Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание. Магический фрукт: что это такое? Чудо ягода растение

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum , syn. Pouteria dulcifica)

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum ) семейства Сапотовые.

В естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Чудесные ягоды

Открыл это необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, несмотря на это, он замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения, и его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах.

При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают крупный барбарис или кизил.

Чудесные ягоды

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов.

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Чудесные ягоды

Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени.

Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву, с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати.

Чудесные ягоды

Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Чудесные ягоды

Посадка: Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Чудесные ягоды

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Описание плодов под названием магический фрукт. Полезные и необычные вещества, содержащиеся в ягодах. Какие свойства растение оказывает на организм, возможные вредные проявления после злоупотребления. Рецепты с синсепалумом.

Содержание статьи:

Магический фрукт - это плод растения Synsepalum dulcificum, известного необычными свойствами созревших ягод. В результате их поедания преобладающее большинство традиционных вкусов меняется, например, кислое кажется сладким. Такой эффект обусловлен наличием в составе мякоти синсепалума вещества миракулина, чье название в переводе с латыни означает «чудесный». Иногда аналогично называют и сам магический фрукт, используя синонимы «чудо-ягода», «сладкая ягода», в Западной Африке (основной территории исторического произрастания и нынешнего культивирования) - «таами» и «ледиди». Фрукты собирают с кустарника высотой от 1,8 до 4,5 метров, с большими длинными листьями и ароматными белыми цветами. Средняя длина плода - около 2 см., мякоть красная, внутри одно большое семечко. Для проращивания последнего в домашних условиях может потребоваться от 14 дней до 1,5 месяца, первый урожай взрослые растения приносят в возрасте 3-4 лет.

Состав и калорийность магического фрукта


Сама по себе ягода имеет достаточно низкое содержание сахара, однако обладает сладким вкусом и привлекательным запахом. В состав магического фрукта входят молекулы гликопротеина миракулина, который находится в мякоти и связывается с вкусовыми почками на языке. В результате сладкое становится еще более сладким, а кислое обретает обратный вкус. Эффект длится до получаса либо устраняется тщательным смыванием.

Калорийность магического фрукта на 100 г составляет 32 ккал, из них:

  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 4,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,9 г;
  • Белки - 0,6 г.
Витаминный состав синсепалума на 100 г:
  • Витамин С - 1,33 мг;
  • Витамин А - 2,54 мкг;
  • Витамин Е - 0,78 мг.
Макроэлементы 100 г:
  • Натрий - 1 мг;
  • Калий - 144 мг.
Аминокислоты 100 г:
  • Треонин - 0,52 г;
  • Изолейцин - 0,82 г;
  • Лейцин - 2,35 г;
  • Лизин - 1,6 г;
  • Метионин - 0,31 г;
  • Цистеин - 0,45 г;
  • Фенилаланин - 1,25 г;
  • Тирозин - 0,92 г;
  • Валин - 0,52 г;
  • Аргинин - 1,94 г;
  • Гистидин - 0,62 г;
  • Аланин - 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,76 г;
  • Глутаминовая кислота - 3,43 г;
  • Глицин - 0,38 г;
  • Пролин - 0,59 г;
  • Серин - 0,77 г.

Полезные свойства магического фрукта


Благодаря своим поистине чудодейственным свойствам магическая ягода находит массу применений для оздоровления организма, потери веса и получения необычного пищевого опыта. Не только миракулин, делающий сладким даже уксус, но и многие другие компоненты определяют ценность синсепалума. Среди них витамины А, В и С, калий, натрий, а также полный набор аминокислот.

Спектр его применения достаточно широк, а польза магического фрукта неоспорима:

  1. Помогает при диабете . Высокая концентрация сахара в крови может вызвать серьезные осложнения в области здоровья. Среди них ухудшение зрения и работы почек, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Современные исследования в данной области сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов фермента глюкозидазы, которые помогут в борьбе с диабетом и будут получены из натуральных продуктов. При этом уровень сахара и упомянутого выше вещества может быть уменьшен, если принимать чай из листьев чудодейственного фрукта. Не последнюю роль здесь также играет способность магической ягоды к изменению вкуса в сторону более сладкого. Если вы не можете удержаться от всевозможных десертов, есть шанс попробовать сладости без вреда таким необычным образом.
  2. Стимулирует потерю веса . Магические фрукты крайне низкокалорийны, а их природная форма в виде небольшой ягоды является дополнительным преимуществом для возможности отмерять порцию. В них совсем нет жира, в отличие от некоторых экзотических плодов, поэтому растение способно помочь при потере веса. Усиливая сладкий вкус обычных или даже кислых продуктов, вы сможете употреблять низкокалорийные блюда вместо высококалорийных, практически полностью избавившись от потребности использовать сахар.
  3. Обладает антиоксидантной активностью . Как и многие другие фрукты, магическая ягода изобилует витаминами, минералами, другими природными веществами, которые оберегают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Это не только работает в качестве профилактики многих опасных заболеваний, но и продлевает естественное здоровье тканей и органов, сказываясь на здоровье в общем, принося положительное самочувствие и продлевая молодость тела.
  4. Дает возможность изменить вкус лекарств . Интересное применение магического фрукта - это его употребление с лекарственным средством, чей вкус вам категорически не приятен. Конечно же, предварительно следует узнать, какие сочетания разрешены и не повредят вашему здоровью.
  5. Полезен при лечении рака . Магические ягоды не только поддерживают тело во время лечения, насыщая его витаминами. Антиневротические препараты и лучевая терапия способны повлиять на рецепторы языка таким образом, из-за которого человек теряет способность нормально ощущать вкус. Раковые больные часто страдают от металлического привкуса во рту либо искажения вкусовых ощущений от обычных продуктов. Употребление чудо-ягод способно обратить данный эффект в сторону более приемлемого, вернув пациенту возможность наслаждаться приемами пищи.
  6. Усиливает вкус . В 21 веке существует масса синтетических усилителей вкуса, добавляемых производителями в разные продукты для увеличения их привлекательности. Чудо-фрукт способен естественным и безвредным образом сделать многие блюда вкуснее, значительно расширяя гастрономический опыт.
  7. Улучшает пищеварение . Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода полезна тем, кто страдает запорами и различными желудочно-кишечными расстройствами. Растительные волокна хорошо впитывают воду, помогая продвижению химуса по кишечнику, улучшая гидратированность организма и предоставляя пищу полезным симбиотическим бактериям, живущим в ЖКТ.
  8. Предохраняет зрение от ухудшения . Благодаря высокому содержанию витамина А продукт защищает работу органов зрения, а также стимулирует рост и развитие тканей в любом возрасте. Ретинол улучшает иммунитет и участвует в усвоении других витаминов.
  9. Сохраняет здоровье кожи . Витамин С в составе магического фрукта не только укрепляет иммунитет, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена - вещества, благодаря которому кожа становится гладкой, молодой и упругой, приобретает здоровый цвет и равномерный оттенок. Также аскорбиновая кислота косвенно влияет на выработку желчи, как следствие стимулирует нормальное переваривание «тяжелых» продуктов питания.
  10. Оберегает репродуктивную функцию . Научно доказано, что недостаток витамина Е негативным образом сказывается на способности к зачатию. Магическая ягода богата токоферолом и способна стать одним из продуктов, которые восполняют его суточную потребность.

Вред и противопоказания к употреблению магического фрукта


Чудо-ягоды считаются достаточно безопасными даже для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Противопоказания магического фрукта крайне незначительны, однако стоит помнить, что любой необычный экзотический продукт может обладать необычными и даже неприемлемыми для организма свойствами. Поэтому отнеситесь к первому употреблению плодов с особым вниманием.

Последствия злоупотребления синсепалумом:

  • Расстройство желудка . При употреблении слишком большого объема чудо-ягоды возможно появление вздутия, газов, ощущения тошноты, приступов рвоты и диареи.
  • Неприятные вкусовые ощущения . Несмотря на то, что преобладающее количество пищи после поедания магического плода ощущается как сладкое, необычное сочетание некоторых вкусов может показаться по началу неприятным.
Абсолютные противопоказания к магическому фрукту:
  1. Индивидуальная непереносимость . Чудо-ягода способна вызывать аллергическую реакцию различных степеней тяжести - от легкого зуда и высыпаний, до необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи.
  2. Прием лекарств . Определенные виды препаратов нельзя употреблять вместе с плодами магического фрукта. Чтобы точнее узнать, какие ограничения применимы для вашего случая, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты блюд с магическим фруктом


На волне популярности данных плодов во многих странах мира стали проводиться особые гастрономические вечеринки. Их участники съедают небольшое количество магических ягод и наслаждаются необычным вкусом знакомых блюд. Однако это не значит, что чудесные плоды нельзя использовать для приготовления более сложных кулинарных изысков. Знаменитые шеф-повара активно применяют магический фрукт для экспериментов по созданию необычной пищи, изготовления вкуснейших коктейлей и десертов.

Рецепты с магическим фруктом:

  • Слоеная фруктовая выпечка . Возьмем: 2 чашки белой муки, слегка неполный стакан, и еще 0,5 чашки (отдельно) размягченного масла, 6-7 столовых ложек воды, 2,5 чашки фруктовой начинки. Просеиваем муку и помещаем слегка неполную чашку размягченного масла в отдельную емкость. Хорошо перемешиваем вилкой, добиваясь однородности. Постепенно добавляем воду, чтобы сформировать плотное, но мягкое тесто. Раскатываем его на немного посыпанной мукой поверхности до минимальной толщины. Отрезаем небольшие кусочки масла от дополнительной порции, равномерно распределяя их по тесту. Складываем последнее в несколько слоев, раскатываем, повторяем процедуру. Оборачиваем пищевой пленкой и даем немного постоять. Снова раскатываем и вырезаем квадраты, помещая в центр каждого очищенные от кожуры и косточек магические ягоды. Сворачиваем выпечку, придавая ей форму пирожка (или более экзотическую - по вашему усмотрению), тщательно защипываем края. Помещаем печенье на листы для выпечки, покрытые пергаментом. Держим в духовке около 15-20 минут, при температуре в 220 градусов. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, к начинке можно добавить немного спелых яблок, корицы, изюма, мускатного ореха, клубники, сливы, ананаса по желанию.
  • Коктейль «Маргарита» без сахара . Подготовим 40 мл текилы, 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, горсть льда, немного соли, 1-2 чудо-ягоды (без кожуры и косточки). Смешаем все ингредиенты в блендере, перед сервировкой бокал рекомендуется слегка смочить водой и ободок стекла окунуть в соль на несколько миллиметров. Подавать немедленно.
  • Коктейль «Май Тай» с ананасовым соком . Для приготовления потребуются: 3 столовые ложки светлого рома, 1 ст. ложка ликера «Triple Sec», 1 ст. ложка сока лайма и столько же ананасового, 1 ст. ложка сиропа «Гренадин», 1 ст. ложка темного рома, вишня для украшения, 1 ягода магического фрукта. Все ингредиенты, кроме ягод и темного рома, встряхните в шейкере. Поместите в бокал кубики льда, долейте смесь, после - оставшийся ром. Украсьте вишней и половинками магической ягоды. По желанию ее можно разрезать на небольшие колечки и поместить в жидкость.
  • Яблочная лазанья с чудо-ягодой . Чтобы приготовить данный рецепт с магическим фруктом и получить 12-15 порций, потребуется: 8 листов лазаньи, 2 стакана тертого сыра «Чеддер», 1 стакан сыра «Рикотта», 1 взбитое яйцо, 2 стакана апельсинового сока-фреш, немного экстракта миндаля, 2 стакана яблочного джема, 6 столовых ложек муки, четверть стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, половина десертной ложки молотой корицы, щепотка мускатного ореха, 3 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны, 5-6 чудесных ягод (без кожуры и косточки). Перед началом создания блюда приготовьте листы лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке. Разогрейте духовку до 180°С, смажьте маслом форму для выпечки. В отдельной таре объедините сыр «Чеддер», рикотту, яйцо, апельсиновый сок и экстракт миндаля. Хорошо смешайте. Положите в форму для запекания первый лист лазаньи, по нему распространите яблочный джем и нарезанные небольшими кусочками чудо-ягоды. Сверху положите второй лист и разместите на нем сырную смесь. Повторите с оставшимися листами лазаньи и видами начинки. После смешайте муку, стакан апельсинового сока, хлопья, корицу и мускатный орех в небольшой тарелке. Введите масло, размешивайте до однородности, вылейте на запеканку сверху. Выпекайте 45 минут, после дав охладиться на протяжении 15 минут. По желанию заправьте соусом, сделанным из стакана сметаны и трети стакана коричневого сахара.
  • Мультифруктовый компот . Простой способ насладиться необычным вкусом магических ягод - это приготовить освежающий фруктовый компот из доступных плодов. Возьмите для этого 4 стакана свежих сезонных фруктов на выбор (подойдут яблоки, персики, груши, ревень, сливы или сухофрукты), добавьте к ним 5-6 магических ягод. В кастрюлю среднего размера поместите мякоть без косточек, кожуру можно оставить или удалить, по желанию. Всыпьте щепотку мускатного ореха и корицы по вкусу, долейте 1,5 литра воды. Нагревайте напиток на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте теплым или охлажденным.


Чудесные ягоды были известны европейцами как минимум в 18 веке - об этом свидетельствует упоминание французского путешественника Шевалье де Марше, официально называемого первооткрывателем плодов. Однако очевидно, что коренные жители Африканского континента знали о чудо-ягодах испокон веков, используя их в ежедневном рационе.

Исторически в Западной Африке мякоть синсепалума применяется для подслащивания пальмового вина, а иногда даже для улучшения вкуса испорченного кукурузного хлеба.

На данный момент подобным эффектом менять вкусовые ощущения обладают еще два несвязанных с синсепалумом вида - Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii. Родиной первого является Индия и Шри-Ланка (в дальнейшем был также завезен в Австралию), второй распространен по Африке, на территориях от Сьерра-Леоне до Конго. В настоящее время ученые работают над трансгенными видами томатов, чьи плоды содержат миракулин и действуют по аналогии с магическими фруктами.

В 1970-х годах в США была предпринята попытка использовать фрукты на коммерческой основе, для добавления в еду повсеместно, однако она закончилась неудачей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицировало ягоду в качестве пищевой добавки, а не пищевого продукта, по аналогии со стевией. Вокруг ситуации разгорелся скандал, вызванный обвинениями в подкупе в адрес «Управления». Подозрение пало на владельцев крупных сахарных компаний, якобы опасавшихся краха собственного бизнеса. В 2009-м году онкологи Медицинского центра Синай в Майами, штат Флорида, подали новую заявку о пересмотре отношения к продукту с целью его более широкого распространения среди больных. Чудо-ягода также числится в списке новых продуктов питания ЕС, вследствие чего требует оценки безопасности до того, как ее можно будет продавать под видом пищи в обычных магазинах.

В Японии чудо-фрукты популярны среди пациентов с диабетом и клиентов диетологов.

Срок годности свежих фруктов составляет всего 2-3 дня, так как миракулин быстро разлагается. Процесс еще больше ускоряется, если на ягоду действует тепло. Некоторые компании по производству биологически активных добавок выпускают миракулин в таблетках. Его срок хранения составляет от 10 до 18 месяцев, однако эффект менее выражен по сравнению со свежими плодами. Из Западной Африки ягоды были завезены в Тайвань, США, Пуэрто-Рико, где успешно культивируются по сей день.

Существуют специальные рестораны, чье меню составлено на основе употребления магической ягоды перед дегустированием блюд. Например, популярный представитель молекулярной гастрономии, шеф Хомаро Канту, владеет подобным заведением в Чикаго. Все десерты здесь готовятся без сахара, а одно и то же блюдо в течение вечера претерпевает неповторимую вкусовую трансформацию.

Некоторые продукты меняются совершенно неожиданным образом. Например, яблоки больше похожи на повидло, а пиво на шоколадное молоко. Цельнозерновой хлеб напоминает кремовый торт, а красные вина - крепкий портер.

Смотрите видео о магическом фрукте:


Поедание чудо-ягод не только полезно для вашего здоровья, учитывая богатый витаминный состав плода. Употребление магического фрукта - это, пожалуй, одно из самых необычных вкусовых впечатлений за всю жизнь, экспериментировать с которым можно практически бесконечно. Диабетики и раковые больные могут значительно улучшить качество жизни за счет необычных десертов, а здоровые люди - приятно провести время без ущерба для фигуры. Синсепалум является естественным и безопасным подсластителем, эффективно используемым в повседневной жизни.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Магический фрукт – растение семейства Сапотовые. Родиной этих плодов считается Западная Африка.

Плод – костянка небольшого размера, окрашена в цвет фуксии, похож на барбарис и в длину достигает примерно 3 см. Внутри плода находится семя белого цвета, которое в размере не больше кофейного зернышка (см. фото).

Полезные свойства

Особенностью этого фрукта считается возможность действовать на вкусовые рецепторы и на некоторое время «отключать» те, которые отвечают за восприятие кислого вкуса, то есть если после магического фрукта съесть лимон, то он покажется сладким. Это происходит благодаря содержанию белка миракулина. Эффект сохраняется в течение 2-х часов.

Кроме этого в состав магического фрукта входят витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает предотвратить возникновению или же способствует лечению запоров .

Использование в кулинарии

Магический фрукт используют в пищу на территории стран, где он растет. Поскольку в Африке все блюда являются кисловатыми, плоды кладут для придания им сладкого вкуса.

Польза магического фрукта и лечение

Польза магического фрукта была оценена благодаря проведенным экспериментам. К примеру, последние исследования показали, что употребление плодов помогает увеличить чувствительность организма к действию инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Помимо этого, ягоды используют, как дополнительную терапию для онкологических больных, которые проходят курс химиотерапии. Благодаря магическому фрукту можно избавиться от металлического привкуса во рту.

Вред магического фрукта и противопоказания

Вред магический фрукт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сколько стоит магический фрукт (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свое название магический фрукт по праву заслужил благодаря особому свойству, которое можно назвать уникальным. Дело в том, что он способен полностью менять восприятие вкуса. Однако, поговорим об этом позже, и рассмотрим данный плод с точки зрения гастрономии.

Растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольших размеров дерево, относится к семейству сапотовых. Происходит оно из Западной Африки. Приблизительно через месяц после окончания цветения на кустарнике начинают появляться блестящие ярко-красные ягоды, которые отличаются эллиптической формой. Можно сказать, что они очень напоминают более привычный для нас барбарис, длина которого едва ли превышает трех сантиметров.

Примечательно, что магический фрукт - довольно прихотливый к хранению плод относительно его интересных свойств. Вся проблема в том, что употреблять его рекомендуется практически сразу же после сбора, так как по прошествии времени все его магические качества теряются.

А заключаются они в следующем: если при употреблении кислой пищи (например, лимонов) скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость. Кроме того, заменив лимон на что-то действительно сладкое, эта же ягода обманывает вкусовые рецепторы, делая блюдо горьким на вкус. Продолжительность данного эффекта напрямую зависит от количества использованных ягод, но в среднем один плод действует приблизительно час. Вот такое чудесное свойство присуще магическому фрукту.

Необычное растение уже давно не давало покоя многочисленным ученым и в результате их исследования магического фрукта увенчались успехом - феномен этой ягоды был разгадан. Так, Кэйко Абэ совместно со своими коллегами из университета Токио создали культуры особых клеток, благодаря которым стало возможным тестирование вкусовых рецепторов при разных уровнях щелочности и кислотности.

Оказалось, что особое вещество под названием миракулин, которое содержится в плодах магического фрукта, может связываться с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус. Однако, в отличие от действия аспартама или сахаров эти рецепторы не способны активироваться при нейтральном pH. Начинается реакция только при условии кислой среды - то есть тогда, когда в рот попадает продукт с кислым вкусом. Таким образом, при употреблении магического фрукта совместно с кислой пищей у человека возникает ощущение, что он отведал что-то необычайно сладкое.

Поэтому ученые полагают, что содержащийся в магическом фрукте миракулин имеет все шансы стать одним из идеальных подсластителей природного происхождения для людей, страдающих от ожирения, а также диабетиков. Однако в некоторых странах, в частности США, считается, что эта природная добавка способна вызывать привыкание.

Калорийность магического фрукта 30 кКал

Энергетическая ценность магического фрукта (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).