Сколько сахара в пастиле. Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов - взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси - это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Как выбрать пастилу

Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.


Пастилу многие ошибочно считают восточной сладостью, близкой родственницей рахат-лукума . На самом деле пастила - исконно русский десерт. Его родиной считают город Коломну, где еще во времена Ивана Грозного научились из яблок варить ароматную сладость.

Настоящую пастилу, как уверяют в Коломне, можно попробовать только в их городе. Здесь создали музей, посвященный национальной сладости - «Коломенская пастила», где можно узнать все про историю создания десерта, попробовать разные сорта на вкус и даже посмотреть, как готовится настоящая пастила.

Главным ингредиентом для приготовления пастилы являются яблоки. В Коломне уверяют, что идеально для этого подходят кислые яблоки с выраженной кислинкой - антоновка. И даже покажут сад с такими яблонями. Помимо яблочного пюре в пастилу добавляют мед, яичный белок и мякоть разных ягод. Есть сорта пастилы, куда добавляют орехи, изюм или сухофрукты.

Коломенскую пастилу пять веков назад готовили из антоновки, долгими часами томили яблоки в печи, чтобы они превратились в однородную массу. Яблочную массу растирали в пюре, добавляли патоку и мед. Затем стелили холщовые полотенца на стол и настилали смесь яблочного пюре и патоки. И выставляли на солнце, чтобы пастила высыхала. Затем тонкий слой пастилы снимали с полотенца, скручивали в рулет. Такая пастила могла храниться до следующего урожая без всяких холодильников.

Само название «пастила» произошло, как уверяют в Коломне, от глагола «настилать». Есть и другое мнение: «пастила» - производная от слова «паста».

Современная пастила

Современные технологии изготовления пастилы сильно отличаются от первоначальной, разработанной пять веков назад. В зависимости от метода изготовления различают три вида пастилы: заварная, клеевая и бесклеевая.

Клеевая пастила считается самой полезной, у нее низкая калорийность и она содержит только натуральные компоненты. Клеевой ее называли за консистенцию, плотную и вязкую. Такую пастилу готовят с добавлением пектина или агар-агара. Пектины - природный полисахарид, который получают, как правило, из яблок. Источником пектинов в производстве пастилы также является сахарная свекла, арбузы.

Агар-агар - тоже натуральный полисахарид, который получают из морских водорослей. Высокое содержание натуральных компонентов в клеевой пастиле делает ее полезным продуктом, который охотно рекомендуют диетологи.

Бесклеевая пастила, помимо яблочного пюре, содержит сахар и яичные белки. Такая пастила получается воздушной благодаря введению взбитых белков и имеет кисло-сладкий вкус. Однако она достаточно калорийная.

Однако самой калорийной является заварная пастила. Ее получают путем заваривания яблок с сахаром. Она имеет вязкую консистенцию и сладкая. Этот метод изготовления пастилы считается самым недорогим, а потому популярным у производителей. Большинство видов пастилы, продаваемой в магазинах, изготавливается по этой технологии.

Состав пастилы

Состав пастилы зависит от технологии и производителя. Но главным компонентом продолжают оставаться яблоки. Помимо яблочного пюре, в состав может входить фруктовое пюре, агар-агар, сахар, патока, яичные белки. Также стандарты производства допускают добавление муки, сахара, ароматизаторов, красителей и других не менее «полезных» добавок.

Калорийность пастилы зависит от состава и может достигать 320 килокалорий на 100 граммов. Что касается пищевой ценности, то пастила не содержит жиров (за исключением тех сортов, куда добавляли орехи), незначительное содержание белков, и углеводы. Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов, а также крахмала и пищевых волокон (пектины).

В состав пастилы входят органические кислоты (преимущественно лимонная и яблочная) и другие биологически активные вещества. Из витаминов следует отметить высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина, и витамина РР. Что касается минералов, то пастила богата калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Польза пастилы

Главное достоинство пастилы - это полезная альтернатива конфетам и десертам, содержащих много, так называемых, пустых калорий, когда сладость ничего, кроме собственно сладости организму не несет. Пастила - полезная сладость. Пастилу отличает высокое содержание пектинов. Эти растворимые пищевые волокна обладают высокой способностью к абсорбции вредных соединений, шлаков и токсинов в кишечнике. Пектины помогают естественным образом очистить организм от всего лишнего.

Пектины оказывают благотворное воздействие на организм. Пектины рекомендуют употреблять в пищу при снижении иммунитета, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек благодаря снижению уровня плохого холестерина в крови. Здоровые сосуды являются залогом нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы, профилактикой развития инфаркта и инсульта.

Крахмал, входящий в состав пастилы, защищает слизистые от воздействия кислот, предотвращает развитие гастрита. Пастила содержит агар-агар - производную морских водорослей. Попадая в желудок, агар-агар понижает уровень кислотности. Двигаясь дальше по пищеварительному тракту, компоненты агар-агара снижают уровень холестерина в крови, триглециридов, помогают снизить уровень сахара в крови. В кишечнике агар-агар разбухает и улучшает его перистальтику, стимулируя процессы эвакуации содержимого. Агар-агар является природным пребиотиком и помогает восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно в качестве профилактики дисбактериоза.

Яблоки, которые являются основой для пастилы, принято считать источником железа в организме. Многие врачи считают, что яблоки также помогают наладить функцию щитовидной железы. А в сочетании с другими минералами, входящими в состав яблок, пастила становится полезным для многих систем и функций организма.

Так, высокое содержание калия в пастиле пойдет на пользу сердечной мышце, стенкам кровеносных сосудов и всей мышечной системе. Фосфор – еще один минерал, который с благосклонностью примет сердечно-сосудистая система. Цинк, которым богата пастила, поможет мужчинам в их деликатной проблеме. Цинк также отвечает за работу сальных желез, при дефиците цинка может возникнуть себорея, в запущенных случаях приводящая к облысению.

Вред пастилы

Вообще говоря, любой продукт питания, даже самый полезный, может нанести вред здоровью при неумеренном употреблении. В случае с пастилой следует помнить о достаточно высокой ее калорийности. И, что крайне важно, следует внимательно изучать состав продукта, который в магазинах продается под названием «пастила».

Те сорта, которые содержат красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, могут вызвать аллергическую реакцию.

Пастила в домашних условиях

Пастилу можно приготовить дома – такая сладость будет безопасна и полезна.

3 кг кислых яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать крупными кусками. Яблоки лучше уваривать в посуде с толстым дном, например, в чугунном казане. На дно толстодонной кастрюли или казана влить немного воды, примерно на толщину пальца. Положить порезанные яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой, пока яблоки не превратятся в однородное пюре. Для плотных яблок, только что сорванных с ветки, время варки может составить более двух часов, мягкие яблоки уварятся за час.

Из смеси слить воду. Этот сок можно выпить, а можно закатать, в дальнейшем его придется разбавлять водой. А уваренные яблоки протереть через сито. Большую разделочную доску покрыть пергаментной бумагой для выпекания, яблочную массу разложить тонким слоем – чем тоньше, тем быстрее пастила «созреет». Бумагу следует предварительно закрепить, чтобы она не перемещалась по доске вместе с яблочной массой.

Одной доски может быть недостаточно для такого количества пюре, поэтому следует подготовить несколько досок с пергаментной бумагой. Эти доски выносят на солнце для сушки. Поскольку процесс «созревания» пастилы толщиной в половину сантиметра длится около трех суток, на ночь доски заносят в помещение. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно пластиной снимают и переворачивают на другую сторону еще на несколько часов. Только полностью высушенная пастила считается готовой.

Пластину нарезают на кусочки, складывают в банки. Такую пастилу можно есть даже тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. ).

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:


Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. ).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине : состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, ? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.