Сколько ккал в жареном картофеле. Жареный картофель и пирожки: сколько в них калорий? Питательная ценность блюда и вред для организма

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Самой полезной и наименее калорийной будет картошка, отваренная или запеченная без добавления масла. Но большинство из нас отдает предпочтение жареному картофелю. Калорийность этого блюда зависит от того, какой жир и в каких количествах использовался , а пищевая ценность составляет:

  • белки — 1.8 гр.;
  • жиры – 9.44 гр.;
  • углеводы – 15.5 гр.

В стограммовой порции картошки жареной на растительном масле может содержаться от 250 до 300 ккал.

Уменьшить это значение можно снизив количество используемого жира.

Многие люди, следящие за своим весом, с опаской относятся к картошке. И напрасно, многие диетологи включают этот корнеплод в ежедневный рацион. Картофель ценится за высокое содержание калия . Всего пол килограмма способно обеспечить организм суточной дозой этого микроэлемента.

Сколько ккал в жареной картошке с грибами, с мясом, с луком

Очень часто картошку жарят с добавками, в роли которых может выступать мясо, а также грибы. Особенно ароматной получается картошечка, жаренная с луком.

Калорийность таких блюд будет составлять:

Сколько ккал в жареной картошке на сале

Картофель жарят и на сале, такое блюдо будет еще более калорийным.

Минимальное количество калорий будет составлять 210.

Специалисты не советуют часто употреблять в пищу жареную картошку с салом, она не является лидером среди еды по калорийности, однако вред этого блюда заключается именно в том, что жарится сало. При этом выделяются вредные вещества для нашего организма, жареный свиной жир является источником холестерина , который может привести к серьезным заболеваниям.

Порой приходится удивляться – и как это наши предки допетровских времен обходились без матушки-картошки? Сейчас же сей благословенный плод земли американской в России называют «вторым хлебом», и это отнюдь не преувеличение.

Картофель, как и хлеб, можно есть почти с любым видом продуктов: свежими и солеными овощами, рыбой, мясом, молоком, яйцами, а количество блюд, которые можно из него приготовить, просто не поддается подсчету. В

спомните героиню старого кинофильма «Девчата» Тосю Кислицыну, которая утверждала, что знает полсотни рецептов с участием картошки.

Но, по мнению многих русских – и не только русских – гурманов, особенно вкусна жареная картошечка с салом. Представляем, как поморщатся при этих словах приверженцы многочисленных диет: калории, «вредный» холестерин – фи!

Но, во-первых, мы вовсе не призываем никого готовить это кушанье на каждый день, а пару раз в месяц – почему бы и не устроить себе «праздник живота»?

Во-вторых, что нам мешает в последующие дни «откорректировать ситуацию», пробежавшись трусцой по парковым дорожкам или проведя лишний час в тренажерном зале? И, наконец, в-третьих, как говорил в свое время классик мировой литературы Шолом-Алейхем, если нельзя, но очень хочется, – значит, можно.

Ну, а теперь, когда мы общими усилиями убедили диетологов в невинности своих намерений, а заодно успокоили свою совесть, можно приступить к таинству кулинарного чародейства.

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!


Начнем с самого простого рецепта – жареная картошка с салом и луком. Но просто – не значит не вкусно, и, попробовав блюдо, вы лишний раз в этом убедитесь.

Пошаговый рецепт приготовления:


Готовое блюдо посыпать укропом. В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Украинский обед

Картошка на сале – не столько типично русское, сколько восточнославянское блюдо. В Украине существует свой собственный рецепт этого кушанья. Вот как он выглядит:

  • 1 кг картофеля;
  • 60 гр. шкварок (мелко покрошенных и выжаренных до предела кусочков сала или жирного мяса);
  • 60 гр. топленого свиного сала;
  • 60 гр. свежего;
  • 2-3 средние головки лука-репки.
  • соль по вкусу.

Готовка занимает полчаса.

Сколько калорий в жареной картошке на сале – 750/100 г (вспомним про шкварки и вздохнем…).

Приведенного объема хватает на 4 порции.

Начинаем готовить:

  1. Клубни очистить и покрошить;
  2. То же сделать с луком;
  3. Порезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде свежее сало;
  4. Ломтики картофеля и лук по отдельности пережарить на топленом;
  5. Соединить оба ингредиента, добавив шкварки;
  6. Посолить, перемешать и довести до готовности в духовке при температуре 120ºС (5-10 минут).

Еда столь же вкусная, сколь и калорийная, поэтому усвоить ее способны лишь люди, обладающие здоровой пищеварительной системой.

Дразнит наше обонянье…

Если готовить блюдо не с обычным, а с копченым сальцем, оно приобретает совершенно особый вкус и аромат. Попробуем?

Ингредиенты на 4-х человек:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 8 ломтиков копченого сала;
  • соль – на свой вкус.

Длительность процедуры – 30 минут.

В 100 г блюда – 680 килокалорий (калорийность копченого продукта выше, чем свежего или соленого).

Рецепт жареной картошки с копченым салом пошагово:

  1. Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.
  2. Промыть пару раз в холодной воде.
  3. Разложить ломтики на бумажной салфетке, чтобы слегка обсохли.
  4. Вторую составляющую «дуэта» нарезать длинными полосками.
  5. Выложить копченость на раскаленную сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон (огонь средний), пока она не начнет «плавать» в жиру.
  6. Уложить туда же картошку, увеличив пламя, чтобы быстрее ушла влага, и жарить, не прикрывая крышкой.
  7. Как только ломтики картофеля начнут поджариваться снизу, перевернуть их на другой бочок.
  8. Помешивать блюдо, чтобы оно не пережарилось, но приобрело золостисто-румяный цвет.

По желанию при подаче на стол на каждую тарелку можно положить по одному-два «глазка» яичницы-глазуньи.

Если в холодильнике осталось пиво на донышке, самое время испечь кружевные .

Аджапсандали по-грузински с мясом - напоминает рагу, но в то же время специи и особенная прожарка придает ему тот самый кавказский колорит, за который мы и любим эту кухню.

Чернослив любят не все, но если вы все-таки любите его, наш рецепт пирога со свежим черносливом - его вкус вы ни с чем никогда не забудете.

В Рязани – грибы с глазами?

Грибная составляющая сделает нашу картошечку еще вкуснее, хотя, кажется, вкуснее уже и некуда.

Нужно подготовить:

  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 гр.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соленый шпик – 150 гр.;
  • лук – 2 средних головки.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Приготовление займет не более получаса.

Число калорий в 100 граммах – 650.

Действия по приготовлению жареной картошки с грибами и соленым салом пошагово:

  1. Грибы почистить (если нужно – сначала разморозить), порезать пластинками средней толщины;
  2. Картошку также очистить и нарезать ломтиками толщиной по 0,5 см или брусочками сечением 1 см;
  3. Сальце покрошить маленькими кубиками.
  4. Лук освободить от шелухи, крошить средне.
  5. Жир вытопить на горячей сковороде.
  6. Выложить туда картошку, жарить без крышки, постоянно помешивая и переворачивая.
  7. Грибы с луком обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Соединить все составляющие.

Подавать с солеными или свежими овощами.

Жарим-парим в мультиварке…

Эта чудо-кастрюля давно стала незаменимой помощницей на кухне для всех хозяек. С ее помощью можно приготовить практически все, в том числе и нашу картошечку. Нужно лишь взять:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 150-200 граммов соленого шпика;
  • 1 шт. репч. лука;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • раст. масло – 1 ложка;
  • специи, соль.

Время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 граммов – около 630 ккал.

Пошаговое приготовление картошки на сале в мультиварке:

  1. Клубни, лук, чеснок почистить;
  2. Картофель порезать ломтиками, лук, чеснок, шпик – покрошить;
  3. Шпик положить в чашу мультиварки и готовить в режиме жарки, пока кусочки не приобретут хрусткость;
  4. Выловить их из жира и уложить в отдельную тарелку;
  5. К вытопившемуся жиру добавить масло и уложить в него кусочки картошки;
  6. На них кладутся полукольца лука, добавляется соль и перец.

Обжарив до золотистого цвета, выкладываем кушанье на тарелку, посыпав его хрустящей поджаркой, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и рубленой петрушкой.

  • если в состав блюда входит соленый шпик, то солить его нужно аккуратно – иначе есть риск «переборщить»;
  • ломтики картофеля перед жаркой нужно промыть в холодной воде и обсушить – это поможет им не слипаться во время приготовления;
  • шкурку на сале лучше срезать: зажарившись, она станет твердой, и разжевать ее будет достаточно трудно.

И, главное, не нужно бояться - побаловать своих домашних такой вкуснятиной сможет даже не слишком опытная хозяйка. Что касается диеты, сделайте это блюдо праздничным, воскресным, – и тогда оно вряд ли нанесет серьезный вред вашей фигуре.

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении. Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться. Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.