Сколько надо варить вареную сгущенку. Как правильно варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка - всем знакомое лакомство из детства и великолепный продукт для любого сладкого десерта. Приобрести готовую карамельную вкуснятину можно уже готовую, а можно приготовить самостоятельно, чтобы продукт соответствовал требованиям по цвету, вкусу и консистенции. Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.

Как сварить сгущенку в банке - выбираем продукт

Все вкусовые и качественные характеристики приготовленной вами вареной сгущенки зависят от натуральности продукта, поэтому, прежде чем купить баночку сгущенного молока для варки, обратите внимание на такие пункты:

  • состав сгущенки (в наименовании продукта, на этикетке должны быть только сахар и молоко);
  • срок годности;
  • маркировка (качественное молоко маркируется номером 76);
  • стандарт качества (ищите надпись ГОСТ);
  • целостность упаковки.

Как сварить сгущенку в банке - варим в кастрюле

Неправильная варка сгущенки в кастрюле чревата возникновением взрыва жестяной банки. Во избежание этого помните, что главное - это удерживать уровень воды в варочной емкости. Доливайте воду (она должна быть также горячей) по мере ее выкипания.

Сам процесс варки несложен:

  • Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю.
  • Заполните емкость водой так, чтобы она достаточно покрывала банку с молоком.
  • Доведите воду до кипения.
  • Убавьте огонь и варите нужное время, постоянно поддерживая уровень воды.



Как сварить сгущенку в банке - варим в мультиварке

Сварить карамельную сгущенку в мультиварке получится намного быстрее и проще, чем в кастрюле (не нужно доливать воду). Поместите банку сгущенки (лучше на бочок) в мультиварочную чашу, залейте ее водой (не выше уровня крайней отметки в чаше). Выставьте программу быстрого закипания воды, после чего убавьте на режим «Тушение».



Как варить сгущенку в банке - готовим в микроволновке

Получить сладкую вкуснятину можно очень быстро, пользуясь необычным способом - сварив ее в микроволновке. Для этого перелейте сгущенку из банки в удобную глубокую стеклянную емкость, которую накройте затем полиэтиленовой пленкой. В укрытии сделайте несколько небольших отверстий, для отхождения влаги из продукта. Готовить сгущенку следует на средней мощности в течение двух минут, делая несколько заходов (обычно 5-8, в зависимости от нужной вам плотности), обязательно помешивая ее между ними. За 10-15 минут вы получите нужный по цвету и консистенции вареный продукт, при условии, что сгущенка изготовлена по ГОСТу.


При стандартной варке сгущенки в кастрюле цвет и густота ее зависит от итоговой кулинарной задачи и жирности исходного продукта (чем жирнее % сгущенки, тем дольше ее нужно будет проваривать). Если вы желаете получить не густую массу светло-карамельного цвета - варите сгущенку приблизительно час-полтора. Густая ириска интенсивного цвета получится после варки молока в течение 2-3 часов.

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю - закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное - использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной "выпечки" сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так - «Молоко сгущенное с сахаром» - или так - «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка — замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности — то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:


Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.


Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами — в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Вареная сгущенка в кастрюле

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка в скороварке

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • скороварка

Пошаговая инструкция:

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка на водяной бане

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру - французу Николя Апперу.

Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.

С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.

Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре - качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 - 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!

Вопрос о том, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, часто тревожит головы молодых хозяюшек. Вареная сгущенка – это очень вкусный и популярный продукт, который очень часто используется для того, чтобы дополнить выпечку. Варить сгущенку нужно довольно долго, но результат того стоит. Полученная смесь очень приятна на вкус и отлично подходит для дополнения тортиков и булочек. А дети очень любят кушать такую сгущенку ложками. Так что, если у вас в доме есть дети, вам важно знать, как правильно варить сгущенку и сколько времени это занимает. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно варить банку сгущенки

Чтобы сварить сгущенку в банке, сначала необходимо подобрать объемную кастрюлю, в которой это всё будет происходить. Далее, кладите банку сгущенки в выбранную емкость, после чего заполняйте её водой. Не до краев, но больше чем наполовину. Следует учитывать, что в процессе варки вода будет испаряться, и если вы не хотите получить жареную сгущенку, то позаботьтесь о том, чтобы вода не выкипела вся.

Итак, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как это произойдет, варить сгущенку нужно не менее чем полтора часа. За это время сгущенка станет жидковатой консистенции и приобретет характерный вкус. Если вам хочется, чтобы она была более густой и насыщенного коричневого цвета, тогда варить её следует не менее чем три часа .

Не забывайте посматривать на уровень воды, так как она запросто может выкипать. Ели он значительно уменьшился – добавьте ещё воды.

Охлаждать сгущенку посредством заливания её холодной водой не следует, так как банка может лопнуть. Лучше оставьте её в той же воде, в которой она варилась, и пусть банка остывает вместе с водой.

В скороварке

Варить сгущенку в скороварке ненамного быстрее, чем в обычной кастрюле. Но зато вы максимально обезопасите свою кухню от взрыва банки, а также вам не нужно будет волноваться о выкипевшей воде.

Просто наберите воду в скороварку, поставьте туда банку сгущенки, дождитесь её закипания и спустя 15 минут выключите огонь. Убедитесь, что крышка закрыта максимально герметично, и теперь вам остается только дождаться, пока вода остынет. В скороварке сгущенка варится тоже не менее трех часов. За это время, пока вода остывает, сгущенное молоко успевает дойти до кондиции и одновременно остыть.

В микроволновке

Чтобы сварить сгущенку в банке в микроволновке, нужно открыть банку, выложить сгущенку в посуду для микроволновки и поставить в печь, выставив максимальную температуру и время 2 минуты. Спустя это время нужно перемешать сгущенку и поставить вариться ещё на две минуты. И так всего четыре раза. В этом случае сгущенка будет готова всего через 10 минут , и вовсе не нужно ждать несколько часов. Правда, вкус такой сгущенки будет немного иным, зато быстро.

В мультиварке

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально. Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.