Сколько варить язык говядины.

Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.

Как правильно варить говяжий язык на плите?

Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.

После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить отварной говяжий язык :


  • В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
  • Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
  • Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
  • Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
  • Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.

Пошаговая инструкция :


  • Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
  • Готовить будем в режиме «Тушение », а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
  • За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
  • После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.

Как говяжий язык варить в пароварке?

Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.

Для готовки по этому рецепту стоит взять такие ингредиенты : 1 язык, весом 500-700 г, лимон, 155 г сыра, соль и итальянские травы.

Этапы приготовления:


  • Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной. Разложите их на столе и посыпьте специями;
  • Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см. На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны. Сверху посолите и сбрызните лимонным соком;
  • Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.;
  • Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.

Что можно приготовить из отварного субпродукта?

Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.

Салат с помидорами

Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.


Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.

Процесс приготовления :

  • Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
  • Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
  • Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.

Оригинальное заливное

У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.

Процесс приготовления :


  • Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
  • Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
  • Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.

Праздничные рулетики

Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Навигация по записям

Порций: 10
Время готовки: 3 часа 10 мин.

Описание рецепта

Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.

Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.

Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.

Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))

По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужны:

  • 1 говяжий язык (1,2-1,5 кг).
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • ½ ч. ложки перца горошком.
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах.
  • 1 ст. ложка специи «Всесезонная».
  • Соль – по вкусу (у меня – 1 ст. ложка).

Готовим по шагам:

Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.

Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.

Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.

Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.

Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.

Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.

Какое блюдо из языка – самое вкусное, знает только тот человек, который однажды приготовил этот волшебный продукт. Повторить чудо возможно, если изучить нужную информацию и просмотреть фото закусок, технологии изготовления блюд из необычного продукта. Чтобы вкус не подвел, а кушанье порадовало, первое, что следует сделать, – приобрести говяжий язык отменного качества.

Как выбрать и подготовить говяжий язык

При выборе на рынке или в магазине, хозяйке следует учитывать критерии отбора качественного продукта:

  1. Запах. Если у него странноватый аромат – перед вами несвежий продукт. У свежего мясопродукта всегда натуральный мясной запах.
  2. Цвет. Подбирайте фиолетовый или розовый. По цвету определяется количество железа: чем оттенок ближе к фиолетовому, тем его больше. Сероватый цвет означает несвежесть, светло-розовый, белесого цвета – продукт замораживали.
  3. Структура. У качественного мясопродукта плотная консистенция, высокая упругость, а сам он твердый. После нажатия на мякоть вы увидите: ямка сразу выравнивается. Если мякоть очень мягкая, продукт замораживался уже несколько раз.
  4. Жидкость. При надрезе выделяется немного прозрачного сока. У предварительно размороженного мяса вытекает большое количество жидкости.
  5. Хранение. Упакованный продукт до пяти суток хранится 0-5°. Срок хранения на упаковке больше положенного? В продукте есть консерванты.
  6. Правила и нормы. Обращайте внимание на условия, в которых предлагают мясо. Каждое животное сертифицируется по санитарным нормам, по ним проставляется штамп о том, что животное было здоровым.

Сколько и как варить

Перед варкой свежий язык освобождают от лимфатических узлов, гортани, подъязычной мускульной ткани и кости. Если предварительно замочить мясо в холодной воде на 30 минут, то процесс упростится. Затем снимается жир, продукт очищается от крови, промывается под струей холодной воды. Замороженный язык перед продажей очищают, поэтому при 18-20 градусах мясопродукт размораживают, промывают и готовят.

Не пытайтесь разморозить продукт, подливая воду, или в микроволновке. Вкусовые качества испортятся: быстрая разморозка влияет на сочность и консистенцию. Сколько варить язык говядины, зависит от способа и приспособления для готовки. Кто-то пользуется «старой проверенной» кастрюлей, кому-то больше по душе мультиварка. Ниже представлены варианты приготовления разными способами.

В кастрюле

Время приготовления колеблется в пределах двух – четырех часов. Говяжий готовится дольше, чем язык телячий, как варить и сколько времени, зависит от размера продукта. Вес становит примерно 0,8-2 кг. Сколько нужно варить язык? Если вес превышает 1,5 кг, время готовки пропорционально увеличивается на полтора часа. Порядок таков:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  2. В кипящую воду опустить язык, довести снова до кипения, сняв пену, проварить его еще 15 минут.
  3. Воду слить, залить в кастрюлю свежую.
  4. Положить полуотваренный продукт в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов, но не более.

Сколько оптимально по времени варить язык говядины точно выделить сложно, все зависит от продукта. Проверяют готовность, надрезав мякоть: готовое мясо выделяет прозрачный сок. Если жидкость мутноватая – нужно проварить еще. Рекомендации:

  1. Солите под окончание приготовления: посолив сразу, вы рискуете получить жесткий продукт.
  2. Для приятного аромата добавьте лавровый лист, очищенную и нарезанную кружочками морковь, лук, черный перец-горошек.
  3. Добавлять приправы и овощи стоит спустя полчаса готовки.

Достав язык, опустите сразу на 3 мин. в холодную воду. Очистите от жира и кожи, когда он остынет, для этого в холодную воду продукт и помещают, так процесс очистки проходит проще и легче. Рецептов, как приготовить язык, сваренный в кастрюле, масса – это разнообразные салаты, бутерброды, заливное и еще много других вкусных, питательных, деликатесных блюд.

В пароварке

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, язык готовят в пароварке. Калорийность минимальная, зато вкуса – максимум. Подготовьте 1 лимон, приправу из итальянских трав (пряности также можете подобрать и по своему усмотрению), соль и твердый сыр. Чтобы блюдо получилось сочным и сохранило все ароматы, готовить мясной деликатес нужно в фольге:

  1. Разрезаем очищенный язык на медальоны толщиной в один сантиметр.
  2. Укладываем по 4 штучки на фольгу, присыпанную специями. Каждого квадрата материала должно хватить, чтобы завернуть ингредиенты в мешочек.
  3. Равномерно солим, сбрызгиваем лимонным соком и собираем «кульки» из фольги.
  4. Ставим на решетку пароварки и готовим 1,5 часа.
  5. По истечении времени достаем, остужаем, аккуратно разворачиваем и достаем кусочки. Жидкость должна остаться в фольге.
  6. Очищаем кожицу, кладем назад в мешочки язык, присыпаем сыром, заворачиваем и снова в пароварку на 5 мин.

В мультиварке-скороварке

Как варить говядину, свинину, каши и супы в мультиварке, секрет для многих хозяек. Прибор значительно снижает трату времени и упрощает готовку. Как правильно варить язык в мультиварке, должна знать каждая обладательница этого великолепного устройства. Порядок действий:

  1. Тщательно промойте язык.
  2. Почистите одну луковицу.
  3. Залейте мясной продукт в кастрюльке мультиварки водой и поставьте режим «Варка на пару». Прокипятите две минуты, слейте жидкость, выньте.
  4. Промойте кастрюльку, установите на место, положите снова язык, добавив к нему очищенную луковицу, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.
  5. Поставьте режим «Тушение» на 3 часа.
  6. За час до окончания блюдо посолите.
  7. Готовый язык очистите в теплом состоянии.
  8. Процеженный бульон, без лука, сделайте основой для вкусного супа.

Рецепты блюд из отварного говяжьего языка

В мясном ассортименте различаются вкусовые качества продуктов и предназначение. Из основного ингредиента можно приготовить холодец, заливное, запеченные и другие блюда. Многим до сих пор непонятна разница между холодцом и заливным блюдом. Учтите: это не одинаковые блюда. Сколько варить мясо языка, мы уже разобрались, а следующий этап – подбор лучших рецептов.

Как приготовить заливное

Желирующий элемент блюда – желатин, благодаря которому застывание происходит быстро, а консистенция блюда становится более упругой. Основа заливного – мясо без добавления суставных частей. Сколько варить правильно язык говядины для заливного? Сняв пену, его варят 30 мин. Через полчаса язык достают, очищают от лишней кожицы под холодной водой. Язык возвращают в кастрюлю, добавляют луковицу и морковь, варят полтора часа. Порядок приготовления:

  1. В холодную кипяченую воду помещают язык.
  2. Отбеливают взбитым белком с солью бульон (прокипятите его со взбитым белком 3 мин. и полностью охладите).
  3. Процедив заготовку для желе через марлю, добавляют соль и 30 г желатина.
  4. В емкость для заливного сложите нарезанный язык, кусочки морковки, отварных перепелиных яиц, кукурузу и зелень.
  5. Заливайте бульоном и отправляйте в холодильник. Будет вкусно!

Салат с вареным языком и свежим огурцом

Легкое настроение и теплые летние эмоции подарит вкусный салат. Важный нюанс: хоть огурец в составе блюда пресноват, его не стоит отдельно солить. Он пустит лишний сок, и салат станет не сочным, а водянистым, что повлияет на качества вкуса. Для приготовления салата понадобится:

  • отварного языка говядины – 300 г;
  • огурца и луковицы – по половине продукта;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • любимый твердый сыр – 100 г;
  • соль и майонез – по вкусу.

Режем кубиками язык, огурец, яйца, затем маринуем лук. Заливаем порезанный полукольцами лук кипяченой водой, яблочным уксусом и засыпаем сахаром. Держим пять минут, сливаем жидкость. Укладываем на блюдо слоями: язык, огурец, лук, яйца, солим, покрываем сеткой майонеза. Трем сыр, посыпаем сверху – вкусный салат готов. 3-4 порции за 15 минут – быстро и аппетитно.

Отварной язык запеченный с грибами в духовке

Еще одно праздничное и ароматное блюдо. Сколько нужно варить язык говядины мы разобрались ранее, а дополнительными ингредиентами для него являются:

  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • майонез, сметана или сметанный соус – 2-3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • очищенный грецкий орех – 100 г;
  • зелень и соль.

Порядок приготовления:

  1. Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
  2. Укладываем нарезанный язык толщиной в 1 см.
  3. Смазываем слой сверху соусом или майонезом, чуть-чуть солим.
  4. Укладываем толченые грецкие орехи. (Для яркого вкуса не разбивайте слишком мелко грецкий орех. Солите аккуратно: сыр сверху придаст свою «соленую» нотку.)
  5. После грецкого ореха следующий слой – обжаренный на сливочном масле лук и сверху прожаренные грибы с зеленью.
  6. На грибы наносим майонез и натираем сыр.
  7. Отправляем в духовку на полчаса.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки, украсив болгарским перцем и зеленью.

Видео: сколько по времени варить телячий язык до готовности

Насколько быстрым и легким процессом является приготовление языка говядины, вы узнаете из мастер-класса от бабушки Эммы. Вы сможете наглядно просчитать нужное количество ингредиентов, применить все секреты и приготовить потрясающе вкусный и сочный говяжий язык. В видео, расположенном ниже, учтены самые важные детали варки деликатеса, который используют во всевозможных блюдах.

Говяжий язык испокон веков считается одним из самых больших деликатесов. Его употребляют и сам по себе, и как компонент множества вкусных, изысканных блюд. И почти во всех этих рецептах требуется, чтобы язык был предварительно отварен. Давайте же узнаем, как варить говяжий язык в мультиварке .

А варить язык в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Достаточно всего лишь раз переключить режим и снять пенку. Все остальное наша чудо-кастрюлька сделает сама, и нам не надо беспокоиться о том, что вода выкипит и наш язык подгорит.

Вареный говяжий язык, нарезанный на порционные кусочки, сам по себе является прекрасной закуской. А сколько всяких вкусностей можно приготовить из него! Но, прежде чем начать колдовать над остальными деликатесами, варим .

Что необходимо для приготовления говяжьего языка в мультиварке:

  • говяжий язык - 1 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный перец горошком
  • лавровый лист

Как варить говяжий язык в мультиварке:

Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.

Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.

Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.

Включаем режим "варка на пару" на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим "тушения" на 3,5 часа.

После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.

Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.

Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.

Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.

В нашей семье самым популярной праздничной закуской является отварной язык. Вот только варить его – дело довольно долгое и хлопотное. Но для себя я нашла оптимальный выход и теперь варю язык только в мультиварке! Метод, разумеется, мной уже проверен и не раз. При таком способе приготовления за языком и следить-то особо не нужно. Правда, кое-что все же сделать придется: поместить язык в мультиварку, дополнить специями, овощами… Но обо всем по порядку. Рассказываю подробно, как правильно варить язык в мультиварке.

Мне потребуется:

  • свиной (или говяжий) язык – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • вода – около 2 литров,
  • соль – 1 столовая ложка.

Для подачи:

  • лимон и гранатовые зерна – по желанию.

Способ приготовления языка в мультиварке:

Я буду использовать два охлажденных свиных языка, потому как свиные, по сравнению с говяжьими, нежнее и размером поменьше, благодаря чему легко вмещаются в мультиварочную чашу. Хорошенько мою языки щеточкой (можно и ножом немножко поскоблить) и помещаю в мультиварочную чашку.


Следом за овощами кидаю в мультиварочную чашку сразу и лавровый листок, и специи. Заливаю продукты отстоянной водой до 2-литровой отметки и подсаливаю.


Запускаю технику в режиме «суп» или «тушение» с таймером, установленным на 2 часа, и закрываю крышку мультиварки – пусть себе делает свое дело теперь уже без моей помощи. Кстати замечу, что для приготовления говяжьего языка время я обычно увеличиваю до трех часов, как правило, длительность варки зависит от размера языка.



Помещаю горячие субпродукты в стеклянную посудину, где окатываю их ледяной водой, – только так можно без особых усилий очистить языки от жесткой верхней шкурки. Многие хозяйки используют мясной бульон для приготовления супов, но я считаю, что варить первое на переваренном и слишком жирном бульоне просто неприемлемо.


Очищенные языки я остужаю, а затем обязательно отправляю в холодильник. Все, теперь их можно использовать для салатов, бутербродов или просто подать в нарезке, как закусочный вариант. Мне очень нравится дополнять свиные языки гранатовыми зернами и лимоном.


Свиной язык приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-45031.