Сколько может стоять красная икра в холодильнике. Можно ли замораживать красную икру, сохранив полезные свойства


Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах - мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Давайте сначала разберемся с вопросом - в какой упаковке находится этот деликатес? Перед новогодними праздниками традиционно в каждой организации появляются люди, родственники или знакомые которых предлагают приобрести красную икру по ценам, гораздо более выгодным по сравнению с теми, которые установлены в ритейлерских магазинах. Как правило, предлагаются партии весом в 0.5 и 1 кг и расфасованы они в пластиковую тару. Эта тара не герметична и употребить такую икру желательно максимум в течение одной недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль . Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Сорбиновую кислоту (Е200),
- бензоат натрия (Е211),

Контрабандисты могут добавлять в красную икру вещество под названием уротропин , которое является консервантом и продлевает срок хранения красной икры в холодильнике или любом прохладном месте, однако он опасен для здоровья даже в небольших количествах количествах. Именно уротропин был заменен на бензоат натрия, по своим свойствам они оба являются антисептиками и не позволяют бактериям размножаться в свежих продуктах. Повторим рекомендацию, с которой вы могли сталкиваться на этикетках производителей красной икры - приобретайте ее только в заводской упаковке и только в точках продаж, деятельность которых регулируется контролирующими органами.

1. Жестяные банки - срок хранения красной икры, упакованной в герметичные жестяные банки, составляет 1 год (+/- месяц) . Эта упаковка - самая безопасная с точки зрения длительности хранения красной икры в холодильнике.

2. Вакуумные пластиковые контейнеры - срок хранения в этом случае не превышает 5 месяцев . Упаковка должны быть именно вакуумная, то есть совсем без доступа воздуха, иначе срок сократится до 1 недели, а после его истечения икру можно будет выкинуть, так как для употребления она станет непригодна и даже опасна.

3. Открытая ёмкость - максимальный срок хранения красной икры в открытой ёмкости - 1 неделя .

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Ещё одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры — переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

2015-11-15T06:40:06+00:00 admin полезные советы

Красная икра - один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок - съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке


Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке


Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке


Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке


Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Красная икра – это деликатесный продукт, занимающий почетное место на праздничном столе. Икра стоит недешево, поэтому вопрос ее хранения стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она долго сохраняла свежесть и радовала изысканным вкусом.

Источник: depositphotos.com

Сроки и правила хранения

Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.

На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации. Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы. Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.

Неоткупоренную банку красной икры хранят на самой холодной полке в холодильнике.

Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях. Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса. Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.

Хранение открытой банки икры в холодильнике

Если вы открыли небольшую баночку икры и планируете съесть ее в течение нескольких дней, нет смысла ее замораживать. Икра заводского производства содержит сорбиновую кислоту, которая уничтожает все бактерии. Поэтому откупоренная емкость может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Увеличить срок хранения до нескольких недель можно, прибегнув к народному способу. Наполните емкость колотым льдом, поместите в него банку с икрой и поставьте в холодильник. Учтите, что лед будет медленно таять и вам придется регулярно добавлять новые куски, периодически сливая талую воду.

Не рекомендуем хранить красную икру в банке из жести. Сразу после откупоривания обязательно переложите продукт в стеклянную емкость. Новую тару тщательно вымойте и сполосните насыщенным раствором поваренной соли. Такой раствор называют «тузлук», а готовят его из обычной воды и каменной соли. Для его приготовления нужно в горячую воду насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если у вас возникают сомнения по поводу концентрации смеси, данный параметр можно легко проверить: поместите в жидкость свежее сырое куриное яйцо – в насыщенном солевом растворе оно всплывет на поверхность. Если этого не произошло, добавьте еще немного соли.

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции. Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой. Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Источник: depositphotos.com

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность. Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла. На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

«Реанимация» красной икры, потерявшей товарный вид

Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет с доставкой по почте. В подобном случае нет возможности визуально оценить качество приобретаемого товара, чем пользуются недобросовестные продавцы и отправляют икру с массой дефектов: со сморщенными, разорванными икринками. Реанимировать такой продукт можно (но его часть будет безвозвратно утрачена). Для этого:

  1. Приготовьте тузлук (см. выше), остудите его до +20…+ 25 °С.
  2. Икру небольшими порциями кладите в дуршлаг и промывайте в солевом растворе на протяжении 5 минут.
  3. Оставьте на 4-5 часов, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Расфасуйте по стеклянным банкам.

Внимательно следите за концентрацией рассола: недостаток соли может привести к обесцвечиванию икринок. Оптимальное соотношение соли и воды – 1:10.

На вопрос, сколько хранить красную икру, нельзя ответить однозначно. Все зависит от качества приобретенной икры и от того, насколько правильно вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, не покупайте слишком много икры и не делайте запасы впрок.

Текст: Коваленко Ольга

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.