Сколько варится гречневый продел. Быстрый и полезный завтрак за пять минут – готовим гречневый продел

Пищевая ценность и состав гречневого продела

В составе гречихи меньше углеводов, чем в иных крупах. Она является белковым диетическим продуктом, в котором содержится особенно много аминокислот и железа. В гречке содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Р, а также макро- и микроэлементы в составе фосфора, кальция, йода, солей железа, щавелевой кислоты и др.

В 100г гречневого продела содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 9,5.
  • Жиры – 1,9.
  • Углеводы – 72,2.
  • Ккал – 326.

Гречиха считается экологически чистым продуктом и не без основания. Это растение не прихотливое, она не боится сорняков, поэтому в её выращивании почти не используют пестициды и не применяют удобрения.

Гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию. Этот немаловажный факт остается загадкой, но необычайно полезным фактом для потребителей, употребляющих данный продукт в пищу всей семьей.

Гречиха имеет свойство при хранении долго не горчить и не плесневеть при повышенной влажности.

Полезные свойства гречневого продела

Употребление гречки дает длительное насыщение организму, поскольку эта крупа, является сложным углеводом.

Употребление гречихи способствует укреплению капилляров, поддерживает печень, очищает кишечник от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина.


Кроме самой крупы, у гречихи также полезны цветы и листья растения, в которых содержится большое количество рутина. Из них производят препараты, уменьшающие хрупкость кровеносных сосудов, ускоряющие заживление ран, благотворно воздействующие при скарлатине, лучевой болезни, кори и верхних дыхательных путей.

Рецепт гречневого продела

В приготовлении гречневой каши и гречневого продела, ничего сложного нет. Любая хозяйка знает множество рецептов приготовления вкусной гречневой каши, которую можно употреблять с маслом, молоком, всевозможной подливой, как гарнир к мясу, грибам и т.д. Совершенству, как говорится, предела нет. И поэтому мы предлагаем чудесный рецепт из гречневого продела, который нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневого продела.
  • 5 штук куриных яиц.
  • 2 стакана молока.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 3 столовые ложки сахара-песка.
  • Цедра одного лимона.
  • 4 столовые ложки изюма без косточки.

Приготовление:

  1. Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень, и подсушить, периодически помешивая в духовом шкафу.
  2. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванильный сахар, всыпать крупу и варить на маленьком огне. Когда молоко выпарится, кашу снять, укутать одеялом на 15 минут.
  3. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром, добавить цедру лимона, изюм, отдельно взбитые белки и аккуратно вмешать в кашу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить гречневую массу, разровнять и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 190ºС. Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить кашу из гречневого продела в мультиварке смотрите в видео ниже:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родина гречки - горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название - «гречка» - «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна - (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), .

Гречневый продел - расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при её выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались).

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой крупы (продел)

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: , . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: , соли , щавелевая кислота.

Полезные свойства гречневой крупы (продел)

Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни (калоризатор). Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках , обладающего Р-витаминно-подобным действием

Сечка или продел – это дробленая гречка, обладающая внушительным перечнем преимуществ по сравнению с традиционным видом продукта. Даже после механической обработки компонент сохраняет все свои физические и химические свойства. При этом данный вариант злака требует меньше времени на приготовление, а получается более мягкими и нежным. Да и полезных компонентов из-за более короткого температурного воздействия сохраняется в составе больше. Конечно, все это возможно только в том случае, если варить изделие правильно, с учетом определенной специфики.


Особенности работы с сечкой

Приготовить гречневый продел совсем несложно, но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, придется немного постараться. Особое внимание нужно уделить обработке компонента. Независимо от типа рецепта, всегда придется помнить о следующих нюансах:

  • Если на 1 часть каши взять 2 части воды, блюдо получится рассыпчатым. Когда хочется приготовить что-то более жидкое, воду берем в большем объеме.
  • Перед тем, как подвергать продукт термической обработке, его нужно перебрать.
  • Варить крупу лучше всего в неэмалированной емкости, с толстым дном. В этом случае компонент проварится равномерно, не пригорит и хорошо разбухнет.
  • В процессе варки гречневый продел не нужно размешивать, не рекомендуется даже поднимать крышку емкости. Только через установленное время проверяем продукт на предмет готовности. Для этого осторожно раздвигаем его, проверяя наличие воды. Если жидкость еще осталась, массу нужно проварить еще немного.

Совет: Механически обработанную крупу можно использовать для приготовления полезных десертов. Нужно просто добавить в процессе варки не соль, а сахар, а после обработки в него добавляются слегка подогретые сливки или немного сливочного масла.

  • Если предварительно замочить продел в воде, он получится даже еще нежнее, но при этом из продукта выйдет значительная часть полезных компонентов.

Нередко гречневый состав, отваренный на воде, используют в качестве составляющего сложных блюд. В этом случае продукт сначала полностью готовится одним из способов, после чего соединяется с остальными компонентами.

Варианты приготовления продела на плите

Если есть немного свободного времени, то продел рекомендуется подвергнуть следующей обработке:

  1. На стакан гречки нам понадобится куриное яйцо, столовая ложка манной крупы, немного сливочного масла, соль по вкусу, вода в зависимости от желаемой консистенции продукта.
  2. Крупу перебираем, пересыпаем в посуду для варки. Отдельно кипятим воду, которой потом будем промывать продукт.
  3. Я продел разбиваем сырое яйцо и манку, тщательно все перемешиваем. Полученную массу откидываем на дуршлаг и начинаем промывать кипятком. В зависимости от степени загрязнения продукта, это можно сделать от 3 до 5 раз.
  4. После этого перекладываем массу обратно в кастрюлю, заливаем кипятком в желаемой пропорции, через минуту половину жидкости сливаем.
  5. Добавляем соль, ставим продукт на слабый огонь. После закипания продел нужно варить не более 5 минут.
  6. Готовый продукт раскладываем по тарелкам и приправляем маслом.

Когда время поджимает, достаточно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан гречки берем 2 стакана кипятка, столовую ложку манки, немного соли, сливочное масло по вкусу.
  2. Гречневый продел засыпаем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, перемешиваем, сливаем жидкость. Так повторяем несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  3. Заливаем подготовленный продукт кипятком и ставим на средний огонь. После закипания всыпаем манку, перемешиваем, уменьшаем жар до минимума, продукт солим, емкость накрываем крышкой. Варить массу нужно чуть дольше, около 6-7 минут.
  4. Готовый гречневый продел рекомендуется настоять еще в течение 5 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам, приправлять маслом и подавать.

При желании манку и гречку можно взять в равных количествах, тогда на выходе получится уже не просто гарнир, а настоящее самостоятельное блюдо.

Как приготовить кашу из продела в духовке?

Гречневый продел не обязательно варить традиционным способом на плите, не менее вкусное блюдо получается при запекании подготовленного продукта в духовке. В этом случае действуем по одному из описанных выше способов, но только до того момента, как масса закипит. Тогда солим ее при необходимости, плотно прикрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Время выдержки составляет от 10 до 15 минут в зависимости от изначального объема воды. В готовом блюде жидкость должна полностью испариться.

Помимо этого, измельченную гречку принято варить на молоке. На выходе получается густая или слизистая каша с мягкой текстурой и очень нежным вкусом. Ее приправляют солью или сахаром в зависимости от назначения блюда, иногда используют дополнительные специи (корицу, ванилин).

Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.

В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:

  • цельную (ядрицу);
  • крупно измельченные ядра (продел);
  • мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).

Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:

  • к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
  • цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
  • запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.

Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.

Польза и противопоказания

  • витаминами группы В, РР, Е, С;
  • клетчаткой,
  • незаменимыми и жирными аминокислотами;
  • кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.

Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:

  • пониженном гемоглобине;
  • повышенном холестерине;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой.

Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.

Варианты приготовления гречневого продела

Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:

  • соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши - 1 к 3;
  • сечку предварительно перебирают и промывают;
  • варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
  • в процессе приготовления кашу не перемешивают;
  • готовность проверяют, когда жидкость испарилась.

Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.

Молочная каша

Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:

  • 300 г сечки;
  • 0,8 л молока;
  • немного соли, сахара и сливочного масла.

Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.

В мультиварке

Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:

  • 1 стакана продела;
  • 2 стаканов молока;
  • соли и сахара;
  • по вкусу можно добавить изюма или кураги.

Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.

Готовят продел на режиме «‎молочная каша»‎ в течение 40 минут.

Пряная молочная гречка

Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.

Простая каша на воде

Простую и вкусную кашу на воде варят из:

  • 1,5 стакана сечки;
  • 1 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 стаканов кипяченой воды;
  • соли.

В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза. При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь. Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.

Продел по-королевски

Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:

  • 1 стакана сечки;
  • 5 яиц;
  • 2 стаканов молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • цедры лимона;
  • горсти изюма, чернослива, кураги.

Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.

Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.

Каша в горшочках в духовке

По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут. На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.

Продел из гречки с мясом

Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:

  • 300 г сечки;
  • 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного соли и специй;
  • томатную пасту;
  • растительное масло.

Мясо нарезают тонкой соломкой, лук - шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок - добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).

Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.

Из гречневого продела также можно приготовить вкусные и простые котлеты, которые подают со сметанным соусом, паровыми овощами или зеленым салатом.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана сечки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • немного масла для жарки.

Продел нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды, раскрошить бульонный кубик (лучше использовать грибной), перемешать и остудить. Лук и чеснок измельчить, положить в готовую кашу, еще раз перемешать и влить яйцо. Смесь взбить при помощи блендера до фаршеобразного состояния. Из готовой массы сформировать небольшие котлеты, каждую из которых перед жаркой обваливают в панировочных сухарях.

Вегетарианский рецепт

Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сечки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.

Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках. Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.