Сколько по времени варятся лисички. Сколько варятся лисички

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

Лисички (как и шампиньоны, белые, рыжики) относятся к тем грибам, для которых паровая обработка не обязательна. Если грибы собраны в экологически чистом месте, не имеют внешних повреждений, можно сразу приступать к жарке. В то же время, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ и компонентов, имеющихся в земле и воздухе, лучше все-таки предварительно проварить грибы.

Особенно опасны экземпляры, растущие возле дороги – они впитывают пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Если грибы уже не первой свежести, дополнительная термообработка точно не помешает.

Опытные повара утверждают, что в процессе варки лисички становятся склизкими, теряют свой цвет и вкус, отдавая полезные вещества воде, в которой варились. Поэтому следует выбирать – получить или более вкусное блюдо, или полностью безвредное.

Как подготовить грибы?

Лисички очищаем от травы, листьев, иголок и другого крупного мусора. Можно не опасаться по поводу червей – они в этих грибах не заводятся. Далее помещаем в холодную воду примерно на полчаса, чтобы отмокли мелкие частички песка и земли. Для придания более сливочного вкуса и удаления возможной горечи вместо воды при замачивании можно использовать молоко.

С помощью ножа удаляем оставшиеся загрязнения, срезаем кончики ножек. Перекладываем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на части.

Как и сколько варить лисички перед жаркой?

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем грибов. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Образующуюся на поверхности в процессе варки пенку снимаем шумовкой. Можно бросить в воду лавровый лист и целую луковицу.

По окончании варки сливаем воду и приступаем к жарке грибов. Воду можно процедить и использовать как бульон для грибного супа.

Как вкусно пожарить лисички?

Жарить грибы лучше на оливковом или сливочном масле. Чтобы сливочное масло не пригорало, на дно сковороды предварительно наливаем немного растительного. Сковороду хорошо разогреваем и помещаем грибы небольшими партиями, чтобы они быстро зарумянились. Если на сковороде будет слишком много грибов, они пускают сок и будут не жариться, а вариться. Крышкой накрывать не нужно, пока не выпарится вода.

Отдельно обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Складываем поджаренные грибы в одну сковороду, добавляем подготовленный лук, перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут, в конце перчим, солим по вкусу, добавляем сметану и держим на небольшом огне еще 5 минут. При подаче грибочки посыпаем мелко рубленной зеленью.

Если вместо подсолнечного масла использовать сливочное, вкус жареных лисичек будет более мягким и сладковатым. Лук для жарки лучше нарезать полукольцами или тонкими кольцами. Пикантность блюду придает щепотка майорана, базилика или орегано.

Как пожарить лисички без предварительного отваривания?

Для тех, кто не хочет отваривать лисички, чтобы не терялись их полезные свойства, можно предложить компромиссный вариант. Очищенные и промытые грибы помещаем в глубокий сотейник, на дно наливаем немного воды – примерно треть от количества лисичек.

Без крышки грибы быстро дадут сок. Когда вся вода из сотейника испарится, добавляем оливковое и сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук и пассеруем вместе минут 25-30. За пять минут до готовности солим, добавляем сметану, накрываем крышкой и томим на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Жареные лисички хорошо сочетаются с картофелем, макаронами, рисом. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, отличающееся неповторимым вкусом.

Вам также придутся по вкусу Жареные лисички со сметаной.

Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.

Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.

Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Жарим сырыми

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Подготовьте:

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
В мультиварке варить лисички на режиме "выпечка" 30 минут.

Как варить лисички

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками
Лисички - полкило
Картошка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 1 столовая ложка
Сливки - 100 миллилитров
Петрушка - несколько веточек
Лавровый лист - 2 листочка
Соль и перец - по вкусу

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (- минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

Продукты
Лисички отварные - 200 грамм
Куриное филе отварное - 250 грамм
Лук репчатый - 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные - 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) - несколько веточек
Сметана - 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Фкуснофакты

- Лисички очень легко обрабатывать перед варкой - достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют "иммунитет" от насекомых и червей.

Лисичковый сезон - с середины июня по октябрь. Самый сезон - в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

При сборе важно не перепутать лисички с ложными - ядовитыми - грибами. Следует знать, что ложные - имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. - Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

Средняя цена быстрозамороженных лисичек - от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам - в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринования
Лисички - 1 килограмм
Вода - полстакана
Столовый уксус 9% - полстакана
Соль - полторы столовые ложки
Сахар - половина столовой ложки
Лаврушка - 2 листа
Чёрный перец горошком - 5 горошин
Мускатный орех - на кончике ножа
Гвоздика - по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички - 1,5 килограмма
Чеснок - 3 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Гвоздика - 6 соцветий
Укроп - несколько веточек
Соль - 5 столовых ложек
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком - 10 горошин

Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Сколько нужно варить грибы лисички?

    Грибы лисички варим 30 минут, опуская в кипящую воду и затем снимая пену, так же, как опята, валуи и сыроежки. И только потом их кладем в маринад (если маринуем) или обжариваем. Или варим суп сразу, ведь от лисичек бульон не темнеет, так же, как от белых, подберезовиков, подосиновиков и шампиньонов.

  • сколько варить лисички

    Лисички (так же как и опята) варятся не больше часа. После варки грибы вполне готовы для маринования, заморозки, жарки.

    Чистые отобранные от сора и промытые грибы лисички достаточно залить водой и поставить на огонь, а через час слить воду и делать то, что было запланированно ранее. При варке лисичек я не меняю воду (если боитесь, то можете и поменять, от этого хуже не будет, но и нет такой необходимости), ничего не сливаю. Если варить лисички для заморозки, то можно немного подсолить.

  • Лисички, собранные вдали от дороги, в богатом лесу, достаточно чистые грибы, и нет необходимости варить их долго. Как известно варить - значить разрушать структуру и все полезные свойства продукта. Советую перед варкой просто очень тщательно помыть лисички, довести до кипячения и на слабом огне варить минут 25-30. Этого будет достаточно.

    Лисички это очень вкусные,питательные и чистые грибочки.Которые легко можно мариновать или готовить в жареном виде.

    Лисички перебираем и кладем в кастрюлю,наливаем туда воду и ждем пока вода закипит,затем нужно периодически убирать пену с кастрюли, и когда грибы прокипят минут тридцать,мы извлекаем грибы и промываем их под проточной водой,можно использовать дуршлаг.Дольше варить не нужно, иначе они потеряю свое качество.

    После того,как лисички будет отварены,из них можно готовить различные блюда,супы, второе,грибную икру. Их можно мариновать или заморозить для дальнейшего использования.Очень вкусные грибы.

    Для варки лисичек есть много способов. Лично я делаю это таким образом. Хорошо их сортирую, удаляя червивые и подгнившие. Затем вымачиваю в холодной воде 30 минут. Ошпариваю кипятком и ещ раз промываю. Варю в подсоленной воде 20-30 минут (в зависимости от размера).

    Я варю грибы лисички минут 15-20, если собираюсь их вскорости съесть, например, поджарить. Варю лисички в подсоленной воде. А если консервируете по рецепту, то в нм(рецепте) обычно сказано, сколько их нужно варить.

    Из лисичек можно сварить замечательный суп, а также суп-пюре. Варить лисички следует не больше получаса, это достаточно нежные грибы.

    Когда лисички жарят, готовят ризотто, то чаще их перед приготовлением не обжаривают, а жарят, тушат непосредственно на сковороде, без предварительного отваривания. Впрочем, некоторые хозяйки привыкли отваривать перед обжаркой почти все грибы.

    Отваривать грибы лисички перед консервированием (маринованием) обязательно в течение примерно получаса.

    Готовить лисички совсем несложно. Гораздо проще, чем многие лесные грибы. Возьмите кастрюлю, налейте в не холодной воды, добавьте (предварительно промытые в холодной воде лисички). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и снимите пенку. Долго кипятить лисички не надо, чтобы сохранить все их полезные свойства.

    Выложите лисички в дуршлаг, остудите и мелко нарежьте так все витамины, находящиеся в этих грибах, усвоятся ещ лучше.

    После этого с ними можно делать, что угодно - приготовить ароматный суп, пожарить, замариновать и т.д.

    Приятного аппетита!

    вообще можно не варить их они в сыром виде намного полезнее.В них и так мало полезной ценности а в отварном виде они полностью теряют свою полезность.Если консервировать то15-20 мин,можно прожарить их

    Лисички довольно чистые грибы. Нет необходимости их долго отваривать. Достаточно 20 - 30 минут кипячения перед тем, как готовить из лисичек блюдо, которое вы задумали. Если вы собираетесь мариновать лисички, то срок их варки лучше увеличить и варить их 2-х водах, для того чтобы больше уверенности в том, что на грибах не останутся споры вызывающие ботулизм.

    Так же рекомендую почитать о том, надо ли варить лисички перед жаркой .

    Варить лисички нужно 25-30 минут. Если же вы собираетесь в дальнейшем обжаривать грибы, то можно сократить срок варения до 15-20 минут. Перед мариновкой желательно варить лисички полчаса, а потом готовить маринад.

    Лисички очень вкусные грибы. Как говорит моя бабушка они напоминают куриное мясо. Очень мягкие, и нежные. Лисички имеют нежную и легкую консистенцию. Поэтому и варить их надо не долго. Достаточно 20 минут, чтобы эти вкусные грибы были готовы.

    Лисички очень полезный гриб, он абсолютно съедобен, и используется в фармацевтике, и его не нужно очень долго варить. Достаточное время варки грибов лисичек 15-20 минут, а некоторые грибники даже не варят их предварительно, а например жарят свежими.

Лисички по своим питательным качествам не уступают белым грибам: они наполнены витаминами и минералами. Что особенно привлекательно в этих грибах, так это то, что они чаще всего остаются нетронутыми червями (оберегает их специальное вещество - хиноманноза). Лисички можно готовить по-разному: варить, жарить, запекать, мариновать. Несложно приготовить вареные грибы, но нужно знать, как правильно отварить лисички, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Марина Гусельникова

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и промыть, лучше несколько раз.

«>30 минут. Варить лисички слишком долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке лисичек надо помнить о том, что образующуюся в процессе варки пену необходимо периодически снимать.

Если планируется отваривать сушеные лисички, то предварительно их замачивают часа на 2-3, а потом отваривают в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут.

Рецепты с вареными лисичками

Чтобы не мучиться над вопросом, как варить лисички, воспользуйтесь одним из этих рецептов.

Салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички - 200 г;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • ветчина - 200 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Свежие грибы очищаем от грязи и сора, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем лисички в подсоленной воде, добавив специи по вкусу, в течение 25-30 минут. Ветчину нарезаем кубиками. Болгарский перец нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем кубиками. Все соединяем, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат соусом и маслом (при желании можно использовать майонез или другой соус).

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • лисички - 200 г.;
  • филе куриное - 250 г.;
  • репчатый лук - 80 г;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • маринованные огурцы - 2-3 шт.;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Куриное филе с лисичками

Лисички отвариваем, нарезаем соломкой. Филе курицы запекаем в духовке, нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Огурцы нарезаем полосками. Соединяем ингредиенты, приправляем зеленью и специями. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 3-4 шт.;
  • лисички - 250 г;
  • оливковое масло - 3-4 ст. л. для соуса и 4-5 ст. л. для обжарки;
  • лимон - 3-4 ст. л. сока;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • чеснок - 2 зубчика.

Делаем маринад. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. В полученный соус добавляем оливковое масло и приправы по вкусу (можно использовать «Приправыч», «Магги» или «Кнорр» для курицы). Нарезаем филе курицы небольшими кусочками, солим, перчим и маринуем в соусе в течение 30-40 минут.

Лисички отвариваем в течение 20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Вареные лисички помещаем в сковороду, смазанную оливковым маслом, и, посолив, поперчив, жарим в течение 20 минут. Маринованное куриное филе выкладываем на сковородку и обжариваем слегка, затем тушим в течение 20-25 минут. Далее добавляем лисички и доводим до готовности.

Калорийность лисичек составляет 20 ккал на 100 г. Пищевая ценность лисичек: белки - 1,7 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г.

Если вы хотите заготовить лисички на зиму, замаринуйте их.