Сколько варятся пельмени в кипящей воде. Как варить пельмени в кастрюле правильно и вкусно

Пельмени варить после всплытия 5 минут

Пельмени варить в микроволновке 10-15 минут

Пельмени варить в мультиварке 20 минут

Пельмени варить в скороварке 20 минут

Сколько времени нужно варить пельмени?

Пельмени – сытная еда быстрого приготовления. Ко всему это блюдо ещё очень вкусное. Его под силу приготовить каждому. Сколько времени варить пельмени, чтобы тесто хорошо проварилось и осталось целым?

Время приготовления пельменей зависит от того, какие они: свежеприготовленные или замороженные. Также на длительность приготовления влияют особенности варки мяса. Важно учесть то, что даже свежие, только слепленные пельмени следует немного подморозить. Это предотвратит их слипание в процессе варки.

После всплытия пельменей достаточно подождать 5 минут и блюдо готово.

Как готовить замороженные пельмени?

В кастрюлю для приготовления пельменей наливается вода. На 500 г замороженного продукта нужно 2 литра жидкости. Кастрюля ставится на огонь. Воду необходимо посолить. Когда она закипит – кладутся замороженные пельмени и, вместе сними, добавляются специи по вкусу: черный молотый перец, лавровый лист и другие по желанию. Далее они варятся в течение 10-15 минут. За это время пельмени всплывут. После этого засекайте пять минут и выключайте огонь. Пельмени готовы к употреблению.

Как варить пельмени в микроволновке?

В микроволновке замороженные пельмени варятся около 10-15 минут. За это время можно приготовить одну порцию весом в 200 г. Замороженные пельмени выкладываются в глубокую тарелку для микроволновки. В емкость также вливается стакан воды, все солится и перчится, добавляется лавровый лист. Затем тарелка ставиться в микроволновку. Мощность устанавливается 800 Вт. Варятся они в течение 10 минут. По истечению этого времени пельмени пробуются на готовность. Если продукт сыроват – его доваривают ещё 5 минут, но не дольше, так как он разварится.

Как приготовить пельмени в мультиварке и в скороварке?

Процесс приготовления пельменей в мультиварке и скороварке практически одинаковый, как по времени, так и по принципу. Итак, замороженный продукт выкладываются на дно емкости, и заливается соусом, представленным двумя ингредиентами: сметаной и водой, смешанными в пропорции 1:3. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка», а скороварка ставится на огонь. Пельмени замороженные готовятся в течение 20 минут.

Перед подачей на стол, сверху пельменей можно потереть твердый сыр и посыпать их зеленью.

Пельмени являются быстро приготавливаемой и вкусной едой, именно поэтому они так часто появляется на столах.

Но сколько, же нужно их варить, чтобы они не переварились и не развалились, или наоборот, чтобы не остались сырыми.
Время приготовления зависит от того, где они будут готовиться, из какого мяса они сделаны и какие они – замороженные или только что приготовленные. Конечно же лучше, чтобы пельмени были хотя бы немного подмороженные, иначе они слипнутся, поэтому после того, как закончите процесс лепки, поместите их в морозилку на некоторое время, а потом варите.

Готовим замороженные пельмени

Замороженные пельмени кладите только в кипящую воду в пропорциях: на два литра воды 500 гр. пельменей. Вода предварительно должна быть уже соленой, добавить специи вместе с пельменями, и варить до того момента, когда они всплывут, это примерно минут 10 – 15. А потом варить еще минут 5.
Это мы разобрали как и сколько варить пельмени в обычной кастрюле, но еще же можно сварить пельмени в микроволновке, скороварке, мультиварке, пароварке. Давайте разберем каждый вариант.

Сколько варить пельмени в микроволновке?

Приготовление пельменей в микроволновке занимает где-то минут 10 – 15. Нужно замороженные пельмени, но не больше 200 грамм, положить в глубокую тарелку, залить стаканом воды, добавить соль, перец и лавровый лист. Затем поставить тарелку с пельменями в микроволновку на 10 минут, потом вынуть и посмотреть, готовы ли они, если нет, то можно еще минут на 5, но не больше, иначе тесто пельменей просто развалится.

Готовим пельмени в мультиварке

В скороварке и мультиварке пельмени варятся одинаково по времени минут 20. Процесс приготовления практически не различается. На дно мультиварки или скороварки разложить пельмени, залить все соусом, приготовленным из сметаны и воды, в пропорции 1:3. В мультиварке задать программу «выпечка» и варить минут 20, а в скороварку просто поставить на газ, а по времени варить столько же. Перед подачей на стол потереть сверху на пельмени твердый сыр и посыпать зеленью.
В пароварки процесс приготовления очень прост, а по времени занимает полчаса. Нужно в пароварку налить воды и поставить на газ, тем временем разложить пельмени на смазанные подсолнечным маслом круги, и после того, как закипит вода, поместить их сверху на пароварку, и все. Через полчаса пельмени будут готовы.

А сейчас мы расскажем некоторые интересные факты о пельменях

Во время варки пельменей используют такие специи как лавровый лист, зелень, перец горошком или молотый.

Пельмени являются отличной закуской к водке, но подавать их нужно обязательно со сметаной и посыпанных зеленью, желательно укропом.

Готовые пельмени можно купить в магазине, а можно приготовить самому, тогда вы значительно сэкономите на деньгах, но придется потратить немного времени. Правда такие пельмени будут даже вкуснее и боле натуральными.

Чтобы ускорить процесс приготовления пельменей, можно предварительно вскипятить воду в электрическом чайнике, потом перелить в кастрюлю и варить дальше.

Сваренные пельмени можно хранить в холодильнике несколько дней, только предварительно нужно слить с них бульон, иначе они раскиснут. И перед тем, как поместить пельмени в холодильник их нужно остудить.

Количество воды должно в три раза превышать количества пельменей.

Прочитав эту статью, и следуя всем советам, у вас получатся отличные пельмени. Благодаря этой статье пельмени сможет сварить даже тот, кто совершенно не умеет готовить, главное все делать правильно и пошагово, как описано.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Самым универсальным полуфабрикатом являются пельмени. Наверное, у каждой хозяйки имеется этот продукт в морозильной камере. Пельмени очень быстро готовятся, и отлично выручают при отсутствии времени для приготовления изысканных блюд. Сегодня замороженные пельмени можно найти в любом магазине, по доступным ценам. Не сложно приготовить продукт и самостоятельно. Но, трудно могут возникать при варке. Как варить пельмени, чтобы тесто не распалось, а блюдо получилось вкусным?

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей. Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется. Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды. Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Сколько варить пельмени из магазина?

Те, кто отдают предпочтение полуфабрикату из супермаркета, нередко задаются вопросом: сколько варить покупные пельмени? Большинство производителей указывают это на упаковке с товаром. Если же такой информации нет, варить продукт стоит не более 5 минут после закипания. В случае, когда продукт изготовлен из качественного, плотного теста, период приготовления увеличивается до 8 минут.

Определить степень готовности и по другому признаку. Так, когда пельмешки поднимутся наверх, варить их стоит ровно три минуты. Придать вкус магазинному продукту помогут различные соусы. Пельмени сочетаются наилучшим образом со сметанным, грибным, сырным, горчичным соусами. Многие привыкли добавлять ломтик сливочного масла, что тоже улучшит вкусовые характеристики блюда.

Как варить пельмени в кастрюле?

Перед тем, как начинать варить пельмени, необходимо выбрать правильную посуду. Точнее, размер кастрюли. Так, чем больше продукта, тем большим объемом должна быть посуда. В противном случае, после понятия пельменей наверх, вода выбежит, а сам продукт склеится. Итак, на 10 штук полуфабриката требуется 1 литр воды.

При варке изделий в кастрюле соблюдаются такие этапы.

2 года назад

К какому продукту тянется рука у большинства людей, когда нет времени или желания придумывать сложный обед или ужин? Безусловно, к пельменям. Это очень удобный и сытный полуфабрикат, позволяющий надолго забыть о чувстве голода, да и не требующий явных усилий для его приготовления. Однако для того, чтобы трапеза удалась, нужно выяснить, сколько варить пельмени домашние или магазинные в кастрюле, мультиварке или микроволновке, как правильно это делать. Можно ли просто забросить их в воду?

От чего зависит время варки пельменей?

Если Вам сходу скажут, сколько варить пельмени после закипания воды, не уточнив полных условий задачи, можете быть уверены – шансов, что названная цифра окажется правильной, мало. Существует большое количество моментов, которые влияют на длительность приготовления пельменей, среди которых самыми важными являются:

  • точный состав начинки;
  • толщина теста;
  • состояние (замороженные или свежие);
  • метод варки.

Последний пункт стоит рассмотреть очень подробно, поэтому сначала нужно пройтись кратко по предыдущим. Если тесто у пельменей тонкое, оно сварится быстро, но чем толще этот слой, тем дольше придется держать полуфабрикат в кипящей воде. Правда в любом случае тесто окажется готовым быстрее, чем начинка. Она в свою очередь тоже влияет на то, сколько надо варить пельмени. Традиционно в них закладывают мясной фарш, однако на прилавках магазинов (да и домашние рецепты не исключают этого) встречаются пельмени с рыбным фаршем и даже с морепродуктами, а также с курицей или индейкой. Различия во времени варки следующие:

  • куриный фарш требует всего 5-7 минут;
  • рыбный тоже варится быстро, поэтому ориентируйтесь на те же 5-7 минут;
  • свиной и говяжий фарш самый долгий – 10 минут и более.

С морепродуктами картина примерно та же, что и с рыбой, хотя специалисты советуют закладывать на них вообще только 4 минуты , но точное время должно быть написано на упаковке с полуфабрикатом.

Состояние же (замороженные или свежие) на то, сколько минут варить пельмени, влияет незначительно: свежие быстрее начнут готовиться, в то время как покрытые льдом сначала будут размораживаться в кипящей воде. Однако это увеличит длительность варки всего на 2-3 минуты, не более.

Классический метод приготовления данного полуфабриката – на плите, поэтому именно его стоит разобрать первым. Варятся пельмени обязательно в большой кастрюле, чтобы они смогли свободно перемещаться внутри, а также в достаточном количестве воды (не менее 2-х литров). Зачастую специалисты советуют использовать соотношение 1:4 – это значит, что на каждый килограмм пельменей следует наливать 4 литра воды. Алгоритм работы:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. По желанию бросьте туда луковицу, горошки перца, соль, лавровый лист.
  3. Положите нужное количество пельменей и тут же перемешайте, не давая им прилипнуть ко дну.
  4. Оставив максимальную мощность конфорки, но, не накрывая кастрюлю крышкой, дождитесь повторного закипания воды. Если мощность сделать средней, тогда крышку придется опустить, но все равно время варки будет дольше.

Сколько варить пельмени после закипания воды замороженные, обычно указывается на упаковке. Если же Вы их слепили самостоятельно, то с говяжьим или свиным фаршем варите 10 минут , а с рыбным – 5 минут . Для не замороженных ситуация аналогичная, поскольку с ними удлиняется только время ожидания повторного закипания: т.е. всплытия полуфабрикатов. По истечении указанного времени их достают шумовкой и перекладывают на тарелку.

Если Вы хотите сэкономить время, попробуйте отварить полуфабрикат при помощи микроволновой печи. Процесс займет всего 10 минут и Вам не придется думать, сколько варить пельмени после всплытия, потому что контролировать их состояние не нужно. Схема очень простая:

  1. Положите замороженные пельмени в стеклянную кастрюльку для микроволновой печи.
  2. Залейте большим количеством воды, чтобы полуфабрикату было куда всплывать.
  3. Подсолите, добавьте специи. Накройте крышкой.
  4. Готовьте на мощности в 800 Вт на протяжении 10-ти минут.

По истечении данного времени следует проверить пельмени, разрезав один полуфабрикат ножом. Если мясо на месте среза не красное, а ближе к серому, можно перекладывать продукт на тарелку. Если они не до конца приготовились, на 1000 Вт варите их еще минуты 2.

Что касается работы с мультиваркой, она еще проще, однако срок приготовления пельменей в ней несколько дольше – практически как на плите. Использовать для этого можно режимы «Суп» или «Тушение», поскольку на них получается максимально равномерно проваренное внутри мясо. Действовать нужно так:

  1. Налить в чашу мультиварки воду, добавить туда пару ложек сметаны, соль.
  2. Положить пельмени и опустить крышку.
  3. Выбрав режим «Тушение», варить пельмени на протяжении 25 минут.
  4. После мультиварку не открывайте – дайте полуфабрикату дойти еще 5 минут.

Некоторые специалисты предлагают сократить время варки за счет использования режима «Выпечка» – на нем пельмени варятся 15 минут , однако время отсчитывается только после закипания воды в мультиварке.


Поделились


Классика студенческой и холостяцкой кухни - пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости.

Специализированные словари утверждают, что русское слово «пельмень» произошло от словосочетания «пельнянь» – «хлебное ухо», взятое из финно-угорских языков. Кулинарные изделия подобного рода встречают у большинства народов мира, поэтому крайне сложно сказать, откуда же они к нам пришли.

Но многие историки кулинарии сходятся в том, что родиной пельменей является Китай. Именно оттуда они попали в Россию в начале 15-го столетия. «Первопроходцами» стали коренные обитатели Урала и Сибири. Одна версия гласит, что сюда их привезли представители народа Коми, а другая «благодарит» за это блюдо татар. А вот широко распространяться по стране пельмени стали лишь в 19-м веке, когда стали активно налаживаться связи между дальними регионами.

В каждой стране существуют свои разновидности пельменей

Какие бывают начинки для пельменей

Все мы привыкли, что это блюдо из постного теста наполняют внутри фаршем из мяса и лука или чеснока. Однако сделать это блюдо воистину оригинальным помогут интересные начинки. Так, можно использовать:

  • курятину, грибы и сливки;
  • филе судака и репчатый лук;
  • филе любой рыбы, морскую капусту и репчатый лук;
  • сыр «моцареллу», базилик и помидоры;
  • рис, грибы и репчатый лук;
  • грибы, картошку пюре, сливочное масло;
  • редьку, квашеную капусту, яйца, сливочное масло;
  • репчатый лук, мидии, сливочное масло и др.
  • Существует и множество других рецептов начинок для пельменей, их подробное приготовление описано на разных ресурсах интернета. При этом основным принципом является тщательное измельчение ингредиентов наполнителя для этого блюда.

    В традиционный состав начинки для пельменей обязательно входит измельченное мясо

    Как правильно варить пельмени

    Как это ни странно, пельмени можно готовить не только на электро- или газовой печке, но и в других устройствах. Подробности вы узнаете далее.

    Общие правила варки пельменей

    Главный секрет успешного приготовления пельменей - правильное соотношение количества воды, ёмкости тары и веса продукта. В среднем кастрюлю следует наполнять водой примерно на ¾, чтобы при закипании она не выливалась бурлящим потоком на вашу печку. Что касается пропорций воды и пельменей, то:

  • на 0,5 кг продукта нужно 1,5 л;
  • на 1 кг - 3 л;
  • на 15–20 штук, или одну порцию - 0,5 л.
  • Когда вода закипела, ожидайте всплытия пельменей, после чего происходит непосредственно приготовление этого блюда. Большие пельмешки нужно варить около 10–15 минут после закипания, а миниатюрные - 5–7.

    Если вы хотите, чтобы они не слиплись, добавьте в воду во время закипания 1 стол. ложку растительного масла. Варить пельмени можно не только в воде, но также в овощном либо мясном бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошка и других приправ и специй.

    Для дополнительной пикантности вкуса при варке пельменей в воду можно добавить лавровый лист и перец горошком

    Как варить домашние пельмени

    Существует классический рецепт варки домашних пельменей (рассчитан на 1 кг продукта):

  • Взять кастрюлю ёмкостью 4 литра, наполнить её на три четверти водой;
  • Поставить тару с водой на конфорку, включить её на полную мощность и дождаться закипания;
  • В момент кипения погрузить в кастрюлю пельмени (делать это нужно на небольшой высоте, чтобы не обжечься брызгами кипятка);
  • Кинуть в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку соли;
  • После всплытия продукта огонь уменьшить и варить их ещё около 7 минут при несильном кипении;
  • Попробовать тесто вилкой - она должна проходить сквозь него без сопротивления;
  • Если пельмени готовы, извлечь их из воды с помощью шумовки на тарелку;
  • Обильно сдобрить продукт сливочным маслом или маргарином, перемешать после их растапливания и добавить к блюду соус по желанию.
  • В процессе варки эти тестовые изделия нужно перемешать хотя бы дважды, чтобы они не слиплись.

    Стоит отметить, что, если в рецепт домашних пельменей добавлены яйца, вариться они будут несколько дольше, чем магазинные.

    Доставать пельмени из воды лучше всего с помощью шумовки, чтобы с них стекла лишняя вода

    Как готовить магазинные замороженные пельмени

    Рецепт приготовления магазинных пельменей практически идентичен готовке домашних. Единственные нюансы:

  • перед киданием в воду замороженные пельмени в пакете нужно помять, что они отделились друг от друга;
  • соли в воду можно кинуть меньше, чем при варке домашних тестовых изделий, поскольку на фабрике этот ингредиент не жалеют;
  • магазинный продукт может свариться быстрее домашнего, поэтому будьте начеку и периодически трогайте тесто вилкой.
  • Особенности варки в микроволновке

    С помощью этого прибора вы можете сварить только одну порцию пельменей (около 15 штук), причём подходит для готовки лишь замороженный продукт. Для самого процесса вам понадобится специальная посуда для микроволновки или керамическая без золотых рисунков. Вода при этом нужна не всегда. Существует несколько способов приготовления тестовых изделий.

    С водой

    В ёмкость наливают очень горячую, ранее кипевшую воду, добавляют немного соли и кидают туда замороженный продукт. Пельмени должны занимать около половины всего объёма воды. Тару накрывают крышкой, ставят в прибор, который затем закрывают. Таймер выставляют на 10 минут и каждые три минуты мешают.

    Приготовленные в СВЧ-печи пельмени имеют более натуральный вкус, чем сваренные в кастрюле

    С помощью пара

    В ёмкость большой глубины заливают полстакана горячей воды, добавляют совсем чуть-чуть соли и кидают тестовые изделия. Тару закрывают чем-то, например, тарелкой меньшего объёма и ставят в микроволновку. Готовить нужно в течение 15 минут, на протяжении которых пельмешки томятся на пару, а вода пропитывается их соками. Не забывайте помешивать изделия каждые 5 минут.

    В сметане

    Для этого способа пельмешки помещают в глубокую тарелку и заливают сметаной так, чтобы все изделия были ей покрыты. Аккуратно перемешав будущее блюдо и закрыв его крышкой, выставляют таймер на 7–10 минут. Через каждые 3 минуты изделия помешивают.

    Как готовить пельмени в мультиварке

    Как и в микроволновке, пельмени в мультиварке можно приготовить в воде и на пару.

    Как готовить на пару

    Для этого рецепта:

  • в чашу заливаем воду в количестве, указанном по инструкции к прибору для готовки на пару, добавляем туда соль и специи;
  • кладём замороженные изделия из теста на расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись) в специальную пластиковую ёмкость для варки на пару;
  • закрываем крышку;
  • устанавливаем режим «на пару» и готовим около 30–40 минут (зависит от размера пельмешек);
  • достаём готовый продукт.
  • В режиме «Суп»

    Для приготовления таким способом нужно:

  • наполнить чашу водой, насыпать туда специи и соль;
  • включить нужный нам режим;
  • дождаться кипения воды (обычно через 7 минут) и кинуть замороженные пельмени;
  • варить тестовые изделия примерно 30 минут, перемешивая их каждые 10 минут, чтобы избежать слипания;
  • извлечь пельмени шумовкой.
  • В режиме «Выпечка»

    Для готовки в этом режиме следует:

  • чашу устройства смазать расплавленным сливочным или подсолнечным маслом, кинуть в неё мороженные пельмени и закрыть крышку;
  • после этого следует выставить опцию «Выпечка» с установкой времени в 40 мин.;
  • спустя 10 мин. тестовые изделия хорошо перемешивают, добавляют все необходимые специи и соль;
  • полуфабрикаты заливают двумя-тремя стаканами холодной воды, вновь перемешивают и оставляют готовиться оставшееся время.
  • Вариант приготовления пельменей в пароварке

    Пароварка - пожалуй, самый удобный прибор для приготовления пельменей. А сделать это можно по следующему рецепту:

  • чашу прибора смазывают подсолнечным маслом;
  • в специальную ёмкость наливают воду до нужного уровня;
  • тестовые изделия выкладывают таким образом, чтобы они не прижимались друг к другу;
  • если в устройстве имеется сеточка для специй, можно кинуть туда пару листиков лаврушки и перец горошком;
  • при варке в разных контейнерах помните, что в нижнем процесс готовки происходит быстрее, чем в верхнем, поэтому время готовки в нижней ёмкости можно немного сократить.
  • Во время приготовления пельмени мешать нельзя, чтобы они не развалились.

    Приготовление пельменей в пароварке - один из самых простых способов

    Какие добавки можно использовать для варки пельменей

    Как и другим блюдам с добавлением мяса, пельменям можно придать пикантности с помощью различных приправ. Так, вы можете добавить один-два лавровых листика (в большом количестве он может дать горечь), кинуть душистый и чёрный перец в виде горошка. Также можно бросить в бульон целиком почищенный репчатый лук (1 штуку), добавить 1 стол. ложку майонеза. Как вариант, допустимо всыпать в воду немного специальной приправы для пельменей.

    С чем и как подают

    В классическом варианте пельмешки выкладывают на красивое плоское блюдо и поливают либо сметаной, либо уксусом, либо простым сливочным маслом. Рядом с тестовыми изделиями расставляют соусники с разными добавками к блюду:

  • тёртым чесноком;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • томатным соусом;
  • сметанкой.
  • Отлично подходит к пельменям овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров и сладкого перца. Заправить их можно уксусом, растительным маслом или домашней сметаной. Если вы не хотите лишних хлопот с этим блюдом, можно просто подать на стол крупно нарезанные овощи или даже целые и просто хорошо промытые.

    Разные виды подачи пельменей

    Приготовленные с острым соусом пельмени можно дополнить парой ложек сметаны

    Овощную смесь тушат 10 мин. Добавляют специи и протушивают 5 мин. Заливают туда же уксус либо вино и на медленном огне держат ещё около 5 минут, после чего снимают. Используя остальное подсолнечное масло, в сковороде обжаривают пельмени до поджаристой корочки, выкладывают на блюдо и заливают соусом.

    Надеемся, мы смогли вас убедить, что даже такое обыденное блюдо, как пельмени, достойно уважения и имеет множество нюансов приготовления. Умело сваренное (или сжаренное) оно обретает вкус истинного деликатеса. Но все же не забывайте, что это тестовое изделие является очень калорийным и, если вы заботитесь о фигуре, не увлекайтесь им. Приятного аппетита!