Сколько нужно воды для перловки в мультиварке. Секрет приготовления вкусной перловой каши в мультиварке

Если вы считаете, что перловка – «скучная» и невкусная крупа, вы просто не пробовали готовить ее в мультиварке! В этой статье вы найдете самые разнообразные и проверенные рецепты приготовления перловки в мультиварке Редмонд. Включите в свой рацион эту сытную и вкусную крупу, и убедитесь, что дешевые продукты могут быть не только аппетитными, но и полезными!

Никогда не замечали, что зернышки перловой крупы напоминают маленькие жемчужинки? Но сходство это не только внешнее – перловка ценна еще и своей пользой для организма. В отличие от многих других круп, она не утрачивает свои вкусовые качества при долгой варке, а становится лишь ароматнее. То же касается и полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатки и других биологических соединений.

Регулярное употребление перловки подарить здоровье и силу в любом возрасте. Более того, она очищает организм от шлаков и токсинов, а также предупреждает раковые заболевания. Приготовить перловку в мультиварке Редмонд очень просто. Вы можете каждый день баловать себя новыми блюдами по разнообразным рецептам.

Детям перловка обеспечит мощную платформу для полноценного роста организма и развития умственных способностей, а людям преклонного возраста поможет восстановить работу внутренних органов и вернут бодрость. Несмотря на все свои уникальные качества, перловка стоит очень дешево, поэтому каждый может позволить себе наслаждаться ее вкусом.

Перловка незаменима во время занятий спортом и похудения. Она быстро насыщает организм, обеспечивает его всеми необходимыми веществами, дает максимум энергии и легко усваивается. Настоящая жемчужина на любом обеденном столе!

Каша из перловки в мультиварке Редмонд

Такая перловая кашка станет отличным завтраком или вкусным гарниром к котлетам, рыбе или мясу. Прелесть этого блюда в том, что его можно подавать с чем угодно, и все равно будет вкусно! Готовить перловку в мультиварке Редмонд еще никогда не было так просто!

Чтобы сделать перловку в мультиварке Редмонд, возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить 3-4 человек, если подавать перловку без сопутствующих блюд.

Способ приготовления перловки в мультиварке Редмонд:

  1. Чтобы каша была упругой и рассыпчатой, хорошенько промойте перловку в проточной воде, перебирая руками, чтобы смыть весь мучной налет. Затем замочите крупу на пару часов в теплой воде. Перловка очень «любит» воду, поэтому чтобы сэкономить время варки и получить желаемый результат, надо подержать ее в воде не меньше часа. Но если вы хотите получить вязкую кашу, обладающую антацидным свойством, промывать и замачивать не обязательно.
  2. Разбухшую крупу откиньте на сито и переложите в чашу мультиварки.
  3. Установите мультиварку в режим «Каша», посолите перловку, добавьте масло и необходимое количество воды.
  4. Опустите крышку и дождитесь звукового сигнала. Перемешайте и выставьте время на таймере 2 часа.

Таким образом, вы затрачиваете минимум усилий и в результате получаете ароматную и сытную перловку в мультиварке Редмонд. Если вы хотите приготовить это блюдо на завтрак, замачивать перловку лучше с вечера.

Баранина с перловкой в мультиварке Редмонд

Изумительный рецепт баранины с перловкой для мультиварки Редмонд. Особенность этого блюда не только в его безупречном вкусе, но и в необычайной живописности. Если хотите удивить гостей, такая перловка в мультиварке Редмонд придется как раз кстати!

Изюминка этого рецепта – экзотический соус песто, который дополняет, насыщает и преображает привычный вкус перловой крупы.

Чтобы сделать перловку в мультиварке Редмонд с соусом песто, возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 2 стакана;
  • ребра бараньи – 700 г;
  • базилик – 3 пучка;
  • чеснок – 3 зубчик;
  • кедровый орех чищеный – 75 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • твердый овечий сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин – 3 веточки.

Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы оставить сытыми и восторженными 5-6 человек. За 2-3 часа до приготовления промойте и замочите перловку в теплой воде.

Как сделать перловку с соусом песто в мультиварке Редмонд:

  1. Сперва надо приготовить соус песто. Для этого оборвите листики базилика. Для этого рецепта лучше поискать зеленый базилик, но и с фиолетовым получается очень даже вкусно. Чтобы быть уверенным в свежести зелени, покупайте базилик в горшочках, а еще лучше – выращивайте на подоконнике. Это незаменимая травка, которая будет кстати практически в любом блюде.
  2. Сложите листики в стопку, сложите пополам и мелко нашинкуйте ножом. Затем переложите их в ступку и хорошенько обработайте пестиком, добавив щепотку соли. Для приготовления песто лучше использовать именно ступку, а не блендер или комбайн – так он получается гораздо вкуснее.
  3. Переложите базилик в отдельную посуду, добавьте пару ложек оливкового масла. Очень важно сделать это как можно быстрее, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом и не потемнела. Масло здесь играет роль натурального консерванта.
  4. Мелко нашинкуйте один зубчик чеснок и тоже перетрите его в ступке с щепоткой соли. Перемешайте с базиликом.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», в сухую чашу насыпьте кедровые орешки и прогрейте их, пока они не станут слегка румяными. Постоянно помешивайте орешки, чтобы они не подгорели и не испортили вкус блюда.
  6. Когда орешки начнут подрумяниваться, половину из них переложите в ступку, а вторую продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Разотрите орехи в ступке и перемешайте с базиликом и чесноком.
  7. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к базилику, при необходимости влейте еще немного оливкового масла, чтобы соус по консистенции походил на сметану. Затем добавьте цельные обжаренные кедровые орехи и перемешайте. Соус песто для перловки в мультиварке Редмонд готов!
  8. Бараньи ребрышки натрите со всех сторон смесью соли и черного перца. Обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Жарка» по 3 минуты с каждой стороны. Во время жарки добавьте раздавленный полотном ножа чеснок и мелко порезанный лук.
  9. Переключите режим на «Выпечка», поверх обжаренных ребрышек уложите веточки розмарина. Настоявшуюся перловку поместите в емкость для приготовления на пару и установите над ребрышками. Установите время на таймере 40 минут.
  10. Готовую крупу смешайте с соусом песто.
  11. Выложите перловку из мультиварки Редмонд в центр большого блюда, по краям разложите румяные ребрышки и подавайте на стол.

Такое аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Перловка в мультиварке Редмонд с соусом песто – наглядная демонстрация того, что давно знакомые блюда могут приятно удивлять самым неожиданным образом!

Перловка в мультиварке Редмонд с курицей и грибами

А известно ли вам, что сам Петр I просто обожал перловку? Он в обязательном порядке приказывал есть ее всем своим подчиненным, заботясь о здоровье русского народа. Сегодня мы поделимся с вами старинным рецептом, адаптированным под современную технику – перловка в мультиварке Редмонд с курицей и грибами.

Для приготовления этого блюда лучше всего поискать свежие белые грибы, но если таких раздобыть не удалось, сойдут любые другие.

Какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить перловку в мультиварке Редмонд по старинному рецепту:

  • окорочка куриные – 400 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное 50 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 персоны.

Чтобы приготовить вкусную перловку в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Куриные ножки промыть в холодной воде и замочить на 30 минут. Так мясо будет очень нежным и сочным.
  2. Очистите овощи, морковку нарежьте соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  3. Грибы нашинковать пластинами.
  4. Установите мультиварку в режим «Выпечка», растопите в чаше сливочное масло и обжарьте в нем окорочка до золотистой корочки.
  5. Добавьте грибы, опустите крышку и потомите ингредиенты 15 минут.
  6. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к обжаренным окорочкам, туда же переложите лук с морковью, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, чтобы овощи пустили сок.
  7. Предварительно промытую и замоченную перловку добавьте к окорочкам, залейте водой, посолите и добавьте специи по вкусу.
  8. Переключите мультиварку в режим «Тушение», установите время на таймере 60 минут и дожидайтесь сигнала.

Такая перловка в мультиварке Редмонд утолит самый «зверский» аппетит и придаст сил до конца дня. Отличный вариант для полноценного и полезного обеда.


Перловая каша - достаточно сытный и полезный гарнир к обеденному столу или ужину. В Древней Руси это кушанье очень любили. Современные хозяюшки, возможно, из-за длительности приготовления готовят перловку очень редко. С появлением разнообразной кухонной техники, в данном случае, мультиварки, приготовить перловую кашу не составляет особого труда. А если у вас мультиварка с функцией скороварки, тогда нежная и разваристая перловка понравится всем домашним, без исключения. Приготовить самую обычную перловую кашу в мультиварке очень просто. Моя модель Moulinex CE500E32 с функцией скороварки, а потому, на приготовление перловой каши в мультиварке по этому рецепту с фото понадобится 50 минут. Советую также обратить внимание на рецепт не менее вкусной и полезной , которую также легко приготовить в мультиварке.



Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа 250 г,
- вода 700 мл,
- соль по вкусу,
- масло сливочное по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Перловую крупу поместите в глубокую емкость. Налейте холодную воду. Потрите зернышки между пальцами, чтобы удалить оставшиеся чешуйки. Меняйте чаще воду, пока она не станет полностью прозрачной. Если используете мультиварку-скороварку, перловку не нужно предварительно замачивать. В случае, если у вас обычная мультиварка, промытые зерна перловой крупы залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов, удобней на ночь.




Крупу поместите в мультиварочную чашу. Насыпьте немножко соли.




Налейте нужное количество воды. Чтобы процесс подогрева воды был быстрее, воду используйте горячую. Накройте плотно крышкой. Носик клапана выставьте в положение готовки под давлением. Запустите программу «рис/крупы» на 50 минут.




Приоткройте клапан, сбросьте пар. Откройте крышку. Как видно с фото, перловая каша хорошо разварилась и впитала всю жидкость. Добавьте ломтик сливочного масла и если понадобиться подсолите. Кашу можно кушать с маслом,

Перловка является крайне полезным и вкусным продуктом. Она была известна и в Древней Руси, где ее подавали высшим сословиям. Нередко она оказывалась и на царском столе. Сейчас эта крупа стала привычной для широких слоев населения в России. Отваренная в молоке, она обладает крайне нежным вкусом и высокой пищевой ценностью. Чтобы крупа была такой, нужно учитывать несколько тонкостей. В частности, нужно знать, сколько по времени варить перловку в мультиварке. Эти современные приборы стали по-настоящему популярными.

Замачивание

Когда-то дробленые зерна замачивали на десять часов, после заливая молоком и ставя в печь. Но сейчас их готовят несколько иначе, ведь прогресс давно далеко шагнул вперед. Чтобы понять, сколько варить перловку в мультиварке с замачиванием, нужно учитывать ее возраст и ряд иных качеств. Конечно, процесс займет гораздо меньше времени, чем того требовалось когда-либо прежде. Ведь печь давно сменилась духовым шкафом, а в последнее время - мультиварками.

Питательные вещества

Так как перловая каша является ценнейшим источником клетчатки и растительных белков, определять, сколько варить перловку в мультиварке, скороварке нужно с расчетом того, чтобы она не утратила этих свойств. Но и этим уникальные качества перловки не исчерпываются: в ней множество витаминов (А, В, Е, РР). Помимо этого, она содержит большой запас полезных микроэлементов. Она приносит большую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильной работе мозга;
  • защищает от вирусов;
  • налаживает обмен веществ;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • поддерживает в прекрасном состоянии кожу.

В плюс к этому, она не обладает высокой калорийностью. В ней содержится всего лишь сто пять калорий на сто грамм. Поэтому даже при соблюдении диеты ее можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не беспокоясь о том, сколько было съедено калорий.

Перловая каша ни при каких обстоятельствах не причинит вреда организму человека. Но если неправильно рассчитать, сколько по времени варить перловку в мультиварке, нарушить рекомендации по приготовлению - она будет невкусной, а полезных свойств станет меньше.

Диетический продукт

Постная перловка всегда рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она необычайно полезна всем, у кого проявились аллергические реакции, хронические простудные заболевания, герпес. Народная медицина рекомендует включать ее в повседневное меню.

Так как в перловке содержится большое количество полезных веществ, а калорийность не высока, ее едят и худеющие, и спортсмены. Эта крупа зарекомендовала себя в качестве вкусного гарнира к овощным и постным мясным блюдам.

Наиболее популярна она в холодное время года, так как способствует сохранению энергии и бодрости при авитаминозе.

Перловая каша является чудесным блюдом, богатым аминокислотами, лизин. Последний компонент помогает коже выглядеть здоровой и гладкой. Среди ее заслуг - шикарный вид ногтей и волос у тех, кто постоянно употребляет эту крупу в пищу. Выяснив, как варить перловую кашу в мультиварке, стоит обязательно попробовать, чтобы оценить и вкус ее, и эффект на себе.

Сколько варить

Перед каждым поваром встает этот вопрос. Сколько варить перловку в мультиварке, скороварке? Ведь эти приборы способны приготовить ее намного быстрее, чем традиционные методы. Обычно с учетом добавок варят крупу около часа-полутора часов.

Но иначе звучит ответ на вопрос, сколько варить перловку в мультиварке с замачиванием. Все дело в том, что эта процедура сокращает время приготовления за счет того, что зерна оказываются предварительно размягченными. Тогда как в своем изначальном виде они очень твердые.

Если же вопрос, сколько варить перловку в мультиварке, относится к распаренным полуфабрикатам в готовом пакете, время готовки уменьшается. Обычно оно составляет около сорока минут.

На то, как варить перловую кашу в мультиварке, влияют и добавки, которые используются к ней. Ведь готовят перловку и с мясом всевозможных видов, и с грибами.

Чаще всего детям готовят кашу на молоке и добавляют в нее индейку. Вегетарианцы предпочитают добавлять в нее овощи, а те, кто соблюдают пост, - грибы.

Одним из традиционных блюд считается мясная каша, которую очень легко приготовить с использованием современных приборов. Добавленные в нее морковь, лук и томатный сок делают ее особенно ароматной и красивой. Вся семья будет наслаждаться трапезой с таким блюдом.

Рецепты

Приготовить перловую кашу в качестве гарнира совсем не сложно. Не понадобится много хлопотать, а она подойдет и к рыбе, и к мясу. Привлекает и то, сколько нужно варить перловку в мультиварке. В итоге время, затраченное на приготовление, не будет долгим.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно обязательно предварительно промыть зерна. Наилучшим решением будет замочить их заранее. Определяя, сколько варить перловку без замачивания на плите и в мультиварке, нужно всегда прибавлять хотя бы двадцать минут к стандартной варке. Иначе она не успеет развариться, и блюдо получится жестковатым.

Но гораздо быстрее она дойдет до нужной кондиции, если поставить ее в теплую воду на ночь или на пару часов. Впитавшие влагу зерна получатся гораздо более нежными и приятными на вкус.

Порадует то, сколько варить перловку в мультиварке с пошаговым рецептом - всего два часа. При этом не нужно тратить времени на обработку ингредиентов. Рецепт выглядит так:

  • крупу промыть и положить в мультиварку сразу с другими компонентами, а затем включить режим «Каша»;
  • перемешать все ингридиенты и поставить время готовки - два часа;

Дождавшись окончания этого времени, получите вкусный и полезный гарнир.

С мясом

Можно поэкспериментировать с тем, сколько варить перловку в мультиварке Редмонд, и на каком режиме. Так, вкуснее всего будет сделать ее на мясном бульоне. Если добавить к крупе кусочки говядины или свинины, она станет очень сытной и ароматной. Данный рецепт является одним из лучших вариантов того, сколько варить перловку в мультиварке "Редмонд" и как.

Для приготовления блюда нужно запастись всего шестью ингредиентами:

  • два мультистакана перловой крупы;
  • двести грамм свиного филе;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • четыре с половиной мультистакана воды;
  • соль.

Определяя, сколько варить перловку в мультиварке, чтоб приготовить вкусно, не нужно рассчитывать на время, намного большее чем час. Этого времени будет вполне достаточно. Калорийность блюда в этом рецепте составляет 101 ккал.

Как готовить:

  • промытые зерна оставить в воде на пятнадцать минут;
  • порезать лук, натереть морковь;
  • промытое мясо нарезать мелко;
  • смазать чашу маслом, обжарить мясо в режиме «Жарка» в течение пяти минут;
  • добавить туда же овощи и жарить еще деять минут;
  • затем всыпать крупу, залить ингридиенты водой и добавить соль со специями;
  • все перемешать, а затем выставить на сорок пять минут в режим «Крупа».

За это время умный прибор сделает свою работу, и блюдо получится сытным и необычайно ароматным.

С грибами

Данный рецепт подойдет всем соблюдающим пост, а также вегетарианцам.Перловую крупу хорошо сочетать со множеством продуктов, включая мясо, овощи и грибы.

Понадобится:

  • один мультистакан перловки;
  • четыреста грамм шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • соль и перц по вкусу;
  • два мультистаканами воды;
  • ложка подсолнечного масла.

Если засечь, сколько варить перловку на воде в мультиварке по такому рецепту, выйдет не более часа. Калорийность блюда составит 109 ккал, таким образом, это блюдо с грибами будет почти настолько же сытным, как и мясное.

Лучше всего замочить зерна заранее, с ночи. Это хорошо размягчит перловую крупу, но если этого не было сделано - пары часов замачивания вполне хватит для достижения той же цели. После этой обязательной процедуры можно начинать.

  • Первым делом надо нашинковать луковицу и жарить на протяжении семи минут. Она должна стать золотистой.
  • Затем промыть и нарезать грибы. Жарить с луком еще пятнадцать минут;
  • Далее поместить продукты в мультиварку, залить все водой и всыпать зерна, сменив режим на «Плов» либо «Рис». Это обеспечит такое разваривание крупы, что блюдо получится рассыпчатое. Время выставить - сорок минут;
  • Затем его можно достать и употреблять в пищу вкуснейшую грибную перловую кашу.

Чтобы блюдо получилось действительно царским, воду заменяют мясным бульоном и добавляют в него сметаны.

Вкусный и полезный завтрак

Утром то, сколько минут варить перловку в мультиварке, очень важно. Это должно быть быстро и просто. Нужно успеть плотно и хорошо позавтракать, чтобы энергии хватало надолго. Приготовленная на завтрак, каша станет важнейшим источником энергии на целый день и придаст много сил. Чтобы понять, сколько варить перловку в мультиварке "Поларис", стоит воспользоваться данным рецептом.

Нужно взять:

  • один стакан перловой крупы;
  • два стакана молока;
  • три чайные ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло по вкусу.

Готовят кашу не более двух часов, а калорийность ее составляет около 156 ккал.

Рецепт выглядит так:

  • Зерна промыть, а затем оставить в воде на час. Или просто замочить на ночь.
  • В промытую крупу всыпать все ингредиенты за исключением сливочного масла, затем все перемешать и выложить в мультиварку;
  • Поставить режим «Молочная каша» и выставить шестьдесят минут, а затем еще час держать все в режиме «Тушение»;
  • Когда перловка готова, в нее нужно добавить сливочное масло;

Чтобы придать особые нотки каше, можно добавить в нее фрукты и ягоды.

Рассольник с перловкой

Древнейшим русским блюдом является рассольник. Рецепт дошел до наших времен и остался таким же популярным, как и прежде. Его невозможно вообразить без главного компонента - соленого огурца. В современных рецептах очень много различных вариаций этого блюда. Но самым вкусным и классическим нужно признать рецепт этого супа с перловой крупой. Он должен быть густым, кисловатым и сытным. Привлекает и то, сколько варить перловку в мультиварке, чтобы получился ароматный рассольник: этот процесс не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • сто граммов перловой крупы;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • четыре картофелины;
  • триста грамм мяса;
  • двести грамм соленых огурцов;
  • два литра воды;
  • сто грамм сельдерея;
  • сто грамм петрушки;
  • соль и специи.

Приготовить суп можно всего за полтора часа, а калорийность блюда - 45 ккал.

Прежде всего, мясо с зернами замачивается в воде за час-два до начала приготовления. Это делают, чтобы бульон получился прозрачным, а перловка быстрее размягчилась.

На протяжении семи минут обжаривают мясо в режиме «Жарка». Затем заливают его водой и включают режим «Суп», выставив время сорок минут.

Луковицу нарезают, а морковь натирают;

Соленые огурцы шинкуют мелко. Затем также поступают с сельдереем, петрушкой, картофелем.

Лук обжаривают семь минут, а затем добавляют сельдерей и петрушку. Жарят еще пять минут. После этого всыпают морковь и снова томят столько же.

Соленые огурцы томят с овощами семь минут.

Как только истекает время готовки мяса, его извлекают из бульона и добавляют в чашу овощи с крупой, выставив еще один час в режиме «Суп». За двадцать минут до окончательной готовности добавляют рассол от огурцов и мясо.

Блюдо получается ароматным, его лучше всего есть с хлебом и сметаной. Такой суп является по-настоящему роскошным и понравится всей семье.

С тушенкой

Определяя то, сколько варить перловку в мультиварке без замачивания, многие книги рецептов советуют готовить ее не менее часа. Часто встречается рецепт каши с тушенкой.

Эти мясные консервы хранятся на протяжении долгого времени, поэтому они стали популярны: можно запастись ими заранее. Если варить кашу с тушенкой, она будет питательной и послужит очень хорошим источником энергии надолго. В ходе готовки зерна прекрасно пропариваются. Кашу полюбят и те, кто не слишком любит такую крупу.

На данный момент тушенка в магазинах представлена широким ассортиментом, потому выбрать ее можно на любой вкус. Для приготовления блюда понадобится свиное тушеное мясо. Оно достаточно жирное, благодаря чему не нужно добавлять растительного масла в процессе жарки овощей с ним.

Такое блюдо станет прекрасным обедом либо ужином, а в теплое время года его полезно сочетать с томатами. Сколько варить перловку в мультиварке и на каком режиме, расскажет данный рецепт.

Для начала нужно запастись следующими компонентами:

  • одна банка тушенки;
  • три стакана воды;
  • пара веточек укропа;
  • небольшая морковь;
  • стакан перловки;
  • две веточками петрушки;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • средняя луковица;
  • соль по вкусу.

То, сколько варить перловку в мультиварке, будет зависеть от времени ее предварительного замачивания. Обычную крупу требуется варить не менее 1 часа.

  • Для начала нужно открыть банку тушенки и выложить в чашу прибора. Можно удалить излишки жира из нее, чтобы сделать блюдо более постным. Это делается по вкусу.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть, а затем эти овощи обжарить в режиме «Жарка» в течение семи минут.
  • Промыть крупу, а затем добавить к готовой обжарке.
  • Все посолить, добавить сухие травы.
  • Посыпав все свежей зеленью - петрушкой, кориандром, мультиварку закрыть и поставить режим «Рис» на тридцать пять минут.

Уже готовую кашу можно еще минут пятнадцать потомить, чтобы она лучше распарилась. Затем подавать к столу горячей.

Определяя, сколько варить перловку в мультиварке под давлением, нужно всегда брать в расчет, что передержанная каша будет слипаться. Нужно следить за тем, чтобы она не стала цельной массой. Замачивая крупу, нужно также убедиться, что времени для ее размягчения не окажется слишком много. Разные виды зерен будут требовать разного количества времени для этой процедуры. Обычно хватает 3 часов.

Подавать к столу готовое блюдо нужно обязательно горячим. Неважно, сколько варилась перловка в мультиварке. Даже если долго, нужно найти еще несколько минут, чтобы ее как следует разогреть. Так она будет не только вкусной, но и более полезной. Остывшее блюдо усвоится не так хорошо.

Секреты кулинаров

Почему то, сколько варить перловку в мультиварке, отличается от рецепта к рецепту? Все дело в том, что зерна изначально твердые. И разные сочетания компонентов блюда могут требовать разной степени мягкости от крупы. Помещенная в воду, она довольно быстро набухает и размягчается.

Лучше всего воду с зернами смешивать в пропорции 3:1.

Замоченные зерна можно готовить и сорок минут, но без замачивания время лучше увеличить в два раза.

Перловка совмемтима со множеством ингредиентов. Это универсальный гарнир в русской кухне, значение которого напоминает роль риса в азиатской кухне. Совмещать можно с чем угодно, на что хватит фантазии.

Плов

Очень вкусен и полезен плов из перловки. Понадобятся:

  • пятьсот грамм крупы;
  • полкило бекона;
  • одна луковица
  • небольшая морковь;
  • столовая ложка томатной пасты и специи;
  • пачка сливочного масла.

Последовательность действий:

  • Овощи обжарить с беконом в чаше мультиварки до золотистой корочки;
  • Добавить сюда томатную пасту со специями;
  • Вымоченную перловку всыпать к данным ингредиентам и поставить режим «Тушение» на пятьдесят минут.

После этого подавать ароматное блюдо горячим.

Перловка с солеными огурцами

Очень вкусным традиционным русским блюдом является перловая каша с солеными огурцами. Сегодня ее также часто готовят в мультиварке. Согласно данным некоторых историков, именно это блюдо особенно любил Петр Первый. Далеко не все на данный момент считают перловку блюдом, достойным императорского стола, но когда-то это было так.

Кашу стали называть «солдатской». Часто представители мужского пола после армии не хотят ни видеть ее, ни слышать о ней, так как слишком часто ели ее. Однако, когда с того времени проходят годы, свое берет ностальгия, да и на самом деле перловка сама по себе очень вкусна, если готовить ее правильно.

Главным секретом приготовления этого блюда является замачивание крупы. Согласно некоторым рецептам, ее нужно продержать на водяной бане около 6 часов, что придаст ей особые вкусовые качества.

Но с изобретением мультиварки процесс значительно упростился.

Тем не менее, предварительно зерна лучше замочить даже на минимальный срок. Легко проверить разницу, которая образуется во вкусе между замоченной крупой и более твердой.

Чтобы она получилась вкусной в сочетании с солеными огурцами, готовить ее нужно так.

Прежде всего, нужно запастись:

  • полтора мульстакана перловки;
  • три мультистаканам кипяченой воды;
  • один л холодной воды, чтобы зерна замочить;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • четыре соленых огурцами;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Важно учитывать, что огурцы не должны быть маринованными.

  • Крупу необходимо с особой тщательностью промыть, а затем положить в отдельную посуду и залить литром воды, оставив ее в таком виде на двенадцать часов (удобнее всего сделать это на ночь). Вода не должна быть кипяченой, но фильтрованной - обязательно.
  • Помыть луковицы и морковь, затем почистить их.Нарезать лук любым образом, а морковь с солеными огурцами натереть на крупной терке. Обязательно нужно оставить огуречный рассол.
  • В чашу наливают немного растительного масла без запаха, а затем включают прибор на режим «Выпечка» на двадцать минут. Подойдет и режим «Жарка», крышкой мультиварку не накрывают. В чашу выкладывают лук и морковь и жарят.
  • После восьми минут обжарки этих овощей добавляют и тертые огурцы, вливая вместе с ними рассол. Жарят смесь в течение пяти минут, а затем прибор выключают. Смесь перчат.
  • Вымоченную крупу откидывают на сито, промывают холодной водой, затем всыпают в чашу к овощам, залив все кипяченой водой. Если вода будет теплой, она быстрее закипит. Смесь нужно перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Но при этом важно учитывать, что в ней находятся и так соленые огурцы. Все закрывают крышкой, блокируют и на программе «Каша» готовят на протяжении получаса.
  • Когда время истекает, кашу проверяют. Перемешивают, если нужно - еще раз солят. Подогревают на протяжении еще пятнадцать минут. Но если все в порядке - она готова.

Такая ароматная и полезная пища станет превосходным самостоятельным блюдом или гарниром к чему угодно.

На рыбалке

Примечательно то, что перловая крупа активно используется и рыбаками. Она выступает в роли наживки, благодаря своим особым преимуществам: у нее невысокая цена, она эффективна, ее можно готовить самостоятельно дома и в любых количествах.

На такие приманки прекрасно клюют сазаны, караси, лещи, язи, линь и плотва. Но чтобы этого добиться, необходимо запастись ароматной и мягкой наживкой.

По неопытности можно не доварить или разварить крупу, и эффект от ее применения будет нулевым. Даже если два рыбака, по-разному приготовившие зерна, будут сидеть рядом, улов их будет сильно отличаться. Сколько варить перловку в мультиварке с замачиванием? Обычно это требует около сорока минут.

Как быстро приготовить крупу для рыбалки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий вид перловки. Зерна должны быть полностью очищенными от отрубей, иметь белый цвет и быть крупными. Дольше нужно отваривать крупу прошлогоднего урожая, а свежую - меньше. Ни в коем случае не подойдет перловка, которая была повреждена грызунами либо насекомыми.

Чрезмерно разварившиеся зерна вызовут у рыбы мало интереса. Чтобы усилить эффективность наживки, в процессе готовки нужно посыпать ее солью. На литр воды хватит одной щепотки соли.

Для приготовления приманки в мультиварке достаточно сорока минут, чтоб добиться эффекта притягательного для рыбы лакомства.

Крупу обязательно предварительно замачивают на два часа. До начала готовки нужно соблюсти ряд правил:

  • Никогда нельзя использовать при готовке воду из-под крана, так как запах хлора в ней оттолкнет рыбу.
  • Чтобы запарить крупу, нельзя брать термосы, в которых ранее хранились чай или кофе. Этот запах рыба тоже почувствует;
  • Когда приманка будет готова, нужно обязательно хранить ее исключительно в холодильнике.

Самые эффективные приманки варятся с применением ряда специй.

Рецепт

Нужно взять:

  • стакан перловки;
  • два с половиной стакана воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две - три капли анисового масла.

Перед приготовлением нужно очистить зерна от мусора. А затем:

  • промыть крупу в холодной воде;
  • замочить на полтора часа;
  • затем переложить в мультиварку, залить водой;
  • закрыв крышкой, выставить режим «Тушение» на сорок минут;
  • когда время истечет, выложить приманку в стеклянную посуду и дать настояться в течение трех - четырех часов.

Перед тем как отправиться рыбачить, стоит накапать пару капель анисового масла в крупу вместе с измельченным чесноком и перемешать ингредиенты.

Нужно учитывать то, что для придания особого вкуса наживке в нее можно добавить немного панировочных сухарей или фидерной прикормки, корицы, ванилина.

Чтобы привлечь карасей и карпов, нужно капнуть на зерна малиновым сиропом либо концентраторами. Ни в коем случае нельзя промывать крупу после готовки из-за полезных свойств слизи, в которой она остается: она также будет манить хладнокровных.

Чем меньше рыба, тем более твердыми должны быть зерна. Нельзя хранить приманку дольше 2-3 дней, по истечению этого срока она годится только для прикормки.

Заключение

Перловая крупа является сама по себе достаточно сытной пищей. Уже парой ложек каши можно утолить голод и запастись энергией, достаточной для пары часов работы. Готовится она очень просто, не требует особых кулинарных талантов. При совмещении ее с различными компонентами можно добиться неповторимых вкусовых свойств, которые понравятся кому угодно. Варианты готовки существуют разные. Одни подойдут тем, кто вечно занят и спешит, а другие - тем, кто любит наслаждаться процессом.

Перловая каша

Простые пошаговые рецепты перловой каши в мультиварке: молочной, с тушенкой, курицей, грибами, а также подробные фото и видео-рекомендации по приготовлению.

40 мин

112.3 ккал

5/5 (11)

Перловая каша, или же перловка – очень ценная и полезная крупа для нашего организма, настоящий кладезь витаминов и аминокислот. Ещё в далёкие времена Древней Руси перловку ели чуть ли не каждый день, её любили и мало какой праздничный стол обходился без блюд на основе этой крупы. В наше время её готовят не так часто, поскольку у многих она ассоциируется с прохождением службы в армии.

В эпоху развития и господства различных консервантов, ГМО и прочих не самых полезных веществ для нашего организма приготовление различных каш особо актуально, ведь каши – это сила и здоровье. Всё-таки не зря перловкой кормят солдат, отчего она и приобрела название «солдатская каша»! Давайте же вместе разберёмся, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке на молоке, а также с тушенкой, грибами и курицей.

Что нужно знать перед приготовлением

Необходимая кухонная техника и утварь:

  • деревянная ложка для перемешивания;
  • ёмкость для замачивания крупы;
  • сито;
  • мультиварка.

Важно! Время, отведённое на приготовление перловой каши, может варьироваться, исходя из того, какую по твёрдости крупу вы хотите получить. Если вам по вкусу грубая перловка, то приготовление займёт у вас примерно 20 минут. Если же оставить готовиться примерно на час, то вы получите мягкую и слегка разваристую кашу.

Молочная перловая каша в мультиварке

Нам понадобится

Готовим


Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши . Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.

Знаете ли вы? Перловка очень насыщена витаминами, в ней есть практически все представители В-группы. В 100 г крупы содержится ~0,190 мг тиамина и ~0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве ~0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • одна банка тушенки (приблизительно 500 г);
  • средних размеров луковица;
  • морковь;
  • 5 стаканов воды;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • специи (по вкусу).

Готовим

  1. Первым делом необходимо перебрать зёрна перловки, удалить мусор и плохие зёрна. Промываем под проточной водой и оставляем замачиваться на час-два или же вообще на всю ночь.

  2. Пока крупа замачивается, принимаемся за овощи. Избавляем их от шелухи, верхних слоёв, которые загрязнены землёй. Лук и морковку моем под проточной водой. Морковь лучше всего натереть на тёрке, а вот лук можно мелко порезать кубиками.

  3. Дно чаши нашей чудо-техники заливаем маслом для жарки, а следом за ним туда же отправляем наши измельчённые овощи. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» примерно на 5-6 минут.

  4. Когда овощи обжарились, вскрываем банку с тушенкой и отправляем её содержимое в чашу (можно предварительно слить весь жир), засыпаем сверху подготовленной перловкой и заливаем необходимым количеством воды. Нужно всё хорошенько перемешать, после чего время сменить режим для мультиварки. Подойдут такие режимы, как «Плов», «Каша» и «Тушение», либо же любой похожий режим. Примерно 60-ти минут будет достаточно.

  5. Ждём конец отсчёта на таймере. На данном этапе кашу лучше всего ещё раз перемешать и оставить её в покое минут на 10.

  6. Приятного аппетита!

Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Если вы любите видео-инструкции, непременно посмотрите этот ролик. В нем пошагово показано, как правильно сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

Данный рецепт приготовления перловой каши я считаю не только самым простым, но и самым вкусным. Мясо из тушенки по мягкости сравнимо с перловой кашей, отчего перловка получается очень насыщенной, благодаря перемешиванию с тушенкой.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • 4 стакана воды;
  • 250 г грибов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи для грибных блюд;
  • одна луковица.

Готовим

  1. Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.

  2. Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.

  3. Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.

  4. Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.

  5. Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.

  6. Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».

  7. После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
  8. Приятного аппетита!

Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества , это одна из самых распространённых и простых вариаций наполнения данной крупы.

Видеорецепт перловой каши с грибами в мультиварке

Предлагаю свериться с вариантом этого отличного рецепта на видео. Попробуйте приготовить столь аппетитное блюдо, как вышло у кулинара.

Перловая каша с курицей в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • 4 стакана воды;
  • 250 г куриного мяса (грудки);
  • лук репчатый;
  • соль;
  • морковь;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи для блюд из курицы.

Готовим

  1. Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.

  2. Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
  3. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.

  4. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.

  5. Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.

  6. Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой. Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.

  7. После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши. Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.

  8. Приятного аппетита!

Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Предлагаю посмотреть приготовление перловой каши с курицей в мультиварке также на видео. Оно наверняка многим поможет правильно сварить вкусное блюдо. На видео подробно разобраны все этапы приготовления перловой каши с курицей. Куриная грудка очень полезна для организма, в ней пониженное содержание холестерина. Также она имеет практически идеальное сочетание белков и жиров для построения красивого и спортивного тела! В ней содержится примерно 24% белков, 4% жиров, углеводы практически отсутствуют.

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

На воде

Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).

На молоке

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

С грибами

Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

С тушенкой

Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).

С курицей

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С тыквой

Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.

Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.

Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.