Сколько варить кашу из кукурузной муки. Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша, также как и , богата на витамины группы В,Е,А, РР, минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.

Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки (Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.

Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.

И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:

Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.

Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.

На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 – 30 минут(гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.


3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,


предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу, изюм.


Кукурузная каша на молоке


Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
  • 30 г масла
  • соль, по вкусу
  • сахар, по желанию

Приготовление:

1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .


2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.


3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.

Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.

2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.

Итальянская Полента


Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,


когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.


Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.


Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

Мамалыга по-молдавски


Нам нужны:

  • 250 г кукурузной муки, мелкого помола
  • соль, по вкусу
  • 600 мл воды
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 300 г брынзы
  • 200 -300 г сала или свиных ребрышек
  • 100 г сметаны
  • деревянная лопатка
Для соуса Муждей
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли, без горки
  • 40 -50 мл растительного масла
  • 30 -40 мл воды или бульона

Приготовление:

1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.

2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.


3. Готовим соус Муждей : растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.


4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.

5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.

6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.


Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.


Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.

Банош на костре


Нам нужны:

  • 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
  • 50 мл воды
  • 150 г кукурузной муки

Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.

Приготовление:

1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.


2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.


Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.


3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.

Банош в домашних условиях


Нам нужны:

  • 400 мл домашнего молока
  • 0,5 л домашней сметаны
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 г брынзы

Приготовление:

1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.

2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.


Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,


перемешиваем и непрерывно мешаем.

Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.


3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.

Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже


Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.

Нам нужны:

  • 200 г кукурузной сечки (крупы)
  • 1 л воды
  • 40 г кукурузной муки тонкого помола
Для соуса Баже

  • 200 г грецких орехов
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
  • перец чили, соль, по вкусу
  • 1 ст.л. винного уксуса

Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса, в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.

Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.

Приготовление:

1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.


2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.


3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.


Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.

Кукурузная каша с сыром


Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Кукурузная каша для малышей


Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 – 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.

Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.

Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.

Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
  • 180 мл воды
  • 150 мл молока (для детей Агуша)
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 5-6 шт изюма, без косточки
  • 1 шт кураги
  • 1 шт финика, без косточки

Приготовление:

1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.

2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.


3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.

4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.

5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.

Приятного аппетита!

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Рецепты приготовления вкусной каши

Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

Основные правила кашеваров:

  • Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
  • Посуда используется только с толстыми стенками.
  • Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
  • Готовить на среднем или медленном огне.
  • Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
  • После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.
  • Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

    Каша на воде

    Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

    Для готовки нужны:

    • кукурузная мука – 1 ст;
    • вода – 600-800 мл;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

  • В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
  • Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
  • Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
  • Настоять.
  • Можно добавить мед, но лучше после остывания кашки. Так он сохранит полезные свойства.

    Несладкая каша подойдет как гарнир.

    Каша на молоке

    Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

    Продукты:

    • крупа – 150 гр.;
    • вода – 0,4 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ложка;
    • масло слив. – 50 гр.

    Этапы готовки

  • В кипящую жидкость добавить главный компонент.
  • Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
  • Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
  • Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.
  • Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

    Приготовление в мультиварке

    Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

    Продукты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 600 мл;
    • масло – 50 гр;
    • соль – по вкусу.

    Как готовить кашу в мультиварке

  • Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
  • Посолить.
  • Влить жидкость и перемешать.
  • Установить необходимый режим.
  • После окончания готовки, дать блюду настояться.
  • Чтобы каша стала гуще, можно ее оставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

    Перед употреблением добавить масло.

    Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

    Приготовление в микроволновке

    Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

    Потребуется:

    • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
    • вода – 0,6 л;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • масло- 50 гр.

    Приготовление

  • В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
  • Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
  • Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
  • Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.
  • Внимание!

    Для готовки в микроволновке необходима огнеупорная посуда. Емкости из другого материала могут лопнуть.

    Есть ее горячей.

    Каша с кукурузной крупой и тыквой

    Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

    Для приготовления используются:

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • молоко — 500 мл;
    • тыква – 0,4 кг;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • сахар – 50 гр;соль – щепотка.
  • Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
  • Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  • Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
  • Варить кашу четверть часа.
  • Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
  • Дать настояться 10 минут.
  • Перед подачей добавить масло.

    Каша из маиса в духовке

    Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

    Продукты:

    • крупу – 250 гр;
    • воду – 500 мл;
    • сахар, соль – по щепотке;
    • сливочное масло – 40 гр;
    • изюм – по вкусу
  • Изюм замочить за 2 часа до готовки.
  • Довести воду до кипения.
  • Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
  • Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
  • Перемешать и накрыть крышкой.
  • Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.
  • Если по истечении указанного времени варёная крупа не станет мягкой, то следует увеличить время готовки.

    Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

    Для приготовления нужно:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • изюм – 75 гр;
    • прочие сухофрукты – 150 гр;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит — добавить крупу.
  • После повторного закипания сделать огонь минимальным.
  • Варить 15 минут.
  • В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

    Вкусное и сытное блюдо с мясом

    В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

    Для приготовления нужны:

    • крупа кукурузная – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • помидоры – 3 шт;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль,перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Мясо порезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Томаты и лук порезать кубиками.
  • В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
  • Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
  • По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
  • Посолить, поперчить.
  • Добавить крупу и залить все водой.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь.
  • Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.
  • Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

    Рецепт с сыром

    Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
    • твердый сыр – 100 граммов;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • вода – 0,6 литра;
    • приправы – по вкусу.

    Приготовление

  • Воду довести до кипения.
  • Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
  • Сыр натереть.
  • В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
  • Потомить до полного приготовления.
  • Подавать ее горячей.

    Придать готовому блюду необычный вкус поможет добавление зелени. Делать это необходимо на завершающей стадии готовки.

    Детский рецепт

    Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

    Ингредиенты:

    • молоко – неполный стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль (сахар) – по вкусу.

    Приготовление состоит из этапов

  • Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
  • Сразу подсластить.
  • Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
  • Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.
  • Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

    По достижению ребенком 1 года коровье молоко ему необходимо заменить грудным, если он на ГВ или смесью — при искусственном вскармливании.

    Итальянский рецепт

    Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – неполный стакан;
    • вода — 4 ст.;
    • сыр твердый – 100 гр.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • паприка – по вкусу.

    Приготовление

  • Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
  • Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
  • Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
  • Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
  • Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.
  • Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

    Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

    Сказать спасибо за статью 2

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.
    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
  • Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  • Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  • После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  • Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  • После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  • После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  • Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
  • Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  • 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  • После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  • С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
  • Рецепт приготовления на воде

    Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

    В процессе:
  • Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  • Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  • По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  • После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
  • Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

    Как сварить в мультиварке?

    Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

    Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

    Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
    • изюм – 75 г;
    • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.
    При приготовлении:
  • Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  • После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  • В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

    Потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • вода – ½ л;
    • соль, специи – по вкусу.
    При процессе приготовления:
  • Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  • На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  • Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  • В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  • Всё содержимое заливается водой.
  • После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
  • Рецепт с сыром

    Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

    Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
  • В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  • В это время натирается сыр.
  • Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
  • Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

    Каша из кукурузной крупы для детей

    Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
    • кукурузная крупа – 30-35 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
    При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
  • Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  • Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  • Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  • При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  • Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
  • Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

    Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

    Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.

    Как варить кукурузную кашу?

    Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  • Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  • При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  • Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  • Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.
  • Как сварить кукурузную кашу на воде?

    Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • вода очищенная – 2,5 стакана;
    • масло сливочное, соль.

    Приготовление

  • Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  • Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.
  • Как сварить кукурузную кашу на молоке?

    Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 1 стакан;
    • цельное молоко – 2,5 стакана;
    • масло сливочное, сахарный песок, соль.

    Приготовление

  • Промытую кукурузную крупу вводят в кипящее молоко, посолив и подсластив его по желанию.
  • Варится молочная кукурузная каша тридцать минут при периодическом помешивании под крышкой на умеренном жаре.
  • Кукурузная каша с тыквой – рецепт

    Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • мускатная тыква – 300 г;
    • изюм, приправы.

    Приготовление

  • Кукурузную крупу немного обжаривают на сухой сковородке, заливают кипящим молоком и готовят до мягкости, помешивая.
  • Отдельно припускают очищенную и нарезанную кубиками тыкву с сахаром и промытым изюмом, перекладывают в емкость с молочно-злаковой основой.
  • Перемешивают кукурузную кашу, приправляют и дают настояться.
  • Каша из кукурузной муки – рецепт

    Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, . У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.

    Ингредиенты:

    • мука из кукурузы – 1 стакан;
    • очищенная вода – 5 стаканов;
    • шкварки, луковая поджарка, сметана.

    Приготовление

  • Приготовление кукурузной каши из муки несколько отличается от традиционного процесса.
  • Мука не требует промывания. Ее понемногу засыпают в кипящую жидкость, при этом интенсивно размешивая массу венчиком.
  • Далее варят содержимое при непрерывном помешивании до начала отставания его от стенок емкости и загустения, примерно 20-30 минут.
  • Кукурузную кашу подают со шкварками, поджаркой и сметаной.
  • Кукурузная каша с мясом

    Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • очищенная вода – 2 стакана;
    • любое мясо – 500 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • растительный жир, приправы.

    Приготовление

  • Мясо подготавливают, обжаривают на жиру с овощами.
  • Вливают кипяток, приправляют по вкусу и закладывают промытую злаковую массу.
  • Убавляют жар до минимального и томят яство под крышкой, помешивая, полчаса.
  • Кукурузная каша с сыром

    Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • сыр имеретинский – 200 г;
    • вода или цельное молоко – 2,5 стакана;
    • соль.

    Приготовление

  • В кипящую жидкость бросают нарезанный полосками сыр и перемешивают до его распускания.
  • Подсаливают содержимое, вводят промытую злаковую массу, варят при помешивании на малом жаре тридцать минут.

  • Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

    Ингредиенты:

    • крупа – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 100 мл;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сахарный песок – 3 ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление

  • Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам.
  • Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения.
  • Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.
  • Кукурузная каша в микроволновке

    Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.