Сколько ккал в блинах на воде. Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Вновь приветствуем нашу аудиторию!

Пора рассказать об одном из самых вкусных и популярных блюд, ведь читатели хотят узнать о калорийности блинов. Показатель может варьироваться в зависимости от ингредиентов, способа приготовления, даже используемой посуды, поэтому нужно рассмотреть все случаи. Если вы хотите похудеть, то сможете выбрать подходящий вариант или снизить питательность любимого блюда!

Стандартный рецепт

Желающие побаловать себя угощением с большой вероятностью будут придерживаться привычного соотношения компонентов:

  • нежирное молоко (850 мл);
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • соль;
  • мука (300 г);

Блюдо, приготовленное на сковороде со специальным покрытием, не отличается калорийностью на 100 гр. и не превысит 134 ккал. Но стоит взять обычную сковороду и добавить растительное масло, как питательность увеличится - теперь она будет составлять уже 170 ккал.

Впрочем, подобную энергетическую ценность не назвать катастрофической. Проблемы с фигурой начинаются, когда вы используете начинку, ведь мало кто ест это блюдо без добавок. Стоит положить сливочное масло, протянуть руку к вазочке с вареньем или не обойтись без сметаны, и питательность «взлетает» до 235 ккал!

Чтобы вам было легче ориентироваться, ознакомьтесь с таблицей:

На показатель влияет и то, готовите ли вы на воде (это даст 135 ккал без начинки) или на кефире (200 ккал). Хорошо зарекомендовал себя и рецепт с пивом, но яство содержит до 160 ккал.

Творожное лакомство

Худеющим не придется обходиться однообразной пищей, поскольку подобное блюдо может стать диетическим. Приглянется оно и тем, кто по утрам безуспешно старается накормить детей здоровой пищей, ведь угощение с творогом они отведают охотнее, чем отдельно взятый молочный продукт.

Насколько посиделки за столом скажутся на стройности, зависит от начинки:

  • если вы положите творог с 9%-й жирностью, питательность составит 185 ккал;
  • при использовании обычного сорта показатель перевалит за 230 ккал;
  • наличие изюма не станет решающим, ведь калорийность увеличится не более чем на 7 ккал;
  • если вы использовали в рецепте не кефир, а молоко, то готовьтесь получить целых 200 ккал на 100 грамм!

Учитывайте эти тонкости, и талия сохранит стройность!

Для любителей мясного

Если предыдущий вариант станет вкусным десертом, то начинка из фарша подойдет для основного блюда. Наименьшее количество калорий содержится в лакомстве с курицей (165 ккал), но в зависимости от особенностей приготовления значение может увеличиться почти на 100 ккал. Следующее место по безвредности для фигуры занимает рецепт с мясом и рисом (250 ккал), после чего идет свино-говяжий фарш (270 ккал).

Готовятся же блины одинаково: обжаривать следует одну сторону, после чего добавлять фарш, сделанный из отварного мяса. Увы, подобное угощение не всегда назвать диетическим, поэтому нужно знать, как снизить питательную ценность.

Как избавиться от калорий

Чтобы обрести стройность, но не ограничивать свое меню, попробуйте следующее:

  1. Откажитесь от привычки готовить с маслом и приобретите сковороду с покрытием, исключающим пригорания.
  2. Замените молоко кефиром, минеральной водой или сывороткой.
  3. Используйте в качестве начинки нежирные продукты, ягоды, фрукты.
  4. В тесто кладите лишь белок, отказавшись от желтка.
  5. Смешайте обычную муку с гречневой (1:1).

Если использовать подобные методы, то калорийность пищи без начинки составит около 115 ккал!

Правильно приготовленное блюдо содержит витамины, кальций, лецитин и холин, которые необходимы организму. Стоит лишь правильно выбрать ингредиенты и следить за объемом порций, и вы получите вкусное лакомство!

Первые блины были изобретены нашими предками очень давно и использовались в качестве ритуальной еды на проводах зимы. Считалось, что таким образом люди приближают наступление весны. До сих пор кушанье в больших объемах выпекается на масленицу и символизирует солнечный диск и завершение зимы. Угощение пользуется популярностью круглый год за свой отменный вкус и простоту приготовления. Немаловажным фактором можно назвать и доступность компонентов.

Существует множество разновидностей способов приготовления, отличающихся набором ингредиентов, а значит и энергетической ценностью. Традиционный рецепт подразумевает использование однако это не является обязательным условием. Его с легкостью можно заменить водой. Такой вариант хорошо подойдет людям, у которых имеется непереносимость молока, или приверженцам диетического питания.

Польза

Кушанье является источником таких необходимых для организма веществ, как витамин Е, А, РР. Особенно полезной будет выпечка, которую замешивают на гречневой, или овсяной муке, так как эти злаки содержат рекордное количество микро и макроэлементов и одновременно не такие калорийные, как пшеница. В целом же это блюдо считается весьма калорийным, поэтому тем, кто худеет, его часто и много кушать не рекомендуется.

Противопоказания

Стоит отметить, что даже тесто, замешанное на воде, будет иметь высокую энергетическую ценность, которая повышается за счет сахара, яиц и масла, используемого при жарке. Особенно противопоказано употребление блюда вместе с алкоголем, так как это наносит серьезный ущерб печени и желудку. Подобное сочетание продуктов способно принести плохое самочувствие, плоть до тошноты и тяжести в желудке. Так же не стоит злоупотреблять выпечкой лицам, страдающим ожирением. Если тесто готовится на дрожжах, то от него следует отказаться людям с такими заболеваниями, как язва желудка, или панкреатит.

Питательная ценность и БЖУ

Это достаточно калорийное блюдо. Начинки и соусы не только придают новых вкусовых ощущений, но и добавляют пищевой ценности. Однако, зная секреты приготовления, можно приготовить налистники, которые не добавлять лишних сантиметров на талии.

Основными ингредиентами для теста являются мука и молоко. Молочный продукт с успехом заменит минеральная вода. Блюдо от этого совсем не проиграет, налистники получатся воздушные и пышные. Вместо пшеничной муки используют гречневую или ржаную. Витаминов и микроэлементов в них больше, а углеводов значительно меньше. Очень важно знать, сколько калорий содержат блины на воде, чтобы насладиться блюдом без страха за фигуру. Не стоит забывать, что при приготовлении теста используют яйца и сахар. Средняя калорийность блинов на воде в этом случае составит около 124 ккал/100г.

При относительно невысокой пищевой ценности содержит слишком много углеводов на 100 г:
Калории - 124 ккал
Белки - 4,2 г
Жиры - 4,00 г
Углеводы - 40,7 г

Один блинчики весит примерно 60 г, поэтому в 1 шт. будет около 75 ккал.


Как снизить калорийность?

Дополнительно немного уменьшить количество калорий в блюде можно, если в тесте не использовать , а так же до минимума снизить количество такого компонента, как . Блины принесут меньше вреда фигуре, если употреблять их с низкокалорийными начинками или вовсе без них.

Если в тесто вместо сахара добавить тертые яблоки, груши или тыкву, то энергетическая ценность составит всего 60 ккал/100г. Одна порция содержит всего 72 ккал.

Подавайте налистники с ягодным пюре, это не только вкусно, но и низкокалорийно.

Блины на воде, если выпекать их правильно, очень вкусны и не так вредны для здоровья, поэтому их смело можно попробовать на масленицу, или в обычный день. Главное - не злоупотреблять этим продуктом.

Казалось бы, высокая калорийность блинов не вызывает сомнений и не оставляет этому популярному, но страшно опасному для бёдер и талии лакомству шансов попасть в список диетических продуктов. Мука, яйца, масло, а также жирная сметана и сгущёнка, которыми нередко заливают печёное кушанье, превращают его в настоящую калорийную бомбу! Добавьте сюда далеко не диетический метод приготовления блинчиков, и получится, что в меню поборников здорового питания им путь заказан. Или всё-таки нет?

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

Начинка Калорийность на 100 г
Несладкие
Свинина 300-490
Ветчина и сыр 382
Сыр 348
Красная икра 324
Семга 311
Говядина 194-260
Говядина и рис 250
Курятина и грибы 240
Яйца 222
Грибы 218-220
Печень 170-197
Курятина 165-265
Капуста 117-147
Сладкие
Мед 350
Сгущенка 206
Варенье 185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.


Такое традиционное блюдо как блинчики является символом русской кухни. Они удивительно сытные и вкусные, а разнообразная начинка дает обширный простор для фантазии. Те, кто следит за фигурой, и категорически отвергают блины в связи с высоким содержанием жира, необходимо помнить, что калорийность блинов на воде довольно мала и находится в пределах 140-160 ккал (это примерно 2-3 блинчика) . Данный факт позволит побаловать себя не только на Масленицу, но и в будний день.

К сожалению, данное блюдо следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это правило действует вне зависимости от используемых ингредиентов.
Энергетическая ценность продукта, готовящегося по классическому рецепту, сокращается путем замены молока водой. В этом случае калорийность одного блина на воде составит 70-80 ккал.

Помимо диетической составляющей блинчики, приготовленные по такому простому и экономичному рецепту, получаются ажурными. Еще немного снизить калории поможет использование не целого яйца, а только белка. Вычислить сколько калорий в блинах на воде содержится в 100 гр. готового продукта просто, для этого следует знать, что средний блин весит 30-40 грамм. Данные показатели действительны без начинки, сливочного масла, сметаны и т.д.

4272

Иногда в преддверии летних месяцев, отпусков и открытых нарядов бывает необходимо снизить калораж привычных блюд. Сегодня мы узнаем, какова калорийность блинов на воде, ведь при всем том, что они почти не отличаются вкусом от молочных или на кефире, жиров в них заметно меньше!

Но так как не всем замена кисломолочных продуктов в тесте может прийтись по вкусу, мы расскажем и о том, как все-таки сохранить такую выпечку не менее аппетитной.

Калорийность 100 грамм блинов на воде

Чтобы выяснить, сколько калорий в таких легких блинчиках, мы подсчитаем по-отдельности каждый ингредиент, а затем просто сложим все значения. Сделаем это на примере самого простого рецепта приготовления блинчиков.

Классический рецепт блинов на воде

  • Соединяем 500 мл фильтрованной или кипяченой воды, 1 яйцо, 1 ½ стакан муки.
  • Все взбиваем до однородной консистенции, затем подсыпаем щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Жарим блинчики на масле, его потребуется совсем немного, если налить в блюдце 1 ст.л. растительного холодного отжима, и каждый раз смазывать сковороду с помощью смоченной в нем салфетки.


Другие рецепты блинов вы можете найти на нашем сайте.

Сколько калорий в блинах на воде

Теперь рассчитаем, сколько калорий в блинах на воде, приготовленных по этому рецепту.

  1. Яйцо — 73ккал
  2. Мука — 660 ккал
  3. Сахар — 199 ккал
  4. Масло подсолнечное рафинированное — 152 ккал

Следовательно, получившаяся стопка блинов будет содержать чуть больше 1000 ккал. Это совсем немного, тем более что энергетическая ценность 100 г составит всего 132 ккал. Такими блинчиками можно побаловать себя не только в праздничные дни, но и в будни!

Но ведь дело не только в количестве калорий, а в их качестве. Согласитесь, кусочек цельнозернового хлеба или белая булочка, обладающие одинаковым калоражем совершенно по-разному влияют на организм.

В первом случае мы получаем источник медленных углеводов, которые будут достаточно долго питать нас энергией, так как на их переваривание уйдет значительно больше времени. Во втором — «быстрые и простые» сахар и пшеничная мука тут же перейдут в жир, тем более если недостаточно физической активности.

Таким образом, калорийность блинов на воде сможет изменяться не только в сторону увеличения или уменьшения. Мы сможем улучшить само их качество, с помощью нехитрых приемов.

  • Отруби или ржаная мука

Достаточно в два раза уменьшить количество пшеничной муки, а недостающую часть заменить очень мелко смолотыми отрубями, овсяными хлопьями или ржаной мукой. Вкус, конечно, немного изменится, но и калорийность таких блинов на воде тоже станет значительно ниже.

  • Белки

Вместо целого яйца положим в тесто дополнительный белок, а желток убираем из состава вовсе.

  • Сахарозаменитель

Так как сахар достаточно калориен, избавившись от него, мы сумеем превратить блинчики в диетическое блюдо. Добавлять можно не только химически синтезированные сах.замы, но и вполне натуральные и безопасные. Многие из них также обладают нулевым калоражем.

  • Антипригарная сковорода

С ее помощью мы сумеем поджарить блинчики вовсе без добавления масла — это также уменьшит энергетическую ценность готового блюда.

Как видите, калорийность блинов на воде может быть средней или совсем маленькой, если знать, как свести ее к минимуму. Осталось лишь попробовать приготовить такое диетическое блюдо и понять, что оно ничуть не хуже традиционного, но при этом помогает сохранить стройность и красоту!