, приготовленные из сока яблок и арбуза. Но, если нет желания тратить время на готовку, можно остановить выбор на обычных морсах (фруктово-ягодных), домашних компотах либо просто чистой воде .

    Чай либо кофе

    Быстро протрезветь помогут очень крепкие, бодрящие напитки. Это кофе, желательно заварной и черный чай. Если дома есть только растворимый кофе, то на стакан (200 мл) кипятка берите 3-4 полные чайные ложечки гранулированного порошка.

    Чай же следует готовить такой крепости, чтобы не было видно донышка чашки. Но помните, что такой способ может спровоцировать скачок артериального давления.

    Примите кислоту

    Речь идет о лимонной либо аскорбиновой кислоте. Дело в том, что данные вещества способствуют скорейшему расщеплению этилового спирта на его простейшие составляющие. Чтобы помочь собственному организму, достаточно принять такие препараты в следующей концентрации:

    1. Аскорбиновая кислота. Следует употребить это средство из расчета 0,36 г вещества на каждые 10 кг веса.
    2. Лимонная кислота. Чтобы получить желаемый результат, необходимо чайную ложечку вещества (без верха) растворить в стакане чистой воды и выпить.

    Используйте нашатырный спирт

    Конечно, не вовнутрь. Чтобы быстро прийти в норму, особенно если человек после шампанского испытывает головокружение, стоит проделать несколько вдохов над пузырьком с аммиаком.

    Но использование любых, даже самых эффективных и рекомендуемых рецептов, не дает полной гарантии, чтобы организм резко придет в норму и станет полностью трезвым. Каждый человек индивидуален. Поэтому все же не стоит рисковать и садиться за руль раньше отмеченного срока.

    Ну а еще лучше, совсем не пить алкоголя, особенно если предстоит некая важная встреча или поездка. А для незапланированных путешествий придется воспользоваться услугами такси. Не рискуйте!

    День рождения не был на праздник похож, пока не появилось шампанское! Троекратное ура шампусику! Вещь некрепкая и с ног не свалит.

    Но приходит время отправляться домой, многим придется сесть за руль. И тут начинает голову сверлить мысль – сколько времени выветривается шампусик из организма?

    Немного теории виноделия

    Шампанское является сортом игристого вина, которое первоначально производилось в провинции Шампань во Франции. Всякие «Советские» и иже с ним напитки – это всего лишь по международной классификации игристые вина.

    Многие страны выпускают, по сути, аналоги этого напитка, но носить гордое название «Шампанское» имеет право только французский продукт.

    Крепость напитка сопоставима с винами и составляет от 9 до 18 градусов. Поэтому рассматривать его как безобидную слабоалкоголку не стоит. Опьянение организма происходит гораздо быстрее, чем от сухого и даже крепленого вина.

    А похмелье после игристого напитка бывает посильнее, чем после крепких напитков. Этому способствует растворенный в напитке углекислый газ. Он раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет алкоголю всасываться в полном объеме.

    Физиология выведения алкоголя из организма

    Перед тем как ответить на вопрос – сколько спиртное выветривается из организма, нужно разобраться с физиологией человека.

    Таблица выведения алкоголя

    Первый этап можно условное назвать «усвоение». Алкоголь попал в пищеварительную систему и начал всасываться.

    Благодаря углекислому газу алкоголь из игристых вин быстрее проникает в кровь, чем при приеме других крепких напитков. Поэтому приятная веселость и легкое головокружение появится уже через 10–15 минут после первого глотка.

    Выветривается спирт только тогда, когда достигнет максимальной концентрации в крови человека. Сколько это займет времени, зависит от многих факторов:

    • возраст, половая принадлежность и вес человека;
    • крепость игристого вина – она колеблется в среднем от 10 до 13 градусов;
    • количество выпитого вина;
    • вид закуски. Жирная пища обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю быстро проникать в кровь;
    • место употребление – хорошо проветриваемое нежаркое помещение или душная комната;
    • двигательная активность любителя алкоголя;
    • состояние внутренних органов, участвующих в переработке спирта – печени, почек.

    Максимум достигнут, и алкоголь начинает выветриваться. Из общего количества около 10% выйдет в не переработанном виде с мочой, слюной и потом.

    Остальные 90% должны пройти через печень. Она продуцирует ферменты, которые расщепляют алкоголь до воды и углекислого газа. Затем в дело вступают почки, которые и выводят продукты переработки из организма.

    Сколько выветривается игристый напиток

    Чтобы выяснить, через сколько выветривается алкоголь, необходимо понять, какие факторы влияют на скорость этого процесса.

    Поскольку шампанское является вином, то сроки выведения его такие же, как и у вина. Для переработки 100 г игристого напитка потребуется 90 минут. Весь бокал – 200 г выйдет за 3 часа.

    У женщин процесс выведения займет на 25% больше времени, чем у представителей сильной половины человечества.

    Это усредненные значения для человека массой 60–70 кг. Если масса тела составляет 100 кг, то у такого любителя горячительных напитков бокал шампанского выветривается менее чем за один час. В последнем случае концентрация этанола в крови гораздо меньше, следовательно, и выветривается он быстрее.

    Также это время рассчитано для одного конкретного вида напитка – не делайте ерши и не смешивайте шампанское с другими алкогольными напитками. Смеси и коктейли могут преподнести неприятные сюрпризы.

    Соответственно, чтобы безбоязненно сесть за руль, нужно выпитый объем умножить на время его выведения. При этом сделать поправку на собственный вес, возраст и закуску.

    То есть цифра для каждого человека будет своя.

    Чтобы понять, шампанское или другие напитки, необходимо учитывать особенности конкретного алкогольного напитка, а также организма выпившего человека.

    Не хотите задавать себе вопрос – сколько выветривается алкоголь из организма? Либо не пейте, либо не садитесь за руль под градусом. К тому же начинают с шампанского, а заканчивают алкогольной зависимостью и загубленным здоровьем.

    Шампанское - наиболее предпочтительный напиток большинства женщин и части мужчин. Бутылку с напитком принято открывать на различных праздничных мероприятиях.

    По своему составу шампанское является шипучим вином с небольшим градусом (процентом содержания этанола). Напиток приятен на вкус, красиво оформлен. Есть возможность выбора: среди шампанских вин присутствует несколько сортов, имеются отличия по содержанию сахара в напитке (сладкое, полусладкое, сухое, полусухое).

      Показать всё

      Влияние шампанского на организм человека

      Хотя шампанское и является слабоалкогольным напитком, его воздействие на организм человека может быть как положительным, так и отрицательным.

      Положительное

      О пользе алкогольных напитков говорится условно, поскольку она незначительна. Но употребление этилового спирта в небольших количествах предполагает и некоторую пользу для организма.

      1. 1. Антиоксиданты, содержащиеся в шампанских винах, способны снизить артериальное давление, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы (борются со свободными радикалами).
      2. 2. Полифенолы в напитке расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение в организме (сердца, мозга).
      3. 3. Шампанское улучшает работу пищеварительных органов в целом при отсутствии патологий в них.
      4. 4. Улучшается работа дыхательной системы.

      Все перечисленное возможно, но только при соблюдении нормы! Употреблять следует максимум два бокала, превышение этого количества ничего общего с пользой напитка иметь не будет.

      Негативное

      Шампанское во многом считается достаточно опасным напитком. Его "слабоалкогольность" является заблуждением и оправданием большого количества выпитого в некоторых случаях. Негативные последствия не заставят себя ждать.

      1. 1. Наличие газа в шампанском способствует быстрейшему всасыванию в кровь алкоголя и опьянение приходит сразу же. А если выпить напиток натощак, то можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и повышение кислотности.
      2. 2. Калорийность данного продукта очень высока (особенно в сладких и полусладких сортах шампанских вин), это важно знать людям, контролирующим свой вес.
      3. 3. Бокал шампанского губительно влияет на печень.
      4. 4. Частое употребление шампанского в больших количествах способно привести к повреждениям важных органов и систем: зрения, почек. Может происходить ухудшение процессов запоминания, концентрации, снижение внимания.
      5. 5. Возможна интоксикация организма после небольшой дозы напитка. Именно по этой причине шампанское категорически запрещено пить молодым людям в возрасте до восемнадцати лет и беременным женщинам. Кормящим матерям строго запрещено принимать шампанское, так как ребенок может получить дозу спирта из грудного молока.
      6. 6. Этанол, содержащийся в шампанском, разрушает клетки крови - эритроциты, что приводит к недостатку в ней кислорода. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на внутренние органы. Возникает кислородное голодание организма человека.

      Скорость выведения из организма

      Как быстро человек может избавиться от самого выпитого и его последствий? Это может зависеть от нескольких факторов:

      • количества и крепости принятого алкоголя;
      • веса человека;
      • пола (у женщин и мужчин последствия выпитого шампанского проявляются по-разному);
      • наличия и объема закуски.

      Также необходимо учесть, насколько активно двигался выпивший человек, проветривалось ли помещение. Если были танцы - алкоголь усваивается и выводится быстрее. И проветривание помещения также способствует меньшему опьянению человека.

      Важно учесть состояние здоровья, наличие заболеваний и противопоказаний, эти факторы также влияют на скорость выведения этанола из организма.

      Временной промежуток

      В среднем (очень условно), если выпить 100 граммов шипучего слабоалкогольного напитка, выводиться он будет полтора часа. На выведение бокала потребуется примерно три часа. Такие данные соответствуют возможностям мужского организма.

      Для женщин показатели иные, так как их обмен веществ медленнее мужского на 20-30%, поэтому трезвыми они становятся дольше.

      Оптимальное время выведения алкоголя (шампанского) для мужчин показано в таблице.

      М асса человека, кг/объем напитка, г 60 70 80 90 100
      100 1 час, 36 мин 1 час, 22 мин 1 час, 12 мин 1 час, 4 мин 58 мин
      200 4 часа, 47 мин 4 часа, 6 мин 3 часа, 35 мин 3 часа, 11 мин 2 часа, 52 мин
      300 8 часов 6 часов, 59 мин 6 часов 5 часов, 20 мин 4 часа, 45 мин

      В таблице представлена прямая связь между весом человека и длительностью выведения алкоголя из мужского организма. Чтобы получить данные для женщин, нужно все показатели в таблице увеличивать на 30%.Таким образом, зная время вывода алкоголя, можно рассчитывать свое время, чтобы успеть повеселиться на торжестве и привести себя "в норму" для дальнейших задач.