Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей. Калорийность огурцов и помидоров

Огурец на 95 процентов состоит из воды, остальные 5 процентов занимают клетчатка и разнообразные полезные вещества – минералы, витамины и соли. Такое высокое содержание воды в огурцах на самом деле повышает их ценность. Благодаря этому он является прекрасным адсорбентом, позволяющим нейтрализовать токсины во всем организме. Огурцы полезны при пищевых отравлениях, так как в содержащейся в них воде присутствует много калия. Они обладают способностью выводить из организма лишнюю воду, а это именно то, что необходимо при отравлении.

Огурец очень «выгоден» для худеющих людей, так как во время его употребления в желудке занимается большое пространство, что тем самым утоляет ощущение голода. Очистительную способность имеют только свежие огурцы. При употреблении огурцов не нагружается поджелудочная железа, так как и без ее работы, огурцы прекрасно усваиваются в пищеварительной системе.

Если вы любите есть мясные блюда, то съедая вместе с ними огурцы, вы увеличите количество усвоившихся в вашем организме белков. Кроме всего этого огурцы улучшают обмен веществ, снижают аппетит и уменьшают содержание сахара в крови.

Польза помидора

Помидоры, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляют процессы старения, улучшают состояние при диабете, нормализируют работу эндокринной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять помидоры тем, кто имеет язву.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не желательно есть помидоры вместе с едой, содержащей много крахмала, чтобы не возникли обострения.

Свежие овощи - одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат - из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.

Сколько калорий в огурцах

Огурец - полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью - всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.

На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.

Калорийность помидора

Калорийность салата из помидоров и огурцов

Не удивительно, что из таких полезных овощей получается вкусный и полезный салат. Вот только маленькая поправочка - польза салата из огурцов и помидоров напрямую зависит от заправки. Если заправлять майонезом, мы, конечно, получим необходимую дозировку веществ и витаминов, но в придачу еще и несколько килограмм можем приобрести.

Чтобы получить максимум нужного из овощного салата, заправлять его лучше маслом или сметаной. Салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом, обогатит наш организм витаминами и микроэлементами, без особого вреда для фигуры. Калорийность салата из помидоров и огурцов будет приемлемой, примерно 90 ккал на 100 гр.

Какой салат приготовить из огурцов и помидоров

Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Понадобится:

  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 24 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Лук - 30 гр.

Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.

В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.

А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.

Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.

Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Таблица применима к Белковым (низкоуглеводным) диетам

Кремлевская, Аткинса, Космическая, Лужковская диеты.

Достаточно «жесткие» диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
Принцип действия . Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.
Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Преимущества . Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.

Недостатки . Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
При соблюдении низкоуглеводной диеты, на фоне перегрузки большим количеством жира и белка, могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Образование углеводов из белков и жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, проще говоря — ацетона. Ацетоновый стресс распространяется как на клеточном, так и на органном уровне. Санитары нашего организма — печень и почки принимают основной удар…
Избыток потребления белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, которые и так находятся в тяжелом положение под гнетом лишних килограммов…Дополнительные проблемы в виде кристаллов мочевой кислоты внутри сустава приносит дополнительное отягощение…


АЛКОГОЛЬ


ГРИБЫ

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Шампиньоны
0,1
Сморчки
0,2
Маслята свежие
0,5
Опята свежие
0,5
Рыжики
0,5
Белые
1
Грузди свежие
1
Подосиновики свежие
1
Лисички свежие
1,5
Подберезовики
1,5
Сыроежки
1,5
Белые сушеные
7,5
Подосиновики сушеные
13
Подберезовики сушеные
14

КОНСЕРВЫ


КРУПЫ


МОЛОКО

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Масло растительное
0
Творог диетический
1
Маргарин
1
Сыр разных сортов
1
Масло сливочное
1,3
Творог нежирный
1,8
Майонез столовый
2,6
Творог жирный
2,8
Сметана
3
Кефир, простокваша
3,2
Йогурт без сахара
3,5
Сливки
4
Молоко пастеризованное
4,7
Молоко топленое
4,7
Йогурт сладкий
8,5
Творожная масса сладкая
15
Сырки глазированные
32

МЯСО, ПТИЦА

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Говядина, телятина
0
Баранина, свинина
0
Гуси, утки
0
Кролик
0
Курица
0
Сердце
0
Печень говяжья
0
Бифштекс
0
Колбасы
0
Корейка
0
Сало
0
Язык свиной, говяжий
0
Ножки свиные
0
Яйца в любом виде (штука)
0,5
Печень куриная
1,5
Сардельки говяжьи
1,5
Сосиски молочные
1,5
Колбаса «Докторская»
1,5
Сардельки свиные
2
Мясо в сухарях
5
Мясо под мучным соусом 6

НАПИТКИ

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Минеральная вода
0
Чай, кофе без сахара
0
Сок томатный
3,5
Сок морковный
6
Компот на ксилите
6
Сок яблочный
7,5
Сок грейпфрутовый
8
Сок мандариновый
9
Сок сливовый с мякотью
11
Сок вишневый
11,5
Сок апельсиновый
12
Сок виноградный
14
Сок гранатовый
14
Сок абрикосовый
14
Сок сливовый
16
Компот грушевый
18
Компот из винограда
19
Компот яблочный
19
Компот абрикосовый
21
Компот вишневый
24

ОВОЩИ

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Дайкон (китайский редис)
1
Салат листовой
2
Сельдерей (зелень)
2
Шпинат
2
Фасоль стручковая
3
Огурец свежий
3
Спаржа
3
Щавель
3
Лук зеленый
3,5
Тыква
4
Кабачок
4
Помидоры
4
Редис
4
Баклажаны 5
Капуста цветная
5
Капуста белокочанная
5
Капуста краснокочанная
5
Перец зеленый сладкий
5
Перец красный сладкий
5
Репа
5
Чеснок
5
Сельдерей (корень) 6
Черемша
6
Лук-порей
6,5
Редька
6,5
Брюква
7
Морковь
7
Хрен
7,5
Бобы
8
Капуста кольраби
8
Петрушка (зелень)
8
Арбуз
9
Дыня
9
Лук репчатый
9
Свекла
9
Петрушка (корень)
10,5
Горошек зеленый
12
Картофель
16

ОРЕХИ

ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Уксус винный красный (1 ст. ложка)
0
Пряные травы (1 ст. ложка)
0,1
Каперсы (1 ст. ложка)
0,4
Хрен (1 ст. ложка)
0,4
Корица (1 ч. ложка)
0,5
Перец чили молотый (1 ч. ложка)
0,5
Горчица (1 ст. ложка)
0,5
Соус тартар (1 ст. ложка)
0,5
Корень имбиря (1 ст. ложка)
0,8
Уксус яблочный (1 ст. ложка)
1
Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Уксус винный белый (1 ст. ложка)
1,5
Соус барбекю (1 ст. ложка)
1,8
Уксус (1 ст. ложка)
2,3
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.)
3
Томатный соус (1/4 ст.)
3,5
Кетчуп (1 ст. ложка)
4
Клюквенный соус (1 ст. ложка)
6,5

РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ

Продукт Очки (усл. ед.на 100 гр)
Рыба свежая, мороженая (речная, морская)
0
Рыба отварная
0
Рыба копченая
0
Креветки
0
Икра черная
0
Икра красная
0
Омары
1
Морская капуста
1
Крабы
2
Кальмары
4
Мидии
5
Рыба в томате
6
Устрицы
7
Рыба в сухарях
12

СЛАДОСТИ

Продукт Очки (усл. ед.на 100 гр)
Джем диабетический
3
Повидло диабетическое
9
Мороженое эскимо
20
Мороженое сливочное
22
Мороженое фруктовое
25
Торт миндальный
45
Шоколад с орехами
48
Торт бисквитный
50
Шоколад горький
50
Конфеты шоколадные
51
Шоколад молочный
54
Халва
55
Молоко сгущеное
56
Пирожное с кремом
62
Вафли обычные
65
Повидло яблочное
65
Варенье яблочное
66
Джем
68
Леденцы
70
Варенье клубничное
71
Варенье малиновое
71
Мед
75
Печенье сдобное
75
Мармелад
76
Пряники заварные
77
Пастила
80
Вафли фруктовые
80
Конфеты-помадка
83
Карамель с начинкой
92
Сахар-песок, рафинад
99
9
Груша
9,5
Персик
9,5 Слива
9,5 Яблоки
9,5 Вишня
10
Киви
10
Черешня
10,5
Гранат
11
Инжир
11
Рябина черноплодная
11
Ананас
11,5 Нектарин
13
Хурма
13
Банан
21
Яблоки сушеные
45
Груша сушеная
49
Урюк
53
Курага
55 Чернослив
58
Изюм
66
Финики
68

ХЛЕБ

Продукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Мука соевая
16
Ржаной
34
Диабетический
38
Бородинский
40
Хлеб зерновой
43
Лепешки ржаные
43
Пшеничный
50
Рижский
51
Сдобные булочки
51
Лаваш армянский
56
Бублики
58
Мука ржаная сеяная
64
Сухари сливочные
66
Мука пшеничная первый сорт
67
Сушки
68
Мука пшеничная высший сорт
68
Лапша яичная
68
Соломка сладкая
69
Макароны
69
Мука кукурузная
70
Крахмал картофельный
79
Крахмал кукурузный
85

ЯГОДЫ

Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка . Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы, если неправильно подобрать соус. Особенно часто эту ошибку совершают при выборе салата - ведь он обычно состоит из овощей, то есть малокалорийный. Чтобы понимать наверняка, какой салат лучше выбрать - необходимо знать калорийность всех ингредиентов, в том числе и того, чем его заправляют. Для того, чтобы удобнее было сравнивать салаты с разными заправками, расчёты велись для 1 столовой ложки указанного ингредиента.

Калорийность салатов, заправленных маслом

Ошибочно считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного. На деле они обладают одинаково полезны, но какое из них менее калорийно? В обоих маслах содержится по 900 ккал на 100 грамм продукта! В 1 столовой ложке содержится 17 грамм растительного масла, то есть 153 ккал! Причём практически все масла, которые можно использовать для салатов, обладают примерно такой же калорийностью.

Калорийность салатов, заправленных сметаной

Сметану боятся за содержание жира, но веди и он полезен для организма. В одной столовой ложке такой заправки будет 25 г продукта. В 100 граммах 15% сметаны содержится 158 ккал, то есть в одной столовой ложке всего 40 - это меньше, чем в растительном масле.

Калорийность салатов, заправленных майонезом

Вес майонеза, как и сметаны, в одной столовой ложке - 25 г. В классическом майонезе 625 ккал на 100 г, так что этим продуктом лучше тоже не увлекаться - калорийность для одного салата составит 156 ккал.

Какой альтернативный вариант можно выбрать, если сметана в качестве добавки вам не нравится, а майонез слишком калорийный? Менее калорийным продуктом является лимонный сок (который, кстати, отлично заменяет соль) или бальзамический уксус. Вес лимонного сока и уксуса в 1 столовой ложке - 15 г, калорийность указанных порций - это 4 и 22 ккал соответственно. Стоит попробовать систематически не добавлять вредные и калорийные заправки, как вы заметите насыщенный и неповторимый вкус каждого ингредиента на вашей тарелке!

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.