Сколько по времени выветривается пиво. Сколько выветривается пиво из организма

Пиво – один из самых популярных напитков. Особые ценители привыкли пить его ежедневно и хорошо, если после кружечки другой никуда не нужно ехать, а если надо? Срочно и обязательно. Сколько времени выветривается пиво и как долго держится пиво в крови – ответы знать необходимо, чтобы безбоязненно садиться за руль или отправляться на важную встречу.

Пиво: полезно или вредно?

Являясь продуктом брожения, напиток варится из хмеля и солода, что обогащает его большим количеством минеральных веществ. Особенно ценится напиток за кальций, магний, эфирные масла, дрожжи, а кроме того, малоалкогольное пивко сочетает в себе вкус, способность быстро поднимать настроение и быть поистине международным языком общения.

Невероятное количество сортов пива различается по своим вкусовым и цветовым качествам, однако медики считают, что в нефильтрованном напитке полезных веществ больше, чем в пастеризованном. Однако говорить о безусловной пользе пива нельзя – в нем присутствуют вещества, воздействующие на эндокринную систему человека, что провоцирует выработку гормонов противоположного характера. Именно поэтому у мужчин – ценителей пенного напитка часто появляются отложения целлюлита на бедрах, ягодицах, животе (там, где их быть вообще не должно), а женщины «мужают», приобретая низкий голос, излишнее оволосение и прочие признаки, присущие сильному полу.

Важно! Особенно опасен напиток для будущих мам. Влияние токсинов на несформировавшийся плод приводит к уродствам, впоследствии передающихся наследственным путем.

Выход пива из организма

Через сколько выветривается пиво? Как долго держится алкоголь в крови и что нужно делать, чтобы вывести из организма пиво как можно быстрее? Существует два вида движения спирта в организме: всасывание через стенки желудка и попадание в кровь через ротовую полость. На продолжительность срока, за какое время пиво выводится из организма полностью, влияет степень опьянения, которая зависит от крепости, количества выпитого напитка, возраста и пола пациента.

Принято считать, что хмельное пенное питье – напиток слабоалкогольный, однако содержание спирта в некоторых сортах доходит до 7-11%, что равнозначно крепленому вину. Поэтому время выведения пива из организма, в частности, 1 литра равно времени выведения 400 гр. вина или 150 гр. водки, причем как постепенно наступает опьянение, также медленно выводится пиво из организма.

Важно! На то, через сколько времени выветривается литр пива, влияет состояние печени, именно от этого органа зависит процесс окисления спиртов и разложения. При малейших патологиях на оперативность процесса рассчитывать не стоит.

При индивидуальности каждого организма есть и стандартные нормы: если выпита одна бутылка пива крепостью 5% за руль можно садиться не раньше, чем через 4-6 часов. Несмотря на ощущение полной трезвости, напиток не выветрится и покажет себя не только в выдыхаемом воздухе, что тут же подметит алкотестер, но и останется в крови. Для примера приведена таблица, где указаны усредненные данные, через какое время пиво выходит из организма в зависимости от веса:

Крепость пива 60 кг 70кг 80кг 90кг 100 кг
4% - 100 гр. 35 мин 30 мин 26 мин 23 мин 21 мин
6% - 100 гр. 52 мин 45 мин 39 мин 35 мин 31 мин
4% – 500 гр. 2,54 ч 2,29 ч 2,11 ч 1,56 ч 1,44 ч
6% - 500 гр. 4,21 ч 3,44 ч 3,16 ч 2,54 ч 2,37 ч

Приведенные данные условны, сколько держится пиво в организме – это расчет строго индивидуальный, поэтому время лучше планировать с запасом.

Почему пиво выводится долго?

Рассчитывая, за сколько выветривается 2 литра пива, следует помнить, что алкоголь в напитке отличается легкостью и распространяется по организму мгновенно, попадая не только в кровь, но и во все органы. В первую очередь изменения состояния коснутся головного мозга, затем страдает кровь, нервная система. И сколько времени выходит напиток из организма взрослого человека? В процессе эксперимента были выяснены следующие данные: 1 бутылка пива остается в организме дольше, чем 50 гр. водки. За руль можно садиться не раньше, чем через два часа.

Расчет проводился на основании возможностей организма выводить спирты: посредством системы выведения через почки, легкие и через печень, где спиртной напиток окисляется, превращаясь в уксус, уже перерабатываемый всеми клетками. В первом варианте спирты выветриваются в 25-30%, остальное все перерабатывается печенью. Чтобы заставить напиток выветриваться быстрее, следует пить больше жидкости и гулять. Вода заставит почки работать быстрее, а свежий воздух обогатит кровь кислородом, что ускорит процесс вывода пива из крови.

Норма пива, способы ускоренного выведения из организма

Мало знать, сколько пиво выветривается, если напиток – один из любимых, рассчитаем норму потребления. Для взрослого мужчины максимальный показатель – 0,5 л. в день, напиток в этом количестве, выпитый в обед, к вечеру полностью выводится. У женщин алкоголь держится в крови подольше, поэтому нормативный показатель 0,3 л. в день. Безопасная норма потребления в неделю не чаще 2-3 раз.

Зная, через сколько выходит пиво из организма, иногда хочется ускорить этот процесс. Что сделать, чтобы спиртное вывелось быстрее, если срочно нужно садиться за руль:

  1. Поход в сауну/баню – это стресс для организма и потому период выведения сокращается. В частности, за один час выводится норма, рассчитанная на 5-6 часов, теперь считайте объем выпитого и через сколько часов выветрятся пары пенного напитка с учетом тепловой нагрузки.
  2. Жирное питание также помогает ускорить процесс выведения: для полного устранения алкоголя следует сварить жирный бульон, второе блюдо не актуально, нужен именно бульон или суп.
  3. Контрастный душ, но продержаться под ним стоит подольше, чтобы организм получил встряску. Зато в процессе смены температурных режимов, спирты выводятся из организма намного быстрее, период сокращается почти в 2 раза.

Чтобы получить достоверные индивидуальные данные как быстро выйдет пиво, следует брать во внимание корректирующие факторы, приводящие к замедлению процесса распада алкоголя:

  • замедленное опьянение (+20% к времени вывода);
  • плохое здоровье, в частности, патологии печени, почек (+100%);
  • тяжелый похмельный синдром от любого напитка (+30%);
  • женский пол пациента (+15%);
  • возраст от 60 лет (+25%).

В соответствии с приведенными данными можно теоретически выяснить, сколько выводится спирт из крови и как долго продержится запах пивного напитка у того или иного человека. А чтобы точно убедиться насколько пациент трезв, вышел спирт из организма или нет, проще купить алкотестер – этот прибор имеет многие преимущества, одно из которых заключается в точном определении уровня промилле в крови.

Употребление пива сопряжено с рисками, в частности для людей, которые после застолья должны садиться за руль. Для водителей автотранспортных средств важно сделать верный расчёт, через сколько выветривается пиво. А именно, сколько нужно времени, чтоб этанол с 1 л пивного напитка вышел из организма, и появилась возможность управлять автомобилем.

[ Скрыть ]

Что может повлиять на скорость утилизации этанолов?

Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.

Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • массы тела;
  • генетики;
  • времени года и времени суток;
  • количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
  • качества и крепости самого алкоголя и закуски;
  • наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) - усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
  • опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).

Как быстро происходит усваивание пива?

Для организма человека характерны 2 этапа, которые проходит алкоголь:

  1. Всасывание.
  2. Вывод продуктов метаболизма спирта.

Для первого этапа требуется сравнительно немного времени - всасывание начинается уже в ротовой полости. А вот выводится алкоголь относительно долго - происходит ряд преобразований во время химических реакций перед выходом производных спирта.

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здорового мужчины средних лет, весом 70 кг, приведена в таблице:

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здоровой женщины средних лет, весом 70 кг:

Как пиво выводится из организма?

Производные этилового спирта, которые содержит пивной напиток, вследствие химической реакции под действием алкогольдегидрогеназы выводятся из организма так:

  1. Уксусный альдегид (это газ) выходит с дыханием. Именно на это вещество реагируют алкотестеры.
  2. Уксусная кислота вступает ещё в ряд химических реакций и в итоге выводится с мочой и потом.

О восстановлении и очистке организма от алкогольной интоксикации на следующее утро после праздника можно узнать из видео от пользователя Доктора Скачко:

Время выветривания пива

Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.

Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:

  • m – масса тела человека в килограмах;
  • r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
  • А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.

Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.

Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.

Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:

  • заболевание печени;
  • генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
  • похмелье и пр.

Фотогалерея

Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.

Инфракар 08. 01 (32000 руб.) Алктестер-01 Мета (6000 руб.) Drivesafe II (18 500 руб.)

Как быстро пиво выветривается у женщин?

Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.

Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:

Как ускорить процесс выведения пива?

Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.

Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:

  • принять контрастный душ;
  • попарится в сауне;
  • выпить несколько кружек зелёного чая;
  • делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
  • дышать свежим воздухом.

Следует учитывать, что активные приёмы для ускорения вывода алкоголя в большей или меньшей мере дают нагрузку на организм. И если спиртного выпито много, проводить их нельзя – это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.

В некоторых жизненных ситуациях может появиться вопрос о том, через сколько выветривается пиво. Особенно остро эта тема касается водителей, поскольку даже небольшое превышение количества алкоголя в крови может привести к печальным последствиям и серьезным проблемам.

Средние показатели

Время полного выветривания пива зависит не только от объема выпитого напитка и его крепости. Большое значение имеют:

  • возраст, пол и телосложение человека;
  • скорость обмена веществ;
  • наличие или отсутствие проблем со здоровьем, особенно с печенью.

Точно рассчитать, через какое время пройдет действие пива, невозможно в домашних условиях. Можно только определить приблизительный промежуток времени выведения выпитого спиртного. По сведениям, которые покажет алкотестер, литр пива будет идентичен 100 граммам водки, поэтому не стоит надеяться на небольшое количество градусов этого напитка.

Алкотестер ДПС показывает опьянение около 6 часов после того, как выпито 0,5 литра пива, а после 1 литра – от 12 до 15 часов.

Бытовые приборы могут не выдавать результат такой же точности, поэтому полностью полагаться на них не рекомендуется. Одна выпитая взрослым человеком бутылка снижает скорость реакции, а этого можно не заметить. Только специальный прибор может показать точную концентрацию алкоголя в крови.

Литр обычного пива и литр пива с соком или другими компонентами в составе обычно не отличаются по градусам. Употребление таких смесей не ускоряет скорость выветривания спирта.

Насыщенность крови алкоголем измеряется в наличии граммов спирта на литр жидкости в организме человека. При самостоятельном подсчете нужно учитывать, что:

  • мужское тело состоит из воды на 70%, в женское – на 60%;
  • печень мужчины перерабатывает за час примерно 0,15 промилле, а женщины – только около 0,1.

Приблизительный расчет показывает, что максимальное количество пива, которое можно выпить вечером перед утренней поездкой, составляет 1,5 литра. При условии полноценного сна очищение организма от алкоголя происходит несколько быстрее.

Для пива крепостью 6% выветривание 0,1 литра из здорового организма составляет:

  • 52 мин при весе человека в 60 кг;
  • 45 мин – 70 кг;
  • 39 мин – 80 кг;
  • 35 мин – 90 кг;
  • 31 мин – 100 кг.

Такой же объема пива крепостью 4% выветривается за:

  • 35 мин – 60 кг;
  • 30 мин – 70 кг;
  • 26 мин – 80 кг;
  • 23 мин – 90 кг;
  • 21 мин – 100 кг.

Изменение скорости выведения при увеличении выпитого объема может происходить не пропорционально, что доказано исследованиям специалистов в области наркологии.

Эксперимент

Было проведено исследование о времени выведения пива у здорового взрослого мужчины среднего телосложения. Проводилось измерение количества алкоголя в крови после того, как испытуемый выпил 1,5 литра пива крепостью 5,4%.

Сразу после употребления напитка в крови появилось 0,62 промилле спирта. Это существенно превышает допустимое для управления транспортом количество.

  • через 1 час – 0,48 промилле;
  • через 3 часа – 0,31 промилле;
  • через 5 часов – 0,2 промилле.

Через 8 часов спирта в крови обнаружено не было.

Даже один литр некрепкого пива делает невозможным законное управление автотранспортом.

Ускорение выветривания пива

Иногда встречается информация о том, что на холоде человек быстрее трезвеет. Это не совсем справедливо, поскольку от мороза только сужаются сосуды и появляется иллюзия трезвости. Измерение опьянения специальным прибором покажет его одинаково как на холоде, так и в тепле.

Другой способ приблизить выветривание пива заключается в прогревании организма. Этот метод иногда дает результаты, но может быть опасен для здоровья. Расширенные алкоголем сосуды подвергаются дополнительной нагрузке при посещении сауны или бани. Для организма безопаснее самостоятельно вывести алкоголь в естественном темпе.

Многочисленные спреи и пастилки для ускорения выветривания спиртного можно использовать только с целью приглушения запаха. Эти средства не помогут быстрее протрезветь или обмануть алкотестер, даже если было выпито менее литра пива.

Единственный надежный способ гарантированно протрезветь после того, как был выпит хотя бы стакан или целый литр пива – дождаться полного его выветривания за несколько часов. Для надежности результата можно принять контрастный душ и съесть какой-либо жирный продукт.

Для поддержания организма можно принять сорбенты, например активированный уголь. Ускорить обмен веществ можно с помощью таких препаратов, как глицин или янтарная кислота.

Спиртовая составляющая пива выводится из организма через разный промежуток времени в зависимости от многих факторов. Литр одинакового напитка выветривается быстрее у мужчины и полных людей, чем у женщины или стройного человека. Чтобы не заниматься сложными расчетами, лучше не планировать требующие трезвости дела в один день с употреблением пива.

Несмотря на всю проводимую антиалкогольную политику и существенное повышение цен на спиртную продукцию, человечество пьет. В нашей стране одним из самых излюбленных напитков является пиво. Это хмельное пенистое не имеет себе равных по любви и уважению российских граждан. Причем пиво пьют практически ежедневно, под телевизор, под встречу с друзьями и просто под настроение.

Ароматный хмель настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что многие из его почитателей делают глоточек-другой и перед тем, как отправляться куда-либо в путь на машине. Чем рискуют навлечь на себя большие неприятности. А сколько пиво держится в крови, как определить данный показатель?

Время вывода пива из организма зависит от многих факторов

Не секрет, что опьянение вызывает присутствие в напитке этилового спирта. Именно его пары фиксируют сотрудники ГИБДД при проверке водителей на алкотестере. Но, если вы считаете, что степень опьянения зависит от пивной крепости, то глубоко заблуждаетесь. Человеческий организм непредсказуем и слишком индивидуален.

На степень и скорость опьянения, а также на время полного очищения внутренних систем от метаболитов спиртного влияет масса различных дополнительных факторов.

Путь этилового спирта в человеческом организме

Время, сколько держится пиво в организме, зависит от ряда нюансов. Конечно, по большей части влияет количество выпитого и градусность хмеля. Но немаловажную роль играют и иные ситуации:

  • пол человека;
  • имелась ли закуска;
  • возраст и масса тела;
  • наличие хронических заболеваний;
  • натощак или нет употреблялось пиво;
  • как часто пьется этот хмельной напиток;
  • степень привыкания к хмелю (есть ли пивной алкоголизм);
  • потреблялось ли вместе с пивом иные алкогольные напитки.

Очень важным фактором считается эмоциональное настроение, которое было у личности в момент распития спиртного . Необходимо учитывать и временной промежуток, прошедший с момента выпивки.

Установлено, что пиво намного быстрее всасывается в кровь в сравнении с более крепкими видами алкоголя.

Как происходит процесс вывода

Как только пиво оказывается в организме, этанол через слизистые стенки желудка и кишечника проникает в кровь и распространяется по всем внутренним системам и органам. Как только со спиртным сталкивается ЦНС, у человека наступает симптоматика опьянения.

Данный процесс одинаков у всех людей. Разнится лишь скорость вывода остатков спиртовых метаболитов, да тяжестью протекания похмелья. Если учитывать все имеющиеся нюансы, в среднем время очищения организма укладывается промежуток от 40 минут до 2-2,5 часов.

Наибольшая нагрузка на вывод этанола ложится на печень

Одновременно с процессом всасывания в организме начинается и процесс вывода этанола после его полного расщепления. Над выводом остатков спиртного работают следующие системы:

  • через кожу, с помощью пота выводится около 5%;
  • через органы дыхания уходят порядка 10% этанола;
  • над расщеплением остальной, самой внушительной концентрации спиртного работает печень.

Сам этанол под воздействием специальных печеночных ферментов расщепляется на воду и углекислый газ. В среднем спиртное покидает человеческое тело в количестве 0,1 г чистого этанола на каждый кг массы . Это разрешает приблизительно определить, как долго пиво выходит из крови.

Чтобы знать, сколько хмель будет держаться в организме, следует знать крепость в процентах потребляемого напитка и количество выпитого.

Градусность позволяет определить, сколько в 100 мл пива содержится чистого этанола. Учитывая, что спиртовая плотность ниже, чем у воды, можно сделать несложный расчет. И получить вывод, что 1 мл этанола соответствует 0,79 г.

Как долго пиво будет покидать организм

Специалисты смогли рассчитаться усредненное количество времени, необходимое организму на его полное очищение от метаболитов этанола. Кстати, у представителей сильной половины человечества данный процесс проходит в разы быстрее, чем у дам (почти на 25%). Также пиво с содержанием этанола порядка 4% уйдет из организма быстрее остального.

Врачи не советуют злоупотреблять пивом ввиду его потенциальной угрозы здоровью

Чтобы иметь представление о времени, в течение которого алкоголь в крови после пива держится, изучите предложенную таблицу. Но не забывайте, что все данные в ней приведены усредненные.

Крепость пива/объем выпитого 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Время вывода
4% 100 г 0:35 0:30 0:26 0:23 0:21
300 г 1:44 1:29 1:18 1:10 1:03
500 г 2:54 2:29 2:11 1:56 1:44
6% 100 г 0:52 0:45 0:39 0:35 0:31
300 г 2:37 2:14 1:57 1:44 1:34
500 г 4:21 3:44 1:16 2:54 2:37

Хоть такое исчисление и нельзя брать за догму, но его можно использовать в качестве основы. Не забывая учитывать и индивидуальные нюансы организма. В случае с женщиной, все указанное время следует умножить на 1,5 .

Сколько держится перегар от пива

А вывод хмельной перегар (кстати, от пива он наиболее яркий и ощутимый) рассчитывается уже по другим критериям. Скорость данного процесса зависит от ряда следующих факторов:

  • крепость хмеля:
  • объема выпитого пива;
  • физическое состояние здоровья;
  • эмоциональное положение человека.

Эти четыре фактора и составляют основу процесса исчезновения пивного перегара. И они также индивидуальны. Кому-то потребуется всего 0,5-1 час, а иной будет отталкивать окружающих пивным «ароматом» на протяжении 5 часов.

Специалисты говорят, что приблизительное время исчезновения пивного запаха составляет порядка 2-3 часов (во внимание берется 500 мл выпитого хмеля). При условии потребления самого крепкого напитка.

Если было выпито пол-литра пива крепостью 4%, то запаха не будет никакого. А вот при употреблении хмеля 6% крепости, перегар выветрится спустя 45-60 минут.

Можно ли ускорить время вывода

Чтобы поскорее избавиться от пивного опьянения, следует предпринять несколько эффективных процедур. Прежде всего, принять тонизирующий контрастный душ. И сразу интенсивно растереть тело . Помогут освободиться от метаболитов этанола:

  • чашечка крепкого кофе;
  • прогулки на прохладном, свежем воздухе;
  • активированный уголь (или иной сорбент);
  • натуральные соки цитрусовых (особенно грейпфрута и апельсина).

Если пива выпито немного, можно взбодрить организм и заставить его скорее избавиться от метаболитов с помощью физических умеренных нагрузок. А вот тем, кто водит машину, следует знать, что, даже уничтожив запах пива, из крови его убрать быстро не получится. Также ситуация может обернуться и в обратную сторону, то есть человек может быть трезвым и иметь пивной перегар.

Пиво по праву можно считать одним из популярнейших некрепких алкогольных напитков, и всё же у него есть немаловажный минус – своеобразный запах, что мгновенно изобличает человека, позволившего себе выпить хотя бы бутылочку. Однако автомобилистам будет полезно узнать, сколько выходит пиво из организма. Ведь зачастую вопрос заключается не столько в запахе (который можно замаскировать), значительно важнее произвести верный расчёт, через сколько часов после того, как выпита только одна бутылка пива, спиртное выведется из организма и появится возможность управлять автомобилем.

Сроки вывода алкоголя из пива

Для многих уже давно не секрет, что для человеческого организма характерны два этапа, которые проходит алкоголь: когда он всасывается и выводится. Причём для первого этапа потребуется сравнительно немного времени, а вот выходит алкоголь относительно долго. Да и состояние опьянения у большинства людей наступает по-разному, притом, что может быть выпито одинаковое количество спиртного. Подобные нюансы зависят от:

  • количества и качества потреблённой ранее еды;
  • времени суток, когда употреблялся алкоголь;
  • от веса и комплекции человека;
  • его возраста;
  • эмоций.

Замечено, что стройные и жилистые люди поддаются действию хмеля быстрее, и это связано с куда более низким содержанием воды в их организме (в сравнении с полными людьми). Также определяет скорость опьянения и состояние здоровья печени пьющего. Этот же фактор повлияет и на то, сколько времени будет выходить спиртное из организма. Однако и те и другие зачастую не против отдохнуть в конце рабочего дня, и бутылка пива, опустошённая в кругу друзей – для многих чудесный способ.

Употреблять спиртное или нет – личное дело каждого. Тем не менее если подразумевается вероятность управления автомобилем, то ситуация изменяется радикальным образом. Ведь шофёр в состоянии, пусть и лёгкого, опьянения подвергает опасности не только себя и жизни своих пассажиров, но и всех, кто встретится на его пути. И изначально неправы те, кто утверждает, будто бутылка пива отнюдь не повлияет на их реакцию, ведь они даже не догадываются о том, сколько бед могут натворить.

Пиво и реакция водителя

Лишь 0,5 л пива, опрокинутые перед тем, как сесть за руль машины, способны кардинально изменить восприятие водителя, в частности, его ощущение скорости и представления о габаритах идущего навстречу транспорта.


1 л пива ещё более коварен в отношении организма человека. Такая доза пива отражается на зрении водителя, делая его менее восприимчивым к смене освещения и, в частности, к красному цвету. Вдобавок ко всему уменьшается угол обозрения и шофер может не замечать того, что происходит по бокам от машины, а также по сторонам дороги.

Многие считают, что принятые специальные препараты существенно сократят время вывода алкоголя, а освежители дыхания спасут их от пристального внимания сотрудников ГИБДД. Конечно же, это не так. Какое действие оказывают подобные средства? Они лишь маскируют запах алкоголя. Хотя водитель может и не чувствовать состояния опьянения, тем не менее алкотестер, применяемый дорожными службами, укажет на реальное положение дел.

Исходя из законодательной базы и поправки от 2013 г о разрешённых промилле, позволительно применять два способа в отношении измерения количества выпитого алкоголя водителем: с помощью алкотестера или же анализа крови.

Так, анализ крови указывает на наличие в ней алкоголя. Сколько спиртного попадает в пределы нормы? Ответ на этот вопрос – показатель не должен быть выше 0,35 мл алкоголя на литр крови и это равняется 0,35 промилле. Другой метод основывается на измерении содержания спиртовых паров в дыхании шофёра. И его норма для организма существенно ниже, а именно: 0,16 мг на литр воздуха, что тождественно 0,16 промилле.

Время выведения пива из организма

Выходит содержащийся в пиве алкоголь из организма, как уже упоминалось, в основном благодаря печени. Она модифицирует приблизительно 2/3 поступившего спиртного. Небольшой процент крепких напитков выводится через лёгкие, потовые железы и почки, однако основная работа по переработке алкоголя проводится именно печенью. Обычно у здорового мужчины, весом порядка 70 кг, выпитая бутылочка пива, объёмом в 0,33 л, выведется в среднем через 2 часа.

А вот от разных инсинуаций типа «через какой промежуток времени выветрится запах от выпитого литра пива» или «какое время следует выждать, чтобы у работников дорожной службы не возникло подозрений» водителю вообще следует воздержаться. Гораздо спокойнее будет вызвать такси, поскольку при таком раскладе алкоголь выходит дольше, как правило, лишь через 13–14 часов.


Чтобы понять, сколько конкретно времени понадобиться отдельному человеку для переработки печенью алкоголя, содержащегося в пиве, можно прибегнуть к нехитрой формуле и несложным подсчётам. Предположительно будет рассматриваться стандартное пиво, содержащее 5% спирта. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл пива. Если учесть, что самая маленькая бутылка пива содержит 0,33 мл, то в ней окажется приблизительно 13 г спирта.

  • у мужчины весом в 60 кг такое количество спирта выходит из организма за 2,10 ч;
  • при 70 кг – 1ч 50 мин;
  • 80 кг – 1 ч 40 мин;
  • 90 кг – 1 ч 30 мин.

Далее, количество выпитых бутылок просто умножаем на уже известный показатель времени. Если же необходимо подсчитать, сколько времени выходит 5% пиво, содержащееся в одной бутылке массою 0,5 л, то можно опираться на следующие показатели:

  • у мужчины весом 60 кг – 3 ч 20 мин;
  • 70 кг – 2 ч 50 мин;
  • 80 кг – 2 ч 30 мин;
  • 90 кг – 1 ч 10 мин;
  • 100 кг – 2 ч;
  • 120 кг – 1 ч 40 мин.

Естественно, что когда используют подобные показатели, то отлично понимают – они являются усреднёнными и рассчитываются сугубо исходя из веса человека. Однако такие данные являются лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы, которые приводят к замедлению процесса распада алкоголя. К ним можно отнести:

  • медленное наступление опьянения (+20%);
  • плохое самочувствие (+100%);
  • характерное для человека тяжёлое похмелье (+50%);
  • а также если спиртное употребляет женщина (+20%).

Однако есть люди, что клятвенно заверяют: даже после солидного количества спиртного могут в сжатые сроки привести себя в нормальное состояние, так как для этого потребуется всего лишь принять прохладный душ и выпить двойной эспрессо. Тем не менее ни один из подобных «народных» способов не может повлиять на то, с какой скоростью выходит спиртное из организма, ведь это зависит от состояния печени и только от неё.

А на что могут повлиять такие методы – это на стимуляцию вывода остальных 30% алкоголя, которые минуют печень и покидают организм посредством почек, лёгких и потовых желёз. Так что определённый смысл в них всё же есть. Но не стоит возлагать на эти способы все надежды. Ведь на то, сколько времени будет выводиться алкоголь, содержащийся всего бутылке пива, влияет множество различных факторов и говорить что-то наверняка довольно сложно. Вот почему так важно даже в состоянии опьянения не утрачивать гражданскую ответственность.