Сколько печь свеклу в микроволновке. Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами
Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.
Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.
Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.
На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.
Состав:
- свекла – 2-3 шт. корнеплодов.
Приготовление:
Как сварить свеклу в микроволновке?
При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.
Состав:
- корнеплоды свеклы.
Приготовление:
- Снимаем кожуру.
- Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
- Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
- Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
- Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Перед использованием отварную свеклу остужаем.
Варим свеклу для салата
Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.
Состав:
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
- 0,1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
- Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
- Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
- Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
- Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
- По истечении этого времени корнеплод будет готов.
- Его остается остудить и очистить.
На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.
Изысканная закуска: просто и быстро!
Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.
Состав:
- 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- по вкусу соль и пряности;
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов.
Приготовление:
- Очищаем свеклу от кожуры.
- Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
- Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
- В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
- Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
- Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
- На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
- Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.
На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.
Сторонникам правильного питания на заметку
Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.
На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.
Состав:
- 100 мл фильтрованной воды;
- свекла.
Приготовление:
- Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
- Выкладываем овощ в пакет для запекания.
- Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
- Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
- Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
- Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
- Обязательно выбираем максимальную мощность.
На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.
Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро отварить свеклу для её дальнейшего использования в различных салатах, а времени, как обычно, катастрофически нет. Что делать? Отличной альтернативой быстро приготовить красную свеклу является применение микроволновки. Как отварить свеклу в микроволновке, можете даже не задумываться. Очень просто! Свекла в микроволновке готовится намного быстрее, чем в кастрюле на плите. Возможно, классический вариант варки на плите в воде дает хорошо проверенный, «вкусный» результат. Но, иногда полутора часов времени на длительную варку у вас просто нет. Именно в этом случае помощь микроволновки просто необходима. Как приготовить свеклу в микроволновке быстро? Есть несколько способов.
Можно положить свеклу вместе с ботвой и нечищеной кожицей в обыкновенный полиэтиленовый пакет, плотно завязать и уложить в микроволновку. Свекла в микроволновке в пакете готовится около 20 минут. Можно очистить свеклу от зелени и кожицы, порезать на несколько частей и уложить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет нужно проколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара. Для такого метода достаточно и 10 минут. В пакете получается печеная свекла.
А как сварить свеклу в микроволновке быстро без пакетов? Пожалуйста! Уложите свеклу в специальную посуду для печи, добавьте туда немного воды и неплотно прикройте крышкой. Крупный плод можно порезать на части. Теперь у вас получится настоящая вареная свекла. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке, как запечь свеклу в микроволновке. Пробуйте на практике, не пожалеете. Сколько варить свеклу в микроволновке, зависит от ее размеров и размеров кусочков, на которые вы ее порежете. Нужно этот показатель выбрать опытным путем конкретно для вашей печи.
Как выбрать правильные корнеплоды, как приготовить свеклу в микроволновке, прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
Нужно правильно выбрать свеклу. Самая вкусная свежая свекла в продаже с июня по октябрь. Обращайте внимание на правильность формы и гладкую поверхность плодов;
У молодой свеклы ботва яркая, свежая, не вялая. В этом случае в пищу можно пустить и ботву, и корнеплоды;
Для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для СВЧ-печей, но можно воспользоваться и пакетами для запекания;
Иногда после запекания серединка свеклы оказывается полусырой. В этом случае ее можно дополнительно несколько минут подержать в печи, а можно использовать и так, ведь свежая свекла очень полезна, следовательно, наш организм получит больше полезных веществ;
Правильно располагайте продукты в печи, раскладывайте их равномерно по кругу или только в центре;
Мастера советуют использовать свеклу, выдержанную несколько часов в холодильнике. Так она приобретает насыщенный, темный «буряковый» цвет;
Отварную нечищенную свеклу можно без потерь вкуса и пользы хранить в холодильнике несколько суток.
Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.
Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.
Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.
- Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях.
- Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо.
- Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С.
- Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид.
- Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья.
- Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.
Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:
- ожирение;
- боль вовремя менструаций;
- депрессия;
- пониженный иммунитет;
- онкология;
- низкий гемоглобин.
Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:
- гастрит;
- хроническая диарея;
- подагра;
- артрит;
В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.
Вареная свекла – незаменимый ингредиент для винегрета, салатов и «селедки под шубой». Но варить ее на плите придется больше часа. Если у вас нет свободного времени – сварите свеклу в микроволновке. На варку уйдет меньше времени, и вы получите такой же овощ, как и сваренный на плите.
Варим в микроволновке целую свеклу
Помойте свеклу, удалите под водой все остатки земли. Приготовьте посуду для варки в микроволновке – специальную тарелку с колпаком или обычную кастрюльку с крышкой. Далее ваши действия следующие:
- сделайте на корнеплоде от 10 до 20 сквозных проколов спицей, деревянной зубочисткой или любым острым предметом;
- помещаете подготовленный корнеплод в кастрюлю;
- налейте 100 мл воды в посудину;
- прикройте крышкой кастрюлю и установите в микроволновку.
Варите овощ в режиме СВЧ с мощностью 750-800 Вт. Через 15-20 минут свекла сварится. Время варки отталкивается от величины корнеплода – чем больше свекла, тем дольше варится. Сначала выставляете время приготовления на 10 минут, Потом проверяете, сварилась ли свекла. Если нужно, доварите.
Варим в микроволновке свеклу в пакете
Промойте свеклу под проточной водой, но не повредите кожицу. Иначе получите водянистый белый овощ без насыщенных вкусовых качеств. Для салатов он не годится. Процесс варки:
- положите промытую и высушенную полотенцем свеклу в полиэтиленовый обычный пакет;
- плотно завяжите пакет и сделайте на нем несколько проколов острым предметом;
- помещаете пакет со свеклой в микроволновку;
- варите с мощностью 750-800 Вт при режиме СВЧ.
Целая свекла варится от 10 до 12 минут, нарезанная кусочками – до 9 минут. Достаньте пакет, он будет раздутым от пара, но целым. Не разрывайте сразу пакет, получите ожоги. Подождите, пока свекла остынет. Таким же образом можете сварить корнеплод в рукаве в микроволновке. Завяжите его с двух сторон и проколите.
Варим в микроволновке свеклу кусочками
Это самый быстрый способ варки корнеплода в микроволновке. У помытых овощей отрежьте хвостики и срезаете всю кожуру. Порежьте овощ на небольшие по величине кусочки или бруски. Помещаете их в посуду для варки. Раскладывайте порезанную свеклу ближе к бортикам посудины, центр постарайтесь не заложить. Прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку. Готовьте в режиме СВЧ на самой большой мощности от 7 до 15 минут. Чем больше кусочки, тем дольше время варки.
Варим в микроволновке свеклу в маринаде
Отваренная в маринаде свекла будет очень ароматной и к употреблению практически готова. Процесс приготовления:
- нарезаете кубиками помытый и очищенный от кожуры овощ;
- приготовьте маринад. С одной столовой ложкой яблочного уксуса размешайте любые специи, которые любите;
- влейте маринад в нарезанную свеклу, размешайте и уложите в посуду для варки;
- прикройте посудину крышкой и поставьте в микроволновую печь.
Варите 10 минут, остывший овощ используйте по назначению. Можете просто добавить оливковое масло или соединить ароматную свеклу со сметаной и кушать.
Варка в микроволновке свеклы сократит ваше время пребывания на кухне. Термическая обработка не уничтожает все полезные вещества, вы получите хороший вареный овощ для салатов. Пополняйте рацион полезными блюдами и не болейте!
Это прекрасный способ, как варить красную свеклу, если нужно сделать ее быстро. И подойдет он многим хозяйкам, ведь СВЧ давно уже перестала быть новинкой на кухне.
Процесс, как все мы знаем, длительный, свекла в кастрюле запаривает кухню и наполняет ее не слишком приятным запахом. Но как вкусны с ней разные салаты, например, !
Использование микроволновки упрощает и ускоряет процесс варки этого овоща. Мы уже давали вам рецепт, теперь дошла очередь и до этого кухонного прибора. Он также позволит нам сэкономить драгоценное время.
Как варить свеклу в микроволновке
Итак, как варить свеклу в микроволновке правильно? Есть несколько разных проверенных вариантов ее приготовления.
Первый вариант — варка свеклы в пакете целиком. Хорошо промойте корнеплод, кожицу не очищаем, хвостик не отрезаем.
Положите в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его узлом. Сделайте пару проколов для выхода пара.
Поместите его в СВЧ. Сколько варить свеклу в микроволновке? Зависит от ее размера. Небольшая свекла варится 15 минут, для овоща покрупнее понадобятся 20 минут. Мощность выбирается максимальная.
Если вы не прокололи пакет, то свекла сварится лучше. В процессе варки пакет сильно раздувается, но лопнуть он не должен. Подождите 5 минут, затем раскройте его и достаньте свеклу, чтобы охладить ее перед приготовлением салата.
Второй вариант — варим очищенную свеклу. Вымойте овощ и очистите его. Разрежьте на несколько частей, не слишком крупных.
Сложите в пакет, завяжите его и проколите вилкой или ножом в нескольких местах. Это нужно сделать для того, чтобы во время приготовления выходил пар.
Варить свеклу в СВЧ таким способом нужно 10-15 минут, все зависит от количества свеклы. Затем выньте ее и охладите.
Третий вариант — в специальном контейнере для микроволновки. Очистите свеклу, мелко ее нарежьте, как уже готовую на салат, переложите в контейнер, прикройте крышкой (если закрыть плотно, он может и взорваться).
Поставьте в микроволновку на 5 минут. Это самый быстрый способ варки свеклы и самый простой. Можете начать с него.
Варка свеклы в микроволновой печи
Четвертый вариант — варим с водой. Возьмите специальную емкость или просто глубокую тарелку без позолоты. Сложите в нее овощи и залейте 100 мл воды. Прикройте крышкой.
Варить нужно от 7 минут. Готовность можно проверить ножом, как вы обычно делаете в кастрюле.
С помощью таких несложных рецептов можно приготовить свеклу в микроволновой печи быстро и не сложно. Из готового овоща можно приготовить не только селедку под шубой, но и вкусный . Приятного аппетита!