Синенькие с помидорами в духовке. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

Подготовка

Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

  • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
  • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
  • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
  • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
  • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.

Калорийность

Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

Классический рецепт запекания


Самым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

Ингредиенты

Порции: 6

  • баклажаны 3 шт
  • масло оливковое 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • пергамент для выпечки

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 4.6 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.

    Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.

    Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.

    Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.

Баклажаны с помидорами и сыром

Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 4 штуки.
  • Натёртый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи: соль, перец.

Как готовить:

  • Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
  • Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
  • Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
  • Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
  • Целые баклажаны, фаршированные овощами


    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Натёртый сыр – 150 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Специи: молотый перец и соль.

    Приготовление:

  • Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  • Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  • На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  • Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  • Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.
  • Вкусные баклажаны с фаршем

    Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
    • Соль, перец – 1 чайная ложка.
    • Лук – 1 головка.
    • Сметана (можно майонез) – 100 г.
    • Тёртый сыр – 150 г.

    Приготовление:

  • Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  • Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
  • На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
  • В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
  • Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Как запечь баклажаны для икры


    Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  • Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  • Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  • Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  • Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  • Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
  • 10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

    Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

    С помидорами и пармезаном

    Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • помидор ― один;
    • чеснок ― три зубчика;
    • пармезан ― 80 г;
    • сметана ― 100 мл;
    • специи;
    • соль, перец.

    Шаг за шагом

  • Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  • Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  • Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  • Пармезан натрите в крошку.
  • Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  • Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  • Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  • При подаче посыпьте свежей зеленью.
  • Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

    Лодочки

    Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом - легкое.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― три;
    • фарш говяжий ― 500 г;
    • лук ― одна головка;
    • морковь ― одна;
    • сыр ―150 г;
    • томаты ― два;
    • чеснок ― три зубчика;
    • специи, соль.

    Как запекают

  • Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  • Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  • Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  • Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  • С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  • Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  • Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  • Щедро посыпьте сырной крошкой.
  • Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
  • Целиком

    Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

    Из чего состоит:

    • баклажан ― один;
    • масло сливочное ―20 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  • В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  • Натрите сливочным маслом и посолите.
  • Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  • Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  • К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
  • Рататуй

    Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

    Из чего состоит:

    • кабачки ― две штуки;
    • баклажаны ― две штуки;
    • помидоры ― пять штук;
    • перец болгарский ― одна штука;
    • лук ― одна головка;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • оливковое масло ― 30 мл;
    • прованские травы ― 30 г;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  • Кабачки также нашинкуйте кружками.
  • Три томата порежьте кольцами.
  • Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  • У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  • Лук порубите.
  • Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  • Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  • Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  • Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
  • Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

    С моцареллой

    Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • томаты ― три;
    • моцарелла ― 200 г;
    • чеснок ― два зубчика;
    • масло оливковое ― 15 мл;
    • итальянские травы ― 30 г;
    • базилик ― 20 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  • Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  • Чесночные зубки пропустите через пресс.
  • Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  • Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  • Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  • Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
  • С творогом

    Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― два;
    • творог ―130 г;
    • сыр ― 100 г;
    • яйцо куриное ― одно;
    • чеснок ― два зубчика;
    • зелень ― 30 г;
    • соль.

    Как запекают

  • Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  • Сыр натрите на среднем отделении терки.
  • Чеснок измельчите острым ножом.
  • Зелень мелко порубите.
  • Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  • Нарежьте на мелкие куски.
  • Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  • Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
  • Веером

    Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― три штуки;
    • помидоры ― три штуки;
    • перец болгарский ― две штуки;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • сметана ― 200 г;
    • сыр ― 100 г;
    • бекон ―100 г;
    • зелень ― 30 г;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синий овощ разрежьте на две половинки.
  • Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  • Промойте овощи от соли и высушите.
  • Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  • Помидоры разделите на дольки.
  • Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  • Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  • Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  • Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
  • Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

    С грибами

    Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― две штуки;
    • томаты ― две штуки;
    • грибы ― 250 г;
    • сметана ― 150 г;
    • сыр ― 100 г;
    • чеснок ― два зубчика;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  • Томаты нашинкуйте кружками.
  • Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  • Сверху выложите грибы.
  • Грибной слой закройте кольцами томатов.
  • Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  • Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
  • С грецкими орехами

    Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

    Из чего состоит:

    • синенькие ― три штуки;
    • сыр мягкий ― 160 г;
    • орехи грецкие ― 90 г;
    • чеснок― два зубчика;
    • помидор ― одна штука;
    • прованские травы ― 30 г.

    Как запекают

  • Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  • Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  • Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  • Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  • На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  • Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  • Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
  • С картофелем

    Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

    Из чего состоит:

    • баклажаны ― две штуки;
    • грудка куриная ― 400 г;
    • картофель ― три штуки;
    • томаты ― две штуки;
    • сыр ― 150 г;
    • майонез ―150 г;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Как запекают

  • Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  • Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  • Выложите оставшуюся часть синеньких.
  • Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  • Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
  • Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    Полезная информация Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

    Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.


    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.

    5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

    Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.


    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.

    9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

    10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.


    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

    Незнающим, что приготовить из многообразия овощей, посвящается - красивые и вкусные тарталетки с баклажанами и многими другими овощами. Очень вкусно и очень эффектно!

    Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока.

    Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте.

    Рецепт приготовления пирога с красным вином, какао, корицей и кремом из сыра маскарпоне, сливок, сахара и ванильного экстракта.

    Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из кус-кус, болгарского перца, помидоров черри и рикотты.

    Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла.

    Баклажаны "Летняя ночь"

    Рецепт оригинального приготовления баклажанов фаршированных овощами и запеченных в духовке. Попробуйте - не пожалеете.

    Брускетта с баклажанами готовится в два этапа. Первым делом нагреваем до хрустоты и золотистой корочки ломтики багета, второе - готовим заправку из баклажанов и специй. Пальчики оближете!

    Вегетарианская пицца с баклажанами и грибами - отличная закуска или легкое горячее блюдо. Баклажаны пицце придадут сочности. Добавим помидоров, лука, специи - выйдет шедевр! Обязательно попробуйте!

    Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

    Рулетики из баклажанов по данному рецепту - изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья.

    Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

    Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

    Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

    Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

    Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

    Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

    Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

    Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

    Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

    Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

    Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью.

    Оригинальная закуска или гарнир к мясному блюду - это баклажаны фаршированные сыром. Вкусное и невероятно легкое блюдо подходит даже тем, кто следит за фигурой.

    Баклажаны с моцареллой - это наивкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, а с гарниром - как праздничное блюдо к Вашему столу.

    Нежнейшее мясо с баклажанами в духовке станет отличным сытным обедом и не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.

    Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром.

    Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

    Невероятно вкусная, ароматная и хрустящая рыба с баклажанами понравится и взрослым, и детям.

    Гости на пороге, а в холодильнике есть баклажан? Тогда самое время удивить всех легкой и вкусной закуской.

    Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом.

    Баклажаны фаршированные мясом - это оригинальная закуска или даже основное блюдо. Ароматные, вкусные и очень сытные, их просто нельзя не попробовать.

    Предлагаю вам рецепт баклажанов запечённых в духовке с фото. Подаются они с йогуртовым соусом, его рецепт я тоже расскажу вам. Вкусно, сытно и полезно:)

    В этом простом рецепте баклажанов с брынзой классическое сочетание овощей и сыра порадует вас новым, неожиданным исполнением. Готовим?:)

    Любителям баклажанов - новый интересный рецепт. Лодочки из баклажанов с овощами понравятся каждому!

    Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

    Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

    Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

    Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

    Вы должны попробовать! Простая технология, минимум усилий - и Вы мастер закусок. Рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром - вашему вниманию.

    Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я, все-таки, вытрясла рецепт приготовления кабачков фаршированных овощами.

    Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

    bbcgoodfood.com Ингредиенты
    • 2 баклажана;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.
    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.


    delish.com Ингредиенты
    • 3 баклажана;
    • соль - по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.
    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.


    bbcgoodfood.com Ингредиенты
    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов - опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.
    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками , уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.


    cook.supermg.com Ингредиенты
    • 3 баклажана;
    • соль - по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.
    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым . Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.


    healthfulpursuit.com Ингредиенты
    • 2 баклажана;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.


    bbcgoodfood.com Ингредиенты
    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.
    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец - небольшими полосками, а кабачок - полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты
    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.
    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.


    skinnytaste.com Ингредиенты
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.
    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.


    currychocolate.blogspot.com Ингредиенты
    • 2 баклажана;
    • соль - по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.
    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    Ингредиенты
    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль - по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.
    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.


    bbcgoodfood.com Ингредиенты
    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.
    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.