Сколько калорий в борще с мясом курицы. Калорийность Борщ с курицей

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.

Борщ - довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.

У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт. Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.

Польза

Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство - способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.

Пищевая ценность, БЖУ

На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке. Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.

В 100 грамм содержится:

  • Калории: 46.3 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 3.9 г

В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.

Во время диеты

Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.

Как уменьшить калорийность

Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.

Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность - это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок. Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.

Стоит обратить внимание на заправку и использовать нежирную сметану или вовсе просто посыпать суп зеленью. Еще стоит использовать вместо подсолнечного масла при обжарке лука и моркови другое растительное, например, оливковое.

Борщ с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,5 %, бэта-каротином - 13 %, витамином E - 12 %, витамином K - 27,9 %, хлором - 26,5 %, кобальтом - 11,5 %

Чем полезен Борщ с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Борщ - одна из наиболее популярных в мире национальных разновидностей супа. Количество рецептов борща, существующих на сегодняшний день, поистине огромно, и сложно найти двух кулинаров, которые готовили бы его абсолютно одинаково. Обычно его варят с мясом (говядиной, курицей, свининой), используя хорошо проваренный мясной бульон и овощи, а также различные специи и зелень.

Традиционные составляющие овощной части - свекла, корень петрушки, картофель, морковь, лук, капуста, фасоль, томат. Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять и другие ингредиенты, например, сельдерей (клубни или побеги), сладкий перец, грибы.

Кстати, добавляя грибы и фасоль, можно приготовить диетический постный борщ, который по питательности и уровню содержания аминокислот практически не будет уступать рецепту на основе мяса.

Следует отметить, что первые блюда редко бывают настолько сбалансированными по витаминному, белковому и углеводному составу, как борщ. Если ваш главный приоритет - здоровое питание, не отказывайтесь от первого, просто постарайтесь использовать правильные рецепты.

В частности, узнав, сколько калорий содержится в борще с мясом, вы можете расстроиться, но это не повод его игнорировать - просто приготовьте постную версию блюда, богатую витаминами и клетчаткой при минимальном содержании жира.

Калорийность разных видов борща на 100 грамм готового блюда

Энергетическая ценность борща напрямую зависит от особенностей конкретного рецепта: кто-то добавляет животный жир, кто-то предпочитает более полезное растительное масло, да и количество ингредиентов, наличием которых, по сути, обусловлена калорийность борща, может варьироваться в зависимости от личных предпочтений кулинара.

Это следующие компоненты:

  • мясо (сколько калорий в нем содержится, зависит от вида продукта);
  • картофель (около 77 килокалорий на 100 грамм);
  • растительное масло;
  • свекла (49 килокалорий на стограммовый корнеплод).

В остальном калорийность продуктов, добавляемых в борщ, сравнительно невысока: отварная морковь, к примеру, содержит не более 40 килокалорий на 100 грамм, лук - до 41 килокалорий, и т. д. Поэтому не бойтесь класть в кастрюлю как можно больше чеснока, капусты, сельдерея и других овощей - на итоговую энергетическую ценность блюда они вряд ли сильно повлияют, а вот польза от их потребления будет огромной, даже несмотря на то, что в процессе термической обработки определенная часть витаминов уничтожается.


Самым плотным вариантом из существующих считается, естественно, борщ, сваренный на свином бульоне.

Если вы предпочитаете готовить его на свиных ребрышках и других частях туши, обеспечивающих максимальную наваристость, калорийность одной порции борща со свининой (300-350 граммов, или большая тарелка) составит около 250-350 ккал. Цифра, без сомнения, внушительная, но зато одной «взрослой» порцией можно хорошо наесться и ощущать сытость в течение как минимум пары часов.

Используя говяжий бульон, вы немного снизите энергетическую ценностью блюда; еще более диетической и полезной основой считается куриный бульон (калорийность борща с курицей обычно не превышает 50 ккал на стограммовую порцию, следовательно, в большой порции будет содержаться приблизительно 160-200 ккал).

Но если данный показатель, несмотря ни на что, кажется вам высоким (особенно если вы привыкли обедать не только супом и хотите начать трапезу с легкой, ни к чему не обязывающей желудок еды), сварите постный («вегетарианский» ) борщ на овощном бульоне. Даже если вы для сытности добавите красную или белую фасоль, калорийность постного борща без мяса не превысит 30 ккал на 100 грамм (соответственно, внушительная порция первого потянет максимум на 100-120 ккал, что не может не порадовать приверженцев концепции здорового питания).

Если ваша диета базируется на строгих ограничениях энергетической ценности потребляемых продуктов, старайтесь не добавлять в готовый борщ сметану или майонез: соблазн велик, но помните, что всего пара ложек сметаны в вашей тарелке моментально добавит как минимум 50 килокалорий.

Горячий и наваристый борщ любят все. Традиционно готовят его на свином бульоне, но тогда блюдо получается жирным и насыщенным. Однако, тех людей которые придерживаются здорового питания и следят за своим весом, такая еда в ряд ли устроит. Поэтому для них вполне приемлем диетический вариант на курином мясе, поскольку калорийность борща с курицей намного меньше.

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность - 53.33 ккал
  • Жиры - 1. 97 г
  • Белки - 4.30 г
  • Углеводы - 4.37 г

Вкусный и ароматный борщ с курицей может считаться и более полезным по своим показателям. При достаточно низкой калорийности, он содержит высокий процент ценных веществ. Также это идеально сбалансированное кушанье. Все ферменты, минералы и витамины, входящие в рецепт находятся в оптимальном соотношении.

Мы уже знаем сколько калорий он содержит и чтобы еще больше снизить его питательность можно воспользоваться несколькими приемами. Во-первых, отказаться от традиционной зажарки и использовать только свежие овощи, а во-вторых, картофель заменить фасолью. Тогда энергетическая ценность блюда будет равна 38 ккал. Конечно, вкус такого блюда может показаться пресным. В таком случае, добавьте в него ложку сметаны, это придаст приятной кислинки.

2240

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.