Сколько калорий содержится в винограде? Сколько калорий в винограде разных сортов.

Считается, что энергетическая ценность винограда никак не связана с цветом. Давайте в этом разберемся.

За количество калорий в этой «солнечной» ягоде отвечает сахар. Его содержание в разных сортах существенно отличается. Сначала определимся с самым сладким зеленым (белым) виноградом, чей цвет продиктован отсутствием фитонутриентов.

В 100 граммах столовых сортов зеленого винограда содержится 65 — 70 ккал.

Он может похвастаться тоненькой кожицей, сочностью и очень привлекательным видом. Славятся такие сорта большим разнообразием вкусов.

В составе этих ягод имеется :

  • 16,8 г — углеводов;
  • 0,2 г — жиров;
  • 0,6 г — белков.

Технические сорта белого винограда более кислые, то есть в них меньше сахара. Из них обычно делают вино.

Энергетическая ценность ста грамм технических сортов белого винограда 43- 65 ккал.

В белом винограде любого вида имеются витамины С, РР, группы В и др., а также разные микроэлементы. Эти ягоды помогут почистить от «песочка» мочевой пузырь и почки благодаря отличному мочегонному действию.

Сколько ккал в кишмише?

Самый калорийный сорт винограда, который называется кишмиш, относится к белому винограду. Отличается он от других и отсутствием косточек и особенной сладостью. Эти свойства позволили делать из ягод изюм.

В кишмише на 100 грамм — 95 ккал, а в изюме, из которого «ушла» природная влага, а сконцентрировалась фруктоза и глюкоза, и того больше – до 320 ккал.

Черный виноград

Самый полезный виноград – черный, так как в нем обширная коллекция разнообразных микроэлементов и витаминов. Но он является сильным алергетиком.

В 100 граммах черного винограда от 60 до 80 ккал.

Эти ягоды помогают укрепить здоровье, стабилизируют давление, укрепляют иммунитет и т.д. Медики рекомендуют вино, сделанное из черного винограда, в качестве лечебного средства . Естественно, употреблять его можно в небольших дозах.

Сколько ккал в красном винограде?

Цвет этого винограда обусловлен большим содержанием флавоноидов. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами , что делает ягоды очень полезными. Регулярное употребление данного винограда нормализует функции печени, повышает уровень гемоглобина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов.

Средняя калорийность разных сортов красного винограда достигает 80 ккал. на сто грамм.

Ягоды винограда - это не только самое любимое лакомство детей и взрослых, но и отличная альтернатива современным лекарствам. Витамины, содержащиеся в них, являются прекрасными тонизирующими и болеутоляющими средствами.

Калорийность черного винограда не превышает энергетическую ценность светлых сортах. Однако витаминов и минералов в темных ягодах больше. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и калорийность черного винограда.

Какова энергетическая ценность черного винограда?

Ни одна популярная диета не подразумевает употребление в пищу винограда. Разберемся, почему, ведь от самих ягодок лишний вес не прибавляется. Виноград черный, калорийность которого невысока в сравнении с другими сладкими продуктами, не рекомендуется есть во время похудения. Его колеблется от 65 до 75 ккал в 100 граммах ягод, в зависимости от сорта. Здесь все просто: чем слаще, тем выше калорийность.

Почему же тогда во время диеты лучше воздержаться от приема в пищу такого полезного продукта, который с легкостью заменит конфеты и шоколад? Все потому, что вызывает у человека сильный аппетит. Но если ваша сила воли сможет с этим справиться, то угроза лишнего веса вам не страшна. 100 граммов продукта содержат 16,8 гр. углеводов, 0,6 гр. белков и всего 0,2 гр. жиров.

Какие вещества содержатся в винограде?

80% воды и 20% полезных веществ: глюкоза, витамины группы В, микроэлементы и ферменты, органические кислоты, пектин содержит виноград. Калорийность, полезные свойства не зависят друг от друга. И в зеленом, и в черном винограде содержится равное количество витаминов.

Виноград является незаменимым источником калия, также он улучшает функцию кроветворных органов и работу костного мозга. Выпивая стакан виноградного сока, вы насыщаете свой организм суточной нормой витаминов группы В. Незаменимым этот напиток становится зимой, а все потому, что в нем содержится огромное количество витаминов С и Р.

При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде?

Полезные свойства черного винограда еще не исследованы до конца, но на сегодняшний день известно, что он способен помочь при многих серьезных заболеваниях. Ягоды винограда не вылечат вас полностью, но облегчат симптомы и смогут предотвратить такие заболевания, как:

Эта маленькая черная ягода способна противостоять даже таким серьезным заболеваниям, как туберкулез. Все потому, что она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда используются при бронхите, ларингите и легочной недостаточности. В кожуре содержится пектин, клетчатка и Этот комплекс улучшает работу органов кроветворения и ЖКТ.

Чем полезен черный виноград?

Виноград черный, калорийность которого примерно 72 ккал, идеально заключает в себе баланс минеральных веществ и химических соединений. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой маленькой кисло-сладкой ягодке, принимают участие во всех важных процессах жизнедеятельности.

Виноград черный обладает уникальной пользой и неповторимым вкусом. Не многим известно, что он богат такими витаминами, как А, В, С, Е, К, РР. В нем заключено достаточное количество железа и марганца, фосфора и цинка, натрия и кальция, селена и холина. Черный виноград любого сорта имеет мощнейшее антиоксидантное действие, которое, в свою очередь, благотворно влияет на общее состояние здоровья. Одна ягодка способна оказать благотворное влияние на ваш организм и даже поднять настроение.

Окружающая среда и экология воздействуют губительно на организм взрослого человека, еще сильнее - на детский.

Диетологи, специалисты в области здорового питания и медики настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион эти ягоды в профилактических целях. Они утверждают, что именно виноград черный, калорийность которого невелика, богат витаминами и элементами, которые способствуют также предотвращению дисбаланса, возникающего в гормональной и иммунной системе человека. К этому эффекту можно добавить и то, что чудотворные свойства винограда способны предотвратить, и даже вылечить, депрессию или избавить от нервных стрессов.

Каждый, кто употребляет в пищу горсть черного винограда или любых производных от него: сок, реже - изюм - через короткий срок замечает улучшение самочувствия и укрепление иммунитета, что приводит к общему улучшению здоровья.

Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют черный виноград в пищу, реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, чем те, для кого этот продукт нежеланный гость на столе.

Калорийность других продуктов, приготовленных из винограда

Виноград - неважно, зеленый или черный, с косточками или без - играет важную роль в жизненных процессах организма. Это неоднократно доказано учеными и диетологами.

Напомним, виноград черный имеет калорийность 72 ккал в 100 гр. Несмотря на это, он достаточно питателен, потому что содержит большой процент углеводов. или изюм, имеет более высокую калорийность - 281 ккал. Людям, которые страдают от избыточного веса, нужно быть осторожными с дозировкой изюма. Им лучше отдать предпочтение стакану виноградного сока, ведь в его 100 гр. содержится всего лишь 54 ккал.

Каковы особенности черного винограда кишмиш?

Виноградных сортов очень много, но зачастую все предпочитают виноград исключительно без косточек. Самый популярный сорт - это кишмиш, он также бывает черный и зеленый. Виноград кишмиш черный, калорийность которого несколько выше, чем у других сортов, сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Химический состав винограда кишмиш отличается большим содержанием сахара, а также высшей калорийностью. Из-за этого, а также из-за отсутствия косточек, этот сорт винограда используется для изготовления изюма и сока.

Кожура черного винограда содержит большое количество биофлавоноидов, пектина и калия, благодаря которым она и имеет такой цвет. Поэтому обязательно нужно съедать и виноградную шкурку тоже. Подведем основные итоги сказанного в таблице.

Виноград черный: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Черный виноград не только полезный и вкусный, он также обладает целебными свойствами и в сезон созревания обходится потребителям недорого. Не пренебрегайте этой чудотворной ягодой, и ваш организм всегда будет здоровым, а настроение - бодрым.

Виноград – это кладезь полезных веществ. В ягодах есть клетчатка, аскорбиновая и органические кислоты, ферменты, сахар, витамины, пектин и микроэлементы. Этот вкуснейший фрукт тонизирующе воздействует на костный мозг, содействует улучшению работы кроветворных органов.

Чашка виноградного сока дарит нам суточную дозу витаминов группы В, а также витамины С и Р, взаимодействие которых улучшает качество функционирования организма в целом.

Сама ягода и сок из нее показаны при расстройствах ЖКТ, целебны при острых заболеваниях дыхательных путей. Они особенно эффективны при профилактике и оздоравливании сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград богат флавоноидами, антиоксидантами и полифенолами. Он нормализует работу сердца, оптимизирует давление, повышает качественный состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Очищая внутренние органы от накопившихся вредных веществ, ягода этого сорта помогает работе печени и содействует ускоренному восстановлению после стрессовых моментов и физических нагрузок.

Опытные хозяйки применяют этот фрукт в рецептах варенья, салатов, сиропов и желе. Из него получают изюм, его кладут в пироги, им украшают десерты и т.п.

Виноград не применяют в диетическом питании подобно другим фруктам из-за его якобы высокой энергетической ценности. Но сама его питательность не столь уж велика в сравнении с иными сладкими продуктами. В 100 гаммах ягоды содержится от 43 до 95 калорий. Более сладкие виды этого фрукта имеют более высокую питательную ценность, чем кислые. Разница эта не так уж принципиальна. Окрас винограда тоже несущественен, ввиду того, что светлые и темные сорта имеют примерно одинаковую калорийность. Темные сорта характеризуются богатством целебных свойств и питательных веществ, но они чаще вызывают аллергию.

Виноград издревле известен огромной пользой для здоровья. В нем можно обнаружить огромное количество витаминов и микроэлементов.

Очень рекомендуется есть ягоду вместе со шкуркой и даже косточками, в которых много целебных веществ, оздоравливающих организм, способствующих его очищению и, следовательно, избавлению от излишков на талии.

Для тех, кто в курсе ценных свойств этой ягоды, очень важно при планировании сбалансированного питания знать сколько калорий в винограде. Их количество в первую очередь варьируется в зависимости от сорта. Например, ценимый многими сорт «Изабелла» характеризуется калорийностью от 70 до 80 ккал. Минимальное число калорий в белом винограде — 43. Как раз его рекомендуют предпочесть на период диеты. Самая большая калорийность — у любимого многими сорта «кишмиш» — 95 килокалорий на 100 грамм. Иные сорта имеют средние показатели: калорийность красного — 64 ккал, зеленого — 69, черного — 73. Основная тенденция – чем кислее сорта, тем ниже калорийность. Если сравнивать с другими десертами, виноград может похвастаться самыми низкими показателями.

Есть мнение, что зеленый плод содержит меньше калорий, нежели красный. Посмотрим сколько калорий в винограде зеленых сортов. Зеленый или белый виноград бывает столовым и техническим. Вторые применяются в производстве вина и, следовательно, являются менее сладковатыми и менее калорийными.

Вот эти сорта:

  • Албаринье;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Мускат.

Их калорийность разнится в показателях от 43 до 65 калорий.

Столовые сорта слаще, и их калорийность колеблется от 60 («дамские пальчики») до 95 (кишмиш).

Красные сорта известны более внушительным количеством антиоксидантов, по сравнению с зеленым фруктом. Калорийность красного винограда — 60–70 калорий на 100 грамм, что несущественно больше калорийности зеленого вида.

Любой виноград содержит большое количество углеводов — фруктозы и глюкозы. Они довольно быстро усваиваются организмом. Так что, если вы решили порадовать себя этим лакомством, то другие сладости нужно в эти сутки исключить из меню.

Стоит обратить внимание, что больше пользы от употребления непременно свежего винограда. Поэтому в сезон созревания фрукта рекомендуется дополнить свое ежедневное меню 200-300 граммами фрукта. Предпочтительно наслаждаться им в отдельный прием пищи в качестве перекуса. Энергетическая ценность ягоды зеленого, красного и остальных сортов позволяет это осуществлять, избегая последствий для фигуры. Необходимо помнить о том, что виноград вызывает аппетит.

Им нельзя злоупотреблять. Он практически не сочетается с иными продуктами и вызывает вздутие. Нужно тщательно следить за количеством съеденного. Помимо прочего, 100 грамм винограда содержат около 20 грамм сахара. Следовательно, от него стоит воздержаться при диабете, язве и ожирении. Еще один минус — сок ягоды негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому его не стоит есть при кариесе, стоматите и открытых язвах в ротовой полости.

У диетологов нет общего мнения о том, можно ли употреблять виноград (особенно «Изабеллу») во время диеты из-за его высокой калорийности и обилия сахара. Некоторые специалисты советуют заменить ягоду свежевыжатым соком. Но нельзя забывать, что он раздражает слизистую желудка.

Также много разногласий вызывает изюм (или сушеный виноград). Его калорийность составляет более 270 ккал на 100 грамм. Этот сухофрукт ни при каких условиях нельзя считать диетическим.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг - белый сорт винограда, а также сорт , изготавливаемого из него.
  • Фетяска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник .

Стакан виноградного сока содержит суточную норму . Виноград содержит довольно большое количество , который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу , который помогает организму усваивать и накапливать .

Рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: , танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Виноград – не только очень вкусный фрукт, который мы все любим с детства, но и очень полезный продукт. Он укрепляет организм, улучшает самочувствие и тонизирует. В отличие от других фруктов, виноград не так широко используется в диетическом питании как другие фрукты – все из-за высокой калорийности винограда, хотя он очень полезен. На то, сколько калорий в винограде, вопреки бытующему мнению, оказывает влияние не его цвет – сколько калорий в винограде содержится, зависит от его сорта. Чем слаще сорт – тем выше калорийность винограда.

Калорийность винограда в зависимости от сорта составляет 60-75 ккал на 100 гр:

  • калорийность винограда зеленого (того, что чаще всего можно увидеть на прилавках) – 60 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда сорта Изабелла – 80 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда белого – всего 43 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш сушеного – 270 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда красного цвета с косточками – 64 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 гр.

В винограде практически не содержится жиров и белков, состоит он в основном из воды и углеводов – последних в 100 гр винограда может содержаться до 20 гр.

Несмотря на высокое содержание калорий в винограде, можно рекомендовать его умеренное употребление – ведь в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, фосфор, марганец, хром, кальций, молибден, фтор, бор, ванадий, кремний, хлор, алюминий, кобальт, никель, рубидий, магний, сера, натрий, калий. Виноград содержит витамины РР (ниацин), А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, Н (биотин), бета-каротин, пищевые волокна, органические кислоты, пектин, ферменты, полезные сахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Такому богатому составу можно только позавидовать, и высокая калорийность винограда не должна быть причиной, по которой бы вы отказались совсем от употребления этого полезного продукта.

Полезнее всего употреблять, конечно же, свежий виноград. Тот виноград, что мы едим зимой, едет к нам издалека, для того, чтобы он не испортился в дороге, его обрабатывают различными химическими соединениями, которые для нашего организма могут быть очень вредны. Поэтому, покупая виноград в магазине или на рынке, обязательно тщательно его мойте.

В косточках винограда содержатся полезные антиоксиданты, но не увлекайтесь поглощению винограда с косточками, иначе это может плохо сказаться на вашем желудке.

Полезнее всего кушать домашний виноград с собственного садового участка. Также из домашнего винограда можно делать вкусный и полезный натуральный сок и, конечно же, домашнее виноградное вино – полезный и вкусный алкогольный напиток, который при умеренном употреблении способен улучшить пищеварение, стимулировать мозговую активность, замедлить процесс старения кожи, успокаивать нервы и разжигать страсть в супругах.

Польза винограда

О пользе винограда необходимо сказать отдельно. Высокая калорийность винограда становится для многих причиной отказаться от его употребления, и совершенно напрасно – съедая в день всего лишь несколько горстей этих ягод, вы сможете обеспечить свой организм многими ценными веществами и микроэлементами, поэтому не стоит бояться высокой калорийности винограда, потребляя его регулярно, но в меру.

Стакан натурального сока винограда содержит суточную норму витаминов группы В, виноград – ценный источник калия, который необходим нашим мышцам и способствует очищению организма и выводу излишка солей, в винограде много витамина С, а содержание витамина РР помогает витамину С лучше усваиваться в организме.

Виноград рекомендуют тем, у кого понижена функция секреции желудочного сока – он помогает переваривать пищу. Также виноград полезен при острых воспалениях горла, при бронхиальной астме, он эффективен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград содержит большее количество полезных и питательных веществ, в частности антиоксидантов, поэтому он может продлить нашу молодость и является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Калорийный виноград улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови, повышает уровень белка гемоглобина в крови; он оказывает благоприятное влияние на работу печени и помогает выводу из организма токсинов, шлаков и солей. После физических и психических нагрузок виноград помогает быстро восстановиться, он повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Виноград повышает иммунитет, он оказывает стимулирующее воздействие на клетки головного мозга и костный мозг. Он улучшает память, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.

Изабелла – калорийный виноград, он оказывает отхаркивающий эффект при кашле, им можно лечить ларингит, ангину и кашель, зеленый виноград с косточками благодаря содержащемуся именно в косточках полифенолу сохраняет молодость организма, при этом белый виноград содержит меньше всего калорий. Виноград эффективен при малокровии, его можно есть перед физическими нагрузками, потому что он повышает тонус организма и заряжает его энергией, кроме того, виноград снимает страх и депрессию (например, во время сессии студентам рекомендуется каждый день съедать стакан винограда – снижение тревожности и стресса в сочетании с улучшением работы мозга и памяти поможет им благополучно сдать все экзамены).

Калорийность винограда: кому вреден виноград

При всей своей полезности, виноград может принести и вред. Высокая калорийность винограда является причиной, по которой его не рекомендуют употреблять больным ожирением. Виноград сорта Изабелла не рекомендуется при болезнях печени и почек, также он может способствовать ухудшению зрения. В винограде содержится большое количество сахаров – из-за этого его запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

При колитах, расстройствах пищеварения и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки виноград также противопоказан.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604465 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...